>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に特徴もなく家から近くだったので行かせた。
校則で白い靴下のみなので、洗濯が大変。黒や紺など派手なのもではないならいいのではないかと思った。
上の子の時にイジメがあり学校に相談したが全然改善されずもっと酷くなった。学校では手におえないないので警察に行って下さいと言われました。
私が仕事で昼間は家にいなかった為学習環境はよくわかりません。
合唱部は何度か優勝などしていたようだ。入学式に合唱を聞いて感動した。
子供達からは先生の教え方がよくないやわかりずらいと聞いていた
体育館が地下にあり行くのに不便だった。冬は寒い。建物全体が古い。
駅からはさほど遠くないが自転車を置く場所が少なく運動会などは自転車を置くのに一苦労
制服は指定のお店が少なくだいぶ前に注文したので忙しい人にとっては大変だと思う
新型コロナウィルスが発生してから中学校に通っていないためわかりません。
卒業生 / 2016年入学
生徒からのいじめも教師からのいじめも頻繁にあった。
ほとんどが穏やかな先生だが、そういう先生は強く口出しできないため結局いじめが横行する。
私の代では特に酷かった。いじめのせいで不登校児が続出しているのに、教師はそういう子は無視していた。生徒もいじめは認識しているものの加害者が怖くて気づかない振りをしていた。
再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。
市の中では強い部活が何個かある。運動部はどこも厳しい。特にバドミントン部はほかの部の子から「自衛隊」と呼ばれるほどに厳しかった。
文化部はやる気のない感じの子か外部のスポーツクラブや習い事をしている子が入る。
唯一、演劇部は結構頑張っていた。大会などで賞を取っていたこともある。
頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子が多い。
体育館は暑すぎる。プールの更衣室は汚すぎて潔癖の私は何度吐きかけたことか。
図書館はとても良かった。当時の司書の先生はとても優しくて、不用意に怒る先生が多い中、ある程度自由にやれる図書館の先生に救われる子は結構いたと思う。本もリクエストすれば仕入れてくれることが多かった。雑談や漫画も置いてある。
治安はいいと思っているが、不審者がとにかく多い。昼間は割とひとけがあるのであまり気にする必要はないと思う。
可もなく不可もなく。他校よりは可愛いと思う。スカートの長さにはかなり厳しい。あんまりいじらない方がいいとは思うが、最近は緩くなっているらしい。
ジャージはサッカー部みたいで本当にダサい。肌触りも気持ち悪くて改善すべき。
在校生 / 2019年入学
悪いところ:沢山。(先生の指導方法、生徒の態度等非常に悪なため注意がかなりいる学年もあるとか。)
良いところ:特になし。
それなりに満足だと思いました。
厳しすぎず、優しすぎずの校則ですね。
まぁまぁ良いです。
いじめ「は」学校自体はあまり楽しくなかったです。
補習教室へ行きましたが、友達がうるさいという難点があったり、
成績には繋がらなかったりと、、、。
「顧問が補習に対しうるさい。」ということが、あったり
親に対して言うことと顧問が言っていることが食い違っていたり、、、とどうしようもないです。
成績はとても悪いようです。
なので元々勉強ができないという人は入るのをやめたほうが良い
(理由:悪い勉強のできないほうへ引っ張られてしまうから。)
最近、体育館にクーラーがついたようです。
後、体育館の外壁工事もしているようです。
たまに周辺施設にたまっている中学生を見る。
(夏休みは昼夜問わず)
近くに糀谷駅、大鳥居駅がありアクセス良好!
在校生 / 2019年入学
先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
生徒の為なんだろうけど、厳しいです。スカートは膝より下、スマホを持ってきたら呼び出されて怒鳴られる。でも、先生に見つからないように持ってきている人も多いから対応が弱いと思う。
いじめはほんとに多い。同級生でいじめのせいで不登校になっている人もいるから、先生も行動してどうにかしてあげて欲しいなって思った。そして先生からの言葉で気づ付いて部活に行けない友達もいる。先生も忙しいとは思うけど相談とか解決方法を真面目に考えてあげて欲しい。あと、先生に見つからないようないじめも多い。
補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。
最近サッカー部が優勝し凄いと思った。部活に対しては2中は相当凄いと思うけど、自分は部活に入っていじめを受けていたにも関わらず顧問の先生に相談したら、「1人でも頑張れ」等、助けてくれなかったから、そこは今でも解決して欲しかったと思ってるし、少しでもいいからちゃんと生徒一人一人見て欲しいなって思いました。
進路についての授業がありわかりやすいが、話が長いからそれはどうにかして欲しい。でも、分かりやすい説明だった。保護者も良かったらしい。
今年初めて体育館にエアコンが付いたのにあまりつけないのはどうしてだろう、少しでも暑かったら付けるべきだと思うし、先生の意見だけでどうこうしないで欲しい。
バスもあるし、警察署もある。でも、家が遠い人もいるのだから、自転車通学を許して欲しいという人が多いと思う。
制服は他の中学校に比べかわいい感じもあるが、可愛いのにスカート丈を少しでも折っていたら怒られるなど少しでもいいから中学校生活を楽しませて欲しい。
卒業生 / 2017年入学
挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。
スカートの長さ、髪型、靴下の長さ、爪の長さなど校則は厳しいが、中学生として普通の校則だったと思う。
いじめが本当に多かった。クラス内や部活内でもしょっちゅういじめの話を聞いていた。いじめられていた子は先生に話して、学年集会になり、更にいじめられていた。
学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりした。
部活は全体的に力を入れていて、強い部活も多いと思う。だが、最近新しい先生が入ってきて、中途半端だったり、生徒のことを考えていない。
頭がいい人も悪い人もいるので、普通だと思う。自分が中学でどれだけ勉強するかで進路も変わる。
体育館にクーラーが着いたり、校庭も図書館もこれといって不備はないので普通に過ごしやすい。
駅から遠い。電車通学の人は通いにくい。周辺の公園では、夕方から夜にかけて高校生がたまっていたり、不審者が居たりするのでいいとは言えない。
数十年前はセーラー服だったのに、なぜジャンパースカートにしたのかが卒業した今も謎。普通にダサい。
保護者 / 2019年入学
あまりにも宿題が多過ぎて放課後の自由がない。
帰宅部でないと内申はとれないと思われる。
放課後は自由に過ごさせてほしい。
わりと自由。髪型は、ある程度制限があるが、とくに変わった規則などはない。
全体に穏やかな雰囲気で、いじめは聞いたことはないが、不登校の子は何人かいる。不登校の理由はわからない。
宿題が多過ぎて塾を休むほど。放課後や学問の自由がない。
宿題の多くは、ただワークを繰り返すなどいたずらに時間がかかり、マニュアル化されたもの。
コロナの自粛で評価できないが、吹奏楽部や卓球部、バスケ部が人気。
毎年一定数ははハイレベルな学校に合格している。学年によるが、わりと進路は良いと思う。
体育館はいつもきれい。校庭もきれい。校庭は土だが、静かな環境で良い。
しずかな住宅街にある。
私服で楽。
卒業生 / 2015年入学
やや厳しめではあるが、こうでもしないと学校を荒らす奴らがいる。
いじめはありました。でも教師は見て見ぬフリです。
私以上に酷い人もいたけど、教師が何かしている様子はありませんでした。結局地獄の3年間でした。
成績優秀者と底辺の奴らとで雰囲気は変わりますが、底辺の奴らは本当にゴミです。
入ってしまった場合は、なるべく成績優秀者と絡んでください。
教師に気に入られた人が勝ち。
嫌われてる人は絶対に伸びない。
質問も行きづらい。
運動に力入れすぎ(笑)なお陰か、実績はある。
運動ばかにおすすめ。
行きたい学校があっても教師に気に入られていないとサポートしてくれないので、まずは気に入られてください。
体育館、校庭は言わずもがな。
図書館は教師が厳しいので静か。
たまにうるさい奴らがいる。
普通です。悪くもなく良くもなく。
在校生 / 2020年入学
校則は無駄な校則が多くほかの学校より校則厳しいです。音楽担当の教師がもう支配してます。
いじめはありません。押さえつけられているのであたりまえです。
学習のサポート面ではいいですよ。いつでも先生に聞けますし、補習の様なものも行います。私立みたいです。
実績は普通です。文武両道なのでなかなか成績出してる人はみませんね
ちなみにバレー部は男女です
頭いい人と悪い人の差がすごいのでなんとも言えない。どちらかと言えばいい方かと
校庭は広い。体育館は普通だけどちょっと汚い。女子も男子トイレ、更衣室使わされます。
何も無いのでいいと思います。アクセスはすごく悪いです。最寄り駅まで25分程度かかります。(豊田)
銀行のおばさんのようです。今どきダブルでスカートのプリーツは3枚だけです。
保護者 / 2015年入学
良い先生ほど早くいなくなり、あまり良い先生が定着しない。田舎の学校なので、学力も低く上位校に行くには塾が必須。
靴下は白でワンポイントまでと決まっている。紺や黒ではいけないのか。良くわからない校則が多いと思う。
最近のいじめはわかりやすいいじめではなく、先生も把握してないことが多いのではないでしょうか。
塾通いありきで授業が進んでいき、先生がなんのためにいるのかと思う。癖のある先生が多くあまり良いことは聞かない。
熱心にやっている感じはない。未経験の先生が顧問をしていたりする。
学力は東京都内では低いと思う。一部の塾に通っている生徒が上位校に進むが、地元の高校に進む生徒が多い。
とにかく古い。これといった特徴もなく、新しい設備などもない。水はけが悪く雨が降ると水溜りができ、靴が汚れる。
駅からは徒歩のみ。バスはない。夜は真っ暗でこわい。変質者がよく出る。
昭和から変わらない古いデザインの制服。周りの中学校が新しい制服に変わっていくなかでかわいそうに思う。
今は中学生がいないので、中学校でのコロナ対策をどのようにしているのか全く知らない。
保護者 / 2015年入学
結構やんちゃな子がいるみたいで、先生たちも手を焼いてるらしい! 生徒と先生たちが仲良しなのはスゴイ良いと思う!
中学生なのに校則がめちゃくちゃ厳しいと思う もう少し 校則をゆるくしてあげてほしい
校則は厳しいけど、先生たちが、おもしろおかしくしてくれるみたいで、楽しく学校に行ってると思う
わからないところがあると、放課後などに教えてもらったりしてるので、勉強を理解して帰って来るので、良いと思う
運動会や部活動で一致団結出来てる学校だと思う! 先生たちも楽しんだりして
都立高校をうけて受かってる子が多いと思う!
冷暖房も完備されていて過ごしやすいと思う! でも、夏は寒すぎる時があるから困る時があるみたいだ
周りの環境も良いし、学校まで10分?15分くらいで場所もいいとおもう!
男の子は学ランで今どきダサいと思う! 女のコの制服はかわいそうなくらいダサいと思う!
4月20日頃からオンライン授業と分散登校が始まり 学校に行きたいと言っている 学校では校門の前でアルコール消毒と検温をして窓も開けっ放しにしている
>> 東京都
>> 共学