>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
長く続く校訓や風習を大切にしつつ、新しいものも取り入れ、人として女性としても多くのことを学べ身についた。学習面も、思春期ならではの心の問題にも丁寧に対応してくれる。親との連携もしっかり取ってくれる。一人一人の生徒のことを、担任や学年の先生だけでなく、全ての先生方がしっかり見て下さる。
校訓に基づき教育され、女性らしく、礼儀正しく、素晴らしい生徒が多い。
先生方やカウンセラーの先生がとても親身になって生徒一人一人の悩みに向き合って下さり、解決して下さり、ケアして下さる。
とても素晴らしい施設、設備に恵まれ、新しいものも積極的に取り入れ、素晴らしい環境に思う。
多くの部活があり、文化系体育会系問わず全国大会へ出場するなど活躍している。
一人一人の希望に沿って何度も面談をして下さり、アドバイスをして下さる。担任、教科担当の先生だけでなく、全ての先生が協力して下さる。
とても素晴らしい施設、設備が整っている。最先端の中で勉強出来ると共に、綺麗な環境の中で学習出来、素晴らしいと思う。
どの地域から来るにも、とても便利なところにある。駅からも近い。治安もいいところだが、不審者情報には迅速に学校が警備会社と警察と連携して対応してくれるので安心である。
有名デザイナーがデザインした制服でとてもかわいい。制服がかわいいことも、子供が志望した理由の一つだった。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
うちの子の学年は3クラスなのでだいたいみんなどのクラスの子とも顔見知り、友達でそのアットホーム感がとてもいいなと思いました。
高校受験も無いので(形状のペーパー試験はありますが)、のびのびと過ごせて良いと思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
できる子のサポートは講習などがあったりする感じですが勉強出来ない子のサポートは手薄なような気がしました。
うちの子は成績が良くなかったので放課後出来ない子集めて補習なども無かったのでそういうのがあれば良かったなと思います。
けど先生に直接放課後聞きに行ったりしたらちゃんと説明してくださったりしていたのでありがたく思います。
先生方も優しくこの学校に行かせて良かったなと思います。
スカートは膝が見えない丈や、髪の毛は肩についたら結ぶなど普通の校則なので厳しくも緩くもないと思います。
中1は全クラス常に誰かがいじめられている感じでした。
学年が上がるにつれいじめも減ってきていたようでしたが中学は基本的に生徒間の揉めごとが多かったイメージです。
けど不思議といじめいじめられてもそれが過ぎれば普通に仲良くなっていたりする子が多いと娘から聞いております。
高校に入ってからみなさん落ち着くのかいじめやトラブルは減りました。
先生が積極的に関与してくださる感じではないので先生に話してもすぐに改善される感じでは無く、結果学校をやめた子もいると聞いております。
運動部は頑張っているようですが文化部はゆるりと活動している感じです
95%ぐらいはそのまま高校に上がります。
大学は指定校推薦枠が多いのでだいたいそこを狙っている子が多いです。
関学や女学院など多数有り。
学力レベルは高くないので松蔭で頑張ってそこそこ成績とって推薦で良い大学を狙っている子が多いイメージです。
屋内プールもありますがたしか中2までしかプールの授業無かったような。。
英語でしか話せない可愛い部屋があったり、校庭もすごく広いわけでは無いですが学生数も多く無いので中高合同運動会でも問題無い広さです。
王子動物園の近く、又まわりは住宅ばかりなので治安の悪さは感じません。
JR灘駅から徒歩だとしんどいかなと思いましたが娘は慣れたようでしんどくないそうです。
阪急で通学できるなら阪急の方がまだ近いのでおすすめです。
バスだと学校すぐそばにバス停があるので雨の日などはバス(阪急バス?)を利用しています。
松蔭の制服は可愛いくて娘も気に入っております。
夏服は白なのでたまに汚してきます。。
皆さん夏服は2着、冬服は1着買っておられる方が多いイメージです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
良い学校かと言われたら微妙なのですが、毎日楽しそうに通っているので、生徒にとっては悪くないのではないかと思います。
特に厳しいと感じることはなかったが、服装や頭髪が乱れているような生徒もめにつかなかったから。
嫌われている子はいますが、表面的にはいじめと言えるものはほとんど無いと思います。
勉強に対するモチベーションが、生徒、教師共に低く感じました。
実績があるわけでもなく。部活内での校則より厳しい決まりがある。
レベルは低い。進学先、合格者数に魅力を感じる学校では無いと思う。
古くなっているところもあるが、敷地と建物は大きな方だと思う。
駅からは少し距離があり、登下校の時間を外れると人通りが少ない。
制服のデザインは良いのですが、初夏の暑さは冬服で耐え難そうでした。
進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。
カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。
我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う
伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない
誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです
とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
細かい服装のルールや生活指導が皆無と言って良いほど生徒の自主性とモラルに任されており、秩序が保たれているため。
ほとんどいじめはありません。
中学の間はいじめに繋がるような出来事があると早い段階で先生が動いてくださいます。
体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。
あまり熱心な指導がなく大会前など外部の指導を受けたいと申し出ても実現できませんでした。
地頭が良い生徒が多い上に教育熱心なご家庭が多いため進学実績は良い方だと思います。
女子部は建物、設備が古い感じがします。
清掃が行き届いているので清潔感はあります。
地下鉄から近くて便利です。自宅からは乗り継ぎが悪く公共交通機関を使うと時間ぎかかります。
あまり可愛いとは言えませんが、着心地は楽そうです。最近はスラックスを選ぶことができるようになり、さらに良くなりました。
公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
校則(髪型、服装、持ち物など)は厳しそうですが勉強について厳しい指導はなかったです。
女子校特有の陰口が多いです。いじめは許しませんで言いながら、いじめで不登校の子もいました。
面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。
部活のクラブの種類はおおいですが、他の学校に比べて緩いです。
学力レベルの差は激しいです、勉強できる子とできない子は半々です。
室内プールがあり、体育館も広くて、暖房冷房も完備で、設備に文句なし
駅に近くて、他の学校も近くにあるので、治安は良いと思います。
制服は可愛いですが正鞄はダサくて重くてテキスト数冊でパンパンになります。
祖母、母、娘と3世代や、母と娘の2世代で在学されている生徒さんが多いです。伝統ある女子教育の学校です。社会に進出し、自立できる女子教育を目指しています。
日傘の使用に、許可が必要。
制服の乱れが少ない。
髪型もきっちりしている。肩より長いと結ぶ。
特に目立つイジメなないようです。
学期ごとにイジメアンケートの提出があります。
テストの成績が悪いと、補修があるようです。
定期テスト前に、希望者は、対策講座を受けれます。また、英検対策講座も希望者は受けれます。
文化部のコーラス部や、放送部など全国大会で成果をあげています。
ほとんどの生徒が、内部進学で付属高校に進学します。付属高校から付属大学へ内部推薦で進学できます。成績上位者は、内部推薦をキープして外部受験できます。
教室や廊下、階段が、明るくきれいに、改装されました。
体育館に、冷房設備がなくて、暑いです。
甲子園球場に近いです。甲子園駅から、徒歩20分。駅からバス
制服は、昔から伝統のセーラー服です。夏服は、リボンなしの白セーラーです。
娘のやりたいことを応援してくれるし、附属の大学に進学しても他大学に進学しても先生は、親身になって考えてくれる。
制服については、丈が変えられるようになっておらず、娘も親もそのことについて不満は一切なかった。
それぞれ、自分の好きなことを表現でき、そのことによって何か友達から言われるようこともなかった。気の合う友達が見つかり、楽しく過ごせた。
娘は、授業をきき、テスト前にはじぶんで復習をして学習していて、特に困ることはなかった。赤点を取ると追試も用意されていたようだ。
部活は全員加入で、楽しく活動することができた。舞台系の部活は盛んだったようだ。
基本的に附属の大学に進学する子が多いので、受験勉強にとらわれない、幅広い知識を得ることができた。
冷房付きの体育館。自然豊かな環境。立派なホール。温水プールなど、申し分ない。
駅から多少歩くが、問題はない。山一つ敷地なので、門に入ってからもしばらく歩く。
伝統的な可愛らしいセーラー服で、作り物しっかりしていた。高校になると制服がなくなるので残念だった。
道内でも有数の有名な私立学校であり、卒業生も多数輩出している。校風も良く、総合的なイメージが良いと感じるため
適切に秩序が保たれるよう、厳し過ぎずバランスの良い校則になっていると考えます。
とくに目立ったいじめがある、あったとの報告は受けておらず、そのような噂も聞いたことがないため
学内進学が主体であるなか、課題など、友達同士で勉強する環境が整っていると感じたため
多数の部活動があり、それぞれがきちんと目標を持って活動しているように感じたため
学内進学が主体であるが、その他の進学校への進学者もおり、機会がほうふであると感じたちめ
新しい設備も古い設備もあり、いずれも普通程度だと感じたため。
治安よく、駅からも近く、移動手段も豊富であるように感じたため
制服は基本的に普通のものであり、それ以上でもそれ以下でもない
>> 女子校