みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。 -
学習環境いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。
横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2021年入学
総合評価伝統と品位を大切にする女子校。
進学実績も申し分ない。
通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
学習環境小テストが頻繁にある。
遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
高校生になると受験対策の補習も行われる。
栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価まじで普通です。楽しもうと思えば楽しいと思います。先生の当たり外れ大きいのは結構きついです。部活選びは慎重にやんないと絶対後悔します。
学習環境人によります。授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生でわかれます。正直塾行ってないと学年上位は難しい感じです。
木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価教師陣が悪い年は良くないです。
学習環境勉強が高度すぎる。塾に行くことを前提としたテストなど学校の勉強だけだとできないことを普通にだしてくる。
神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価先生も生徒も明るくていい学校。周りの評判が悪いかもしれないけど、いざ入学するととても楽しい。入学する人は全然不安にならなくていいと思う。
学校行事も全力!特に運動会はとても楽しい。赤、青、黒、それぞれの軍が一丸となって戦うのは、白熱できる。 -
学習環境生徒会などの活動で勉強の関することが多くなってきた。先生も質問に答えてくれるから理解して勉強できる。
六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価翠嵐に進学する人がちらほらいるようです。私の同期に、自由な校風で、かつ女子比率が高いことで有名なみなと総合高校に行くと言っている人がいます。なので、進路指導が充実していると言えるでしょう。
学習環境ブルーアーカイブのように「補習授業(部)」的なものはありませんが「学習優先」と称した補習まがいのものがあります。
第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価教師によって校則などの厳しさの違いがあって、自分のクラスだけ許されてないことがあり不快です。中庭がありますが春以外はなかなかいる人が居ないです。入学はおすすめできないです。
学習環境面談で志望校については聞かれますが、結局は個人個人に任せてる感じです。
南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価ほんとにみんなの評価通りの頭がいい人の多い学校です。まぁあくまで多いだけなのでそんなに心配ないです。まぁ学年にもよると、運動部の人は大分のびのびできます。
学習環境テスト前には質問教室があってわからないとこも教えてもらえます。先生も授業中たまにこういうの入試出やすいよーと情報くれます。いい先生多いので自主的に聞けばよりよさそう。
高鍋東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価とても入ってよかったなと満足している。学校生活に気を付ければ大丈夫。修学旅行の行き先もとてもよいと思う。
学習環境放課後に自習ができる部屋が作られ、友達と勉強しながら高めあうことができます。
向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価学力が高く、品行方正な子供が多いので、子供も自然と熱心に勉強をするようになり、勉強環境は申し分はありません。公立中で、これだけ切磋琢磨できる環境はないと思います。ただし、レベルが高いゆえに内申は取り難いです。私自身はトップ高校出身ですが、中学校から揉まれるためか、どの高校に行っても向陵中の生徒は上位層にいることが多いと思います。
学習環境受験対策というより内申が問題です。内申は表向きは絶対評価ですが、向陵は優秀な生徒が多いので、他の中学よりは内申が厳しくなります。特に5が取りにくい(塾の先生方も同意見)。宿題は、押し付けも少なく、自主性に任せていて良いと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ