>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
そのまま同じ高校へ
特にこれといって理由はございません
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
立教大学まで進学することを希望している学生が大半であり、すぐ近くに立教大学生がいることで数年後の自分を描いて勉強しているように感じます。優雅で伸び伸びと学生生活を送っているので心の安定と好きな勉強や部活でギスギスした感じがないのが気に入っています。
携帯電話、スマホは中学では先生に申告すれば持参可能。高校は申告不要。その他は特にない。
立教小学校上がりと中学から入って来た生徒の間で最初の頃溝があることがある。
大学までの一貫教育をすることが基本なので先取りや受験対策はない。
学生数が少ないので特に強い部活はないと思います。ただ、校内に50mの室内プールがあり大会で使われます。また、文化系では吹奏楽部が人数が多く活発です。
ほとんどが立教大学志望でそのまま進学します。他大学を受験する為のコースはないので塾に行くしかありません。
隣接する大学の校舎は歴史ある建物でとても趣きがあります。中高もとても綺麗です。
池袋駅の立教側は住宅地でもあり綺麗で落ち着いた雰囲気です。
スマートなブレザーで高校生が爽やかに来こなしているのを中学生も真似しています。
校長が教育内容の改善に非常に熱心であり、その思いが保護者にも伝わってくる。教師も若手が多く、生徒との仲が良い。
髪はきちんとゴムで結わけば伸ばしても良い。頭髪の長さ制限がない。
どんな学校でもありがちな、一般的な生徒間のトラブルはあるが、教師が適切に対処しており、保護者会の場で説明してくれる。
大学附属校としての安心感があり、進路指導も充実している。学習へのモチベーションを上げる仕掛けも多い。
運動部は活動が活発。自分の娘は長時間通学なので部活に参加していないが、帰宅部でも特に問題ない。自分の環境に合わせて好きな事ができる。
日大進学希望なら学校の指導通りにやれば入りやすい。但し医学部や芸術学部のような特殊な学部だと、相当な事前対策が必要。
施設は概ね新しくキレイで整備されている。但し体育館にエアコンがないので、マイナス1とした。
駅から徒歩15分は、まあ普通。スクールバスもある。
女子校なので制服は色々考えられている。いまの制服はセーラー服タイプであるが、いわゆる昔ながらのセーラー服ではないので、自分の娘は気にいっているようです。
他の学校の情報が無い為、比べる事が出来ませんが、特に問題となっている事が無い為、先生方は一生懸命努力して頂いていると感じています。 逆に、指導時間を減らして、先生方の負担を減らしてあげたいです。
他校とどの様に比べれば良いのですか? 情報もないのに。 特に問題は感じておりません。
子供本人からも、PTAに参加をしている妻からも、特に情報が無い為、問題ないと考えています。
大学生の兄と姉が通ったそれぞれの私立中高一貫校と比べても、特に悪くは感じませんので、良い評価と致しました。
それなりに本人は活動しています。親が共働きで、特に力を入れている事が無い為、本人任せです。
我が子は別にして、進学先には高い学力の学校も有り、指導の良さなのかと思っています。
特に古い校舎では無い為、快適に生活できていると感じています。
自宅からは徒歩10分程度ですので、全く問題は有りません。
私服ですので、制服よりはお金が掛かるかなと思いますが、姉のお古などを着ています。
校内研究が盛んというところが良いと思う。家庭学習の習慣化に力をいれており、将来的にも重要な能力の養成がいいと思う
あまり細かい規則はないが、他と比べてとりわけ自由という感じでもない。
コミュニケーションの強化に力を入れており、いじめに対して真剣に対応している
ひとりひとりにあった指導を目指しており、能力別指導に力を入れている
部活動が運動系に偏っており、あまり多彩ではない印象を受ける。
学区内トップ校への進学実績もあり、水準以上の実績を残している
特筆すべき施設の特徴はないが、水準程度の施設はそろっている。
自宅からやや遠い印象
男子、女子ともにブレザーの制服で一般的なもの。特筆すべき点はない
生徒はどのような人が多いか
外国人居住が少ない地域なので日本人が多い
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
厳しすぎず、緩すぎずの校則であるが、校則があるにもかかわらず、暗黙の了解で守らなくても許されることもあり、親としては指導に困る麺がある。
いじめに関しては聞いたことがない。いろんなタイプの生徒がいるということを、みんなが認め合っている雰囲気があるように感じる。
小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。
数多くの部活動があり、それぞれか出来る範囲で(練習場所などの制限もあるため)活発に活動している学校だと感じる。
国立トップ校への進学者は際立って多くはないが、国公立大学を目指す指導があり、それなりの進学者がいる。また、早慶への進学者も多い。
狭い敷地で充実した施設があるが、生徒数の割にやはり、狭いのが難点。
駅から徒歩10分程。バス通りが通学路のため危険もある。
特別、おしゃれ、可愛いということもないが、逆ということもなく、オーソドックスで誰にでも似合う制服だと思う。
自宅から通学には大変なこともありましたが、とても環境のよい立地にあり、自由な環境の場を提供するところだと思います。
他校に比べて、生徒も温厚な生徒が多いような環境でしたので、子供も毎日楽しそうに通学できておりました。
いじめのことは、絶対にないとは断言できかねますが、他校に比べて、松濤の方が、多いので、生徒の多くは、やさしい子供たちが多いと思います。
無理やり勉強させるような環境ではない反面、子供たちで 勉強に対して、目的意識をもち取り組める学校環境にあるかと思います。
松濤では、あまり子供に干渉しなかったので、具体的には、言及できかねる部分ではありますが、学園祭のような催しなど行事には、クラスで団結して成し遂げることはとても強かったかと思います。
合格率は、毎年変動しますので、明言はできかねますが、他校に比べて、高校以降のことを見添えて学習に取り組むことはできる学校ではないかと思います。
全体的に利便性がよく、不便なことも、松濤では、役に立つかと思います。
自然環境はよい環境だと子供は話しておりました。
制服は、標準より優れていたと思います。着用しやすく、 デザインも学生らしくさわやかでした。
生徒はどのような人が多いか
温厚で、やさしい子供が多いかと思います
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて人懐っこい生徒が多いです。
ごくごく普通の中学校。 ただ部活の数が少ないと思います。 もう少しいろいろあると良いなと入学説明会の時に思いました。
平凡な校則だと思います。 ただ中学生らしい髪型だったかな? 何を持って中学生らしいのかよくわかりません。
正直よくわからないのでこの評価にしました。 無いとは思いたいです。
普通なのかもしてないです。 ただ担任の先生がよいのでこの評価にしました。
倶楽部数については圧倒的に少ないなと感じます。 大会などはあまり話聞かないです。
どうなんでしょう。 正直よくわかりません。 高いとは思いませんが低いとも思いません。
これから統合の話があるので、こんなものか。 程度に見ています。
治時々変質者等聞くのでこの評価です。
かわいくないの一言です。
これからなのでわかりません。
まだです
環境のせいだと思いますが、真面目な生徒さんが多いように思います。 自発性を高めるような指導が多いようです。
決まった制服のみでそれ以外の人は指導があるようです。 あまり指定した制服以外に着ている生徒は見ません。
特に目立ったイジメは無いように思います。 みんなで協力するようしているようです。
試験の点数が低い人、希望者には長期休暇の際に補習があります。
部活動の種類が少なくて、生徒たちが、選ぶのに苦労しているようです。
二年生から自分の目標となる高校の目安となるように見学に行ったりしています。
各クラスにエアコンが完備してさいる。 体育館にはエアコンは ついていない。
ほとんどで近隣からの通学である。
ブレザータイプではあるが単色で古い印象で、今流行りの制服ではない。
>> 東京都