保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生と生徒との関係は良さそうに見えます。卒業生が訪ねて行く光景もよく目にしますので良いと感じます。一部ガチガチの先生がおり、否定的に生徒に接する所も見られます。
男子のカッターシャツ第一ボタンは締めなくても良いので、苦しい思いが軽減されています。
元々荒れていないので、全体的に温和に見え、安心して通わせられると思います。
人数の多い学校で設備が整っていますので、学習する環境としても良いですし、校庭も広いです。
人数の多さで強いクラブはたくさんあります。また文化系のクラブもあり、選択肢が多いと思います。
ピンきりではありますが、レベルの高い学校へ進学される生徒がたくさんいるようです。
一般的な学校にある設備は揃っており、体育館や校庭も広く開放的になっています。
地域柄、治安は良いと思います。バスや地下鉄の駅から程よい徒歩圏内にあります。
バランスの良いデザインのブレザーです。制服は女子もスラックスを選べるなど多様性があります。
実際に目にはしていないので、対策については把握しておりませんが、清掃を気をつけていると言ったプリント、コロナ対策を呼び掛けるプリントは良く目にします。
保護者 / 2020年入学
自主性を尊重しながら、教員がうまくフォローに入っていると思います。無理のない活動がうまく動いていると思います。
特に記入することはありません。衣替えの日時が指定されているぐらいです
いじめは無いことはないとおもいますが、おおきな問題にはならないです。
基本 自分で処理完結です。テストに注視するなら自力で捕捉。など
県大会などかなりの部活が進出。時間はかなりタイトな活動です。
実際はわかりません。だた定期テストの回数は少ないですが難題がでます
環境は最高だと思います。治安も全く問題ありません。そこが不安。
まったく問題ありません。妬みで妨害する人がいないか心配です。
ながらく変わってないです。男子なのて代わり映えはありません。
換気、手洗いの徹底。イベントの人数制限。イベントのオンライン中継。
保護者 / 2020年入学
普通の平和な公立中学校です。あまり問題は起きてないと思います。但し特別なこともしてません。普通に受験したい人にはおすすめです、
公立のため規則は厳しくない 但し派手な生徒もいない 自主的に規制している
不良生徒もあまりいない印象でいじめは少ないと思う。大阪にあるが田舎の学校という雰囲気です。
公立のため特別な受験対策等はない。但し授業を妨害するような生徒もおらず静かな環境が維持されている。
公立のため特別な実績はない。仲良くクラブ活動をしている雰囲気。
塾へいく子も多く他の公立に比べてレベルは高い。特に受験対策はしていなあ
古い学校でもあり施設は良くない。かといって不足はないと思う。
住宅街の中にあるので治安はよい。アクセスは徒歩圏内である。
普通の公立であり特に印象はない。可もなく不可もなく
運動会が半日。その他イベントも削減されています。普通の対策と思います
保護者 / 2020年入学
まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。
毎月、頭髪検査があり前髪が眉にかかってはだめ、横は耳にかかってはだめと言うのがあります。制服も着崩している生徒はまずいないと思います。
子供の在籍しているクラスではいじめはないと思います。仲良くやっているような雰囲気です。他のクラスのことは、わかりません。
どの部も熱心に活動されていて、実績を残されています。しかも勉強と両立されている子供が多いです。
難関進学コースと言っている位なのでもう少し厳しく接してもらった方が本人のためになると思うのですが、もっと手厚くお願いしたい。
体育館は普通ですが、図書館は本が多いとのことです。通学に使われているスクールバスもとても豪華です。
福山駅、赤坂駅から、学校まで直行バスが出ています。府中方面からのバス、神辺方面からのバス、沼隈方面からのバス、幕山方面からのバス。各方面からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
制服は普通の制服です。学校経由で買うようになります。
保護者 / 2020年入学
全体を通して、先生方も頑張っており、子供達ものびのびと生活しているので、特に不満は無くこの評価にしました。
校則はいたって普通ですが、特に規律を乱す様な生徒も居なく、問題ないかと思います。
いじめ等に関して、子供達からも話を聞いた事は無く、回りからも無いです。
学校の先生方も親身になって相談にのってくれている様で、授業で解らなかったところは放課後に聞きに行ったりして、教えてもらっていると。
部活動にも力を入れている様で、様々な部活がいい成績をあげています。
他の地域と比べても、平均的には学力が上の方の学校みたいです。
充実とまではいかないかもしれませんが、それなりには行き届いてると思われます。
回りの治安もいいので、生徒達も、特に問題のある生徒は見かけません。
至って普通の制服の為、この評価にしました。子供からは特に不満は無いです。
検温カードという紙があり、それに毎日記入して持って行く様になっています。
保護者 / 2020年入学
特に悪い噂など聞いた事ないですし、先生方も良いと聞いてます。ただ子供達が毎日持っていく荷物が重すぎると思います。
特に厳しくもなく、緩くもなく普通の中学生の校則かなと思います。
今の時代SNSなどで、友達の悪口を書いたりとか、たまにあるみたいですが、そんなに問題無い範囲内で収まってるみたいです。
昔と違って土曜日日曜日が休みなので、日数的に時間が足りないのか授業のスピードが速いみたいです。
クラブ活動は合唱部に力を入れているので、成績が良いです。運動部は平均的に人数が少ないようです。
卒業後の進路については、あまりよくわかりません。進学と就職は半々ぐらいかな
昔に比べたら施設環境は整っていると思います。別に不便と思った事はありません。
たまに西区で変態者が現れてらみたいです。
カッコイイと思います。
手洗い、ソーシャルディスタンス、マスクの着用、などですかね。
保護者 / 2020年入学
学習面、施設、治安、制服も特にいいことも悪いこともない。不安や心配もない学校だと思います。コロナの影響があり、少し元気なさがあります
制服を着崩している生徒はいません。ごく普通の地味な学校です。
トラブルもないし、聞くことも、見かけることもありません。平凡な学校です。
特に目立ったカリュキュラムはありません。学習環境も特に悪いわけではありません。
部活動は徐々に再開していますが、本格始動ということはありません。
周辺の学校に比べても、大差なく、進学先も安定感があると思います
施設も一通り整備されており目立っていいわけでもありません。ただ、古さを感じます。
見守りの地域住民が多数いて、治安の悪さの心配はない
制服は、おしゃれでもなく地味な感じのもので、いいと思います。
アクリル板の設置、蜜を避ける、換気対策があり、防止されています
保護者 / 2020年入学
子供の個性を伸ばし、本人が希望すれば日大までの途がある程度約束されており、全国の日大の付属校で学力レベルはトップである。75%が外部進学を目指し、その大半が早慶マーチと実績も豊富である。
自主性を重んじる校風で、必要以上の規制がなく伸び伸びと生徒が学校生活を送っている。
基本的には全生徒が日大二高校に進学するため、必要以上に生徒間の競争があおられることなく、伸び伸びと学校生活を送っているため、風通しが良くいじめの温床が作られにくい。
都内とは思えないほどの大きなグランドと設備の整った校舎が学習意欲を高めてくれる。
甲子園出場経験のある硬式野球部や全国レベルの柔道部、系列の大学がめっぽう強いアメリカンフットボール部など先輩たちが築いた伝統と歴史を大切にしている。中学ではその布石として高校進学前に高校生に交じって部活に参画する習わしがあり、ありがたいことにうちの子もその恩恵に浴している。
やや自由な校風であり、かつ基本的には全生徒がエスカレーター式に日大二高に進学するため、他校への進学やいわゆる高校受験に向けた学力レベルの向上という方向には向かわないようである。
日大系列の附属高校の中ではパイロット的な存在で先進的な設備が整っている。
最寄り駅より15分以上歩く(またはバス便)ため、途中の住宅街は夜は街灯が少なく、冬場の部活帰りは心配である。
取り立てて、可愛い制服とはいえないが、グレーを基調とした落ち着いたブレザーで、中学生らしい格好といえる。
緊急事態宣言が発出される前からオンライン授業を行い、解除後は通学は再開されたが一部登校しない生徒のためにオンライン授業を継続しているクラスもある。
保護者 / 2020年入学
全体的にいい学校だと思います。特に大きなトラブルもなく、先生も平均以上の学習指導を行っているものと感じています。
全体的にあまり厳しくないと感じる、特に先生から指摘されることはないようだ。
イジメがあるといった話しは聞かない、子供からもそのような話しを聞くことはない
学習環境については、厳しくもなく緩くもなく、普通ではないかと感じる。
子供が卓球部に入っているが、練習はそれほど厳しくなく緩い感じで過ごしているもよう。
進学実績、学力レベルは普通かなと感じる。公立なのであまり教育熱心では無さそう。。
学校の設備については、いたって普通かなと感じる。特に突出することはない。
周辺の治安は悪くないようです、特に大きな犯罪があることはない。
制服は一般的な学ランですが、普通にカッコいいとおもいます。
現在は特にオンライン授業はなく、マスクをして普通に通学しています。
保護者 / 2020年入学
4、5クラスの比較的小さな規模の学校ですが、先生方も熱心で地域柄、保護者も安定している感じです。 歴史も重んじながら、新しい取り組みにも力を入れている学校だと思います。
一定のルールはきちんと守りつつ、個別性も組んだ柔軟な対応があるので。
実際には全くないとは思いませんが、子どもの話や様子を見ている感じでは、特に不安を感じることはないため。
定期テストの平均点グラフを見ていると、点数が極端に低い子が一定数いるので、平均点が低くでているが、全体的に高得点層が多いので。
生徒数が少ないので、部活の種類も少なく、人数も偏りがありますが、先生も生徒も無理のない範囲で部活動を行なっていると思います。
まだ一年生なので、全く状況が分かりませんが、周辺の一般公立高校に進学する子が多い印象です。
体育館もきれいで設備が整っている。生徒数に対して十分な敷地があり、のびのびと過ごせていると思います。
学校の近くには住宅が多く、比較的人目や人の気配があると思います。歩道や横断歩道もきちんと整備されています。
男子は学生服、女子はセーラ服と一般的です。 調節着も華美でなければよいので、わざわざ高価な指定着を買わなくてよいので、いいと思っています。
換気、消毒、検温の徹底。 先生方も生徒もマスクの着用をきちんとしています。 学校行事もクラスごとや学年毎に分けたり、椅子の消毒をするなど、気をつけています。