>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校側に隠ぺい体質があり、全員ではないと思うが教師も保身的で生徒のことを本気で考えているのか、疑問です。
公立中学校はどこもこのような感じなのだろうか。
他の学校がどうなのかよくはわからないが、ごくごく一般的な校則なのではないかと思います。
とりたてて不満を感じるものではない。
学校環境という意味がよくわからないが、校舎などは老朽化が著しい。
学習環境という意味では一般的ではないか。
部活にもよるのかもしれませんが、顧問教師が未熟でとても不満です。
安心して子供を預けられる環境にないと思う。
いたって普通だと思いますが、教師の生徒への情熱を感じることは全くないと思います。
とても充実しているとは言えないが、市部の公立中学校としては一般的なのではないか。
東久留米市の所轄警察署は田無警察で遠い。
女子はブレザーで、周辺の中学校と比較してもごくごく一般的な制服だと思います。
高校進学予定
普通に高校くらいは。
卒業生 / 2014年入学
先生方がとても不親切なので、勉強に自信が無い方は私立に行くことをおすすめします。校則も厳しく、制服がとてつもなくださいのでここの制服がやだからといって私立を受験した方もいます。ここの学校に通って本当に後悔しています。
あの時私立に行くべきでした。
先生にわからないことを質問しても、教えてくれないことがありました。なので、先生方のサポートは不十分だと思います。
この学校は頭のいい人にとってはいいかもしれませんが、全体的に高いので学力的に低い方はどんどん置いてかれます。
あの時私立に行くべきでした。
校則が全体的に厳しいため、自由が全くありません。
陰湿な生徒が多いと思います。
学力的にはそこまで低い学校ではないので、影で色々起こることが多々あります。
顧問が厳しすぎて辞めていく人や精神的に病んでいる人がいました。
頭がいい人はいいんじゃないでしょうか。
全体的に汚い。
特に不備はないかと
全く。
制服50年間かわらないという謎の伝統を守り抜いてるそうで、かわいくなさすぎて他校に受験した方もいるそうです。
私立
サポートが手厚いから
卒業生 / 2015年入学
ドラマでよく見る荒れた学校をそのまま現実化したような感じ。目立ってる人たちからすれば最高な学校なのかも知れないけど静かに過ごしたい人からしたら地獄だと思う、
厳しいが特定の生徒には全くもって注意しない為意味がない
いじめは日常茶飯事、先生の対応が追いついていない
頭のいい人はいるし授業もわかりやすい事が多いが生徒の妨害があるクラスが多くすごく勿体無いと思う
部活に熱心な先生は多く雰囲気はとてもいい、
結果が出てる部活のみならず出てない部活も活発に活動していて唯一この学校の良い点だと思う
頭のいい人はそれなりのところに行くが、就職してる人や入学後すぐに退学する人も多いと聞いた
体育館はめちゃくちゃ広い。校庭もそれなりに広く各教室もめちゃくちゃ綺麗。
特に問題はないと思う
私の在学時はめちゃくちゃださかったが最近変わった制服は以前のものに比べたら格段に良くなってると思う
在校生 / 2017年入学
学校の授業は非常にわかりやすいですが、レベルがそれほど高くないす。出来る生徒は伸ばさず、出来ない生徒を育てるという学校です。私の偏見なので参考までにどうぞ。
色々とめんどくさい校則がたくさんあります。例えば靴下の色は黒に近い色でなければいけないや、髪型は決められ個人を表現することができないように感じます。
Y.H先生が来てからいじめや暴力などが減ったそうです。平和です
受験に出るポイントを早いうちから教えてくれます
剣道は市内でもトップクラスの成績を出してます。剣道部以外にもいい成績をだしてます
そこまでよくないが、頭いい生徒はそれなりにいい高校に行ってます。今年度は筑駒に受かった生徒もいました
校庭は広いです
不審者がよく出てくる時期もありますが特に問題はありません
普通です
保護者 / 2020年入学
以前の雰囲気もなくなりよくあるダメな意味での普通の学校です。以前の校長の記事など読んでいたのでとても残念です。
以前と比べて変わったのかどうかわかりませんがスマホは持ち込み大丈夫です。
以前のように校則はないということになっていますが、とてもそんな雰囲気ではありません。
不登校ぎみでしたので生徒同士の接触が少なくよくわかりませんが、いじめは少ないようです。
不登校だとオンライン授業で補うことができればよいのにと思いますが
そのようなものはありません。
クラブに参加していませんでしたのでよくわかりません。またコロナのためイベントも少なかったようです。
ほかの方の学力など正確にわかりませんが、たまたま間違って入れられていた答案用紙など見るととてもつらい内容でした。
校庭は広めです。図書室はありますがコロナのためほとんど使えないようです。
また蔵書も魅力ありません。
特段、危険なところはないように思います。
投稿者ID:721900
保護者 / 2014年入学
女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
厳しくないと思う。特に共学部は全く。
携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
校則が違う。
クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
先生は無関心が多いように見受けられる。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
他に成績のよい部活はない。
特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
夏は半袖シャツとポロシャツがある。
在校生 / 2013年入学
とにかく今は通っていていいところではありません。友達がいなかったらいく意味を感じられなくなります。南中はどちらかというと女子が強い感じがしますが、伊興中は男子が強いです。
学校の施設自体にはとくに悪いところはないのですが、周りが騒がしすぎて学習に集中できません。騒がしいのは古千谷小から来た人のほうが多い気がします。先生とも仲良くできる雰囲気ではなくわからない問題があっても聞きづらく学習環境としてはいいとはいえないと思います。
厳しいと思います。明らかに前髪は眉よりうえできっているのにもっと切れだのピンでとめろだのうるさいです。言われない生徒もいますが先生曰く「言われないのは見捨てているから」といっていました。
クラスに一つはあるきがします。
バスケ部がすごい厳しそうというの以外特に目立って特徴のある部活はないとおもいます。
掃除ができない生徒が多いせいか汚いです。贅沢をいえば美術室にエアコンがほしいですW
学ランは別に普通。セーラー服はまあまあかわいいと思います。スカート丈は長いですが中学校だから普通だと思います。
先生と生徒との間に線が引かれ生徒は先生に気安く話しかけられないと思いました。先生はいつも「私たちとは違うんだから」「生徒なのだから・・・」と先生は生徒に自分たちのほうが偉いというようなことをいっています。ある先生は「生徒は先生を敬うべきであって馴れ合うべきではない」といっていました。敬うべきなのはわかるけど、さすがにこれじゃあ敬えなくなってきます。生徒をいつも睨みつけている先生が保護者のまえにいくと見たこともないような笑顔に変わるの生徒から見るといらっとします。
区立だから当然安いです。
在校生 / 2017年入学
いじめ多い
なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
文化祭も楽しい
たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
外部生は基本行ける
どうしようもない人は除く
結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
体育館もクーラーついてる
よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
渋谷からは結構遠い
成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい
保護者 / 2020年入学
開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
外部コンテストへの参加など成果があるよう
運動系は学校として力を入れていないよう
スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
新しいのでどこも最新設備である。
廊下も広々、教室も明るい。
入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
予算が合わないという理由で頓挫している。
NTT研究所の側で治安環境はよい。
来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
制服は年間数回しか着用する機会はない。
普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2018年入学
不登校が多いです。うちの学年だけで7人か8人います。休みがちな子も割といます。8割女子です。
シャネルのリュックやバレンシアガの靴で登校してきている子とかもいます。
それなりにブランド物も買えるくらいお金持ちで、ウェイ系で、スポーツが得意で容姿がよかったら楽しく過ごせると思います。
そうじゃないなら6年間、ひたすら地味に過ごすしかありません。
図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
というか、図書室イコール陰キャみたいな風潮があります。許可を取れば高校や大学の図書館も使えるので読書好きの子にはもってこいです。
課題は結構出ますけど、要領よく友達同士で写しあってたりするので、真面目にやってる子は全然いません。
でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
スカートを短くしてもケータイを持ってくるのもダメです。ですが、陽キャはほぼほぼこっそり持ってきています。
私の両親によると、他の親御さん達もケータイを持って行かせたがっているらしいのですが、学校が校則を変える気配はなさそうです。
スカート丈はうるさく言われますが、こっそり短くしている子も結構います(特に内部)。
いじめというか、陰口やハブがとても多いです。
良くも悪くも裕福な家庭で育ったお嬢様が多いので、あからさまないじめはせず、大人にばれないように嫌がらせをします。
また内部の女の子と一部の外部がとても権力をもっています。男の子に人気のある可愛い内部がトップで、その下に可愛くてモテる外部が続きます。
入ってる部活とかはあんまり関係ないです。男子に人気あって顔可愛ければ陽キャになれます。
メイクしてたり前髪巻いてる子も多いです。女性教師が少ないのでほぼほぼバレないです。
休み時間に女子トイレで透明のマスカラつけてたりします。
図書室は充実していますが利用する子はあまりいません。
でも設備や先生のレベル的には最強だと思います。
女子バスケ部、バレー部、テニス部はとても厳しいです。また陽キャの巣窟で、練習のハードさや人間関係で退部する子も多いです。
ダンス部は高校はハードみたいですが中学はゆるいです。陸上部は幽霊部員が多いです。
帰宅部や文化部はそもそも活動してるイメージがあんま無いです。でも吹奏楽部の演奏とかは圧巻です。
高校からは馬術部なんかもありますし、テニス部なんかはとにかくお金がかかります。運動部に入るとなると、それなりの出費は覚悟した方がいいと思います。
みんなほぼほぼ成蹊高校に進みます。成績が悪かったり、いじめやハブの被害にあって他の高校に進む子は毎年必ずいます。全体の1%くらい
生物室は何千万もするようなものがあるし、大学の設備も使えたりします。
校庭は陸上部専用のトラックがあるし、ラグビー、野球、サッカー、テニス、それぞれ専用の球場やコートなんかもあります。
たしか弓道場や馬厩舎なんかもありましたし、プールは小中高大合わせて4つはあります。
屋内プールもあると聞きました。テニスコートも軟式用と硬式用があり、とにかく設備は素晴らしいです。
緑が多いし、吉祥寺周辺というだけあって裕福な住人が比較的多いです。
車通学ダメですが、雨の日なんかは裏門にずらっと外車が並んでたりします。金持ちってかんじです。
寄り道は陸泳と呼ばれ、厳しく制限されていますが、一駅離れればまず見つかりません。
井の頭線や中央線沿線に住んでいる子が多く、西武線の武蔵関駅も近くにありますが利用している子は見たことないです。
冬は黒セーラー、夏は白セーラーで可もなく不可もなく。高校はミニ丈OKです。
運動部とかだと下に半パン履いてベルトで短くするのがお決まりです。靴下も短くて、大抵ラルフローレンやイーストボーイです。
逆に陰キャは暗黙の了解でノーブランドの安い、無地の紺のハイソックスです。
黒タイツorブランド刺繍入りの短いソックスだったら絶対陽キャです。入学する際はまず足元を見ることをお勧めします。
紺か白のハイソックスだったら高確率で陰キャです。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちがとにかく多いです
投稿者ID:619379
>> 東京都