>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
2020年以降毎年改革が行われている。
PTAの簡素化、ジャージのデザイン変更、部活動参加自由化、リュックの自由化、不登校の子への授業の配信等。
移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
ホームページの更新頻度もかなりマメで保護者は学校の様子がよくわかる。
コロナ下でも修学旅行などイベント始め生徒の喜びを一番の目標に設定して仕事をしてくださる先生方には頭が下がる。
机を班の形にして生徒同士で協働して進める授業形態が多く、アクティブラーニングなど教員研究をいかそうとしている意欲を感じる。
昼休みに有志が中庭でパフォーマンスを披露したり、始業式などで全校で盛り上がったり仲良し感、アットホーム感がある。
職員室に入る時に大声で所属と氏名を言わなければならず、声が小さいと注意される謎ルールあり、職員室は生徒に嫌われている。
総じて良い学校。
土曜や夏休みにボランティアで勉強を教えてくれる教室が開講されていて、大学生などが勉強相手をしてくれる。
2020年以降毎年改革が行われている。
移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
総じて良い学校。
2022年から学校指定リュックでなくても良くなった。
2021年から部活動不参加でも良くなった。
置き勉不可。
靴下、靴は白、ネックウォーマーは紺グレーなど色校則あり。
ツーブロックなぜか禁止、だが注意されている人もとくにはいない。
当事者にしかわからないと思うが、あまり見聞きしない。
面談もまめに行っていて見つけて対応しようという学校側の意識は感じる。
2022年からクラス数が減ったことにより教員が減り、その影響で部活もかなり数が少なくなった。
生徒が入ってみたいと思える部活が少なく残念。
時を同じくして部活に強制参加というルールが撤廃され、校内アンケート結果によると1割の生徒が部活に入っていない。
普通。
中学受験組が抜けたので、学力の高い子は少ない。
定期テストの平均点はいつも低い。
移民の子が多いからというのもあるが、そのことはこの学校の欠点ではない。
この学校は移民の子たちの受け入れに国内でもかなり協力的で熱心だ。
通訳を兼ねた教師が何人も配置され、日本語教室の歴史も長い。
偏差値の高い一宮や名古屋の高校に進学する子も毎年ちらほらいる。
普通。
図書館は保護者ボランティアが季節ごとに飾り付けをしてくれる。
体育館のほか畳の武道場もある。
学区内の生徒にとって適度なアクセス。
全員が徒歩で通える距離。
2022年からジャージのデザインが変更された。
制服は30年以上変わらない。
セーラー服と学ラン。
もう変えてもいいのではないか。
在校生 / 2021年入学
まぁ、普通、可もなく不可もなく。ただし先生によっては廊下でみんなが見るようなと頃で大声で怒鳴ってくる先生もいます。
先生によって当たり外れが酷い。酷い先生の場合は理由も聞かずに怒鳴ってきました。いい先生は怒るときは怒る、しっかり普段と分けられてる先生ですかね、あと校則作ってる割には先生たち守ってないですよね、髪巻いたり髪染めたり化粧はわかります、でも学校はお洒落をしに来る場所じゃないんですよね?そこら辺はしっかりしてほしいです。
いじめはあるかもしれません、感じ方は人それぞれなので、実際に不登校の人もいますし先生方は不登校の人に対策できてないですよ
先生の教え方はわかりやすいです、ですがわからないときも全体に会わせて進んでいくので個人個人に対応してほしいですね、できればですけど
大会にはそれなりにでてるし部活もいい感じな雰囲気だと思います。ですが部活によっては陰口などあったりするので(私の所属する部活は実際そうです)まぁまぁですかね
正直ここはあまりわかりません。そんなん人それぞれだしまとめて評価したって実際どうかなんてわかりません
体育館は蒸し暑くて冷風機つけてるんですけど、そんなんじゃ全然変わりませんよ。図書室に本はたくさんあります、なんなら追加してほしい本を希望することも出来ます。校庭は広いですね。テニスコートもありますし。
学校の不要物の持ち込みが多いです。治安はいいですね
女子の冬服が少し地味です。あと、女子は暑いとき上脱げないんですけど男子はぬげるから脱いで帰っていいっていうのはなんなんですか?女子は熱い思いしてるんです。男子がいいならジャージ下校可能など、他の対応をお願いします。
在校生 / 2021年入学
周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
ただ広すぎて一部放送が聞こえない
治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ
可愛いしカッコイイ
在校生 / 2021年入学
これからの生活でとても役に立ちます。学校の近くには飲食店、スーパー、薬局、病院がたくさんあり便利です。ほとんどは近隣の人が入学していますが、受験して浄水中学校に入学するのもありだと思います。ただそれ相応の覚悟を決める必要があるので頑張ってください。
校則はないに等しい。せめて言うならば多少制服着る期間と体操服でも大丈夫な期間がある。
いじめに関しては噂やただ表に出ていないだけで起きていると思う。いじめとは言えないかもしれないが、頭がとてもよい中学校で学力が自分の力的な感じで、定期テストなどで点数が悪かったり、人に嫌われるようなことをしていたら、陰口とかは言われている。他の学校でもそのようなことならどこでもあると思うのであまり気にしなくてもよい
これに関しては定期テスト前、また学力診断テスト前などで過去問やテスト対策の問題を出してくれるので、とても親切。前日には自習時間も与えてくれます。
種類は中学生の中では豊富?だと思います。たくさんの種類があって自分の好き、やりたい部活はひとつでも出てくると思います。部活からはとても情熱を感じられます。どの部活も声出しがあり、みな一生懸命にやっています。実績はそこそこだと思います。強い部活では西三河、県大会までいく部活もあります。
良いと思います。みな地域の高偏差値の高校に行っていると近くの塾でよく聞きます。ただ高すぎるあまり、勉強に自信のない方はどんどん置いていかれてしまいます。一年性のうちには勉強には慣れていた方が得です
さほど私立と変わらないと思ってもいいでしょう。施設は交流館、学校内に図書館があります。交流館の図書館に関しては誰でも借りられます。また自習スペースも交流館にあります。グラウンドは土、砂ですが部活の設備もあり、部室に部活用の荷物入れています。学校はまだ立ってから10年も経っていません。(2022現在)新しいため全体的に綺麗です。
浄水地区はあまり治安は良くないです。不審者情報がよく周辺であったり、夜はうるさい輩が時々います。ただアクセスはよく、浄水駅や上豊田駅から歩いて行けます。
在校生 / 2021年入学
結構自分としては行きたくないです。転校したいくらいで…行くなとはいいませんし辛いのは自分だけかもしれませんが、期待はしない方がいいです。
先生方の考え方が全体的に古く、比較的LGBTなどに差別的かなと…(自分は体:女、心:男のトランスジェンダーです。)ただ本当にいい先生はいます。
先生によります。授業中については、ひどい先生はクラスをまわす・クラスの中心にいる人、いわゆる一軍の人には注意せずに陰キャだけ注意したり気づかなかったり、追いついていない・理解しきれていない子がいないか確認せずお構いなしって感じです。いい先生は授業が面白くてわかりやすく、わからないとこは丁寧に教えてくれたり…運次第。嫌い・苦手な先生だと全然授業は楽しくないし、頭に入ってこないし、そもそも勉強どころじゃないですよ。
守っていなくても特に何も言われません。というかバレません。人のことを見てなかったり、気づいていても言わない・言えない先生が多いのではないでしょうか。最近靴下の規制が緩くなりました。
個人的な話ですが、下着の色が白だけなのが困ります。探しても見つかりませんしあってもサイズが合わなかったり、肌が弱いので荒い布だったら使えません。まあ基本バレないのでシャツに透けても目立たないぐらいの薄い色なら大丈夫です。
先生や加害者のほうも気づいていないようですが多いです。普通に人を傷つける人が数人います。
文化部は吹奏楽と美術だけ。吹奏楽は厳しいらしく体力を使うので実質文化部は美術だけです。そのような理由で美術部に入った人は多いですが、美術部も結構辛いです。部活に入りたくなければ生徒会に入らないと内申点が下がるらしいですね。逃げ場なし。
詳しくはよくわかりません。進路についてはコロナであまり先輩方と知り合う機会がなかったので…
トイレは汚いです。日が入らなく、昼でも暗く個室によってはよく見えません。
山に面しているため授業中の虫の乱入はしょっちゅうです。トイレも虫が多い。夏は虫が増えて大変で、廊下が広いのですがそこにトンボが飛んでいたりでかい蜂が入ってきたり…校庭もやばいです。
図書館は小さいです。あとプールが崖にあります。それ以外は特に…
坂が急でしんどいです。夏は熱中症で倒れそうです。家の方面によってはもう一つ大きな坂を上り下りしなければいけないです。
昔は不良が多かったらしいです。今は普通かなと。ただちょっと「大丈夫か?」と思うような子はよく見かけます。公園の張り紙が貼ってある三角コーンをけり倒したり…
最近女子のスラックスが導入されました。生地はスカートと同じです。女子の夏服のスカートなのですが、生地が荒く薄くて、歩くと痛いです。自分はスラックスです。男女の見た目の違いが多いため、LGBTなどの方はつらいと思います。(自分は:女、体:男のトランスジェンダーです)
在校生 / 2021年入学
色々な人がいるが普通に楽しい。先生も教育熱心な方だと思います。部活も部によりますが私の部活は非常に一生懸命やってます。
校則は少しきついがメイクしてても何も言われない。
髪型に関する校則は少しふるくさいので変えてほしい
いじめは少ないと書いてありましたが、いじめられやすいせいか、いじめられた
自分ではよく分からないが頭いい人と悪い人がはっきりしているイメージ。
部活によるが自分の部活は顧問の先生が一生懸命やってくれます。
自分では分かりませんが進路実績はいいと思います。頭いい人と悪い人がはっきりしている
古いと思っていたが最近内装工事が始まっていて壁が綺麗になった
治安はいいほうだと思う
冬服は可愛いが、夏服は地味
保護者 / 2021年入学
私立なので男女比な偏りがある
スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
かわいい小動物がいる
全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
学習のサポートもあるようには感じません。
私立なので男女比な偏りがある
かわいい小動物がいる
危なくないもの、人に迷惑のかかるものを持ってくるのが禁止
他はメイクしようが、髪型がどうだろが問題なし
SNSやLINEスタ連でのいじりはあったと聞く
スタッフに相談すれば、迅速に介入があるらしい
学習のサポートもあるようには感じません。
対外活動はないが、みんなそれぞれのクラブを楽しんでいる様子 外出しての活動もある
本人の自主性に任されている
とはいえ、在校生は精神的に幼い子も少なくなく、
「勉強やらなきゃ」と気づくのが中2の冬らしい。
ほぼ通信制高校への進学。
葛飾区のかりもので、半分以上に葛飾区の施設が入っているので図書室も、教室だった場所で狭いし、ほかのしせつも使いにくそう。
トイレは保護者寄付のおかげで大変キレイ。
英語の多読に力を入れていて、洋書絵本の蔵書は非常に多い。
歩行者がいても自転車がすごいスピードで横ぎっていく
在校生 / 2021年入学
いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
家に行き、学校に来ることを強要する場合もある
そこら辺の中学校と大体同じだと個人的には思うが、
髪型などは校則で決まっている
私の周りだけでも数件いじめが問題になっていますが、1件のいじめは先生は対処してくれず敵にまわり、先生を含むクラス全員が敵にまわっていました
協力して勉強に取り組む環境はある
でも、先生による
先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる
実績はそこそこいい
顧問で当たり外れが分かれる
家庭部という珍しい部活がある
学校の近くの高校に進学する人が多い
担任によっては教育熱心で協力してくれる先生もいる
ハトの糞がアトリウムに落ちていて不快な部分がある
最近はボランティアの方が清掃してくれている
可もなく不可もなくという感じで、校門を出て
まっすぐ進むと石橋駅がある
在校生 / 2021年入学
全体的に普通です。可もなく不可もなくって感じですね。家が近い人が通っています。わざわざ遠くから通う必要はよっぽどの理由がない限りないと思います
夏はジャージで1日過ごせますし、1限目が体育などであればそのままジャージで過ごすこともできます。しかし、中学校ということもあってスカートは膝下です。また、シャツの上からカーディガンを着る時には上からブレザーを羽織るという校則が意味分かりません。
特に目立った虐めは聞いたことがありませんが、グループが出来やすい印象なので入学してすぐや、クラス替えしてすぐに仲いい子を作らないと輪に入りずらいです
至って普通です。可もなく不可もなくって感じです。でも、担任の先生が親身になって進学先の話を聞いてくれるので結局は先生の当たり外れですね。
最近は賞を取る部活も増えた印象です。ほかの学校と同じかなって感じです。しかし、特設水泳部や特設柔道部など、時期に応じて特設の部活ができる所がいいと思います。また、部活は先生の当たり外れがあります。
まあ自分次第って感じです。それねりに努力した人は千葉校に行ってますし、基本は本人によります。特に進路が多いのは若松高校や、検見川高校などです。公立高校への進学率が高いイメージです。
普通です。校庭にもバスケットコートがあったり鉄棒や大きい水道があるのはいいと思います。遊具などは鉄棒以外ありません。まあ周りが住宅地っていうこともあり、普通より少し小さいサイズの校庭です。図書館は先生がいい人が多いですね。たまにイベントもやっていていいと思います。
小学校と近いこともあり、地域の方々が信号などを見ていてくれるので遠い所から通う人も安心だと思います。また、不審者情報があった日には先生が道に立っていてくれてり、警察の方々がパトロールして下さっています。
これについては、中学校なので何も言えません。期待はしない方がいいと思います。スカートは膝下ですし、カーディガンだけで廊下には出れません。しかし、一日中ジャージで過ごせる日もあるので楽ではあります。最近は生徒の意見を聞いて生徒会の方々を中心とし、どんどん制服の制度が緩くなっています
在校生 / 2021年入学
普通の中学校。でも頭悪いから勉強だけはちゃんとやらなきゃダメ。まじでこれから青嵐入る人は勉強だけはしろ。まじで後悔する。
普通の中学校の校則。
セーターは着てもいいけれど、その上に絶対学ランなどを着なくてはいけないのがうざい。
男子が特にいじりの延長線みたいなのが多い。女子のいじめは聞いた事ない。でも部活によっていろいろ変わるかも。
テスト期間になると質問教室みたいのが開催される。でも頭いい子はそれに参加してないイメージ。
弱い。都大会とか聞いたことないってレベル。運動部なら、バレー部、テニス部は強いイメージ。文化部は、吹奏楽以外週2くらいでしか部活なくて可哀想。
ぶっちゃけ頭悪い。テストは勉強しなくても60取れるくらいの難易度なのに点数1桁台が普通にいる。塾必須。テストでは最低80点以上取らなきゃまともな高校に入れない。
校舎がきれいなことだけが自慢。プールが室内にある。廊下のベンチがお気に入り。
普通。駅からは遠い。
女子はみんなダサいって言ってる。男子は学ラン。でも普段みんなジャージで過ごしているから制服なんて関係ない。
>> 共学