>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中学のため多少の厳しさはありますが、不要な校則が多いです。
校則の改変を求めると理不尽な理由で抑えられたり成績に影響してしまうと思われます。
この時期は仕方ないのかもしれませんが仲間外れや、喧嘩が多数あります。廊下での大声での喧嘩や手を出す生徒も見受けられます。
先生によってわかりやすさが変わってきます。基本理解できないことが多いです。基本は学べます。
男子バスケ部が特に力を入れています。大会への進出や練習試合など多く行っているみたいです。
例年、学力の低い高校への進学が多いように思われます。ですが中には市立の高校にも行っている方々がいるみたいです。
校舎は最近建てられたばかりなので、内装も外装も両者ともに綺麗です。
いいとは言えません。先生も生徒もどちらもいい人とは言えません。
特に先生は。
制服は他校と変わらず普通だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
ちょっと校則が厳しめな普通の中学。ちょっと珍しい部活があるけどそれ以外はほんとに普通。家から近いっていう理由で選んでも支障はない。
まあまあ厳しいと思う。スカート丈とか、髪型で段差があったりしたらダメとか。あと学校指定のものじゃないとダメとか。色指定がやたらあるー。でもみんな守ってるよ。
聞いた事ない。けど、なんかちょっとしたトラブルとかは聞く。かな?
対策とかはまだよくわからんけど、精神面のサポートをしてくれる通級がある。
ちょっと珍しい部活があったりするけどそれ以外は意外と普通。私美術部だけどすっっっごくゆっるゆるだった。家庭科部はそれ以上らしい。珍しいのは和太鼓とか。
まあ普通かな。そこそこいい先生がいる。勉強は……クラス内が授業中静かな人が多いかどうかによってしまうかも。でも聞き取りずらいだけだし、後で聞いたら答えてくれる、真面目な先生が多いと思う。
聞いたとこによると、なんかこの付近で1番新しい学校らしいからすごく綺麗。不満はありません!
治安……はよく分からないけど、自然が綺麗
普通に可愛いと思う。式典じゃなければリボンとかネクタイはしなくていいしね。
在校生 / 2021年入学
制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
校則は基本的に他の中学校と同じだと思います
スカートは膝下でズボンはくるぶしあたりまでという決まりです。
あとは、髪の毛を染めたり、パーマを当てる、ピアス、メイクなどは禁止です
こういう基本的な校則しかないです。
前髪を眉毛より上!とかは全然ないので、普通に過ごしていれば特に
校則違反することはほとんどないと思います。
いじめの話をあまり聞いたことは無いですが、陰口などは毎日聞きます。
先生が入るくらいのいじめになったときは学期ごとにある終業式、始業式、テレビでの集会などで先生がいじめがあったので...的なことを話してくれるので、あまりいじめは見たことがないです。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
種類はかなりあると思います。
中でも、女子ソフトテニス部、バスケ部は大会に出ることが多くこの2つの部活は市内でもめちゃくちゃ強いと思います。
他の部活も大会やコンクールなどにでる部活も多く、みんなのやる気はあると思います。
3年生は夏くらいまで部活を続けて、最後のコンクールや大会が終わったら受験勉強に集中する生徒が多いです。
まだ中学2年生なので進路実績はそこまで分かりませんが、学力レベルはまぁまぁ高い方だと思います。
テストも少し難しめで、塾に行ってる生徒がクラスの半分以上はいると思います。
授業は分かりやすいんですが、1個でも分からないところを放置したらすぐに置いてかれるくらいのレベルです。
図書館は当たり前かもしれませんがめちゃくちゃ涼しいです笑
本も沢山の種類があって、京都や兵庫の観光スポット集みたいな雑誌もあります。
もちろん、人気の小説も沢山あって充実してると思います。
トイレは、新しくはないです。1階の南校舎のトイレは綺麗ですが、各学年の階にある生徒がよく使うトイレはまぁまぁ古いです。
坂がとにかく多い!
南春日丘や北春日丘に住んでる生徒は坂が多すぎてめっちゃ疲れてる子もよくみます。
治安は悪くないです!学校の近くのおばあちゃんが話しかけてくれたりします!
今は制服がセーラー服からブレザーに変わっています!
LGBTのことも配慮していて、とてもいいと思います!
中のシャツは学校指定のものではないです。
基本的に白なら大丈夫です!
靴下も制限はないので、指定はスカート、スラックス、ブレザーだけです!
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
ちょうどいいと思います。例えば、髪の毛はかたについたら結ぶ、スカート短くしない、ツーブロック禁止など。
少ないけど女子のスクールカーストがすごいあからさまです。でもそれがらみでいじめなどがあっても先生がすぐに対応してくれます。
勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます
サッカー部とハンドボール部とバドミントン部が強いほうだと思います
いいほうだと思います。近所の進学校に行く人が卒業生で多いです
ウォーターサーバーや多目的室や美術室や武道場が新しくてきれいです。ちなみに来年から新しいプールになるそうです。
治安はとてもいいと思います。アクセスは谷町六丁目から徒歩で15分です。
女子は水色の襟のとてもかわいいセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
校則は普通の中学校と同じだと思います。スマホは学校の許可を取れば持ち込みOKです。
学年にもよります。目立ったいじめはないと思いますが、陰口や気にくわなかったら省くというのは凄まじい程あります。中学生あるあるなんでしょうが、、
友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。
最近女子バレーが強いみたいです!他にも空手部、バドミントン部が強いと思います。文化部は名前だけの部活が多いですね。ちなみにバスケ部は無いです。
入学時に勉強クラスとスポーツクラスに分けられます。定期テスト12番以内に入ってればそこそこ頭いいって感じですね。それ25番以内を取っていれば普通です。それ以下は頭悪いです。卒業後はそのまま日南学園高等学校に入学する人が大半です。たまに大宮行く人がいるくらいです。
学園は校庭がありません。図書館は蔵書数は多いと思いますが、借りられる日は限られてます。体育館は交通量の多い横断歩道を渡らなくては行けないのでめんどくさいです笑。校舎は汚いですし、中3の階にはトイレがありません
女子寮で不審者が出たみたいなことは聞きました。日南駅は近いので宮崎市内から来る子もいます
男子も女子も、とにかくダサいです!喪服です
在校生 / 2021年入学
先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
中学校では、数学と英語に補習があります。
学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
ただ、夏はとても暑いので要注意です。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
身だしなみについての校則が?髪の毛は肩を超えると結ぶ?前髪は女子は目、男子は眉にかからず?ヘアピンの色指定?スカートは膝が隠れなければならない
など、その他いろいろあります。厳しいと言うけれど、当たり前な事で、苦なく守れます。定期的な服装頭髪検査が実施されるので、身だしなみが整っていない生徒はあまり見ません。
インナーは白という校則は少し不満があります。
男子の髪の毛、先生によっては耳にもみあげの毛が一本でもかかっていると再検査、ということもありますので気を付けてください。
いじめについてのお話は、特に聞いたことがありません。
生活目標の一つに挨拶というものがあり、先生方や通りすがりの保護者の方に必ず挨拶を生徒一人一人がしっかりしており、学校全体が和やかな雰囲気なため、平和に過ごせるのだと思います。
また、カウンセラーがあり、何かあってもそこで相談することができます。
中学校では、数学と英語に補習があります。
ただ、夏はとても暑いので要注意です。
全員が活気的に取り組んでいます。
放送部がよく全国大会に出場しています。
弓道部や卓球部、バトン部等その他沢山の部活動がさまざまな大会に進んでいて、
まさに文武両道です。
高校の野球部が有名で、甲子園出場を決める千葉県大会では、全校で応援に行くという行事があります。
人それぞれですが、授業をしっかり聞いて誤魔化さず問題を解き続ければ学力はまあまあ上を保てます。
3年生になると特進クラスができ、このクラスに入るために中2から特に頑張っている人が多いです。
高校には全体平均の7割を取れていれば進むことができ、ほぼ全員が行くことができます。
旧校舎から新校舎に建て替えて6年~7年なので、とても綺麗です。
校舎は全体的に明るい雰囲気です。特に吹き抜けが開放的です。
高校の陸上部に力を入れていることもあり、一周500mの立派な校庭になっています。
三密堂という集まりや体育で使用する講堂、アリーナなどがあり、とても広いです。
購買でうどんやパンなどがあり、いつも行列ができています。
とても便利です。
JR、京成成田駅から約20~25分程度歩き、少し大変です。
バスを出してほしいという生徒も多いようです。
成田山の雰囲気に浸りながら歩くことができます。
参道を歩くので安全です。
中学校の女子の制服がセーラー服で可愛らしいデザインとなっています。
常に紺色のスカーフを着用し、式典などでは白いスカーフを着用します。
男子はブレザーではなく学ランで、とてもシンプルです。
在校生 / 2021年入学
生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。
校則は他の公立中学校とほぼ変わりません。
女子のスカート丈は膝下、制服を着崩すことや、化粧、染髪、脱色、パーマ加工は禁止されています。
冬服の女子のリボンは第1ボタンが隠れるまで締めなければいけませんが、合唱コンクールや終業式などでしか注意されません。
少し前の代は染髪をしたりパーマ加工をしたりしている先生が中には居ましたが今の先生方はしていません。
明るみになるような大きないじめは見受けられませんが、裏でコソコソやってる陰湿ないじめはかなり見受けられます。
それに対して先生方がしっかり対処をしている様子もなく、
悪口やいじりに関してはだいたい軽く済ませるような雰囲気です。
いじりといじめの区別が不鮮明であり、生徒同士での陰湿ないじめが無くならない原因でもあると思います。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
一昨年までは吹奏楽部がすごく強く、好成績も多く残していましたが顧問が変わるとガタ落ちです。友達から聞いた話ですが、吹奏楽部では『部活6割、勉強4割』というルールがあるらしく、だからといって強豪になるわけでもなく文武両道なんて言ってられないそうです。
部活動の種類はかなり少なく、中には廃部寸前の部活もあります。もっと増やして欲しいです。
努力できるタイプか勉強を捨てるタイプかで別れます。
つまりその人次第です。
近隣の中学校と比べると少し学習レベルが低いようにも感じます。
体育館にはエアコンが設置されています。また、地下には市民向けにも解放されている温水プールがあり、授業もそこで行います。
校庭は雨のあとの水はけが悪く、少し不便です。
図書室がありますが授業以外ではあまり利用しません。
昔と比べると治安は良くなりました。朝は風紀委員と先生が門の前に立って挨拶をしています。また、バス停が近くにあり、バスで通勤をする先生たちもいます。
少し前に制服が変わり、ボレロ制服からブレザー制服に変わりました。男子は一年中同じ制服を着用しますが(冬はネクタイ着用、指定ニットベスト、セーター可)女子は衣替えで冬は紺無地、夏は紺ベースにチェック模様のスカートになります。夏服はまだかわいいですが冬服はワイシャツの上に紺無地の指定ニットベストまたはセーターを着なければいけないため全身紺で凄く地味です。
男女共に夏服で紺ポロシャツというものが導入され、紺ポロシャツであれば上着(ニットベスト)を着なければいいというルールができましたがポロシャツはスカートまたはスラックスにインしなければいけない為ダサいです。
全体的にほぼ紺色なのでホコリがついたり、チョークの粉がついたりするとすごく目立ちます。
在校生 / 2021年入学
頼もしい先生が多く、楽しい学校だと思います。変なところが厳しいのはありますが、それも大目に見ていい方向で過ごせていると思います。
イベントや行事は中学校にしては充実してる方だと思います。コロナでなくなってしまった行事もたくさんありますが、なんとかして開催しようという心意気が感じられます。
最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
先生方は専門的な分野を知られている方が多かったりするので、授業は非常に満足感のあるものかなと思います。理科ではほとんどの授業で実験があったり、その他の教科でもグループワークを通して学ばせてくれることが多いです(コロナ流行時はありません)
また、定期テスト前には質問会が開かれ、全ての先生がサポートに回ります。質問がある生徒は先に部活に行くなど、自由です。
最近では校内に自動販売機もつき、充実してると思います。
服装、髪型などは基本的に何も言われません。スカートが折れない仕様なので、切るしかありませんが、切ってる人はほとんど見ません。
スマホに関してはこれでもか、と思うくらい厳しいです。先生にもよりますが。スマホがダメな理由も明確にありませんし、今の時代あった方が便利なのではという場面に多々遭遇しますが、先生方にもなにか思う節があるのでしょう。まあでも、ほとんどの人はスマホをどこかに隠し持ってます。
しかし、今は生徒会が頑張ってくれているので、あと少しという感じです。
これに関しては聞いた事がありません。一瞬1年生でいじめがあるというのを耳にしましたが、単なる噂だったようです。あったとしても先生方は頼もしい方ばかりなので、適切に対処してくれるでしょう。
部活の数は普通だと思いますが、種類が豊富です。特に科学部、裏山部は全国的に見ても珍しいのではないでしょうか。
各部活、実績はたくさんあると思います。ですがその実績が、特定した人物ばかりで、その人が部活を引退するとこれからしばらく実績はないんだろうなという印象です。
科学部は世界大会も常連なので、生徒達にも良い機会だと思います。
進学実績を学校全体でみると、「良い」という印象を受けますが、実際はそうでない気がします。
まず、内部進学と外部進学での成績の差が著しく違います。内部進学者は幼稚園、または小学校からストレートで上がってきてるので、勉強できない子が多い印象です。もちろん賢い人もたくさんいます。それに対し、外部進学者のほとんどが他校の滑り止めとして来ていると思うので、それなりの学力はあると思います。
ですので、奈良高校や郡山高校への進学者は少し偏りが激しいと思っていただけたほうがいいかと思います。
これに関しては文句の付け所がありません。校庭もある程度広いですし、体育館も二階建てになっており、1階は広い印象を受けます。図書館もある程度どのジャンルもあって、読みたい本があれば取り寄せてくれることもあります。廃棄する本を配布してくれる機会もちょくちょくあります。
超絶不便な立地です。バス停からは600mあって、しかもその全容が坂です。坂と言うより斜面です。夏は特に登るのがしんどいです。
西大寺方面のバスも、JR奈良方面のバスも1時間に2本程度しか来ません。それを逃せば地獄です。
これは不満のある人の方が多いと思います。男子は学ランなので、文句はないと思いますが、女子に関しては「伝統」を言い訳にしてずっとダサい制服です。清楚感があって可愛いという意見もありますが、夏は暑いし、冬は寒い。最悪です。
冬場の服装は最近改定されたみたいで、男子もセーターを着れるようになったみたいです。しかし、セーターは黒か紺、カーディガンやベストはダメです。
在校生 / 2021年入学
制服以外は不満はありません。先生も面白い授業をしてくれる人が多いです。技術は眠いです。全体的には過ごしやすいです。
最近、校則改革?のようなものが少しずつですが行われています。でも、教室の外でもセーター姿で過ごしてよくなったということだけで、セーターのワンポイントがダメというのは変わりませんでした。公立なのでしょうがないかもですが、、、。でも、ツーブロックがOKになりました!これはいいと思います。こっそりスカートを折って膝出してる人もいますが、気づかれません。服装チェックも生徒が行っているので、見逃してくれます笑。生活に支障なく楽しく過ごせます。
聞いたことありません。さすがに陰口はありますが笑。直接的にも間接的にもいじめは無いと思います。
最近、質問教室というのが始まりましたが、頻度は少ないです。でも、だんだんと頻度が上がってきているので、そのうち充実して来ると思います。
女子剣道と女子テニスが強い方だと思います。野球部とバド部は弱いらしいですね。部活熱心な学校とはお世辞でも言えないので、部活に打ち込むなら、隣の南中学校に行ってください。
周りの中学校に比べると、進学実績は良いと言われています。また、内心点が取りにくく、南中学校の5とつくし野中学校の5では、つくし野中学校の方がすごいと思います。学習面では満足です。
校庭は外部活の子たちが毎日手入れしてくれるので、綺麗です。体育館は、冷暖房ついてないとか書いてる人いますが、付いてます。快適ですね笑。図書館には、マンガもしょ
治安はとても良いです。
星0にしたいくらいです。本当にダサいです。リボンもネクタイもないし、柄もないです。
在校生 / 2021年入学
陽キャがたくさんいる。だから静かな子は少し嫌な時が多いかもしれない
!でも行事はだいたい楽しいし先生も優しくて面白い人たくさんいるからなにかあったら相談しやすいよ!!学校生活は普通にたのしい
普通の校則って感じ。メイクだめ、髪染めだめ、ツーブロだめーとか!でもメイクしてても注意されないしされたとしてもそんなすぐ落とせとか言われないかはそこら辺は甘い方かも。スカート丈は短すぎると注意されるって感じー別になんか変な校則とかはないよ
学校内でドラマみたいな目立ったいじめはないけど裏で悪口言う人はぶっちゃけ多い笑うちの学年以外もだいたいそうだと思う。
定期テストはテスト範囲が2週間前に配られるよ!!範囲表は教科によるけど結構具体的に書いてくれてるし先生からのアドバイスとかもわかりやすいからテスト勉強はしやすいかも!
吹奏楽部強いイメージーこの前東関東大会行ってたし、今年も県大会出てたから多分めちゃ強い!
まあ公立だから頭めっちゃいい子もいれば悪い子もいる。翠嵐とか川和とか行く人もいるらしいよ
体育館はエアコンついてないから体育の授業とかめっちゃ暑いよ!!倒れそうになる笑笑笑笑笑笑体育館部活の人とかかわいそう。
図書館はわたしあんま行かないからわかんないけど生徒からは評判いいよ!校庭は上校庭と下校庭があって体育の授業の内容によって使い分けてる。まあだいたい上校庭はテニス部が使ってる。下校庭は陸部とか野球部、サッカー部とか。体育祭は下校庭。上校庭は狭いけど下校庭は普通ぐらいなんじゃないかなー
学校周辺は夜結構暗い。近くに公園があるんだけど、結構森って感じだからめちゃ怖い笑笑不審者とかも出たってよく聞くーー
学校は駅から徒歩10分?ぐらい歩いたところで、坂に囲まれてる学校だからどの道から来ても必ず坂登る。荷物多い日とか大変
全部グレー。まじださい!!!女子はリボンつければ人気でると思うけどなーー。男子はよくわかりません。
>> 共学