千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
      特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      取り立ててよいところも悪いところもなく一般的な学校だと思う。とくに問題もないので中間の評価にしました。
      数学などは2コースに分けて指導しているようだか、生徒本人の希望が通りにくい。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      その代の先生や生徒たちの性格、雰囲気によるが、基本的にはただの普通の中学校だと思う。
      自分の代には、宗教じみたちょっと嫌われているクラスもあった。
      これといった環境の特徴はない。自分の頑張り次第で成績も上下。
      3年生になったらクラスの9割は塾に通う。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通です。子供次第でしょう。ですが、先生の対応が、とても良く、話しやすいです。また、生徒と先生でも仲が良かったりしています。
      塾に行っている前提の授業です。もう少し万人にわかりやすい授業や補修を充実させるべきです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      PTAなどで学校に関わっているわけでもないので、正直あんまり良くわかりません。ただ、学校を休んだ時やなにかあった時の学校のサポートはしっかししていると思います。担任から直接連絡が来たり、親切な対応をしてもらっていると感じています。
      学習環境については正直良くわかりません。試験前には自習のサポートなどがあるみたいですが、うちの子は利用はしていないようです。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      運動会でクラス対抗のムカデリレーがある。1つにならないと思うように進まないため、皆んなで声を合わせて協力している姿は、とても観ていて気持ちが良いです。
      補習や受験対策は、目前に少しあったかと思います。面接練習も何度かしてくれていました。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まだ長女しかお世話になってないので、詳しく分かりません。 なので、回答出来ません。 すみません。
      夏休みの、補修などしっかりとしていると思います。 後は詳しく分かりません。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伝統がある中学校であるが、市内の中学校で学力レベルが低い。 今年になって先生の移動が20名以上あり、ベテランの先生が減り、若い先生が多く不安。
      部活によっては先生が熱心過ぎて練習時間、日程が過密で、学校以外でいつ勉強するの、ということがある。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強面では、朝のアップルタイムなどで英語力の向上が望めると思います。 学校としての取り組みは勉強も部活動も盛んでいいと思います。 ただ、先生に関しては、子供との相性などもあるのでいいとも悪いとも言えません。
      夏休みの学習会など、近隣高校の生徒が教えてくれたりと、勉強をする環境としてはいいと思います。