>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
行動が遅い教師が多く自分の学年を信用してない教師が多い特に現3年
今の体育の先生はかなりいい先生怖いけどしっかりわかってくれるし1番ちゃんとしてる
その一方で合わない先生も多い
iPadは使う先生と使わない先生がいるから正直みんな使って欲しい
楽しくはあるから入学はおすすめできるただその後が不安
ゆるゆるだから満足してるけどシャツ出しとかはめっちゃうるさい汗かいても仰がせてくれない先生がいる
他にも色々ある
そこに関しては分かりません
多分少ないとは思うけどほんとに分からない
先生によって別れる
みんな同様につまらない先生がいる特に現3年の先生
意味わかんないこと言う人が多い
活気はあると思うし実績もそれなりにある
運動部は他校が強豪チームだからあんまり取れてない
段取りが悪く遅くなったりするかも?現3年はそう
微妙ではある俺も結局自分で決めたから
設備は充実してるがなぜか体育館が雨漏りする
エアコンも何個もついてるから過ごしやすい
通学はしやすいただ不審者が多い
ネクタイがあれば星5だった
在校生 / 2017年入学
いじめに対応出来ない解決できない学校は魅力を感じません。
悪い人にも注意できない教師がいます。先生の生徒いじめがあります。
親との関係をたもつため、悪いことを注意しない先生もいます。
特に不満はありません。他の学校ともそんなに変わらないと思います。
強いて言うなら部活の後も制服に着替えて下校するのが大変です。
しょっちゅういじめがあります。先生の好みや親との関係でいじめの対応がかわります。学校での統一された対応はなく、学年や対応する先生によります。いじめた側への指導はあまりないです。
生徒のいじめが毎年ある。見て見ぬ振りをする。
先生の思い込みで特定の子は優遇し特定の子は悪いと決めつける。
学習レベルが低い。上げる努力が足りない。
活躍生徒は部活ではなく他の団体所属の方が多い。部員定員割れや少人数が多い。部活の数は多い。
凄く低いです。特に上げる努力もないので、本人まかせ、本人次第ですが、もともとが低いのでここで内申良くても県内で普通レベルです。
校庭は水捌けが悪すぎて雨だとしばらくみずがひきません。
体育館は広く綺麗です。図書館は普通だと思います。
消防署が近く、駅の方でもないので、のんびりした環境です。
男子は普通、女子は超絶ださいです。
在校生 / 2017年入学
①周りの子の学力のレベルが高く、授業についていくのが難しい。
②学力のレベルが高い上に評定も厳しいため、偏差値60ぐらいの子なら評定3を取るのが普通。高いレベルで勉強したいのならおすすめ。
③とにかく真面目。勉強に忙しいため、あまり活気がなく、青春という文字は相応しくない。
ごく普通で不便は感じないです。
校則違反をしている場合は注意されます。
靴下と靴は白のみです。ごく普通です。
いじめはないと思います。アンケートを定期的に取っています。
安心して生活できます。
みんなくそ真面目で授業中の私語は全くないです。わからないところがあった場合は先生がわかるまで教えてくれます。
文化部と運動部共にレベルは高いです。特に今の三年生はすごいです。今の三年生はすごく真面目で頑張っています。
今の三年生は真面目なので、みんなレベルの高い高校に行くと思います。しかし、周りのレベルについていけないことも多いと思います。特に成績は偏差値70以上ないと評定5をもらえないです。偏差値60程度ならおそらく評定3です。高校に評定は重要なので高校のことを考えるなら来ない方がいいと思います。特に英語の先生が厳しくて僕の友達で北辰テストで英語の偏差値が70以上の子が評定3でした。
三年生の二学期の高校に送る重要な調査書も厳しくつけてきます。隣の幸並中はゆるく付けてくれたそうです。
ごくごく普通です。書くこともあまりないです。あえて言うなら夏の時に体育館にエアコンがなく暑いことぐらいです。
ごくごく普通です。
在校生 / 2017年入学
ここに入学しようと考えられてる方はもう一度考え直した方がいいと思います。全体的に酷いです。
生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
おすすめは出来ません。
先生方の説明はわかりやすいですが授業中消しゴムのカスが飛び交っていたり、人をいじったりして遊んでいる人もちらほらいます。
先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
先生方にもそれってどうなのという言動をする方がいらっしゃいます。
生徒は問題を起こしてる人が数人居ます。
生徒のことを思ってくれる先生はほんの少しだけです。
おすすめは出来ません。
よく分からない校則が多いです。
セーターのまま過ごしたらダメとか靴下の色、肌着の色、靴の色、靴紐の色など全部決められています。
肌着の色と、セーターのまま過ごしたらダメなのはなんとかして欲しいです。
私の学年だけか分かりませんがいじめに近しいことしてる子はちらほら居ます。人の顔を話題にとって行き過ぎたいじりもしています。たまに先生も混じってしていることもあります。
されてる側はなんとも思ってないかもしれませんが聞いてるこっちは気分が悪くなります。
先生も一応注意はしますがあまり効果はないです。
バドミントン部は結構大会で賞を取っています。
他の運動部もちょこちょこ賞を取っていたりします。
バスケ部は1回入ると辞めにくいのでおすすめしません。
一応昨年は1名以外全員高校に進学していますが学力は低いと思います。どれだけここの学校に流されず自分を持てるかだと思います。
一昨年小中一貫校になったので新校舎も綺麗だし、トイレも綺麗です。各教室にエアコンも着いているので快適に過ごせると思います。
難波がすぐそこなので遠くから来られる方は登校しやすいと思います。
治安は悪い方だと思います
ダサいです。上は白シャツに紺色のブレザーですスカートはグレーです。リボンもないしセーターで過ごせないので残念な感じです
生徒はどのような人が多いか
私の学年はThe問題児って人が数人居ます。
在校生 / 2018年入学
いじめも多々あり、少し教員の口の悪さが目立つと思います。絶対に意味が無い黙想とかもあって、先生たちは女子と男子の怒り方が全く違う先生までいます。正直言って良くない。
もっと改善してください。
校則が厳しすぎる、例えば、生活点検とか前髪が少し眉毛にかかったくらいでダメと言われる。
腕まくりを少ししただけで怒られる
いじめはあります。いじめしている人をいいとは言わないけどそれぞれ好きな人嫌いな人いるし、みんなで生活している以上仕方ないような気がします。
ある教科の評価の付け方が厳しすぎる。
正直週テストとかあるけど、意味が無いし、点数とれてない人とか再テストあるし何がしたいかわからない
部活にあまり活気が見られないし、サボる人も多く見られます。無駄に走らせるし、理不尽なことも沢山あるので、絶対に社会体育に入るのをオススメします
学力レベルはあまり良くない
頭がいい人はいいが、悪い人との差が激しいし良い高校に行ったという話をあまり聞かない
校庭には鉄棒やサッカーゴールが設置されていて、武道場にはマットや色々なものがあって、体育館はそこそこ広くボールが沢山ある
治安はよく。通学しやすい
高い割に全然いいデザインではないし、他中からは笑われものにされます
少し生徒の気持ちを考えた方がいいと思います
なぜ、口コミにも書かれているのに改善しようとしないの?
生徒はどのような人が多いか
個性がある人がたくさんいます。
在校生 / 2017年入学
人によると思います。
授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
公立の中では普通、もしくは若干厳しいです。
リボンやネクタイは着用自由ですが基本的に付けていません。
いじめ自体はないです。
進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです
「提出物を出さないと部活動に参加できない」というルールがあります。
よくわかりません
先輩が有名な都立に行った等の話は聞いたことがあります
先程話したカウンセリングの部屋や、理科室、美術室、図書室など、設備や道具がしっかりしています。
体育館、校庭も広めです。
駅からまあまあの遠さで中野区自体治安がいいほうなので電車で行きやすいです。五中通りと言われている坂がありますが帰りの坂が上りになっており、かなりキツいです。
普通。良く言えば清楚で、悪く言えば地味。
統一性を重んじる為なんだとは思いますが、個人的にカーディガンの色指定はよくわかりません。
在校生 / 2017年入学
最近では、近くの青葉中学校の生徒に悪絡みをしたりしてトラブルが起きています。また、歩きスマホをして下校する生徒がいたり校舎内でのイジメも多発しているので治安が悪いです。 体育祭は全校生徒が少ないせいか、活気があまりありません。
校則が厳しくても先生の目ていないところで校則違反をする生徒が沢山います。主に学校に不要物を持ってきたり、下校時の歩きスマホをする生徒が多いです。
部活では先輩からの悪絡みがあったり、校舎内では浮いている生徒がいじめられているのを見ます。
軟式のテニス部があります。サッカー部はありませんので、もし中学校でサッカー部に入りたい方はお花茶屋駅から歩いて10~20分の青葉中学校に行くと良いと個人的には思います。
最寄駅はお花茶屋駅です。学校は荒れています。
在校生 / 2018年入学
教室から校庭に向けて手を振っただけで怒られます。校則には校庭に向けて手を振ってはいけないという決まりは無いはずなのに何故か怒られます。とても理不尽です。そしてトイレに行っただけで怒られる事もあります。何故怒られるかは分かりません。
普通です。
行き過ぎたちょっかい、イタズラは多々あります。自業自得の場合もあります。
普通です。酷い訳でもなくて良い訳でもなく普通です。
少ない方です。テニスが強いとか言われてます。
普通です。皆どこかしらの高校に行ってるらしいです。
図書室はしっかりクーラーが効いてます。最近学校ないの教室等にもエアコンが付けられましたが実際しっかり効いてるかはよく分かりません。
普通です。治安は良くもなく悪くもないです。
可愛いかかっこいいかと言われたら普通です。僕の意見は普通なので見る人が見たら可愛くない、かっこよくないかも知れません。
住んでる地域が広島中学校に行く所だったからです。
行ける所に行けたらなと思います。
特にここに行きたいというのが無いからです。
全員ではないが、今の先生方は
とても保身的で雰囲気がとても息苦しい。
また、先生によるひいきがとても目立つ。
そのため生徒の自主的な行動が先生により抑圧されるので変わらない、つまらない毎日をただ過ごすだけとなっている。
先生方の指導はもはや必須。
良い高校を出ていても、教えるのがあまり上手ではなくて、こんなものかと思ってしまうところがあるものの、先生方全員がわかりやすく教えようという気持ちが伝わってくる。
全員ではないが、今の先生方は
とても保身的で雰囲気がとても息苦しい。
また、先生によるひいきがとても目立つ。
先生方の指導はもはや必須。
周りの学校の校則と比べても特に常軌を逸しているものもなくまぁ普通という感じ。
校則が面倒臭いと感じることもあるが、校則によって学校生活の秩序が保たれているので安心して過ごすことが出来る。
イジメに対する意識がとても高く、いじめは絶対にあってはならないという感じ。なので1回もいじめがあったという話も聞いたことがない。いじめは頭が悪い人達がすることという感じ。
エアコンが今年やっと設置された状態で、まだついていない教室も多い。
1年に何回か不審者目撃情報が出ている。
普通。
在校生 / 2017年入学
自分の頑張り次第では大阪でも有名なトップ校に入れるが、それはごく1部で大半の生徒は惰性的学校生活を送ってます
定期テスト勉強してなくて5教科合計が100点越えない子も学年に数人居ます
靴、靴下は白基調
ピアス、染髪、脱色、編み込み、ツーブロックは禁止
至って普通
いじめは聞いたことがありませんが特定の人の悪口を言ったり、からかったりなら日常茶飯事です
生徒のやる気がない
受験生なのにテスト前勉強しない人も結構いる
先生も、テスト前日に一気に範囲終わらせたりする
一応テスト前に対策プリントは配られる
普段足りてない勉強を長期の休みの宿題を使って消化してる
陸上部と男子ソフトテニス部は府大会や全国大会に出場したりしてました
去年度は北野や天王寺に行った人もいますが、基本的には偏差値が低めの高校に進学しています
あびなんで真中より少し上の成績なら偏差値50くらい
新しめで施設も充実していますが、一時期荒れていたので落書きは結構あります
変質者の話は何回か聞いたことがあります
地味目の普通の制服
>> 公立