>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
随分前のことなので、あまり覚えていないです。強いてお伝えすることも思いつかず、特に思いつかないです。
随分前のことなので、あまり覚えていないが、特に思いつかないです。
随分前のことなので、あまり記憶にないが、特に思いつかないです。
随分前のことなのでよく覚えていないが、特に思いつかないです。
随分前のことなのであまり覚えていないんですが、特に思いつかないです。
随分前のことなので、あまり覚えていなをが、特に思いつかないです。
治安はよく、家から徒歩で15分ほどなのでよかったと思っています。
随分前のことなのであまり覚えていないが、特に思いつかないです
保護者 / 2019年入学
人気のある中学校で、進学にも強く、履歴書に書いた時の印象も良いと感じます。部活動も種類が多く、成績も残せやすいのも魅力的です。
セーラー服のタイを外して着用していたりせず、制服を着崩している生徒をあまり見かけないからです。
いじめがあっても、先生たちは見て見ぬふりのように感じました。
息子の成績が上がったようには感じられなかったので、家庭での学習意識の高い子は良いような印象です。
学校に行くと、校舎に幕がよく垂れ掛かっているので、部活動が盛ん成績も残しているのだと感じます。
学習成績が、進学には無理めな子でも、なんとか進学できる先生の実力の高さを感じました。
校舎が広く大きく、伸び伸び学べる環境が整っていると思います。トイレが古いと感じました。
歩いて30分以上掛かる場所にあり、勾配差もあり、通学がとても大変でした。
カラーリングが爽やかで、清潔感があり、特に女の子の制服が可愛いです。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなくと言う感じです、特に問題が無かったからなのか、熱心に指導や声掛けがあった事も無いです
特に厳しいと感じたことはなく、制服が新しいデザインになったので、それに伴う校則変更があったのかはわかりません
自分の子供はいじめにあったことはなく、クラスの雰囲気も良かった方だと思います
宿題が少なく、テストの点が悪くても補講などなかったので、もう少し手をかけて欲しかった
競技の経験が無い先生達が教えている部もあるので好成績は望めないのでは?
希望する高校に進学できましたが、塾の先生方の力がおおきいです
校舎は可もなく不可もなく、
トイレは新しく改修されたので良かったと思います
治安は特に悪くないと思います、場所も通り沿いなのでわかりやすいです
自分の子供の時は学ランとセーラー服でしたが変更になったので、詳しくはわかりません
保護者 / 2020年入学
五体満足な子どもたちが日々悩みながら学び、嬉しいときは腹から笑い合い、その子どもたちの境界線内に不用意に入り込む大人たちも少ない。
ベルカーブの真ん中あたりの生徒が多数派。成績表のみで個人の良し悪しを判断しない。
「可愛がり」は未だにあるようだが、「いじめ」があれば警察がすぐ動く時代だと思う。警察が動いたという事実は聞いたことがない。
それぞれの得意分野を伸ばしつつ、苦手分野を補う順番が目立つ。しかしながら間に合わないのが現実で、ほぼほぼの生徒が学習塾にかよっている。
地区大会優勝、県大会出場レベルの部活だが、自分たちができることを懸命にやっている。
本人、親、先生で一緒になって進路に向き合っている。レベルが上がる仕組みができている。
外観と内部の一部しか見たことがないが、学校周りの整理整頓、清潔清掃を定期的に地域住民とともに行っている。
南警察署が定期的に巡回している。空き缶や吸い殻などのゴミもない。近くの駅までは徒歩で20分ほど。
個人ごとの好みがあると思うが、デザインは当たり前なブレザー。
総合的には真ん中とした。特に悪く無いというのが大事だと思いました。ただし、自分の子の時はという内容のため、卒業後は不明。
他と比較して普通と思う。良くも悪くも感じない、不良も少なく、登校拒否者も少なかったと思う。
特に聞かなかったが、目立ったイジメは知らない。おそらく周りの環境だと思う
出来る子は、自ら勉強に励み、近くの塾など複数ある。しない子も周りの邪魔するような事はしない環境だったと思う
部活の数が少ない。その年々で強い部活も存在したが、毎年では無い
県船合格者は、毎年10人前後はいたと思うが、他校と同じレベルだと思う
設備関連は、かなり古いと思う。耐震補強などはされていると思うか、最低限レベル
治安も悪くなく、駅の近くではないが、歩いていける距離。バスしか無い中学も多い中、まぁマシだと思う
良くも無いが、悪くも無い。ブレザーは最近多いし、学ランなら2点以下だった
保護者 / 2019年入学
気候が変わって来ているので、教室にエアコンを入れてあげないと生徒がかわいそう。(市内の公立中学どこも同じでしょうが)
特に気になる点は無かった。制服を着崩している生徒も見かけない。
イジメがあるとは聞いたことがない。イジメは学校がというより地域や家庭の問題ではないかと思う。
成績や進学先について、目くじらを立てて競わせる学校ではない。
たまに全国大会へ出場する部活動があるようだが、あくまでも個人の力量による事で、学校の取り組みが良いからではない。
良くも悪くものんびりしているので、進路も学生本人の希望次第。
校庭は広い。武道場もある。教室にエアコンがあれは5点付けた。
市の外れにあり、とにかく不便。通りから奥まった所にあり、周りが茂みで、不審者が隠れていても分からないと思う。
制服は可もなく不可もなくだが、公立だから仕方ない。指定のカバンがダサ過ぎる。
保護者 / 2020年入学
2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
いじめもなく、子供も不満もなく三年間過ごせました、また、地域との関係もよく落ち着いた校風だと思います
いじめの噂を聞かない。子供も特にいじめにあったということもなく三年間過ごせた
それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います
各部活の成果は把握していませんが、生徒の皆さんが部活に一生懸命取り組む姿は多数見ました
前小のレベルが高いようで、そのせいか前中も付近の中学校の中ではレベルが高いと聞いたことがあります
新校舎はきれいでした。トイレはイマイチな所がまだあります。全体的には校舎は古い感じです
地域との交流もあり、また駅からも距離があり静かな住宅街の中にありのんびりした雰囲気の場所です。
子供の評判はいまいちでした。が、私にはよくわからなかったです。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の学校です。良いところも悪いところも半分半分くらいにあります。中学校生活を充実に過ごすのには十分ではあります。
そもそも最近は登下校時に制服を着ている生徒がいないのでどちらとも言えません
いじめに関しては普通にあります。良くも悪くも他の学校と同じくらいです。
学習環境は昔と何も変わっていませんし、先生によって質が変わるのであまり良くありません。
部活は種類が少ないですが、ある程度の成績を残している部活もありますので中間くらいの評価です
進学に関しては偏差値40-50程の高校への進学がほとんどですが、稀に60-70の高校に行く生徒もいるためあまり評価ができません。
公立中学校なので仕方ない部分もありますが、あまりにも年季が入り過ぎていると思います
治安についてはとても良いです。アクセスは駅から遠いので微妙ですが、それが治安の良さにも繋がっているので総合的には良いです
制服はあまり特別なものではないのでパッとしません。シンプルです。
全体的に良い印象です。ただ無難にコンパクトにまとまり過ぎて、個人個人の長所をもっと引き出せたように思います。
特にいじめなどの問題もなく、生徒たちは何時も明るく挨拶をしてくれます。卒業した今てもそうです。進路に関しては本人の希望だけではなくもう少し高いレベルも狙うことが出来たと思います。そのような指導もして欲しいと思いました。
ウチの子には何むなかったのですが、一部他のクラスであったようです。
先程回答した通りです。本人の学力はもっと上でしたが、無難にした印象がありました。
部活で学力に支障はなかったと思います。習字で幾度も賞(東京でも)を受賞したことは記念になると思います。
先程も回答したように、本人の学力を過小評価し、無難に済ませた印象があります。
かなり広い校庭があるにも関わらず、少し宝の持ち腐れを感じました。
治安も良く、隣りに広い公園もあり、とても良い環境だと思います。
いいか悪いかは別として、カッコイイ、カワイイという訳ではなく、平凡な制服でした。
保護者 / 2019年入学
全てが平均的なのでそう評価しました。特によくも悪くもないです。総合的にみて普通だと思う。一般的な中学校です。
特に何もなかったが自分ではわからないから。問題自体は何もなかった。部活によってはいろいろあるようでした。
特に何もなかったですが、自分では見えないところで何かあるのかわからないから
特に普通に感じていました。問題はなかったと思いますが特にいいと思うことも聞いてなかったので。
顧問の先生によっていろいろだと思いますがあまりよく知らないから。
公立で平均的だと思ってますが、実際はどうなのか知りませんので。
一般的な校舎だと思うので。新しい設備も特になかったと思います。
問題はないが通学路途中には車の激しい狭い通りがあるので。それぐらいです。
問題はないです。あまりいつも着ていってない。ジャージの時も多い。
>> 千葉県
>> 公立