>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
・レベルの高い授業で難関高校への合格が目指せる!!
・ユネスコスクールに加盟し、様々な活動に参加できる
・世界に羽ばたいたことがある科学部
・生徒主体のイベントが盛りだくさん
・奈教に通うと脚力がつく
厳しいないと思います。
基本的に自由だと思います。
いじめは聞いたことないです。
国立大学の附属校ということで、研究されている最先端の授業を受けることができる。
意識の高い生徒が多いです。
科学部がすごいと思います。
運動部は朝練があります。
奈良高校や郡山高校といった奈良県で上位の高校への進学実績も非常に良いのが特長!!
普通だと思います。
普通です。
ジャンバースカートです。
評判はあまりよくないです。
いい先生ばかりです。
しっかりサポートしてくれます。
安いです。
3万円以上の寄付金が必要です。
国立なので
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
中学受験のリベンジで
在校生 / 2013年入学
勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
運動系の部活は朝練があります。
国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
いい環境が揃っています。
奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
難関私立などの合格実績もいいです。
汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
いいです。
普通です
とてもいいです。
寄付金3万円以上必要です。
他は国立なので安いです。
第一志望の学校で受かったから。
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文
奈良高校
内申点が高かったから
とにかく普通。
いじめとかあんまり聞かないし、一応良い学校。
体育大会だけ重視するのはちょっとどうかと思う。
あと、先生によって授業態度が変わる。
不登校の人が多い。
来ていても授業に参加せず、廊下などで先生としゃべっている人もいる。
すごく普通。
ほとんどないのに、なぜか不登校の人は多い。
休み時間に勉強すると、だんだん周りがうるさくても集中できるようになってくる。
だから別に問題ない。
文化部が美術部と吹奏楽部しかない。
個人個人の成績で言えば賢い人はいっぱいいる。
でもそうでない人の方が多いから、平均では低い方だと思う。
ボロいけど、もうすぐ建て替える。
治安は普通。
荒れてはいない。
通学時間は遠い人は徒歩40分ほどかかるときいた。
セーラー服と学ラン。
なめられてる先生が多い。
あと、先生によってテストの平均点に差が出る。
個性的な先生が多い。
でも悪い先生はいないと思う。
公立なのでほとんどかかっていないと思う。
在校生 / 2013年入学
今の1年は平和。
校則自体は良いのだが、教師が破っていたりするようなので☆4
陰口やものを隠す程度だが、これは十分いじめだと認識している。
最近はじわじわとだけど悪くなってきている。二年の態度が良くないようなので、来年度が心配になる。
部活動は活発。3年が引退する時にプレゼントを貰っているのを見た。
私立受験の殆どが一発合格。特色はまだ始まっていないが、全員受かるだろうと思っている。
鳥の糞とかがたまに落とされないで放置されている。
トイレ掃除が甘いのか、匂いが残っている。
登校は坂があるため遠いとこから登校する人には辛い。
最近は二年三年に髪染めを行ったり授業の途中で抜け出したりする人がいるようだ。
一年めっちゃまとも。見習え。←
制服は個人的にはとても良いデザイン。夏はスカートの生地が薄いので、暑い日にはとても便利?だ。セーターも着れるので冬も暖かい。
20代の先生が少し増えていることに不安を感じている。
保護者 / 2013年入学
普通な感じです。南部なのでのんびりしている感もありますが、本人が機嫌よく通っているし、何の不満も言わないので可もなく不可もなくとイゆ感じです。
わからないですが、うちの子は名札を忘れて何回も買わされいつも懇談の時しはらいます。60円なのでやすいのですが、こんなものでしょう。
三年になってからは落ち着いているらしく、最近は耳にしません。
塾にいってないので、たまに遅く帰ってくる時、学校で勉強していたと言っていました。先生に教えてもらっていたらしいので、補習などテスト前にしてくれているのでなかなかいいと思っています。
うちの子は、サッカー部だったのですが熱心でした。他の部活もそれどれ成績をあていると広報でみました。
今年の3年生は、特に実力テストなどの平均点も低く、残念な感じです。うちの子も中の下以下なので、仕方ないとおもっています。
トイレもきれいになり外装も何年前に、卒業生みなさんの寄付で工事してくれたのでよかったです。
自転車通学なのでよいのか悪いのかわかりませんが、駅からは遠いと思います。親の送り迎えも多いし、地域的に自家用車のない家はないと思います。
女子は、みどりのラインのセイラー服です。男子は学蘭です。昔から変わらないので懐かしいです。
熱心な先生もちらほらいます。体育祭の組み立て体操の後の生徒から指導してくれた先生方への感謝状は、とても感動しました。やんちゃな子が皆の前でお礼をいっていたので印象的で、とてもよかったです。胴上げもしてとても感動的なシーンでした。
給食代、修学旅行の積立などて月一〇〇〇〇円でした。修学旅行が終わって七〇〇〇円になりました。アルバムの積み立てなどもしてくれているのでこんなものでしょう
保護者 / 2013年入学
中学校は、奈良市の中でも学力が高く、また、熱心な親も多いため、学校が地域、家庭と連帯しており、子供たちを全体で見守っている感じがします。
また、運動会や音楽コンクールなど、子供たちが一致団結する行事も、真剣にかつ、楽しく取り組み、思い出深いものとなります。
学習は、数学、英語など、難しい教科については、クラスを半分にわけ、少人数で授業します。体育は、冬になると4キロマラソンなど、結構体力がいります。
校則は生徒手帳に書いてあるようですが、詳しくはわかりません。挨拶もキチンとするし、服装も常識のある範囲ないで着ています。よい子が多いとおもいます。
多感な中学生なので、あることはあるようです。先生もトラブルに関しては 対応をしてくださるし、できることはしている様子です。
部活動は、盛んな学校だと思います。軟式テニス、 卓球 野球 バスケ バドミントン
陸上 バレー 吹奏楽 家庭部 美術部 などいろいろあり、みんながんばっています。
賢い子が多いので、上位進学校に行く人は多数います。どこの高校に行くかは、人それぞれです。
施設は、とにかく古い。トイレも古くて、子供がかわいそうです。運動場は広くて、いいですよ。
住宅街の中にあるので、道が狭く、車では行きにくい場所にあります。歩いては、住宅の中を歩くので、人目もあり、安心です。
カーディガンやブラウスは、イーストボーイのものを着ている子が多いようです。制服は昭和っぽい感じです。ジャケットは入学式など式典のときにしか着ません。
公立の先生なので、それぞれです。全体的にみて、落ち着いている学校なので、無難な先生が多いと思います。どの先生も一生懸命で指導してくれます。
公立中なので、安いです。修学旅行代金は沖縄で7万くらいしました。
諸費としてとられますが、ワーク 技術の材料など それほど高くないです。
保護者 / 2013年入学
地域に密着しているように思う。音楽会に力を入れているように見えるが、体育祭には全く力を入れているように感じない
自由な校風に見える。
何か特別に調査したり、情報の公開などはないが特に見聞きしない。
懇談期間が休みになるなど、学習時間が他校に比べて少ないように感じる。
部活動の数が減っているので、やりたい部活がない生徒も多いと思う。
学校の学習時間が少ないように感じるが塾に行っている生徒も多く、普通だと思う
体育館と武道場があり、図書室や音楽室などの教室もあり、普通だと思う
自転車通学の生徒も多く、アクセスはあまり良くないように思う。
特別かわいいわけではないが、一般的だと思う
家庭訪問や懇談などで話す程度だが、子供にも保護者にも親しみやすい先生が多いと思う
特に金額が不適切だと感じたことはない
保護者 / 2013年入学
どこの学校もそう変わらないとおもいます。
私は大阪中学でしたが かなり悪かったのでいいのでは
他の学校が判らないのですが、皆おとなしいと思います。
聞いたことはない
どこなと 大なり小なりのトラブルはあると思う
不登校になっている人もいると聞いている
実力テストしか判ら何ですが
他は受験対策しているみたいですよ。
子供が茶道部なのでよくわかりまっせん
体躯部は朝から練習している
進学したいところより他の学校を進められている。
そこを受けようとすると 対応できないといわれた
どうしたらいいか判らない
図書館は利用したことはない判りません。
体育館はふつうだとおもう
田舎なので 勾配がきつく 通学にはきついと思うけど
子供には体力がついていいかも
一般的な服 女性はせーら服がいいのではないでしょうか
主任先生に相談して担任先生と連携してよくやってくれていると思う
無償化になり 適切では
保護者 / 2013年入学
全体的に見るからに悪い子もいなく、普通に勉強できる環境です。公立中学校ではないので、付属小学校以外からは、試験を受けて入ってきています。全体的にまじめな子が多い感じがします。
他校を知らないので、判りませんが、自由を尊重する学校です。携帯スマホを許可するか、先生・生徒達で話し合いをさせていました。
いじめは、どうなのでしょうか?目立ったトラブルは、無いように思いますが、昔に比べ、不登校が多い感じがします。
夏休みに数学の補修j授業があります。又試験前は、子供たちで、勉強しあいっこしておりました。
奈良付属中学校は、独特の部活動があります。科学部、裏山クラブです。特に科学部は、世界大会の常連なので、かなり優秀です。又この経験を生かし、高校受験も考える子が多い
奈良の教育大付属は、中高一貫ではありません。必ず高校受験が待っています。せっかく教育大付属なのに、高校で違うところに行くのは、効率的では無い感じがします。本当に大変だと思います。
施設は、国立なので、古いです。最近は、国の補助が少ないので、保護者の半ば強制の寄付に頼っていますが、パソコンもそろっていますし、どうなのでしょうか?
駅から少し歩きます。アクセスは、駅からバス・徒歩なので、少し大変かもしれません。ただ・・この周りには、奈良高校があり、環境は、良いかもしれません。
男子は普通一般の学生服です。ボタンだけ変えれば良いだけなので、安上がりです。女の子は、ジャンバースカートのような感じなので、可愛いです。
先生は、色々です。とても試験が難しい教科があったり、簡単な教科だったり・・・
難しい教科の先生に当たると子供が大変かも・・
国立なので、学費は安いです。お兄ちゃんの時は、任意の寄付でしたが、国の補助が少なくなったので、強制的の寄付になりました。仕方がありませんが・・・
保護者 / 2013年入学
生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
校則は自由で、制服もありません。後期はパーマも染毛も可能です。
いじめはないと思います。1クラス40名で3クラスが6学年で一貫教育を受けていますが、前記の3年までに120名全員と1度は会話するようになると思います。
定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。
クラブの種類は少ないと思われる。1学ね120名では仕方ないかもしれない。たとえば、バレーボール部は女子しかない。
後期(高校課程)終了後は、関西有名私大への推薦入学枠が1学年生徒数120名に対して多いし、国公立大学受験生も半数以上いるので、推薦枠を取りやすいことが好ましい。
第1体育館、第2体育館、多目的ホール、大学生協が運営する食堂と充実している点が好ましい。
バスに乗らなければならないがバス停が学校の目の前で好ましい。歩くことも可能であるが、JR.にも近鉄にも30分程度はかかると思う。
制服はありません。生徒達が自主的に制服を制定する動きがあります。
学年主任、学年副主任、担任、副担任と配置している点、学年主任が原則持ち上がりで代わらない点が好ましい。
>> 奈良県