神奈川県の中学校の評判(口コミ)

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校で、人数が多くなり過ぎ、分校ができました。その当時に比べると音着いたかな?
      特に可も無く不可もなく。勉強はイマイチついていけていないようです。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。レベルの高い高校への進学率は、あまり高くありませんが、おおらかな校風で、中学生活は楽しめるのではないでしょうか。
      先生は問題ないのですが、生徒たちの授業への集中度が高くないので、授業中の雰囲気がよくないのではないかと思います。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった特性はな医学校です。部活に関しては水泳部がほかの学校にはないらしく編入してくる生徒も多い
      よく分からない。自主性をやしないたいらしく、あまり踏み込んでこない。

大谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校生活に関して、子供任せになっているので、わからないです。
      放課後にわからないことを聞けるような機会はあるようですが、それが活かされているのかは、不明。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校。ただし運動部系の部活が活発で、活気のある学校。
      運動部系の部活が盛んな反面、生徒の時間が限られ、学習環境という意味ではあまり良くない。

内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
      学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何をやっても中途半端という感じがします。そうかと言ってどこか特別に悪い点がある訳ではないですが、あまり活気を感じないのが現状です。
      学校の考え方と保護者や子どもの考え方にギャップがあるように思います。少し古いタイプの学校のような気もしますが、基礎的な学力をどこまで伸ばしてくれるかが課題のようにも感じます。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      もともと元気で、活気のある学校です。ゆずの出身校としても有名です。今年は、ゆずが特別にサプライズで訪れて生徒たちに歌のプレゼントをしてくれました。また、部活動も盛んで、国の強化選手も出ているようです。更に最近は、スピーチコンテストなどの文化的、教養的な面でも躍進しています。今年の平和スピーチコンテストの磯子区代表は、岡村中学校の生徒が選ばれました。
      比較的、自由に勉強できる環境がある。先生方の進路指導は、温度差が多少あるが、暖かく生徒の個性を考え、相談に乗っていただける。ただ、どんどん進める子にとって、手持無沙汰になることはあるので、そのような子供が更に先に進める環境が整えられると一層良いと感じる。単に学力だけでなく、美術や得意分野を伸ばす教育姿勢の強化があると多様な人材が輩出される孵化器のような役割が出来ると思う。

南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立学校です。運動部全般の成績はあまりよくないのが残念です。
      荒れた生徒はほとんどいなく、授業には集中しやすい環境だと思います。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。