神奈川県の中学校の評判(口コミ)

手広中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事の目的が明確で達成に向けて指導されている。外部から講師を招いての講演を落ちついて、興味を持って傾聴ててきていると思う。生徒の掃除がよくできている。
      授業だけでなく、テスト前の補習があるが、塾に通っている人が多く、併用が必要です。

百段階段を毎朝使うおかげで、英和生に太った人はあまりいません。
      給食があるので、親は喜んでおります。
      良い先生とハズレの先生との差が激しいです。
      補習はしっかりと行ってくれます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪い子供もあまり見なく普通の中学校。とくに特徴もなく普通の中学校
      とくに変わったこともなく普通の中学校であり、なにもない。。。

在校生 / 2015年入学
      附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
      レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。

偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
      授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事に対する意識がたかく、体育祭では生徒一人ひとりが真剣に応援や競技をしていて、特に応援練習では生徒と先生が一体となって出来ていた。
      補習もあり学習サポートは出来ている。
      授業でも特に問題はなく普通に注意してもらったり生徒ともコミュニケーションがとれている。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服で登校する日は少なく、基本的にジャージで、毎日伸び伸びと過ごしています。昔は少しやんちゃなイメージがあった様ですが、今は落ち着いていて良い中学校だと思います。
      英語ではコミュニケーションを大切にしている様です。
      教科によっては定期テストの後にテスト直しをしたり、復習にも力を入れている様です。

日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
      設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強が得意な生徒には勉強に力を入れ、運動が得意な生徒には部活動に力を入れている。
      先生が積極的に生徒に問い掛け、生徒もそれに応えるように積極的に発言している。

鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
      各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
      間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!