>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
清楚で真面目な感じです。
保護者 / 2019年入学
2019年春に入学しました。
幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
補習については、かなりサポートしていると思います。
そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
2019年春に入学しました。
個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
いじめについては、よく分かりません。
でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
補習については、かなりサポートしていると思います。
娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
実績があるクラブもあります。
顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
よく借りてきて、本を読むようになりました。
Teesが好き本を取り揃えていると思います。
制服が新制服に変わります。
スボンも加わります。
全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
先生方が熱心です。山脇ルネッサンスで学校を良くしていこうと現状に甘んじることなく毎年いろいろな改革を続けています。
入学してみたら思った以上に魅力ある学校だったので、本当に満足しています。数年後にはもっと偏差値や進学実績が上がっているはずです。
大学受験改革に備えてだと思われますが、考えて書かせる宿題がたくさんあります。また、夏季学校や校外学習などの行事もただ遊んで過ごすというのではなく、アクティブラーニング協会の指導者のもと、答えのない問題(円盤問題と呼ばれています)に楽しみながら取り組むというイベントが組み込まれています。
普段の勉強も数学や英語や漢字はこまめに小テストがあり、合格点に達しないと再試をしてくれるので、ありがたいです。希望者と成績が定期試験で振るわなかった生徒には夏期講習もあります。
理科系の特別授業(SI)を希望者は受講でき、理系に親しむことができます。
SSが禁止など厳しめですが、お陰で陰湿なSSいじめなどに巻き込まれず、親としてはホッとしています。
週一回席替えを行い、お弁当を食べる時も毎日先生が指定した違う席でグループになって食べるそうです。先生の負担は大きいと思いますが、固定した仲良しメンバーができていじめにつながることを避けるためにしていると思われます。
夏休みも頑張って練習しているクラブもあれば、週一回のクラブもあるので、子供の好みに合わせることができます。定期試験前一週間はどのクラブも活動しないことになっているので、勉強不足で試験を迎えるという心配もないです。
学校が本気で改革に取り組んでいるので、3から4年後にはもっと進学実績が伸びると思います。
とても広くて建物が綺麗です。図書館は広く自習室も付いています。カフェテリアで週一回学年ランチがあり、子供はとても楽しみにしています。お弁当が作れない忙しいご家庭向けに弁当箱を持っていくと中に詰めてくれるというサービスもあります。
近隣には東宮御所があり、学校の隣が赤坂警察署と治安は都内でもピカ一だと思います。最寄駅の赤坂見附駅は乗り入れが多いです。青山一丁目、赤坂駅も近いです。
第一制服も第二制服もとても可愛いです。とても子供が気に入っています。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2019年入学
総合的に本当に素晴らしい学校です。
在校生も外部生も関係なくすぐ仲良くなりました。
生徒たちのレベルが高いので、お互いいいとことを吸収しながら成長していく感じです。学校ではみんなの成績は公表しないですが、成績が悪い時は呼び出し等もあって、先生から注意されます。先生たちがいろんな面で真摯に対応してくれています。
それほど厳しくないと思います。
すぐ対応してくれます。
1年生は英語のレベルによって、半年ぐらい放課後に補習授業があります。
大会に参加するような部活は限られていますが、それなりに頑張って取り組んでいますし、楽しくやっております。
進学実績いいと思います。
設備は整っている方だと思います。校庭は狭いけど、工夫して不自由に使っているみたいです。
周りの環境もいいし、治安はとても良いです。
清楚な感じでかわいいです。
こどもが気に入ってたので、第一志望校でした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
保護者 / 2019年入学
これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
真新しい体育館、プールを見せていただきました。
素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
生徒たちも生き生きと活動していました。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
こちらの学校には「校則」と呼ばれるものは無いそうですが、生徒自身が考えた約束事があると聞いています。
今のところ、いじめを聞いた事はありませんし、これまでも口コミをみても、先生の面倒見が良いと評判です。
友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。
楽しそうな部活がたくさんありそうなのですが、部活動自体の頻度が若干低い様な気がしました。
中高一貫教育なので、長く時間をかけて教育・指導してもらえるので、ゆったりと成長できると思います。
校舎が綺麗ですので、子供達は気持ちよく学校に通えるのではないかと思います。又、駅からもすぐですので、アクセスが大変良いです。
駅から学校まですぐですので、とても良い環境かと思います。
最近、制服が代わり、かわいくなりました。子供も気に入っているようです。
保護者 / 2019年入学
カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
他校の校則についてなにも知らないのでわからないが、周りの友達などを見ても特に無理やり何かを押し付けられているという印象は全くない
楽しそうに通学しているし友達の話もよく聞く。家の行き来もよくあるし、尋ねてみても周りにはそのような事はなさそうだ
多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである
運動部に所属しているが一生懸命楽しそうにしているので安心している。やりすぎて勉強に支障が出ているということもない
実績を見るとそんなに悪くないと思われる。本人のやる気と周囲の環境によるのでは
比較的新しく清潔な印象である。PCルームなどもあり時代にもキャッチアップしているのでは
治安はよくバス停からはすぐなので問題なし。
定番のかわいいセーラー服です。錨のマークが特徴なのですぐわかる
保護者 / 2019年入学
今年入学して大変満足しています。第二希望校だったので入学時には娘も私も第一希望校から落ちたことを引きずっていました。でも学校に通って二週間娘の口からママ私この学校に進学できて本当に良かった。今私に○○女子と田調選べと言ったら迷わず田調にするわとすっきりした顔で微笑みながら言ってくれました。その言葉が本当にありがたくて私は必至に涙を堪えながら良かったねとぎゅっと娘を抱きしめました。やっぱり親子って通じる物があるんだなと思いました。私も学校に行く度に学校の良さが伝わって来て本当にこの学校に入学できたことを感謝しています。学校に行くことが楽しい、学校に行って好きな友達好きな先輩に会うのを楽しみにして今日も夏休みなのに学校に行っています。ちなみに今日からは外部のチューター付き学習ができる日です。
小テストがまめに行われています。合格点に達していない生徒に関しては何回も追試が行われます。うちの娘はとても算数と理科が苦手でしたが、入学してからの初めての試験で数学理科が国語と地理を大きく上回りまして、本当にびっくりしました。
携帯持ち込みOKです。地震がいつ起きてもおかしくない今に本当に有難いです。
スカートのひざ下の○センチとかみんな自主的にルールを守って先生もうるさく言わないです。
入学して1人がグループラインから仲間に入れてもらえないことがあって、このことを機にグループラインは禁止となりました。親としては今回の学校の対応には大変感心しました。
ダンス経験がない娘がダンス部に入部して、家でも毎日練習をして今はダンスの上達ぷりにおどろかされています。
この学校を選んだ理由の一つが進学率がいいところです。
先生のサポートが厚いところです。
学力に関してはばらつきがありますが、まだ1年生ですしまだまだ伸びると思います。
図書館がとにかく素敵です。朝と夜は全然違う顔をしている図書館本当に素敵です。冷暖房が聞いている体育館も本当に良いです。校庭が少し離れている場所にありますが、田園調布であの面積の校庭を持っているだけでありがたいです。
学年によって通学路が分かれていますし、本当に周りに素敵な高級住宅地が多くて道幅も広いので安心して通えます。
夏の制服が新しくなったようで、とても清楚です。中高両方使えるので本当に財布には優しいと思います。
冬の制服は上品でとても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
色々な個性を持っている生徒が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
私立だけあって授業の進みは速いです。
小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
私立の学校としては普通です。
入学直後は、オリエンテーションなどの行事で生徒同士の関係作りを後押ししてくれます。グループはあるものの授業や行事でいろいろな子と関わる機会が多いこともあり、垣根は低いように思います。
今のところそのような話は聞きませんが、こじんまりとした学校なので、気づきも早いことを期待しています。
私立だけあって授業の進みは速いです。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
運動部ですが、ガチガチではなく先輩方も親切に指導してくれるとのことです。
まだ中1なのでわからない部分も多いですが、真面目にやっていれば結果は出るのかなと。
小さな学校としては整っていると思います。
目の前が警察署です。駅からも平坦でアクセスは良いです。
本人はとても気に入っています。お金はかかりますが、正装以外に色物のブラウスやリボン、ニットなどがあるのでいろいろ組み合わせが出来て子どもは嬉しいようです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多い印象です。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019入学
伝統校ですが学力低下が激しいです。生徒は楽しく生活している良いがっこうです。学習に力を入れてください。
伝統があるが生徒が少なく、運営は厳しそう。学力低下と生徒減少のスパイラルになっている。1クラス50人近くではまともな指導はできないと思う。でも、生徒はストレスなく楽しい学生生活を送っていると思う。
ないと思う。生徒のストレスが少ないからだと思います。キリスト教教育も効果があるのかもしれません。
先生が諦めている感じです。塾と提携して丸投げしてるけど効果がない。クラス人数か多すぎです。
部会は水泳部、放送部が強いです。楽しく活動していると思います。
伝統校て推薦枠があるだけいいが、進学実績はどんどん低下してます。
校庭が小さいが屋内プールがあります。施設は古めです。ホールが多すぎ
小さな駅と住宅街で治安はいいとおもいます。でも駅から遠いです。
制服はかわいくありませんが、ポロシャツ、純正服、ズボンとバリエーションが豊富です。
タブレット授業と感染防止策、リモート学習もやってました。効果は不明です。
>> 女子校