>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
南中でよかったなと思います。男女ともに仲がいいです。部活がつよいです。制服はマジで可愛い。市立の学校みたいな可愛い制服です。施設もきれいで、温水プールがあります。自分は南中に特に不満などはないため★5です。
不満はないです。常識だと思う。ですが女子でスカートを折っている猛者がいます。男子も去年ツーブロックにしてる人がいて即切ってこいと言われてました。そういう人はちゃんと先生が叱ってくれます。
ちまちま耳にします。あるとしても陰口などです。そこまでいじめに関しては心配する必要はないと思います。
いいと思います。放課後に南塾というものがあります。ボランティアの方々がわからないところを丁寧に教えてくれます。
南中と言ったら部活というくらい強いです。たくさんの部活が活躍しています。陸上部や水泳部などの運動部だけではなく、吹奏楽部や演劇部などの文化部も表彰されています。あと裏部活で剣道部があります。
学力レベルはバラバラです。テスト期間では全力で勉強する子やほぼノー勉マンなど、差がすごいです。テストの平均は大体50点ぐらいです。
とてもきれいだと思います。グランドも広くてテニスコートやハンドボールコートもあります。アリーナ(体育館)もきれいで冷暖房もあるので暑い日のアリーナでの授業も大丈夫です(*^^*)
良いと思います。
ばかかわいい。私の家はつく中の学区内だったのですが、つく中より制服がかわいい南中に行きました。最近紺色ポロシャツができて、暑い日でもポロシャツを着ていればベストを着なくてもいいことになりました。あと男子のワッペンみたいなやつ(?)もなくなりました。
普通ですね。
最近校長が変わりましたが、方針は特に変わりそうにないです。(まぁ悪い所もそうないので)
良くも悪くもって感じです。
評価が下がらないといいですね
私はまだ受験期間では無いので分かりませんが、まぁ公立なので、勉強などは自分次第だと思います。そして塾などは必須だと思います。(それなりの高校に行きたいのなら)
週末課題が出ますが、とても簡単です。勉強にはあまり力を入れてないのかなと思います。
普通ですね。
良くも悪くもって感じです。
評価が下がらないといいですね
前までは白のスニーカーじゃないとダメだったのが、今は運動靴ならなんでも良くなりました。
噂によるとピアスも開けていいそうです。(もちろんつけてくるのはダメ)
女子のスカートは、短いと注意されます。でも先輩にめちゃくちゃ短くして履いている人がいます。なぜ許されているのかは分かりません。
髪を染めるのも基本的にダメだと思います。
特に変わっていたり、厳しいわけでもありませんが、ルール?を守っていない人がちらほらいるのは事実です。
まぁでも、私生活に問題は無いです。
今のところ聞きません。
女子はみんな優しいし、班を作ったりする時に1人になる子はあまりいません。(クラスによって違うかもです)
男子はちょっとしたいじりはあると思います。でもいじめには発展しないし、なんだかんだみんな優しいです。
ただ小学校が違うかったりするので、多少の考えの違い?などは出てくると思います。
ラグビーの街なのでやっぱり強いです。少し遠い学校から、推薦でこの学校に来た子もいます。
それと卓球もなかなか強いと思います。よく表彰されていたり、飾られている賞などはほとんど卓球のような気がします。
どの部も活発に動いていますが、郷土史研究部は何をしているのか謎です。ただ緩いクラブであまり行く日がないそうです。
よく知りません。
学力レベルは平均かそれより低いかという感じです。
頭いい子は自分で勉強してます。
校庭は水はけが悪く、大雨が降ったあとはしばらくべちゃべちゃです。
近くにグラウンドがあるのでそこを使う運動部も多いです。校庭はほとんど、サッカーやラグビー部が使っています。
体育館はまぁ普通です。
図書室はあまり行きません。
昔はよく不審者の情報がありましたが、最近はあまりないです。
元々ここら辺はあまり治安が良くないので、しょうがないと思います。
正直可愛くは無いです。でもシンプルだし、変にダサくは無いです。
夏になれば、運動部も文化部もほとんど体操服です。
上に着るジャージが最近新しくなって、明るい水色になりました。生徒からは不評です。でもまぁ慣れます。
在校生 / 2020年入学
一人一人のキャラが濃い。ザ・一軍っていう人がいれば一年生からずっと不登校っていう人もいます。陰口がとてもあり、誰かの噂をするのが日常会話になっています。小学校からの友達も結構いて、中学校には案外早くなれることができました。
先生はマジで当たり外れが大きいです。とても分かりやすく、かつ、丁寧にわかりやすく教えてくださる先生はいらっしゃいますが、大半の先生が他校から異動してきた先生なので、あまり良いとは言い切れません。ですが、その分生徒同士で教えあったり解決しあったりするので、自分にとっても相手にとっても良い時間が過ごせるのではないかなと思います。
特に何も思わない(私は、ですが)。ただ、靴は白だけ、靴下は白地にワンポイントだけならOKです。靴は別に自分が動きやすかったら何でもよいと思うのですが…。化粧とまではいかなくてもアイプチとかしている人はよく見かけます。
マンガとかであるようなものを隠したり暴行したりするというのは生徒間ではありません。3校が集まるためか、たくさんのタイプの人がいますが、よく問題を起こすのは1校に限られていると思います。問題児に目を付けられると、とてもしつこいため、注意が必要です。
まだ今年の大会、コンクールはやっていませんが、去年は吹奏楽では関西大会まで行きました。運動部はバトミントン部やバスケットボール部、陸上競技部が毎年実績を残していて、部活動に関しては勉強より若干意識が高いかとw
先ほども書いたように、先生の当たり外れがすごいので、自分の力で一生懸命復習、予習をしたりすれば宝塚北や、そのほかの進学校や頭の良い学校には行けます。しかし、授業をしっかり聞いていなかったり自主勉をしないといける高校がめっちゃ減ります。行きたい高校や将来したいことが決まっているのなら、中二の夏休みあたりから勉強しといたほうが本当にいいです
校庭には鉄棒しかありません。しかし、バスケのゴール(?)とサッカーのゴールがあり、昼休みにはサッカー・バスケ・バレーのそれぞれのボールを借りて遊ぶことができます。ほかにも中庭に池があって、その周りにベンチがあるのですが、そっちにいる人も多くいます。花もたくさんあるので花粉症の人が春になかにはへ行くとくしゃみと鼻水が止まんないですwww
近くに駅とロータリーがあるので、電車やバス通学の人はとても通いやすいと思います。しかし公共のマナーを守れない人も結構いてよく注意されたり、地域の方から「バス・電車の中がうるさい」という意見の電話をされることもしばしばあります。
女子→夏:紺スカート、半そでブラウス 冬:紺スカート、長そでブラウス、着たい人はタイツ・レギンスの着用可(黒のみ)、紺色ブレザー
男子→夏:黒の長ズボン、半そでカッターシャツ 冬:黒のズボン、長そでカッターシャツ、黒の学ラン
男女共通→夏:無し 冬:紺色セーター、ヒートテック(黒、茶だったと思います) 季節関係なし:白靴下、白一色の運動靴、上靴
靴下、運動靴、ヒートテック、タイツ・レギンス以外はすべて学校指定です
在校生 / 2021年入学
優しい先生もいて個性が豊かで自分に合った友達に出会えます、ですが理不尽な先生も居るので気をつけたほうがいいです
髪型とかが男子だとツーブロック、女子だと肩より髪が上ではないといけないのですが。これは古いと思います他にもこれはして良いのでは?と思うものもあります
いじりとかをする人がいます、いじりからどんどんと発展していってしまっていじめになることが多いいです、先生は鈍感なのか知っていても見ない振りをしているのか分かりませんですが助けを求めてもいじめをしている人たちは、少し怒られるか、全く怒られないかです
している先生としていない先生が居るのですがそれをよく考えてくれる先生は、よく考えてくれます
良いと思います最近きく限りならば剣道部が強いような気がします。バスケ部が多いです
いい人は良い悪い人は悪いという感じです でも友達が作りやすいので分からないところは友達に教えてもらえば良いです
体育館は暑いです夏でも扇風機が数台しかなくていっつも体育や朝礼の後は、皆ぐだっています
自分の所は学校に近いんですが学校に着くまでに凄く時間がかかる人もいてそれで遅刻する人もいます
行事などの時には、制服を必ず着なくてはならないと言うのがあって夏とかは特に辛いです
在校生 / 2020年入学
周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
ほぼ全員一つくくりです。女子は。
目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
部活はほとんどの人が入っている印象です。
陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
文化部も頑張っていると思います。
吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
また西宮で唯一の茶道部があります。
その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
西宮ではワースト2位らしいです。
体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
図書館は結構沢山、本があります。
中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
あと無駄にポケットが多いです。
在校生 / 2021年入学
先生方はいい人が多いですね自分的には男性の先生の比率が高いのはうーんと思いますね後クラスの配分がちょっとなー...って思うことがあります。
校則に関しては最近ちょっとだけ緩くなりましたね
ワンポイントの靴下が大丈夫になったとか
いじめは聞かないですねいつも先生がうろちょろしてるので無いかと
先生が話にのってくれたりします助かります(゚д゚)(。_。)ウン
部活はほんっとに種類が無いです部活迷う位なら帰宅部をオススメします
あんまり分からないですね市内の高校に進学するのが多いかと。( ゚д゚)ウム
かなり普通ですね人に寄るかと私は満足です(゚д゚)(。_。)ウン
まあまあですね
夏服の吊りスカートちょっとめんどくさく感じます
在校生 / 2020年入学
部活に活気があり、行事に全力で取り組むのでいい学校だと思います。クラスの雰囲気、学年の雰囲気も良いです。
生徒ひとりひとりチェックしている訳ではないので、バレることは少ないです。整髪料を使っている人や、スカートを折っている人もいます
目立ったいじめはありませんが、陰口などはまあまあありますね。
この学校は部活に力を入れているので、勉強面ではあまり力を入れていない感じがします。
私は吹奏楽部に入部しましたが先輩後輩の仲が凄く良くて、コンクールの為に一生懸命練習する人が多く、本当に素晴らしい部活だと思います。昨年度は全国一位を取りました。
他にも運動部はサッカー部、陸上部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、女子バレー部、柔道部、剣道部があり、文化部は家庭科部、美術部、英語部、四中クラブ、コンピュータ部があります。特設部で硬式テニス部、体操部、水泳部もあります。
県千葉や船橋に行く人もいますが、偏差値45~55あたりの学校に行く人が多いです。部活に熱心に取り組みたい人は習高に行く人もいます
まあまあ古いですが悪いところはあまりない感じがします。新館と旧館があり、旧館の方が古いです
昔は治安は悪かったですが、今は落ち着いていて良いです。駅から徒歩10~15分くらいのところにあります。電車通学の生徒もいます
女子の制服がとにかくダサい。男子は学ランです
在校生 / 2020年入学
満足はしていません。実際僕は避けられている方ですからね。何が原因か分かりません。皆さんはこうならないように気をつけてくださいね。
去年に校則が変更されたので、多少は緩くなりました。下着や靴下の色は黒、紺色でも良い、とかですね。
「あの子には近寄らない方がいい」とかいう陰口は聞いたことがあります。少ないとは言えないと個人的には思います。まぁ普通に過ごしていれば、いじめられることはないでしょう。
テストの前に数回、質問教室という先生に直接わからないところを聞きに行く時間が設けられています。案外聞きに行く生徒が多く、真面目な印象を受けますが、休み時間中に勉強をしている人は少ないです。
相撲部はとてつもなく強いです。相撲部に入るために遠くから入学してきた子もいました。 それと、バド部や陸上部も良い結果を残していました。そこそこ部活は強いかな、と言った印象を受けます。
クラスに5~6人は普通にご教科460点以上取る人がいます。しかし、頭が良くない人といい人の差が激しすぎます。
僕がいた小学校の図書館よりも狭かったですが、興味深い本が沢山あり、退屈だとは感じません。
不審者の情報がぼちぼち入ってきます。年に2回くらい。他の学校はどうなんでしょうね。あとイノシシやクマなども目撃情報は多いです。夕日寺校区はとくに。僕は歩きで行くには少し遠いところに住んでいます。家から3km以上離れていたら自転車は許可されますが、なんで僕はダメなんでしょうね…
普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
先生に言えば補修してもらえたりします。多分
まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです
普通です。先輩たちのお陰で年々自由になってきてます。そして多少の違反でとやかく言う先生も少ない。大抵は黙認
いじめはあんまり聞いたことないですが陰湿な陰口は多い。特に先生への悪口。それお前がどうこう言ったってしょうがないやんみたいな、明らかに自業自得な事まで先生のせいにし逆ギレしてる人も居ますねー。生徒から先生へのいじめってとこでしょうか、メンタルの弱い先生は休職に追い込まれたりうつ病になったりと……まじでどうかしていると思います(全員がそうでは無いですよ!)
先生に言えば補修してもらえたりします。多分
良くも悪くも穏やかだと思います。文化部はほぼ同好会と化してる。卓球部はちょっと厳しいらしいです。その分実績もあります
色んな人がいますが、都立の上位校進学者は毎年出てます。そこは自分次第。学力はあんまり分かりません
設備はまぁまぁいいほうだと思います。三階は光が多く入ってくるので明るいです。ただ、今年から小学部の方の人数が多すぎて教室が足りてないので中学部の2階が6年生の教室になってます。小学部は毎年人数が増えすぎて私たち中学部のスペースがどんどん選挙されていく。しかも小学生だからめちゃくちゃうるさい。
校舎のすぐ隣の川沿いにたまに露出狂が出没しますが治安はそこまで悪くないと思います。駅からもそんなに遠くないです
周辺の公立中学校と比べたら可愛いと思います。中学校っぽくない感じでいいです。男女関係なくスカートかスラックスか選べるし今年からリボンとスラックス、ネクタイとスカートのような組み合わせもOKになりました。
在校生 / 2020年入学
校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
補習をしているのは聞いたことはありません。
週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。
>> 公立