>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
そして、内申は比較的他の学校に比べて取りづらいですが、二中で普通にやっていても入れる高校は結構バリエーションがいいと思うので、高校を早くも考えている方にはオススメなんじゃないかな?とは思います。
いろんな先生方もいますし、どの人も普通に接していればやさしいし、結構その先生に気に入ってくれたりとかするので、結構平和かな~とは思います。
これが在校生の本音という形になります。
他の学校とも照らし合わせて、参考程度にお願いします。受験生なので1年後や2年後の進展につきましてはお答えすることができなくなりますが。
受験対策は結構されているほうだと思います。
2年生になると、進路のことについて少しづつ考えていき、3年生になると本格的に進路のことについて考え始めます。そして、3年生では、高校入学に必要な備考?(どのくらいの学力か)のために、マークシートテスト(5教科)を3年生で3回やり、進路についての教育相談も3回、というかんじでけっこう対策はされています。
今年は初めての英語のスピーキングテストも加わるなど、今年加わった初めてのことでもかなり対策してくれます。
ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
自分がきいた話になるのですが、周辺の学校ですと、普通に勉強、提出物をだしていても4になるのに、
この学校だと普通にやっても3になる、というかなり取りづらい学校でもあります。
けっこう頑張ると4か5は行けると思いますが、5を取るのにはかなりの努力が必要になっていきます。
自分もそれで成績があまりよくないなどの洗礼を受けたりしました。
結構生徒指導が厳しいかな、という感じです。
これが在校生の本音という形になります。
ちょっと厳しい気がします。
ツーブロックは禁止で、中学生らしい一般的な髪型がいいといわれています。
過去にも、その件について生徒指導室に運ばれたケースを幾つかきいたことがあります。
ちょっと余談ですが、逆にいいところもあり、修学旅行にかんしては、私服OKで、カメラは申請必須?(こちらに関してはよく理解していませんが…)っぽいですが、それで旅行先でカメラを持っていけたり。というかんじでした。
陰湿ないじめとかもあるっちゃ…ありますね。
自分はいじられキャラとして受けていました。
陰湿ないじめを先生に報告したらすぐに動いてくれて、すぐに対処してくれて、とても行動が早いなと感じました。
ですが、あくまでも先生に報告したらの場合なので、先生の視点もさすがに奥までは見れずに、というかんじが多く、自己申告でないと解決に至らないケースが非常に多いです。
受験対策は結構されているほうだと思います。
ですが、周辺の中学校と比べて内申点はかなり取りづらいです。
部活動はちょっとバリエーションが、と感じました。掛け持ち可。
特にサッカー部は入らない方がいいです。
サッカー部にいる友達に何回かきいたのですが、
35度を越える日、そしてWBGTの温度を超えてまでも平気で部活をやらされて、大体は日陰で待機になるそうです。
そして、休む場合には保護者の同意が必要らしく、「保護者の同意ありなので休む」と言うと、先生が不機嫌そうな顔になる、というかんじで、期末考査前でも平気で部活をしたりするという、ちょっとやりすぎではないかと思うかんじになっています。
他の部活は安定しているらしいですが、特に合唱部ではかなりの強豪校らしく、NHKの合唱に行ったりと、かなりの成績を残しています。
他の部活も強く、大会で優勝したトロフィーは100も越えるほど?のすごい数のトロフィーを獲得しています。
自分はよくわかりませんが、見たところ進学実績は良いかんじです。
かなり多様な高校に進んでいる感じです。
内申点が取りにくい学校だからこそ、というかんじだと思います。
3年生になって、進学は先生が常にサポートしてくれるので、そこがありがたいです。
学力レベルは全体的にちょっと高い気がします。
努力してる人もいれば、常に休憩質な人もいる。そんな感じです。
提出物に関してはかなり厳しいです。
おくれるとかなり減点されます。
校庭の広さは、隣にある第三小学校よりも狭いです。
そのため、いまは無くなった陸上部や、バレーボール部?とかが、三小の校庭や体育館を借りたりしています。
体育館はThe・普通という感じです。
図書室は、三小に比べれば狭いのですが、いろんな雑学とかの本とかがあるので、たまに重宝しています。特にいいのが、昼休みだけではなく、放課後にも貸し出しができたり、訪れることができるので、そこがいいかな、とは思っています。
周辺の治安は多分いいほうなのかな…?とは思います。
駅からは歩いて20分なので、かなり歩きますが、
鶴川駅から鶴13系統の鶴川団地行きに乗り、鶴川六丁目で下車し、そこから歩くとかなり近いですよ。
途中で区間が分離する鶴11系統で鶴川中央公園前か、鶴川一丁目(ここのほうが鶴川中央公園よりも安く行けるし、早く行ける)からも行けます。
個人的には鶴11系統で行き、鶴川一丁目で下車した方が早いです。
配色があんまり…と感じています。
制服にしてはちょっとダサいとおもうし、制服自体が8万円~10万円くらいするので、生徒視点からすればすごく値段が高いです。
在校生 / 2021年入学
休み時間元気いろんな意味で
廊下とかの治安悪いですね
いつも誰かしらコケてる
賑やかな人が多いですね
嫌な人は多いけどみんなとわいわいできる
よく言えばFRIENDLY
髪染めてバレなければなにもない
バレると生徒指導行き
なんなら髪巻いたりスカートめっちゃ織ってる生意気な1年坊がいるほど
廊下でカーディガン羽織ってると注意される謎
悪口のオンパレード
たいしたことしなければ全然ターゲットにされないし、皆仲良し
This is 矛盾
テスト前にサイゼとかに勉強しに行く人がいる
夏休み中とテスト前日に補修ある
吹部、卓球部がつよつよらしい
美術部、パソコン部は幽霊部員多い
ソフトボール部が来年廃部になるらしい
翠蘭とか川和行けるレベルの人がやたらと自分の周りにはいる
頑張る人は行ける
野球がぎりできるくらいの広さ
サッカー部は隣の公園でやってる
ドアが開かない鍵も開けにくい
駅が2つくらい近くにある
女子の制服のスカートがチェック柄で意外と可愛いけどリボンをわざわざ自分で結ぶ
男子はあまり目立った装飾がない
なんで男子はネクタイがクリップのやつなんだろうリボンめんどくさいんですけど
夏はネクタイリボンつけなくていい謎ルール(暑いから結局嬉しい
普段はジャージで過ごすから楽
在校生 / 2021年入学
先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
スカートの丈はひざが隠れる程度や靴下の長さはくるぶしより5センチ上、髪の縛る位置は耳より下など校則がありますが、先生はあまり厳しくみていないです。しかし、みんなきちんと校則を守っていて、中学生らしい格好です。
私の学年には1人いじめられている子がいましたが、担任の先生に相談したらすぐに対処してくれ、いじめもなくなりました。
休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。
文武両道のスローガンを揚げてハンドボール以外でも、陸上、ソフトテニス、柔道、剣道、水泳などとてもいい成績を残せています。
他校とは比べたら全体的に成績は悪いですが、来年偏差値60以上の高校に入学している人が多いそうです。
校庭が広く、プールも室内で、体育館が二つあります。また図書館も沢山の本があり、読書が嫌いない人、苦手な人でも読めるように、4コマ漫画なども置いてあります。
治安は良く駅からは少し遠いですが、近すぎず、遠すぎず、ちょうどいい場所にあると思います。
女子はスカート男子はズボンで一般的です。女子のスカートは緑、男子のズボンは灰色でどんな人でも似合うようにデザインされています。
在校生 / 2020年入学
ツーブロック禁止やシャツ出し禁止でもんくをいっているひともいる。
僕は不満ではない。
いじめは聞いたことがない。
みんな仲良く過ごしていて、喧嘩もあまりない。
ほしゅうをやっていて、受けている人もいる。
しかし、テストが難しく成績を取りにくい。
部活の種類が少ない。
文化部が二つしかなく、バレー部は女子しかない。
テストがむずかしい。
平均点が低いが、絶対評価なので5や4を取りにくい。そのため、頭のいい人も都立に行きにくい。
冷房が古く、動かなかったり、動いても涼しくならなかったりする。
男子だけ夏も長ズボンで暑い。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校といった感じです。
生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
頭髪
男子→短髪で、耳、眉、襟にかかってはいけない。
女子→前髪が眉にかかってはいけない。ピンやゴムは黒か紺か茶。肩につく場合は結ぶ。触角禁止。
文面上は眉上ですが、前髪の長さは眉下はみでなければOKです。あと、なぜか触角に関してだけ異様に厳しいです。みんなスカート折ってタイ短くしてます。周りに合わせましょう。
服装
男子→夏はカッターシャツで冬は学ラン。
女子→春夏はブラウスにリボンで冬は紺セーラー。セーラー服の下にはブラックを着ないといけません。
共通→靴下はくるぶしより上。外履きは白基調のもの。内履きは指定のもの。セーターやトレーナーは地味な色ならOK。防寒具ももちろんOKです。
カバンは肩にかかれればなんでもOKですが、黒のリュックが大半です。正直、黒リュック以外はうきます。
自転車通学
ヘルメット着用。学校のステッカーを貼る。自転車小屋に入れて鍵を閉める。(鍵は閉め忘れると職員室に取りに行くハメになることも)
事故ったり校則破りまくったりするとチャリ通停止になります。
その他
スマホ禁止です。(5割くらい隠れて持ってきてます)電源は切っておきましょう。
目立ったいじめの話は聞きません。部活での話になると分かりませんが、基本的には無いです。かなり変わっている人も、浮くことはあってもいじめられてはいません。
テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。
先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。
部活は運動部は週4~5ぐらいです。
水泳部と体操部は部員が1~2人で学校外で活動しています。
強いところは強いし、弱いところは大会一回戦負けとかです。
柔道、剣道が強くてバレー、水泳、野球、体操辺りはそこそこです。
運動部で緩いのは女バド、女卓。ガチなのは野球、バレーとかです。
文化部は吹部以外どこも緩いです。茶道部に関しては週1です。
柔道は元々男子だけでしたが、最近女子も入れるようになったそうです。ソフトテニスは女子限定です。
どの部も上下関係とかはあまりなく、和気藹々としています。
中部は全体の3~4%ぐらいです。探求は1人いるかいないかぐらい。
頭の良い人は本当に上位校や県外に行きます。
毎回テスト450以上常連の人もいれば100行かない人もいます。
全ては自分の頑張り次第です。
校庭はすぐ乾くし広い。体育館も広くて綺麗です。
校内や自転車小屋はボロい気もしますがどこの学校も一緒です。諦めましょう。
クーラー完備でトイレは洋式なので特に不便はありません。
近くにバス停や国道があります。
治安は昔は悪かったそうですが今はとても良いです。
在校生 / 2020年入学
自分が知っている限りではいじめが無く、すごくいいところだと思う。
学力に関しては頑張り次第。
行事に力を入れていて楽しい。
校則で決まっているのかはわからないが、アイプチが駄目というのは変えてほしい。
あまり服装について言ってくる先生はいないが、みんな決まりを守っている。
自分が入学したときから今まで、いじめがあったという話は聞いていない。
ちょっとしたいじりでもされた側が苦しんでいたら、先生が相談にのり、すぐに解決する。
英語が得意でない人は塾に行ったほうがいいかもしれない。
他の教科はそこそこ。
わからないところは聞いたらすぐにわかりやすく教えてくれる。
合唱部が強いと思う。
合唱部の顧問は「大切なもの」や「絆」「春風の中で」などを作った山崎朋子先生。
陸上でも賞を取ってる人がいたりといい感じ。
テストの平均点が高いときは高いが低いときは低い。
可もなく不可もなくというところ。
体育館も校庭も広く、運動がしやすい。
図書の本も揃っており、最近はリクエストされた本を追加してくれるため、すごく良い。
不審者がごくたまにくるがすぐに収まる。
西調布駅から近い。
数年前にすごく可愛くなった。
女子でもズボンが履けたりとジェンダーレスに取り組んでくれてる。
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて明るくて楽しい先生も多いおかげで生徒も明るくて毎日楽しく過ごせてる人も多くていい学校だと思います
けど無駄な校則が多いかったりとかします
不登校生徒には家に行ってみたり電話してみたりなどして学校に来てもらうように先生も頑張ってます^^
これに関しては先生によります!
教え方下手な先生もいれば教え方も上手で楽しく学べる授業もあります
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
けど無駄な校則が多いかったりとかします
ほかの学校より少し厳しいのかなって思ってます
くるぶしが見える靴下はダメで靴下の色は必ず白って決まってます
女子は肩に着いたら髪の毛を耳より下の位置で縛らないといけません
男子は襟足と眉毛に髪がが着いたらだめです
ほぼないです
女子同士のめんどくさいのとかはたまに見られます^^
たまに男子なども裏で悪口言ってたりします^^
もちろんみんなではないんですけど、めんどくさい人も多いのかなって感じです
これに関しては先生によります!
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
柔道部は昔から強いです
水泳部は強い人もいます
うちらの代ではバトミントン男子とか女子バスケ、男バレなどもそこそこ強いと思います
近いからなどの理由で男子は北工が多いです、安高行く人もいれば帝京安積や東高校やあさか開成など日大など色んなとこいってます
まあまあ年季が入ってます、トレイは水の流れ悪いとこもあります
職員室前には冷水機が置いてあります
中央廊下は地震のせいで通れなくなってました^^^^
駅から近かったりしていいと思います
けど不審者情報もまあまあ多いし周りに街灯は少ないので6時ぐらいまで部活がある時ほんとに暗いです気をつけてください
男子はふつーの学ランです
女子に関しては激ダサです^^
リボンとかがなくて冬服は白いラインが入ってて中にブラウスを着ないといけません、夏服は水色のラインが入ってます
そして男女共に首あたりに学校名が英語で書いてあります
ジャージはシンプルでかわいいです
ネイビー色で腕、首元、足のとこに白いラインが入ってます
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
授業はみんな絶対参加します。学校の落ち着き度は有名です。ヤンキーみたいな人やグレてる人はいませんので、安心して通えます。
校則が、若い先生方、生徒会のおかげでだいぶ良くなりました。
静かだったりマジメ、友達がいない…などでいじめは絶対に起きません。わがままだったり、自分を他の人より上に見ている…という人は自然に周りに人がいなくなります笑
テストなど学習面ですごく力を入れていて、部活の時間はかなり短めだと思います。
いわゆる陰キャ、真面目、友達がいない、口数が少ないなどではいじめは絶対に起きません。
学習にとても力を入れています。質問を先生にしたら、時間を取って教えてくれます。授業は面白い先生方が多いですが、たまに分かりにくい先生もいます。
中学生らしく部活をやって、仲間と試合に出て楽しむ…という人にはちょうどいいです。ガチでやります、全国目指しますという人には物足りません。運動部、吹奏楽部は先生が来てしっかり教える!で、文化部、卓球部は幽霊部員の多めです。もちろん一生懸命頑張っている人もいます。
かなり学力は高いので定期テストで平均点プラス・マイナス5点くらいだったら余裕で5がもらえます。忘れ物が多くてもほとんどテスト次第です。最近は少し下がってきてるらしいので2022から少し評価が厳しくなるらしいですけど…
凄く綺麗って訳ではないですが、廊下の壁の色の塗り替えなどはよくやっています。花が多いで有名です。大阪市内は狭いのが普通と思いますが、その中でも少し狭めでしょうか?
治安はいいと思います。20分あれば、自転車で駅は6ヶ所ほど、コンビニは5ヶ所ほど行けます。
多分そんなに良くは無いと思います。ズボン・スカートは深緑のチェック柄、ブレザーは紺色、シャツはポロシャツです。材料が高くなったので、2020から少し制服が変わりました。デザインは上の通りです。ポロシャツはテニスやゴルフのウェアみたいな感じになりました。ブレザーもです。前の方が良かったかも。
在校生 / 2020年入学
比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。
テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課後、または昼休みに補習ができます。ちゃんと受験の相談にも乗ってくれるので気軽になんでも聞くことができます。勉強しろしか言わない先生もいます。
女子のスカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れるもので白のみ。ロゴに色が入っていると怒られる。でも割と沢山の人が色入ってるのを履いてるからあんまりうるさく言われない。靴も白のみ。色しか見てないから厚底履いてても何も言われない。腕にゴムつけるの禁止。最近は制汗シートがOKになった。塗るタイプはだめ。髪染め、ピアス禁止。これしてる人学年に3、4人はいます。でも思ったより何も言われないしピアスバレない。黒くしろ。塞げ。で終わり。1回言われたらそれ以降ほぼ言われない。放課後に遊びに行くの禁止。昼で終わった時も16時まで外に出ちゃだめ。って言われてるけど普通にみんな友達と出かけてる。見回りするとか言って脅すけど実際どこにもいない。
学年で1人は必ずいじめられると言っても過言ではない。でも周りの子も優しい子ばかりなので楽しい学校生活は送れます。いじめをしてるのは数人なので関わらなければものすごく充実した学校生活を送れます。
真ん中の玄関の所に沢山の賞状やトロフィーが飾ってあります。強いところは強いです。
頭良い人は良いし悪い人は悪いです。とにかく差が激しいです。授業中寝る人、友達と喋る人多いです。
全体的に古い。階段の天上が剥がれて階段が使えなくなったり、壁に穴が空いてたり。とにかく体育館が古い。不便ではない。全然普通に使える。
日宇中=ヤンキー的なイメージがある。でも大人しい子もいるし、ヤンチャでも優しい子ばかりです。
中間服と冬服は可愛い。ベストかセーター選べるし、ブレザーだし。
夏服がちょっとダサい。ポロシャツ。
スカートの柄は変わりませんが夏用は薄いし冬用は厚いので季節によって着分けできます。
体操服はFILAなので可愛いです。特にジャージが可愛いです。チャックは上にしかないし袖の所がゆったりしてるし丈も長すぎないし色が可愛いので女の子は上ジャージでチャック開けて下短パンで着る人が多いです。
在校生 / 2021年入学
先生とも話しやすくいじめも少なく生徒同士仲がとても良い
転校生などが来ても2日もすればすぐに仲良くなれる
とても過ごしやすい方だと思います
小学生の時からほとんどの人が同じなので上下関係が少ないが、校則が多い
いじめがあるというのは聞いたことないアンケートが定期的にあり保護者にもアンケートが配布されるため、安心出来る
学び合いや、話し合いができ、分からないところが聞きやすい。みんなで協力して勉強出来る
バレー部が今年新しくできて1年生6人で成績を出している剣道部や、野球部なども成績を出している。
多くの生徒が運動部に入り、活躍しているが、バスケ部は
強いと言えるほどでもないがとても頑張っている。吹奏楽なども楽しんでいる
塾が近くにあるため通う人が多く充実しているが、個人差が出てくる場合もある
校舎内は、綺麗だが1年生は少し使いづらいかもしれない1年生で入ったばかりの時は教室の場所が分からなかったり慣れていないのにトイレが違う階にあるため移動教室が重なる時などはとても忙しい
アクセスは良い方だと思う。不審者などが出た場合は学校からすぐに知らせてくれるので安心出来る
靴下の丈やスカートの長さなどが厳しいが、ダサくないが男子は夏が暑そう
>> 公立