保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
片道一時間半というアクセスの悪さでが気になりますが、子供は楽しく通っているようです。授業内容はわかりません。
今まで特に何も感じたことはないので、普通としか答えられない。
いじめがあったという話はきいたことがありません。大人しい子が多いのかなとも思います。
特にこれといって何も感じたことはありません。公立よりはサポート体制があるのではないかと思います。
学校が部活動に力を入れているようには感じません。楽しくやれればいのではないでしょうか。
道内では偏差値が高い方だと思います。辺鄙な場所にあるので、通学の時間がかなりの時間ロスになります。
保護者から募金を集めて出来たという新しくきれいな建物があります。
あまり整備されていない山の上にあり、危険だから徒歩通学が禁止されているほどです。
制服はさすが私立というか、おしゃれな制服です。ジャージのデザインもおしゃれだと思います。
最初のころはオンライン授業ばかりでした。体育すらもオンラインでした。
保護者 / 2020年入学
全体的にいいイメージはないけど近くがいいと思って行かせてます。いじめられたら転校させる為に最初は校区内にしました。
生活指導の先生が厳しい。遅刻したら色々ある。制服はきちんとしてる。
いじめと言うほどではないが目立ったりすると言う人が居てる。しんどそう。
課題はそんなに多くないように思います。先生に聞くより友達に聞いて勉強してます。
色々のぼりがかけてあるので運動には力を入れているんだと思います。
あまり良さそうではないです。ここの中学が嫌だと言うて他に通っている人が居てます。
プールもなく今改装後なので色々不便だと思います。グラウンドも学校の横を使ってます。
治安もあまりいいとは言えない。車がスピード出して走ってます。
可愛くもなく代わり映えしない普通の制服。選べればいいと思う。
運動会は学年ごとにしていたようです。平日の昼からだったので見に行けなかった。
保護者 / 2020年入学
担任の先生や部活の顧問の先生くらいしか交流はありませんが、それぞれ勉強に部活に生徒に熱心に接してくれるのがわかり、親としては非常に喜ばしいです。生徒の親の建設的な意見も聞き入れるなど、柔軟な対応をしてくれるので、とてもいいと思います。
特に厳しい校則があると聞いたこともなく、子どもも元気に楽しく学校に行っているが、校則の話を聞いたこともないから
子どもが勉強は嫌いだけど、学校は楽しいと言っているし、そのような話を聞いたこともないから。
うちの子どもはあまり勉強ができないが、部活の顧問の先生が教えてくれたり、部活の時間に勉強をさせたりと手厚いフォローをしてくれてると感じるから
うちの子は運動音痴なのに、体育会系部活に入部したにも関わらず、最近は部活が楽しい、できることが増えてきたと運動の楽しみ等を感じることができるようになったから。うちの子の部は地区でも強い方だと思います。
勉強のできない子のフォローをこれだけ見てくれる学校だから、実績やレベルもそれなりにいいのではないかと思います。
運動場も広いし、体育館も広いし、施設面は問題ないと思います。
治安は近くに大型スーパーがあるのでちょっと心配なところはあります。通学路も暗い場所も多く、安心とは言えません。アクセスも不便だと思います。
茶色のブレザーで近隣にはないデザインですが、値段やお下がり等のことを考えると普通の学ランの方が良いと思いました。
詳しいところは分かりませんが、部活の見学に行くとマスク必須でアルコール消毒を求められます。社会的な通常の対応だと思います。
保護者 / 2020年入学
学力レベルも年々上がっているようで、以前は良くなかったみたいですが、最近は違います。今後もレベルは上がっていくと思います。
校則はあまり厳しくなく、いたって普通のレベルではないかと思います
いじめが起きているという話は、今まで一度も聞いたことがありません。
普通の公立中学校と同じではないかと思います。宿題もそこそこ出ているようです。
部活についてはあまり話はきいたことではないです。すいません。。
昔はあまりよくなかったようですが、ここ数年で進学実績があがっていると聞いてます。
校舎は一時期古かったですが、改修工事をしたようで外壁も塗り替えされてます。
いま住んでいる自宅から最も近く、十分歩いて通学できると思います。
制服はきちんと決められてます。女子はスカート、男子は学生服。
毎日の換気とか、校内の消毒が毎日徹底して行われていると聞いてます。
保護者 / 2020年入学
全体をみて、たいがい3だったので、このようになりました。現状、自身が把握している限りでは、かもなく不可もなくと言った言葉が妥当かと思います。
近隣と比べても大体普通くらいかなぁと思います。週に一回頭髪検査などがあり、靴下は白のワンポイントのみ、スカートは膝下、前髪は眉より上など、ありがちな校則だと思います。
現状トラブルは聞きませんが、他の学年では多少あるようなのと、いじめが原因かは不明ですが、不登校の生徒がいるなどの情報は聞いております。
オンライン授業などはまだない状態ですが、日常の宿題や課題、苦手な科目の対策などはある程度しっかりとは教えてくれているように思います。
部活動には原則入部とのはなしを入学前に聞いていましたが、実際に入学して校庭で行われている部活をチラッと覗いたことがありますが、あまり人数も多くなく、活気があるようには見えなかったのでこの評価です。
さほどいい高校に進学できている生徒が多いという情報もないですし、普通中の普通レベルなのではないかと思います。
創立してからそこまで長い年月が経っていないので、学校の造りも斬新ですし、設備などには不満はないように思いますのでこの評価です。
最寄り駅までは徒歩だと結構かかりますが、近くを通るバスの本数は割とあるので、3くらいかなぁと思います。もっと不便な学校もあると思うので。
この界隈では少ないセーラーですが、色が地味であまり可愛いとは思えません。制服ではありませんが、ジャージが今年からあたらしくなり、そちらの方はまだいいように思います。、
登下校時、下駄箱での消毒、マスクの着用、給食時に班にせず、まっすぐ前を見たまま、言葉を交わさずに食事を取るなどだと思います。
保護者 / 2020年入学
普通の中学校なので評価のしようがないので3点という評価にしました。先ほども書きましたが徒歩10秒のところに葛西警察署があるので何かトラブルがあっても安心です。
どこの中学校と比べても普通の校則で代り映えしないので普通の3点にしました。
いじめはどこの学校にもあるので少ないとか多いとかの判断ではなく教師が解決してくれるかということが大事だと思います。生徒間のトラブルはほかの中学校並みだと思います。
他の中学校並みの学習環境で代り映えしないので普通の学習環境だと思います。
いくつかの部活は強豪といわれているようで部活動は活発だと思うので4点にしました。
先生たちは生徒の進路相談に熱心に考えてくれるようでそこそこ評判は良いようですがおそらくほかの中学校と同じぐらいだと思います。
施設設備は最近改築された近隣の中学校に比べれば落ちると思います。
学校の正面に葛西警察署があるので何かあった場合はすぐに駆け付けてくれます。
制服は一般的なものなので普通の制服なので3点の評価にしました。
教室の換気は当然行っています。よく触る場所の消毒も一日数回は行っているようです。
保護者 / 2020年入学
すべてに問題なく満足してます。なにかあれば学校から、教育委員会、地域からメール連絡もきます。ホームページもあり
靴下や靴の色など自由。頭髪もこだわりなく自由。制服は合服、夏服、冬服があり自分のこのみで着れる
小学校から全員もちあがりだけどいじめは今のとこきいたことなく平和みたい
土曜日に近くの塾の講師が無料で教えにきてくて教材も無料が嬉しいです。
親が見学できたり見る機会があるのでたのしみです。子供もわくわくしてます。
今のとこは問題なく進んでると思います。子供も分からないときは質問できてるみたい
安全面などわりと良いかと思います。不満は特にないです。5点。
我が家から近く、隣が小学校で保護者が見守ってるので安全です。
セーラー服ですがエリが他と違い真っ白が特長でかわいいです。ラインないのも珍しいかも
毎日検温し紙に書き提出。マスク着用窓もあけたい策はしてると思います。
保護者 / 2020年入学
なんやかんや言っても、学力レベルは高いようで、やはり中学校であるのでそこがよければ、評価は高くなる。
校則が昭和的で厳しすぎる。また厳しい校則に明確な理由がない。
いじめの可能性があるときに、授業をやめてクラスで話し合いをしたり、先生が十二分に時間をついやしていた。
取り立てて何か力を入れているようでもなく、特に何かしてしるわけでもない。
まずクラブ自体が少なすぎる。試合も少なすぎるように感じます。
近郊の中学校とくらべると、学力レベルは高いようであるが、実感はない、
古い。とにかく何もかもが古い。特に何かあるわけではなく、設備がいいとは感じない。
NHKや家庭裁判所、大阪府警察本部、大阪府庁の近くにあり、治安は良さそうであるが、交通量が多すぎる。
ダサい。とにかくダサい。昭和チックすぎる。これでは子どもが可哀想。
終日マスク着用。運動会や文化祭は規模を大幅に縮小しての実施になった。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍での対応は遅れ気味で不安はあったが、今は子供も大きな不満なく通っているのでそれほど心配事はないです。
厳しすぎないが決まりはある。白のソックスに白のスニーカーは大変。
自分の子供の学年では、知っているかぎるではあまりないと思う。
可もなく不可もない。オンラインの整備ができていなくて、コロナ禍ではまったく勉強できていなかった。
子供の部活は厳しすぎず、子供が楽しくやっているのがなによるうれしい。
学年によりバラツキがある感じがする。学校は塾任せなところもあると思う。
学校自体は決してきれいではない。少しづつ整備はしているようです。
もともと立地的に治安がそれほど悪くないと思う。家からも近いので安心している。
制服はあまりおしゃれでもなく、色があまり好きでない。洗濯できるにはうれしい。
マスクの着用、イベントや行事の中止や縮小。窓を開けての換気。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2020年入学
なんとなくみんなゆる~い感じです。中学生たちはガリガリ勉強しているようには見えないです。のんびりかと言われるとそうでもなく、ごくごく普通の学校かなと思います。
特に厳しくありません、正装は始業式とかの行事だけすればよく、普段はネクタイやリボンの着用義務はありません
SCの先生もいらっしゃいますし、先生も対応はしていただけます。ただ、公立より先生の指導や叱り方が甘い気がします。もう少し厳しく対応してもいい気がします。
校舎が新しくなって設備も良くなりましたし、夏休みなどは希望者に講習も開催してくれます。またテスト前は卒業生が来て、質問に答えてくれる自習室の開催があることもあります。
吹奏楽部、サッカー部、バトン部などは県でもいいところまでいっている実績があります。部活動には力を入れている学校です
附属高校へ進学する子がほとんどです。特進、文理、普通にコース分けされていて自分の希望と学校側と相談してコースを決めるようです。
新校舎ができあがりかなり設備はよくなりました。旧校舎を壊すともう少しグラウンドは広くなると思いますが、中高合わせて1500人ほどいる生徒に対しては少しグラウンドは狭めに感じます。
京急、JR、東急の3路線使えます、どの駅からも徒歩ですし、治安も悪くありません。
制服は可愛いです。女子はシャツにリボンブレザーとスカートです。男子はシャツにネクタイ、ブレザーにパンツです。火曜日に制服屋さんの出張がくるので、その時に購入できます。
1学期はzoomをつかってのオンライン授業をしていました。 学校が始まってからは、入り口にアルコール消毒があったり、体温を書き込む紙が置いてあります。パーティションも個人の机にあります。