>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
通わせてよかった!と思える学校です。小学校時代からイジメにあっていて、進学した私立中学校でも、入学1か月でイジメにあい、転校して入学しました。子供の心を癒して開いてくれました。「中学へは行くものである。高校へは行くものである。」と思っていた親を「学校に行かないことも学習の一つであり、子供が欲していることである」と教育してくれました。学校教育法でいうところの学校、というよりは、もっと大きな意味での学校だと思います。
クラス編成は、学年別ではなく1年から3年まで一緒のクラスで、上級生が下級生の面倒を見てくれます。一つのクラスにいろいろな学年がいるので、同学年の揉め事も上級生が解決してくれたりします。学年別でなければならない授業は学年別で、芸術や音楽など学年に関係ない授業はクラスで受けてます。学習室や自習室があるので、勉強したい子供にはいいと思います。先生もいつでも相談にのってくれているようです。
いじめを受けて傷付いた子供たちの学校なので、「だれかを仲間はずれにする、悪口を言う、暴力をふるう」、などのイジメはありません。先生たちも、子供たちの言動をよく見ていてくれるので、ちょっとした諍いなどがあっても最終的には子供たちは仲なおりができます。そうはいっても、何気ない言葉の端々を敏感に感じて「いじめを受けた」と感じてしまう子供もいます。その場合は、加害者とされた子供と先生が真剣に話し合い、必要であれば親も関わって、解決をしようとする学校です。
好きなことをできる学校です。活動部員数一人、というような部もあります。お茶を飲みながらアニメの話をするだけの部もあります。子供たちが好きなことをできる学校です。
進学するための学校ではないので、一流高校に進学したいのであればお勧めしません。この学校では、進学は、イジメによる心の傷が治った後に考えることです。高校に進学する子供もいれば、就職する子供もいます。卒業してから、進学を考え始める子供もいます。自由です。「中学を出たら高校に行くものだと思い込んでいた親を、「高校は、行きたくなったら行けばいいんですよ。」と教育してくださいました。私の娘も、入学した時は「高校なんか行かない!」と言い切って頑なでしたが、3年生の後半になって、急に進学を考え始めました。心の傷が癒えてきたのだと思います。心の傷が癒えた子は、自分の将来を真剣に考え始めます。自分のことを自分で決めることができる子になります。
JR新小岩駅から徒歩で15分ぐらいのところなので、ちょっと歩きますが、いい運動になると思います住宅街の中にあります。アーケートの商店街もありますので、大人の衆人環視があり、痴漢やひったくりなどの事件はないようです。
制服はありません。好きなものを着て行って問題はないです。服だけではなく、髪の色、ピアスなども自由です。基本的に「ほかの人が嫌な思いをしない」ものであれば、持ち込みOKです。
子供たちを見守ってくれる、素晴らしいスタッフです。スタッフと呼びます。先生という呼び名は、上下関係を作ってしまうらしいので、先生とは呼ばないそうです。いつでもどんな時でも子供を受け入れてくれます。一緒に泣いて笑ってくれる方々です。本当に素晴らしい方々です。
在籍していた中学校でイジメにあったから。
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
いじめが皆無ではないでしょうが、たいへん少ないと思われ、問題ないと考えています。
受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。
様々な部があり、生徒たちは、自分の希望に沿って、運動・文化各部で活動しています。
進学実績も非常に高く、皆が大学進学を目指し、一生懸命に頑張って勉強をしています。
立地環境は問題なく、環境面は満足できると思っています。アクセスも問題ありません。
感じの良い制服で、見た目も、着た感じも、気持ちの良い、好感の持てる、素敵な制服です。
指導力の高い先生が、熱心かつ丁寧に、力を尽くして授業を行っており、素晴らしい先生ばかりです。
学校全体のバランスの良さに惹かれたから。
希望高校
その先の希望を見据えて。
保護者 / 2013年入学
有名大学への進学率を伸ばすべく、熱心に教育されていると思います。これからは、更なるグローバル教育が必要だと思います。英語の授業をもっと発展したものにして欲しい。
特に目立ったいじめはありませんが、この時期特有の未熟さからの人間関係の問題はあると思います。しかし、先生方が適切に対処して下さっています。
試験前等、先生方が熱心に放課後残って勉強を教えてくれるのが大変に有り難いです。
部活動は熱心だとは思いませんが、部活動によっては頑張っている部活もあります。授業時間が長いため、部活動の活動時間に制限があります。
卒業後、ほとんどの生徒が他大学に進学します。最近は国公立、医学部を含め、有名大学に進学実績を伸ばしています。
新校舎は新しく快適ですが、校舎は入り組んでいて迷路のようです。敷地が狭く住宅街のためです。校庭は狭いです。プールはありますが、中学生は使えません。
電車は多数乗り入れているため、大変に便利です。駅からも徒歩数分で、バス停も近く、どこからでも大変便利な立地です。
制服は新しいため、デザイン、機能面、共に優れていると思います。ただ女子の規定のスカート丈が長めで、規定どおりだと、やぼったいです。
先生は、他校から赴任してきた新しい先生が多く、大変教育熱心です。新しい学校で、生徒の進学実績を伸ばそうとしてくださっています。
保護者 / 2009年度入学
みんなで学び高めあえる環境が良い。生徒自らの学びとる姿勢が高く、高校受検も皆で乗り越えていく姿勢がある。数学の小集団授業は特に素晴らしい。
比較的自主自立している生徒が多いので多いので、他人に対しても素直に受け入れることが出来る子どもが多い気がする。
大学教育学部の附属校だが、全員高校受験が必要な環境。生徒は県内のトップ校と言われている高校へ進学している。
数年前トイレも改修され、今年武道場も完成した。耐震工事も完了していて、安心して子どもを生活させられる環境となっている。
最寄り駅から徒歩圏内。だいたい駅から徒歩で10?15分程度の距離に有り、ひたすら大通りを歩くので迷うことも無い。
丸襟のお嬢様風、ミッションスクール系の紺の制服で、とても可愛らしい評判の高い女子の制服。男子は学ラン。
比較的若くバイタリティの有りそうな先生方。毎年、研究授業が行われ、日本各地から他校の先生方をお迎えして公開授業を開催しているので、先生方も常に向上心を持って学校生活を送っていらっしゃる感じ。
数学の小集団授業に魅力を感じたので。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
難問良問を静岡県入試にこだわらず、解いていた。
地元の進学校
県内トップ校で大学入試を見据えて選んだ。
投稿者ID:41982
在校生 / 2014年入学
保護者 / 2010年入学
在校生 / 2022年入学
IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。
卒業生 / 2019年入学
結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
厳しめです。昔からのブラック校則に似たものがあります(三つ編み禁止など)ですが目に見えているもの以外はあまり注意されません。
あとはジャンバーがダウン禁止で部活動のウインドブレーカーか学校指定のコートを着ることとなります。
目に見えるいじめはないです。(見ている限りでは)しかし悪口等が多いです。インスタの質問箱にアンチを書く人がいます(どの学校でも変わらないと思いますが)
学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。
陸上とテニスが強いイメージがあります。体育館が小さく活動時間もすくないのでそれがデメリットかなと思います。
半分くらいの人が福島高校にいきます。中一から目指している人が多いです。勉強面では県内トップだと思います。
体育館は小さいです。1つの体育館を男女バレー部、男女バスケ部が使うのでとても狭くなります。図書室は震災の影響で2階が使えなくなっています。本の量は多いです。校庭は広いです。
バスも多く市役所の近くなのでアクセスも良いです。申し分ないです。
最近ジェンダーについて考えていて制服についてのアンケートが取られましたがその後、音沙汰はないです。夏服は可愛いと思いますが冬服は喪服みたいです。
在校生 / 2021年入学
先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
中学校では、数学と英語に補習があります。
学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
ただ、夏はとても暑いので要注意です。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
身だしなみについての校則が?髪の毛は肩を超えると結ぶ?前髪は女子は目、男子は眉にかからず?ヘアピンの色指定?スカートは膝が隠れなければならない
など、その他いろいろあります。厳しいと言うけれど、当たり前な事で、苦なく守れます。定期的な服装頭髪検査が実施されるので、身だしなみが整っていない生徒はあまり見ません。
インナーは白という校則は少し不満があります。
男子の髪の毛、先生によっては耳にもみあげの毛が一本でもかかっていると再検査、ということもありますので気を付けてください。
いじめについてのお話は、特に聞いたことがありません。
生活目標の一つに挨拶というものがあり、先生方や通りすがりの保護者の方に必ず挨拶を生徒一人一人がしっかりしており、学校全体が和やかな雰囲気なため、平和に過ごせるのだと思います。
また、カウンセラーがあり、何かあってもそこで相談することができます。
中学校では、数学と英語に補習があります。
ただ、夏はとても暑いので要注意です。
全員が活気的に取り組んでいます。
放送部がよく全国大会に出場しています。
弓道部や卓球部、バトン部等その他沢山の部活動がさまざまな大会に進んでいて、
まさに文武両道です。
高校の野球部が有名で、甲子園出場を決める千葉県大会では、全校で応援に行くという行事があります。
人それぞれですが、授業をしっかり聞いて誤魔化さず問題を解き続ければ学力はまあまあ上を保てます。
3年生になると特進クラスができ、このクラスに入るために中2から特に頑張っている人が多いです。
高校には全体平均の7割を取れていれば進むことができ、ほぼ全員が行くことができます。
旧校舎から新校舎に建て替えて6年~7年なので、とても綺麗です。
校舎は全体的に明るい雰囲気です。特に吹き抜けが開放的です。
高校の陸上部に力を入れていることもあり、一周500mの立派な校庭になっています。
三密堂という集まりや体育で使用する講堂、アリーナなどがあり、とても広いです。
購買でうどんやパンなどがあり、いつも行列ができています。
とても便利です。
JR、京成成田駅から約20~25分程度歩き、少し大変です。
バスを出してほしいという生徒も多いようです。
成田山の雰囲気に浸りながら歩くことができます。
参道を歩くので安全です。
中学校の女子の制服がセーラー服で可愛らしいデザインとなっています。
常に紺色のスカーフを着用し、式典などでは白いスカーフを着用します。
男子はブレザーではなく学ランで、とてもシンプルです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
>> 共学