>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通っているし、特に不満などもなさそうなので、総合的にいいと思います。先生も生徒も仲が良く、雰囲気もいいです。
最近は、靴や靴下の色が白だけだったのが、紺や黒も良くなったので、良いと思います。
小学校から一緒の子ばかりで、いじめの話は聞いたことがないです。
先生たちも良く指導してくれるので、環境はきちんとしていると思います。
人数が少ないからか、部活動の数が少ないと思います。陸上部とか、あるともっといいです。
頭のいい子が多いので、進路もちゃんとしていると思います。先生たちも、相談にのってくれます。
図書館も体育館も、古いけど屋外プールもあり、普通に充実しています。
我が家からはとても遠いいのですが、静かなところにあり、小学校も近いので、治安はいいと思います。
正直、かわいくないです。ネクタイがあるのが、少し救いかもしれません。
タブレットは、一人1台支給されているので、いつオンラインになっても大丈夫なようになっています。
保護者 / 2021年入学
自由な学校へチャレンジしており自習創造をテーマに掲げるところは既存の概念にとらわれない発想で子供のやる気を上手くあおっていると思います。けっかより取り組み姿勢が素晴らしいと感じます。
自由になっているが制服は購入する。買わすなら使うようにしてもらいたい。
いじめの話うわさは聞いたことがない。全体的に仲の良い学校であると感じています。
友達のグループにはよるものの、勉強をする習慣ができてるいる子が多く自然と勉強する環境にあった。
以前はかならの実績のあるクラブもあったがこれといった実績は聞かない。実力のある有望な生徒は外部のクラブチーム等へ活動拠点を持っていた。
特別に他校から優れてあるわけではないが、偏差値の高い高校へもそれなりに合格者を出している。
とにかく古い設備が大半でそろそろ入れ替え立て替えを検討すべき時期に来ていると思う。
閑静な住宅街に立地し徒歩圏内にある学校であることからアクセスは良好
制服を買わす割に自由とか意味がわからない。制服は制服なのでか買うなら使うよう指導してもらいたい
保護者 / 2021年入学
全体的に全部が普通だと思う、特にいい、特に悪いということもなくごく普通だと思う。今後制服が変わったり受験対策とかも先生が熱心になってくれることを期待する
特に悪くもなく良くもなく普通だと思う。特に何かをチェックするということもあまり無いと思う
聞いたことがない。少しトラブルが起きても先生が対応してくれた。今後はどうかわからないけど、部活動も楽しそう
ごくありきたりなやり方で道徳や総合の授業をやっていると思う。他の行事なども普通だと思う
中3で引退して受験に専念する、運動部や文化部共に特に何かすごい都の大会で優勝とかはあまり聞かない
レベルは少しは高いのではないかと思う。進学についてはまたよくわからない
新しくもなくすごく古いわけではないけど、トイレがドアじゃなくカーテンのような感じというのは聞いた
大きな公園も近いし周りに危なさそうな場所もなく静かで特に問題はないと思う
学ランにジャンパースカートという結構古い、生徒たちにはどうなのかな?というかんじだ。
政府から依頼が来ればその通りにしてると思う。本当に流行っている時は部活動禁止や時間制限などもあった
在校生 / 2021年入学
まあ楽しい学校です。先生との距離も近く、和気藹々とした穏やかな場所だと思っています。
ただ、騒がしいところもままあるため、ピシッとやっていきたい人にはお勧めしません。
頭髪なども大して厳しくありませんが、スカートを折ったりすれば注意されます。ゆるい方だと思います。
多くはないですが、どこまでもやる人はやるって感じです。伝えれば先生方はしっかり対応してくれると思います。
どんな生徒にも手厚いです。特に生徒から行動をもちかければ、学校は親切に対応してくれます。
先生はたいてい分かりやすく、いい先生です。
文武両道を掲げていますが、できる人はできるけどしない人はしないしできない人はできないって感じです。総じてうまくやっているのではないでしょうか。
水泳部はすごく強いようです。高校で強いらしいバレー部や野球部は中学ではそこまで強くありません。
文化部も運動部も種類は豊富で、パンフレットなどで高校限定となっている部活にも、頼みに行けば全然入部できます。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、実際話をきいたり入ってみないとわからないところがあります。ただ、新しい部活を作るのは大変だと思います。
頭がいい人もいれば、悪い人もいます。選抜コースは、今年度から始まったコース制で、1コース2クラスしかいないためなくなったそうです。良くも悪くも学力で明らかに手厚くされたり突き放されたりということはないかと。
大学受験や、高校受験についても、先生方は親身になってくださいます。
総じて都内の学校より広いですね。中学棟は吹き抜けになっていたり植物の栽培をしていたりして新しいです。図書室は綺麗ですが、それ以外の高校棟の校舎は普通の学校って感じです。グラウンドやテニスコート、体育館、プールなど、運動施設は使いやすくできていると思います。
スクールバスはとても混みますが、7時すぎから駅前に停まっているので、早く乗ってしまえばそこまで不便はありません。まあにしても混んでますが。
春日部駅のアクセスは、都心からは遠いですが、電車では座って行けるので悪くないのではないでしょうか。
周辺は田んぼや畑で、のどかな雰囲気が流れていると思います。一部の生徒は学校帰りに春日部のららガーデンに寄ったりしています。
すごくかわいいとは言い難いですが、悪くないと感じています。夏服のポロシャツはとても動きやすく快適です。
あと、購買のスタッフさんがとてもフレンドリーです。
在校生 / 2021年入学
担任によっては生徒の扱いがとてつもなく厳しい先生が多いですが親しみやすい先生もいるので特になんでもないですね
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
テスト前は近くの図書館に沢山の生徒がいるのを見かけます。(特に3年生)みんなテストに対する意思は強いと感じます。ですが学校はテスト2週間前に各教科の宿題を大量に出してきます。テスト前は1週間だけ部活動がなくなりますが、その前の1週間は部活動があるのであの量を部活しながらこなすのはなかなか難しいですね。せめてテスト2週間前に休みにして欲しいと言う生徒をよくみます。先生は聞いたらわかるまで教えてくれるのでいいですね。私の学年は1年生の後半から課題の正出率テストの点数が下がっていきました。テスト慣れが原因でしょうか。
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
普通に青春を楽しむ分には良いが勉強を頑張りたいのだったら授業中先生によってはうるさくなる授業もあるのでそのめんめはあまり良いと言えない。テスト前は部活動は1週間前から無くなるのですが、テスト2週間前ぐらいに大量の課題を出されるので1週間は部活をしながら課題をしないと行けません。部活をしながらできる量では無いのであまり良くないと思います。先生は優しい先生とそう出ない先生に分かれます。優しい先生は普通に生徒がそうだんできるような感じでそう出ない先生は生徒によって態度がコロコロ変わるような先生です。またとある教科を担当して頂いている先生はとても色々なことに詳しくその先生の授業があるととても楽しみになります。校則に関しては特に普通の学校と変わりません。ひとつ変えて欲しいのはスカートを短くしたいことですかね!
いじめは特にありません。
保育園や小学校が一緒な人が多いからでしょうかね。
また1学年に200人程度なので友達がコロコロ変わる人もいます。
いじめよりも陰口の方が多いです
大会前には激励会が行われます。部活動の活動面ではハンドボール部などは少し厳しいとこが見えてきますね、、、部活動は2時間ぐらいまでに抑えないといけない時には準備に1時間かかるからなどと言い訳して3時間程度やっていたのをよく見ています。夏休み中などは午後からの部活が多いので時間が合わせずらいと思います。どうにかして欲しいですね。習い事を部活動にしたいならば社会体育部に入ることをおすすめします。よくあるのは学校のサッカーチームや野球チームに入らず強いチームに入って活動する人などが多いですかね。かっこいいですねo((*^▽^*))o
小松高校などに進学する生徒がいるので進路面では特になんもありませんね
とても綺麗だと思います。図書室は落ち着きやすいですね
でも体育館は夏と冬の寒暖差がすごいので暖房や冷房などをつけて欲しいですね夏は扇風機だけは死にます
特にないですね毎朝おはようと言ってくれるような近所の人が多いです。
しいていえば駅がないことですね、駅がないと不便で不便でだりません
まぁまぁ満足ってとこでしょうか治して欲しいのは女子はブレザー男子は学ランにして欲しいですそれが無理なら女子のリボンをどうにかして欲しいです。結ぶのがむずかくて難しくてたまりません。身だしなみに気おつける面ではここはとてもお願いしたいことですね。
在校生 / 2021年入学
あまり良いとは言えない不良などは居ない
見えないだけでたくさんのいじめが存在しておりそのいじめのほとんどが証拠が残りにくかったりバレても教師がまあまあですますしかも教師があまり良くなかったらだとわかっていないふりをしているのかそれとも本当にわからないのかわかりませんけどいじめは陰でよく行われています
よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である
ここは正確にはわかりませんがいじめがあると友人aが言ってました
だからどうかはわかりません
学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません
どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります
アクセスは人によって変わるが駅は少し遠い治安は普通とくに何もなく
安全
学生服はまあまあ良い方だとは思うカッターシャツは何処のでもいい
保護者 / 2021年入学
英語のネイティブスピーカーの先生が多いため、先生同士の廊下での会話は英語が多いです。授業中にくしゃみをすると「Bless You」と言ってくれるそうです。うちの子は中学から英語を始めましたが、週8時間英語があるため1年半でかなり話せるようになりました。
厳しい校則はないので不満はないようです。意見があれば生徒会への意見ボックスに投書し話し合いが持たれるようです。
いじめになりそうな悪口があった時に初期の段階で忠告があったそうです。それでも改善しない時は除籍になるようです。
基準値以下の点数だと補習が続き帰れません。教科書はあまり使わず、オリジナルプリントの演習が多いです。
校庭がないせいか運動部は強くありません。 文化系の部や同好会で好きなことをやっている印象です。
高校3年になると向かいの校舎に教室が移ります。勉強合宿もあり予備校のような環境になるので、集中して受験にむかえると思います。
ビル型の校舎で校庭はありません。駐輪場もないので自転車では通えません。図書室が空いていれば放課後に自習できます。
学校の隣が交番です。
どの最寄り駅からも近いので便利だと思います。
冬のコートがシンプルで気に入っています。制服やカバンも落ち着いています。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁこのくらいかなってこんなです。
クラスの治安や学年の治安は異なりますが、私の代はやれば出来るしなにしろ
明るくて元気な子がいっぱいで、先生達もノリがよく過ごしやすいです。
校則はほかの学校と変わらないけど、爪は深爪になるくらいまで切ってきてと言われる事もあり、前髪はあと少しで眉毛の上行くかな位まで切らされる。
後は普通にゆるいと思います。
からかうことがあり、喧嘩も多数あったことがあるけどいじめまでは行かない。
最近では生徒指導に行く人も減っている。
放課後チャレンジがあり、分からないところや宿題やレポートを教えてくれるので
結構便利なとこがある。
みんな明るくチームワークもあり、 いいと思うが
スポーツ系に関しては弱いと思う。
頭がいいこと悪い子の差がすごい。
授業も最近ではパソコンを使うことが多く、ノートにかく時間が減り
よくはなしが聞けるようになったので成績も上がってきています
体育館は床が木の板じゃなくちょっとふわふわしてる感じでコンクリートのところもあり、2回には鏡がある部屋があるのでいいと思う。
図書室ら小学校よりは狭いが設備はいいほうだと思う。
校庭も広くて綺麗なのは間違いないです。
一軒家が多く、門の前にたまにやんちゃグループが放課後に来て集まってるくらい
女子は凄く可愛くて、尼崎の学校で1番可愛い気がします。
男子も落ち着いてる感がありとてもいいです。
在校生 / 2021年入学
校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
先生もいい人が多いです。
髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
評定は高くつきます。
全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
種類は少なめと言えば少なめです。
文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
校庭は工事でとても狭いです。
図書館はいい雰囲気です。
学校内・外とも治安は良いです。
不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。
在校生 / 2021年入学
校則はありますが少しなら注意されないので無いようなものです。
軽い嫌がらせはあります。それに教師も加担しているのでいじめに悩んでいる人は来ないほうが良いです。
テスト前に質問学習会があるので分からないところを聞きに行けます。
部活によって様々だと思います。実績はあまりないかと思います。部活を辞める手続きがとても面倒です。
よくも悪くもないです。開成高校に行った人が居るというのは聞いたことがあります。
校舎のトイレがとても綺麗です。ですが体育館や外、修武館のトイレはとても汚いです。プールは壊れています。
不審者情報は月1くらいで来ます。
学校は駅からはとても遠いですが、電車通学の人は居ないため不便ではありません。学校から家まで2km以上ある人は自転車通学も許可されています。
男子は普通の学ランです。ボタンに南山と書いてあります。女子は全身紺色です。リボンは紐でなくしやすく、つけ忘れていてもあまりバレません。ブレザーには襟がなくダサいです。スカートを買う時にベルトや肩にかける紐(?)が付いてきますが使うことはありません。それにポケットが分かりずらいです。南山小で買う人のベストには縫い目がついています。また、夏服に謎のボタンがついています。意味がわかりません。
>> 共学