>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りとそうではない人との差が凄いです1.2年は不登校にならず過ごせましたが3年に上がってからは1週間に2.3回ほどある先生に些細な事、自分の個性、生まれつきのことなどで怒られ不登校になる時期もありその先生が人の進路を全員の前で言ったりして笑いをとっていました正直言って可哀想だし笑えない。なかには影で泣いてる子もいました
受験期なのに授業、自習ではなくテスト範囲ではない所をやっている先生やひたすらテストをやる先生がいました
普通だけどエアコンきいてる時はジャージを着ていいのに途中で制服着ろと言われて謎
普通にクラス内、部活内でいじめられました。
女テニ以外の部活は弱いですが目標が高いので部員は頑張っていたみたいです女テニは強い
今年は湘南、七里、鶴嶺がとてもいました。
去年は翠嵐を受けた人もいるみたいです
体育館のトイレは汚いですがその他は綺麗です
霊感が強いのですが1.4階の体育館側はとてもやな雰囲気が漂っています教室側はあまりやな雰囲気は漂っていませんがどちらもたまに髪の長い中学生の子が見えたりします何回か見た事ありますがジャージを着ていて足はありませんでしたその事を先生に言ったりすると移動した先生も1度だけ見たことがあると言っていたと言われたことがあります。
体育館の下もかなりやばいですコウモリの死骸があったり御札が貼られていたり、、そこでも見たことがあります
不審者よく居ます大声で叫んでるおじさんとか...何回か声かけられました。
リボンも何も無くダサいと皆文句を言っていました
投稿者ID:731924
在校生 / 2018年入学
この学校に二度と通いたくないと思うような学校でした。とにかく教師が酷い、いじめも多かったですし、私は自信を持って、この学校をおすすめは出来ません。
校則は普通なのではないでしょうか。女子は膝下スカート、アメピンやアクセサリー類は禁止。普通の校則だと思われます。
まぁ、普通だと思われます。特に言いたいことは無いですかね。私自身、行事に無頓着だったのであまり詳しくは無いですので、こちらの評価は気にしないでください。
これも普通なのではないでしょうか。でも先生の機嫌次第で成績が左右するのは嫌ですね。、
これも普通だと思われます。校庭も体育館も広めでしたし、図書館はまぁちょっと小さいかな?
アクセスは少し遠めだと思われます。葛西駅、臨海公園駅どちらとも徒歩ではかなりかかります。
普通です
在校生 / 2018年入学
中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
それほど校則は厳しくないですが、校則を知らない生徒もいます。
いじめ自体はそこまで聞きませんが、たまに陰湿なイジメが蔓延っています。
かなり部活は強いです!
大会の実績もかなり良いです!
部活に本気の生徒が多くいるため、部活の学校としてもよく知られています。
一言で言うなら「とても悪い」です。
まず、学校自体が受験生にとってマイナスの存在です。
うるさい生徒、うるさい教室…あげ出したらキリがないくらい酷いです。
上位校に合格している人はみんな塾や学校外での勉強の成果だと思います。
図書館はかなり良いです、落ち着いた雰囲気で、様々な本があり、とっても楽しめます。
これについては中の中です。バスも通っていますが決して街には近くないです。
在校生 / 2018年入学
先生の好き嫌いあるからあまりおすすめしない
校則厳しいからめんどくさい
もう少し制服を可愛くしてほしい。
スカートが少しでも短いと怒られる
ネクタイ緩いとすぐ言われる
靴下の長さがくるぶしまでないとダメ
整髪料使ってないときも先生に呼び出される
アイロン禁止、オイル禁止、夜ならOKらしい
アイプチ禁止髪の毛の結ぶ位置 肩についたら結ぶ
3年になって厳しくなった
先生によって厳しさが変わる
とにかくめんどくさい
あんまりないが陰キャ陽キャは分かれる
ぶりっ子してると嫌われる
運動少しはできてたほうがいい
テスト対策など取り組んでくれる
自習を入れてくれ、先生に質問できる
県大会に出場してる部活が多い
校庭が広いからのびのびと部活ができる
みんな高校に進学してる
頭いい人が多い特に3年になると
授業進むのが少し早い
校庭とにかく広い
体育館まあまあきれい
プールはちょっと汚い
音楽室が2個あるから便利
横に広がって歩いてるから迷惑かけてる
ダサいとにかくダサい
夏服とか着たくない
在校生 / 2018年入学
先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。
在校生 / 2018年入学
学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
進路の事で話すことがありその際後ほど電話するとの事でしたが電話がかかってこず先生に言ってみたところめんどくさいから掛けなくていいわと言い終わりました。
願書の描き方も間違った教え方されほぼ全員書き直しさせられました。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
補習はありますがプリントを解いて丸つけしてくれるくらいです。
学校の先生は本当に保護者との約束を守りません。
本当にこの学校に来ない方がいいです。
校則は普通な校則で来年から少し緩くなります。
校則に関しては楽しく生活できると思います。
いじめはほぼ0です。
ちょっとした喧嘩はありますが大きないじめはないです。
受験対策のサポートは手厚いわけではありません。
強くも弱くもなく野球部は熱血です。
楽しい部活で続けることできます。
進路実績はあまりよくありません。
推薦も全然取れないのでこの学校はお勧めしません。
校庭は狭く体育館も狭いですが体育館に最近クーラーが設置されました。
アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服はとにかく冬は肌寒いです。
でも再来年から制服変わるらしいです。
在校生 / 2018年入学
ほんとに教師が良くないのが唯一。あとはごく普通な学校。ほんとに充実した生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
受けたい高校に入試を受けさせてくれない学校。僕は成績があまり良くなく、入試先を選べないかもしれないですが 最近勉強も頑張ってきているというところにで「お前では無理 あきらめろ」と言われました。先生の質が落ちるとこまで落ちてます。生徒に対する愛は感じれなく ただただ生徒の相手を作業としか思ってないように感じます。
あります。いつの時代もあるわけじゃないですが ぼくが在籍してるいまは何回も耳にします。
生徒愛が感じられないので自分たちで頑張るしかないです。それだけです。
普通です。でも勉強勉強 という環境ではないので普通に打ち込めるし楽しいです
評価が足りないってだけで入試先を選ばせてくれません。半強制的です。
設備は綺麗です。色んな芸術的な物が置いてあってそこは普通の学校ではないと思います。
目の前に坂があります。
特にない。
在校生 / 2018年入学
生徒会がありながら、生徒会で決めたことを最終的には先生が変えて決めています。生徒が主体となった学校づくりとはなんなのかわからなくなってきました。そして、校則の髪型の欄には前髪は目にかからず、肩に付く髪は結ぶ、という決まりのはずですが、肩に髪の毛が付いている生徒には何も注意をせず、校則に書いてもいない、編み込みや三つ編み、高めの二つ結びをしている生徒に注意をしています。この髪型がダメなのであれば、校則にしてもらわないと認められません。全校生徒には何も言わず、その髪型をしてきて初めて言われるのはおかしいです。何よりこの学校は個性を消しています。生徒1人1人を見てくれません。
担任や各教科の先生以外にも、アフタースクールの実施や大学生に質問ができる機会などがあり、とても充実している。
校則自体には満足しています。程よく守ることができて、生活のルールや決まりを守ることによって、社会に出たときに役立てられると思うからです。
悪口や噂話が多すぎます。人間関係がうまくいかない人も多く、仲間外れや無視なども起こることがよくあります。先生に頼ってもなかなかいい方向に解決できないです。自分たちで解決するか、そのまま関係が悪い状態で終わるかのどちらかになることが多いです。いじめをなくすための活動は内容に疑問があります。
部活での成績結果は異なりますが、どの部活も平等に振り分けていて活気があると思う。
学年によって差があるので微妙です。良い学年と悪い学年でかなり違いがあります。
体育館は鳥が入って来やすいですが、卓球場と武道場が別であるのはいい点だと思います。
通学路の道の安全性が少し心配になります。場所によっては薄暗く人のいない道もあります。ですが、地域の人は挨拶を交わしてくれるようないい人ばかりです。
在校生 / 2020年入学
良い教師もいますが、生徒に値打ちをつけてきたり
する教師が数人いると思いますそれはとてもありえないと思います
あともう少し生徒の意見を取り入れるべきです
いじめに関しても、改善してください
たった一言の暴言で、その言われた人間は心に一生の傷を負うので。
女子は、スカートが短い子が多いです。
先生達もあまり注意をしている所は見たことありません。
分からないことがあれば、先生に聞いて教えてくれます。
おしえ方もとても良いかと。
バレー部は廃部になりましたし、
運動部はあまり力が入ってないイメージ。
部活数を増やすべきだと思います
普通だと思います。 いい高校に進学する子もいれば、
低い高校にいく子もいると思います。
図書館は、本の種類も多く綺麗なのでとてもいいと思います。
体育館も、二階建てで綺麗にされてるのでいいかなと。
校舎自体は普通だと思います
悪いですとても。
制服は、いいと思います。
在校生 / 2018年入学
全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)
髪型に関しては、個人の自由で良いのではないかと思います。オシャレなヘアピンもダメで、ツーブロックも禁止です。正直私は、それがなんの害があるのか、具体的に示されていないため、あまり納得できません。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはバレてないだけで大体のクラスで起こっていると思います。先生たちは、いじめを氏中の人数の多さが理由に対応出来ていない感じがします。それが原因で不登校や学習室に通う生徒が多くいるのが実態です。正直このままだと不登校児童が増えてきていってしまうので、早めの対処をして欲しいのが正直な心境です。
サッカー部は県で1番強いと言われるだけあって、新人戦や総体などで輝かしい成績を残しています。他で言うと、陸上部なども関東大会に行く選手などもいてなかなか強いかなという印象です。他の部活は、成績はあまりだが、どこも楽しくやっている印象です。
上の生徒は、宇都宮高校に行く生徒もいるのでまずまずという感じですが、下は本当に高校に進学出来ないレベルです。これは、人数が多いのでつまり全員をみきれていない結果ですね。定期テストでは、上の生徒に合わせて問題を作っているため、入試レベルの問題がいくつも出ます。正直数学に関しては、学年で1人2人しか解けない問題なども出題します。数学の問題に関しては、一度先生方は、見直した方が良いでしょう。数学のワークにも乗っていないので、どうしようも出来ないからです。そこら辺が学習のサポートが足りないってことなんですよ。
サッカー場の配置や二つの体育館もあり大変充実していると思います。
よく不審者の情報が入るので、治安は良いとはいえないですね。駅から少し遠い印象です。
男子は一般的な学ランです。女子は、昔のまんまの長いスカートで正直少しデザインは良くないかなと思います。
>> 公立