>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
特になにも特徴はない。何かに力を入れる事も物もなく、教師も学校の雰囲気も全て普通。無難に。。。だと思う。
制服が変わったばかりで堅苦しく感じる。カーディガン、ベストも指定のみ。スカート丈もサイズで選べば長い、だぼだぼか、小さい、短い。身体に合っていなくても校則優先にならされている。
表面には見えない程度にジワジワとある感じ。全体的に感じていないのか、こちらが考えすぎかは、わかりませんが、、、
学習会を開いてくれてはいるが、参加者が多すぎて勉強にもならなく、先生に聞ける環境ではないらしい。
ごく一部のみ、その年によって成績が良い悪いがあるみたい。全体的に必ずしも部活に所属するもの。と言う流れがある。
どうなっているかは全く分からない。公立高校を目指す人が多いのか、私学へ行くのか、どの高校をみんなが希望してるか分からない。
何があるか分からない。最近新しくしたものも聞いたことない。古いものも特にないと思います。
治安は昔よりはかなりマシにはなりましたが、団地が多くあり、薄暗い感じ。駅からも遠く、山なのでアップダウンがある。
制服が新しくなり、女子もスラックスを選ぶ事が出来る。女子男子の違いも大差ないデザインになり良いのか悪いのか、、、
感染対策はしているとは言いつつ、全然何もしていない。消毒もしないし、結局室内換気もしていない。密にもなっているが、特に気にもしていないようです。
保護者 / 2020年入学
バレない程度に起きているいじめに、学校側がちゃんと気づいてほしい。
不登校多すぎも、いじめが関係していそう。
怖い先生がいるので、みんな、割と真面目にしています。
ヤンチャな子はいません。
昨日帰宅中の中学男子が同級生をいじめてました。
見えないところで、いろいろやってる。
みんな仲が良い感じ。
部活も楽しいみたい。
普通なので評価3
さほどすごい成績の子はいないので、評価3
普通レベルですね。
あんまり全体的に学力低すぎて、高校受験の時大変。
中の下くらい。
さほど新しくもないし、施設が充実してる気はしない。
パソコン1人1台あるのは便利
周辺に色々な人がいて、周辺環境夜は怖いです。
集団帰宅がおすすめ
普通かな。
可もなく不可もなく。
特に可愛い感じでもないです。
スプレーあり。
消毒は日々気をつけてる。
保護者 / 2021年入学
あまり子供が話をしないので!謎だらけです。もっと発信してくれたらいいのになあーとは思います。勉強を頑張ってくれたらもっといいなぁ
今年から変わったが、遠く坂が多くて暗い所なので、もっと楽しいイベントがあればいいなと思う。来年から制服が神戸ブランドになる事を期待している
大きないじめなどは聞いたことない。部活が少ないので先輩後輩関係な人が少ないのでは
あまり自主学習がないように思うが、子供も学校生活を何も言わないので、行事や交友関係がわからない
部活は強いところもあれば、ほぼ活動してないのもある。もっと運動部を増やして欲しい
もっと学業レベルを上げてもらいたいとは思う。ハイレベル高校が近くに沢山あるので、通えるくらいの頭の良さにしたい
冷水機や校庭や中庭、裏庭などあるので、自然と向き合える所が良い。
坂の上の山の中のような所なので、暗いし七曲がりの道あり、暗いが、老健施設が沢山あり、少しは人が増えたように見える
来年から神戸モデルになるかな。リュックサック になったり、靴下と靴の制限が緩くなったのは良いことだと思う。
毎日の体調管理ノートなどありませんが、体調悪いと教頭先生からお電話があったり、下校させていいのかと電話があったりします。きちんと対応してくれます。
保護者 / 2022年入学
まだ行事などを経験していないが、みんなが真面目で学習意欲も高く雰囲気はとてもいいとおもいます。
部活も強くはないが厳しすぎることもないので、プライベートや塾との両立も可能だと思う。
靴下の色が白色のみから黒なども可能になった。
柔軟に変化を取り入れるところはいいと思う。
いじめにつながるようなことは聞いたことがありません。
公立の中学だけれど、みんな真面目でとても明るい印象です。
毎朝学習の時間があったり、成績に応じてきっちりとフォローがあるので、学校の学習だけでもきっちりやっていれば安心感がある。
生徒たちは頑張ってはいるが、なかなか結果がでていない印象。
目立って強い部活がなく、満遍なくといった感じ。
顧問も経験があまり関係なく、すこしもったいない。
今まだ1年だからかもしれないが、合格者実績はあまり聞かないので、もう少し分かりやすく教えてもらいたい。
西宮市のなかで1番古いと言われるだけあって、学校自体はかなり古い。
トイレはなかなか子供は使うのをためらうようです。
校区が広く1番遠いエリアからの通学なので、徒歩と電車利用で40分から1時間近くかかる。
通学費もかかるので、公立としてどうかとは思う。
公立なので致し方ないが、女子の制服のかわいさには欠ける。
男子は一般的な学ラン。
吊りスカートや、ジャンパースカート、スラックスと選択肢は多く、いいとおもう。
今の時期にあまり厳しい消毒やマスクに関して言われていないようですが、毎日の健康チェックは続けています。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性に任せていて、教師もそれをサポートしてくれる。雰囲気はよく、学校行事が楽しそう。
比較的校則は緩いと思います。ただ、そうだからといって乱すような人はいないような感じです。
学校が田舎にあるからか、親同士のコミュニケーションがあり、いじめがはびこるような環境ではない。
授業のデジタル化が進んでいるので、効果的に学習することができる。
部活は、特に強いのがあるわけではない。たまにいい先生がいると強くなるけど、いなくなると弱くなる。
全体では平均レベルで、公立中学校として普通。
進路は近い社高校が多い。
広くのびのびしています。最近は小中学校一貫の工事で変わりつつあり、どうなるかは不明です。
治安はよい。公共交通が皆無であるアクセスは悪い。全員が自転車通学。
男子が学ラン。女子がブレザー。デザインは特に代わり映えのない一般的な制服です。
保護者 / 2022年入学
取り立ててどういう理由もなく、可もなく不可もなく普通の学校だと思う
特に進学校でもなければ程度の悪い学校に進学するわけでもない
学校の規則そのものの基準がよくわからない
最近よく話題にされるツーブロック等で風紀が乱れるとかの例えで、そういった基準
SNSで陰湿ないじめや仲間はずれ等どこまで調べられるのか学校が全てを把握しているとは思えない
友達同士で集まる学習がほんとに効率よく子供のためになっているかは甚だ疑問である
自分たちの学生時代と比べて生徒数が減少している状況は致し方ないがそれがために様々なクラブを選択できない
そもそも進学とは何ぞや?いい学校に行ってその先に何があるのか?等をきちんと生徒が理解しているのかから教える必要がある
グランドが広く十分な運動はできるとは思うが高台に立地しているため通学に不自由な生徒も存在する
治安はあまり良くなく、高台に立地しているため通学に時間がかかる生徒も存在する
男子女子共にブレザーで一般的なものであり、取り立ててどういう理由もない
保護者 / 2022年入学
一般的には良い学校かと評価します。
ただ全てにおいて平均レベルで、もう少し学校としての特色があった方が良い感じがする。
特に問題もなく、不平不満も出てないから。
子供も気に入っている。
特に生徒同士のいじめなどは聞いていないが、一部の先生に
そのように取られる発言がある様な事を聞いたので。
みんなが塾に行かないといけないレベルなのと、やたらと学習以外の宿題が多い。
伝統もないので、しょうがない部分もあるが、強い部活があまりにも
無さすぎる。
偏差値の良い高校に入るためには塾に行くのが必至の学業体制のレベル
よくも無く悪くもない平均レベルかと、、
ただ運動場は狭いと思います。
都心部にありながら比較的治安も良く、素行の悪い人は見かけない。
清潔感もあり、真面目な雰囲気。
子供達も気に入っている様子なので。
消毒位しか聞いていない。
保護者 / 2022年入学
学校の様子については子供からあんまり聞いたことがないのでなにか特徴があるかと聞かれたらよくわからないので
他の生徒は見たことは無いが制服はちゃんとしていると思われるので校則もいいと感じなので
いじめがあるようには思えない。小学校から中学にあがるので新しい子はあまりいないので
特になにか勉強を集まって実施しているなどは聞いたことがないので
部活動が比較的少ないと思うのでやりたい部活がなく帰宅部になってしまう子が多いと思う
学力レベルがそんなに高い学校ではないと感じるのでどちらでもないで評価した
特に新しい設備があるとは聞いたことがないがグランドは人工芝のグランドを使用しているので
駅から近いまた歩いて通える所にあるし治安も悪くはないと思うので
よくある中学校の制服であるのでどちらでもないで回答をしました。
保護者 / 2022年入学
総合的には教師とPTAが一体となり、円滑に運営されていると思う。また、警報ばど、メールを用いた連絡網も確率されている。
近隣の学校と同じような規則で統一されており、特に問題ない範囲と考えます。
部分的にはあったかも知れないが、学校全体では大きな問題に発展していないと考える。
市立なので学習環境については他校と同様の環境であると考えます。
私自身は運動部に所属してなかったので、詳細まではよく分かりません。
クラスの中では優秀な生徒もいましたが平均的には普通レベルと思います。
市内では大きい学校でも、あり設備はある程度充実していたと思う。
地域によっては電車で通学する人もいたが、比較的投稿しやすい立地と思う。
学生服は特に指定はなく近年では種類も増えて選択肢が多くなっています。
臨時休校などの連絡はメールを用いて確実に周知されています。
保護者 / 2020年入学
特によくもなく悪くもなく普通の学校ってかんじです。コロナ以降役員などがなくなったのが、よかったです。
制服の選択肢がひろがったことは、いいことだとおもう。夏服買ったのに、体操服登校してもいいので、着る機会がない。入学する前にしりったかった。
特に子や周りの親から、そのようなことは聞いたことがないですが。
学校で自習室開放があるみたいですが、本人は行く気がないので、いっていません
部活動の顧問の熱量の違いで、ばらつがあるとおもいます。うちのこは、さめてますが
学年や学校によって、テスト問題の難しさが違い、うちの子たちの学年は、テストが難しい。
もう、46年目なので、かなり古さが感じられますが、クーラーやその他今の時代に合わせてととのいつつあります
住宅街にあるので、静かな環境でよいのですが、駅からは、かなり歩かないといけない
女子もズボンかのうになり、いろいろ選択の幅がひろがってきたとおもいます。
>> 兵庫県