>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもない。リア充はめったに(ほほ)いない。
というか撲滅委員会の方が多い。
全てにおいて可もなく不可もなく、といったところ。
ゴミという校則はない。
しかし、スカートの丈は膝下、という謎ルールがある。
しかし成長するにつれ大体膝ぐらいになってくるから特に何とは言われないから問題はあまりない。
聞いたことはない。
陽キャが陰キャをいじめる、みたいなこともなくそれぞれ仲良い人同士話したりしているから問題はなさげ。
先生によって態度が違ったりする。
テスト直しを問題文ごと書き直させたりなど部分的に不満足な面がある。
しかしちゃんとしてる先生はいるのでご安心あれ。
温度差がある部活がある。しかしこういう部活は一部に限るため、あまり心配はいらないと思う。
良くも悪くもない。と言ったところ。
しかしテストの点は差がある。
体育館やプールの更衣室には、ゴキブリいる、ネズミいる、と言ったところ。とにかく女子のプールの更衣室が汚い。誰のかわからない消しゴムが落ちていたりいつのかわからない絆創膏が落ちていたりなど、非常に不快。
トイレはつい最近改装工事されたためすごく綺麗。
校庭は特になんてこともない。
あとはエレベーターがあるため、足や体が不自由な場合でも生活に支障はないでしょう。
治安は特に悪くない。
ごく稀に不審者の情報が出たりもするが、ごく稀なので特に問題なし。
学校の周りが坂だらけだが、足は多少鍛えられるだろう。
目がチカチカして嫌だ。
入学前はダサいなと思っていたが、いざ入学すると別に嫌ではない。
保護者 / 2021年入学
私立ということで、勉強を得意とする生徒にとって居心地の良さはありました。地元の小学校があまりに無法地帯だったので、本人の希望で入学しましたが、中学でのほうが友達もできたし、明るくなりました。
我が子の担任の先生はよい先生でした。
しかし、下の項目にあるように、この3年間の変化は、残念なものでした。
今年度また校長が変わったようですが、校長よりも「理事とその親戚」がミーハーに他の中学をマネして引っ掻き回しているようです。高校の方にもリアルな書き込みがありますが、その通りだろうと思います。
以前は、入学説明会などで質疑応答の時間がありましたが、3年前から「質疑応答の時間」がなくなりました。入学を検討される方は、一方的な説明を聞くよりも質問した方がいいです。最新の情報を得て判断されてください。
3年前までは、公立と似て1日6時間授業、夏休みも1か月以上ありました。学校が夏休み中の補講はしていましたが、希望制だったので、1,2年は学校の補講を受け3年は塾の夏期講習を受けることができました。
しかし、3年ほど前から方針が変わり、1日7時間授業、中間テストがなくなり定期テストは年3回のみ、夏休みは3週間、それ以外は正規の授業とされたため休むことは許されず、塾の夏期講習は半分しか通えませんでした。
英語は2クラスを4つのグループに分けるため、公立より手厚いと思います。数学は1年生からレベル別と聞いて入学したのに、実際は3年だけでした。
DMMオンラインを週何回しないと成績を落とす、とか言われるので、真面目にやって確かに身についた面もありますが、生徒の時間を拘束しすぎです。無駄な宿題も多いです。
我が子の担任の先生はよい先生でした。
昨年度はコロナを理由に下半期の約半分(9月、1月、2月)がリモート授業になり登校できませんでした。
2クラスしかなく、よっぽどの問題児はいないため、いじめは少ないと思います。
この学年は大丈夫でしたが、膳所校を受験しようとする生徒に内部進学を強くすすめるなど、教師によって生徒の希望よりも学校の利益を優先させようとする人がいます。
以前は、ほぼ全員が部活に入っていました。体育祭の全員ダンスも素晴らしく、中学生がここまでやれるのか、と感動するほどでした。
しかし1日7時間授業になり、部活の時間はわずかとなり、学校も部活に力を入れなくなったと思います。体育祭のダンスもコロナを別にしても少人数だけになり、せっかくの光泉名物がなくなりました。私は、以前の方がよかったと思います。
3年前までは、ほぼ毎年6人が膳所に進学していました。
2年前は1人でした。昨年度は5人でした。
毎年、半分以上の生徒が内部進学するため、なんやかんやいって気に入ってる生徒がそれだけいるのだな、と思います。
公立を受験する人は、願書の記入方法だけは簡単に説明がありますが、受験のサポートはありませんので、塾に通います。
体育館は教室から近いですが、グラウンドは離れています。よくパンフレットに人工芝グラウンドが載っていますが、お高い専用シューズを買わされるのに、使わせてもらえるのは年数回だけです。高校のラグビー部のためのものです。
校舎が古いとか、よく口コミにありますが、私は日が差し込むいい校舎だと思います。教室のプロジェクターが壊れているのに、ずっと直してもらえませんでした。
駅から歩ける距離なので、アクセスはいいです。車で行くときは、受験前は学校横の空き地を開放してくれますが、入学後は駅前の有料駐車場を使っていました。
上品でよかったと思います。
在校生 / 2021年入学
先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。
保護者 / 2021年入学
ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
可もなく不可もない。
登下校時の反射帯は必須となっているが以前まで黄色だったのに紺色に変更になった。紺色の反射帯を明るい時間帯につけていても全く意味がない(目立たない)。黄色はパッと見てわかるので黄色の方がよいと思う。
学校はいじめに対応しているように見えて実際は何も状況が変わらない。いじめている子への指導をちゃんとしていない。
できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。
先生がいない時にサボる子がいたりまとまりがない。下の学年が上の学年の言うことをきかず一生懸命やりたい生徒にとっては良くない環境。
近隣の高校は定員割れのため、勉強しなくても入学できると思って勉強しない子は全然しない。
2022年の地震で入れない箇所がある。古い場所は耐震が心配。
治安は悪くないが田舎のため電灯が少なく暗くなってからの下校は自転車より保護者の送り迎えの方が多い。
在校生 / 2021年入学
そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。
校則は、髪型や髪色、アクセサリーやネイルなど何もかも自由にさせてくれます。そして、変化したところがあれば先生も気づいて褒めてくれることが多いです。制服も上に私服のパーカーやニットをきてお洒落を楽しむことも出来ます。スカートは採寸の人が正確にしてくれればひざ丈くらいの長さです。ですが採寸ミスが多くスカートが長すぎたりして測り直しに行く人も多いです。
特にいじめは聞いたことはありません。ですがスマホOKなのでSNS上で男子のノリなどで少しトラブルになることもあります。
部活は運動系は本当に小学校のクラブ活動レベルで、ほぼ活動時間もありません。趣味でやってるような感覚です。
進路実績は良い方だと思います。海外への進学や国内の有名校に入学できた生徒が結構います。
新校舎に今月移動しますが、新校舎の設備は校庭も綺麗で、体育館もすごく広いです。ロッカーが白黒でお洒落になっていたり、生徒はみんな移動を楽しみにしています。
駅から10分程度歩くのが、草だらけで虫も沢山います。
市営住宅が周りに沢山ありますが、そこに住む人がちょっとしたことで苦情を入れてきます。
スカートと夏服が結構ダサいです。
冬服は可愛いと他校の子は褒めてくます。
在校生 / 2021年入学
一学年2~3クラスしかないため仲が深まり友達関係も充実させた中学校生活が送れます
校舎が新しくなったので、ぜひ小学生には二大中に入学してほしいです
校則は周りの学校と比べれば緩いと思います
普通にしてれば注意されることはないです
学年やクラスによって違うと思いますが、見たことはありません
カウンセラーの方が週1、2で来てくださってるみたいです
週2回?ほど希望者のみの放課後学習教室があります
そこで先生にも質問出来るみたいです
補習や受験対策はあまりないですが、先生に聞けば教えてはもらえます
部活によって変わりますが、強い部活は無いと思います
野球部はないです
その地域から集まってるだけなので学力は人によりけりです
小学校の勉強も危うい人もいますし、中学受験落ちて二大中にきた人もいます
校舎が新しくなってとてもキレイになりました
体育館と小体育館の二つが設置されていたり、便利になりましたが、階段が凄く広いのに30人いないくらいの教室は狭いです
入学前は治安の悪い学校というイメージでしたが、にぎやかだった先輩方が卒業したからか、最近は割と大人しい生徒が多いと感じます
女子の制服がかわいいらしく、男女どちらも特に不満はないデザインです
最近、通学バックがパソコンの入るリュックになりました
保護者 / 2021年入学
校則はぜんぜん普通です。そこらの学校と何ら変わりないです。。
学校全体で見るとないように見えますが、娘によるとテニス部でのいじめが少しチラ見えする部分があるそうです。ボールを当てられたりどけノロマなどの発言をする部員がいるそうです。
うちの子はまだ在校生なのですが、補習が夏休み中にあったりして、教えてる先生方にもよりますが、できないとこを理解して帰ってきました!
大会は全国大会へ出場する子もでたりとなかなか大会に関してはいい方なのではと思います
学力レベルはこの市内のほかの中学校よりはいい方だと思います。
図書室は狭いらしいです。体育館は立地のせいで結構蒸し暑くなるみたいです...
治安はかなりいい方なのでは?東京とかの例の界隈とかと比べると天と地ほどの差です。
制服に関しては古い感じで伝統を重んじてるこの学校にあってるなとは思います。暑そうとは少し思います。あと生徒手帳に、女子制服はベスト?の着用は任意てきなこと書いてありますけど、誰も脱いでません。かなり暑いと思います。
在校生 / 2021年入学
先生は距離を感じる。やる気のある先生とやる気のない先生の差が凄い。人間関係の面はやはりいじめはないがその手前くらいのことはある。私は今人間関係で悩んでいるから。
欲をいえば体育大会の時に三つ編みはありにして欲しい。体操服登校をアリにして欲しい。
目立ついじめはないがトラブルが非常に多い。人間関係はあまり良くないものもある。
放課後先生に事前に頼むと教室を開けて置いてくれてさらに勉強を1体1で教えてくれる。
種類は人数不足で減ってきて入るが大会の面では剣道部や陸上部は毎回表彰されるほどが多い
土生中学校では80%が進学している。高校への進学のの幅が大きい
体育館にもクーラーが欲しい。校庭は綺麗で何も問題は無い。図書館では本のリクエストができ、採用される場合もある
駅も15分から20分くらいの遠さであまり遠くは無い
すごく中学校にしてはおしゃれで親戚にも褒められる。
保護者 / 2021年入学
いいところもあるが学校の中身があまりよくないので直した方がいいと
思うそこを直せばいい学校になると思います
自殺に追い込まれるようないじめはないが結構明るい子も多いのでいじりは多いと思う。
生徒がわからないなとかと言うとお前らがやる気ないからだよと逆ギレしてくる先生もいて残念
唯一ここだけは力を入れていていいと思う強い部活もあってスポーツ楽しめる
いい高校に行く人もいるが最近は結構偏差値30~45くらいの学校に行く人が多い
体育館だけ新しいプールは掃除しても落ちないくらいの汚れが多く床が割れている、校舎の中もトイレ以外はもうボロボロ床が特に汚い
バスや車の通行が結構多いので安全だとはいえない
現代っぽくていいとおもう
在校生 / 2021年入学
他の中学校を知らないので、こんなものかなと思います。
特に不満はないのですが、クラスのメンバーによるかなと思います。あと進路指導の先生が、良い先生になると良いなと思います。
男子はツーブロOK。女子は前髪サイドアレンジしてても言われません。
後は普通の中学校と同じだと思います。
大きないじめは聞いたことないです。(小さいもめごとはあります)グループに入れない人がちらほらいます。盛り上がるクラスとそうでないクラスの差がある。先生は何を元にクラス替えをしてるのかなと思うとこもあります。
担当の先生によっての当たり外れが大きい。
先輩の話だと、クラスにより面談の時間が全然違うと言っていた。なんで学校で統一してくれないのか不安。
全員が入っている感じではないが、運動部は夏休みも頑張ってました。テニス部は厳しそうだけど、とても皆んな頑張って強い。なぎなた部が珍しい。文化部は地味。ダンス部が照明とかも生徒でやっていて盛り上がってた。
中学受験組は成績良いイメージです。数学、英語は成績により発展、一般クラスに分かれるので、差がつきやすいのかもしれないです。
体育館は広くはないけど、生徒数には足りてます。図書室も小さいながら興味深い本がありました。校庭は小学校とつながってますが、広くてキレイで好きな場所です。校舎内は古くて汚いと思うところもあります。
まわりにはたくさんのマンションがあり、どの時間でも子供から大人までたくさんの人がいるので、怖い思いをしたことはありません。品川駅からも15分くらいです。
普通のジャケット、ネクタイです。夏はポロシャツが着心地良いです。
昨年から紺、黒の靴下がOKになり、お母さんが洗濯が楽だと喜んでました。
>> 共学