保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
素晴らしいとおもう。
生徒も周りも先生も全てにおいて自分にはあっていた
上下関係がなかったのがいいのかな。
のびのび3年間過ごし友達もたくさんできました。いちばんたのしかったようにおもう。男女ともに仲が良かったです。
なかったと思う、じぶんはそうかんじた。男女ともになかよかった
先生が親の教え子だったから安心でした。
たのしかった。先生も若いかたからねんぱいのかたがいた。面白かった。
楽しかった、上下関係もなくのびのびできた。部活の大会で様々な地域に行きいろんな学校と対戦した。
進路は良いところにいけるよう、先生達が遅くまで頑張って背中をおしてくださいました。
はい。図書館などよく利用しました。体育館も2つあり沢山の部活を交互にできていた。
町から離れており野山、田んぼに囲まれ穏やかでした
制服があり毎日らくでした。
普通の子ばかりに感じる
進学校に自分は行きました。
進学を希望したから。
保護者 / 2016年入学
川西市立明峰中学で、3年間過ごせて良かったです。
ステキな仲間、親身になって支えて下さる先生方がいて下さり、かけがえのない青春を送れました。
先生が熱心で、子ども達も真面目です。
校長先生も、とても良い方です。
勉強だけでなく、沢山の経験をさせてもらいました。
子どもから、いじめは聞いたことがありません。
些細なもめごと等はあると思いますが、先生方が、保護者にも、子ども達にも耳を傾けて下さり、個々に教育相談というのがあり、勉強だけでなく、友達関係で困ってないか等も声をかけて下さいます。
学習環境は整っている方だと思います。
熱心な先生方が多いですし、数学や英語は、教壇で授業をする先生と、サブで、分からない子に教えて下さる先生もいらっしゃいます。
クラブは他の学校に比べて、数が少ないようですが、我が子は満足しています。
運動場も広いですし、テニスコート、サッカーは第二グランドがあります。
川西市の中でも、優秀な生徒さんが多い公立中学だと思います。
進路実積も、それなりに良いですし、受験になれば、初めてのことでしたが、先生方がサポートして下さいました。
数年前に耐震工事も終わりました。
清掃は、無言清掃らしく、廊下、トイレ、何処も綺麗で、気持ち良くすごせる環境です。
閑静な住宅街にあり、治安は良いです。
防犯カメラも、怪しい場所には増加し、より安心です。
お年寄り、若い世代、いろいろな目で、子ども達を見守れると思います。
制服は可もなく不可もなくシンプルです。
靴下は、白、黒、紺、ワンポイントまでオッケーです。
靴やマフラー、手袋は自由です。
川西市立緑台高校
川西市で、国立をねらえる高校だからです。
保護者 / 2016年入学
噂では怖いイメージでしたが、生徒も先生も落ち着いていて最高の中学校生活ができました。進学実績も悪く無かったので授業も落ち着いていたようです。塾も周りにたくさんあるので友達で通うことができます。
先生方が魅力的です。
荒れている事なく、安心して通わせられる学校です。校則も厳しくはないですが、挨拶や礼儀には個々に指導があります。
聞いたことありません。巻き込まれなかっただけかもしれませんが、、女子は携帯で色々あったようです。
熱心です。定期テスト後は先生への質問もできて毎回長蛇の列のようです。成績を上げるためには何が必要なのか教えてくれます。
部活によりますが、練習と試合に顧問の先生が積極的に参加してくださります。学校の周りにランニングできる環境があるので遠くまで遠征しなくてもしっかり練習できます。
公立ですから塾任せになりますが、しっかり指導もしてくれます。
私立、公立ともよく動いてくれました。
体育館のマイクの反響が悪かったです。図書館は放課後自由に利用でき、自習にも使うことができるそうです。本の数は少ないようですが。
ドンキホーテが出来て、便利にはなりましたが反面治安は悪くなったかも。
近寄らなければ影響ありません。
保護者 / 2017年入学
元気ではつらつとした生徒の多い学校です。栃木市内最大の生徒数ですが、まとまりのある楽しい学校です!行事もみんなで一丸となって取り組んでいます。
必要な規則が設定されていて安心です。女子の髪型は肩をすぎたら結ばなければならず、ポニーテールも禁止、体育着のハーフパンツは膝などの決まりがあります。どれも理由があっての規則で満足しています。
学校が気をつけて対応してくださっているようです。時々アンケートや全員に教育相談が行われています。
挨拶のできる礼儀正しい子がとても多いです。友達どうし、よく遊んでよく勉強しています。とても楽しそうです。
部活動に熱中している子が多いです。大会で良い成績を納めている部活も多いです。人数の多い学校で、運動会などではブラスバンドの生演奏で入場等をみることができます。学園祭も有志の発表が多く見応えがあります!
県内の進学校や難関の国立に進む子が一定数います。進学指導は1年時からこまめにやってくださっています。
グランドは広く、体育館は充実しています。図書館も本がたくさんあり充実しています。
田んぼの中に通る道を通って通学でき、気分転換になるようです。
女子は可愛らしいセーラー服、男子は学ランで、中学生らしくて良いです。
校長先生をはじめ、校内や校庭もキレイで、男の子も女の子も清潔感があり、とても見ていて良い学校だと思います
みんなが清楚な格好で女の子もスカートもひざしたで、校則に添えており、男の子も女の子も髪の毛の身だしなみもスッキリしている。
いじめがあることは聞いたことが有りません。ないのでは無いかと思います。
先生の教え方がよく記入もちゃんと出来ていて、家庭学習もスムーズに出来るようになった。
テニス部ですが、活気よく皆仲良くチームもまとまっていると思います。大会も活動し出ています
行きたい学校に行くために勉強を頑張っている。先生たちに分からないところは聞きながらしています。
体育館は人目でわかり、みんなが良く見える。校庭もとてもキレイです。今のままキレイでいて欲しいです
自宅からすぐそばなので、行きやすい。治安は車通りが多い事
学生らしく清潔感がある
生徒はどのような人が多いか
女の子も男の子も真面目な子供が多い
保護者 / 2017年入学
生徒が落ち着いています。
先生の指導が細やかで、学年で色々な事を競っているので、挨拶運動、学習面、5分前着席等頑張っています。
先生がきちんと指導してくれる。
女子は、1本縛りと決まりは細かくあります。
正門には、毎日生活委員や先生も立っています。
いじめは耳にしていません。
子供が低知能で、低身長で、いじめにあってもおかしくないですが、楽しく通っています。
全ての教科に問題集があり、毎回テスト事に提出なので、テスト前は必死です。
ノート提出があり、問題集の提出、テスト結果と全てを評価してくれます。
どの部活も頑張っていて、特に吹奏楽は関東大会等出演してます。
朝練習が今年からなくなりました。
よくわからないです。
進路座談会が二回あり、高校の先生が来られて、話が聞けます。
ほぼ高校進学されると思います。
体育館は、20年前に建て替えているので、キレイです。
図書館もキレイで、校庭は、広いです。
大通りは、歩道が狭く、自転車通学は、車の通りが多いです。
女の子は、セーラー服で可愛いです。
保護者 / 2016年入学
先生方がとても親身で生徒たちと和気あいあいとしている。
とくに三年生を送る会がちからが入っていて良い。先生方も涙していて感動した。合唱コンクールは近隣の大学の会場を利用するのでとても綺麗。
登校時、必ず制服着用とのことだが朝練のときは登校時からジャージでいってもよいとしてほしかった。
セーターやコートは色がとくに厳しい。
バックは結構自由がききます。
男女共に仲がよかった。
ただスマートフォンによるラインいじめなどが流行った時期もあって心配だった。
先生方の対応が早くスムーズに、解決したようす。
苦手科目がある子には補習があったら助かった。
塾にいかないと受験勉強はおいつかない。
定期テストのあとや夏休みに補習などしてくれたら少し違うと思いました。
顧問の先生が厳しくないのでたのしくやっていました。
運動部は朝練必須です。
多くの生徒が部活動をしていました。
学力が低い子が多いように感じた
レベルの高い子達と低い子で
かなり差があるとおもった。
安全に気を付けたものだった。
図書館は本がすきでない子は全く利用しないので
授業内で利用する日や時間をきめてほしかった。
駅から近くてアクセスがよい。近くにコンビニができたのでいなか道にも人目があるようになり安心している(カメラもあるので)
田んぼ道は痴漢がおおいので特に女子の一人下校は気を付けてほしい。
男子は普通の黒の学ランで
女子はスカーフではなくタイです。
襟元に赤いラインの入った紺色のセーラー服です。
かわいいです。
市内の県立高校
近所だったので通いやすい
保護者 / 2017年入学
田舎の学校だが、過ごしやすい環境にあるので生徒はのびのびと生活していると思う。治安も良いし、いうことなし
いじめがない!変な校則もなく、部活以外のクラブチーム所属の生徒への配慮も行き過ぎず、親としても大変過ごしやすい
聞いたことがない。友達同士のいざこざはあるかもしれないが、いじめに発展するまででもない
テスト前などは担任の先生がわからないところなど教えてくれたりするそうで、休み時間はちょっとした塾のような雰囲気らしい
年度によって異なることはあると思う しかしクラブチーム所属の生徒は県外強豪校などに進学していく
市内の県立学校の普通科か、隣の市の県立普通科に進学する生徒が多々いるが、近辺私立はあまりレベルの高い学校ではないため 富山市内の私立での滑り止めとしている
来年度統合するため、改修中ですが 体育館はすごくきれい。校舎も壁面が藍色になっていて落ち着いた雰囲気
接骨院、コンビニ、歯医者等はあるが 娯楽施設はないので治安は良いと思う。
大変いいです。総合的に満足しています。
生徒達も総合的な学習の時間にしやすいし勉強環境もちゃんと総合的にととのっている所です。
みんな楽しそに過ごしています
大変いい学校です。
先生達もすぐたいようしてくれます。
大満足しております。
いじめはないのでいいです。
生徒達の中もいいです。
生徒達もいい環境です。
勉強環境はいいです。
生徒達も勉強環境がいいです。
分からなところは生徒達で教えあったりしている所がいいです。
いいと思います。生徒達もクラブや色々育んでいると思います。生徒達も大会や試合に頑張っている所がいいです。
学力レベルもいいと思います。
みんな勉強頑張っています。
自分達学力になると思います。
いいです
校庭や施設には満足しています。
部活動や大会や試合しやす施設になっています。
通学しやすです
制服は満足です。
生徒はどのような人が多いか
みんな楽しそに登校しています。
保護者 / 2017年入学
良い学校です この周辺の学校の中でということであれば一番子供を通わせるのに適した学校だと思います
ただ これという問題がない反面 ここは飛び抜けて優れているというところもないと感じますので普通の学生生活を送るならここというかんじでしょうか
自由な校風だと思います それでいて学校自体過度に荒れていないところは この学校の良いところだと思います
いじめはたしかに存在すると子供からは聴いています ただそれでも大きく問題化しないのはこの学校が他と比べると あくまで比較的にですが穏やかな学校だからかと思います
これに関しては可もなく不可もなくといったところです 塾にも並行して通わせているので学業の方は問題ありません
ソフトーボールが強いというのがこの学校の伝統です 運動系にも力を入れていて その面に関しても本人の意思が尊重されていると感じます
かもなく不可もなくだと思います やる気次第で上位学校も狙えるという意味ではかなり良い環境だと考えます
どこの学校ともおなじような感じではありますが 改築などで綺麗になっているので利用しやすいものになっていると思います
女子学生が喜ぶようなものではありませんが それによって不満の声を聞いたこともありませんので良いのだと思います