>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自身も通った学校であり、信頼している。昔から生徒の乱れや教師の問題等もほとんど聞かない。安心できる学校である。
制服、登下校の状況、授業中の態度、教師の評判、生徒の乱れのなさ等、少ないと感じている
特に目立っていじめの問題があったというような話は聞いていないから。
クラスや部活を通じても悪い友達等の話は聞かないので環境は良いのかなと思っている
嫌がらずに楽しそうに毎日参加している。外部コーチも同校出身者であり安心している。
進学実績についてそれほど気にしていないのあるが、特に問題ないのではないか。
グラウンドも広く、校舎もそれほど傷みは見られないので問題があるとは感じない。
自宅から近く、今のところ何の問題もない。
服装の乱れ等見られないので。
時間差での通学。毎朝の検温。パソコンの個別配布。マスクの着用。
保護者 / 2020年入学
運動面・勉強面でも特別すごい点はないです。しかし、全体を見てもこの地区ではまだ良いかと思います思います。
とにかく厳しい。 例えば、靴と靴下は必ず白でワンポイントも認められない。頭髪に関して玉藻厳しい。制服は長袖・半袖・ブレザーを着ていい期間が決められている。
見たこと聞いたことはあまりありません。しかし、不登校の人が若干多いと思います。
エアコンをちゃんとつけているので気温はまあまあ良い。授業が上手な教師と下手な教師がいる。下手な教師はとにかく下手。
部活を辞めて受験に向けて勉強する時期は各部活で決めている。特に強豪と言われている部活はない。
良くも悪くもないです。先生は生徒に合う選択肢を進めて行く事は嬉しいです。
体育館とそのトイレ(使ってはいけない)が綺麗なくらい。運動場が凸凹。
普通です。
特に目立った点はありません。良くも悪くもないです。今年からポロシャツとセーターが変わりました。
分散登校、オンライン学活、換気、健康観察表のチェック、消毒、グループ活動の禁止
保護者 / 2020年入学
全体的に特にひいでたものはないが、特に悪いといったこともないため、平均的なものではないでしょうか。もう少し全体的なレベルアップを期待したいです。
生徒数がおおく、クラブ活動等もそこそこ盛ん。友達関係も良好で、特に問題ありません。
先生がたの努力もあり、それほど問題があるようには思わない。心配はないと判断します。
生徒数が多いため、個人個人への細かな気配りは難しいため、3点としました。
特定の強豪レベルのクラブはないものの、全体的には及第点を与えられるレベルではないかと思います。
学校レベルはそれほどたかくないため、全体的に偏差値は高くないと思います。
一部古い施設があり、あまり高い評価は難しいと思います。ただ、そこまでひどいというものではありません。
全体的に及第点といったところではないでしょうか。目立つようなこともなく、そこそこかと思います。
公立中学校として、平均的なものだと思います。特に可もなく不可もなし。
なかなか正解はありません。ただ、今のところ大きな問題があるようには思わないので、上手く対応できているのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
一人一人の生徒を大切にされていることを痛感します。大学まで内部進学できるのはありがたいです。授業料など学校にかかる経済的負担は他の私立中学と比べかなり低い方だと思います。
窮屈なしばりもなく、公立中学なみの内容かと思います。スマホは許可制で保護者との連絡に使えるのでありがたいです。
いじめは聞いた事がありません。友達同士でギクシャクすることはあると思いますが、そこからエスカレートするようなことは聞いた事がないです。
自由に学習できるホールが用意されており、貸与されるChrome Bookにも学習ツールが用意されていたり、授業の内容がアップされていたりします。
文武両道が掲げられている通り、部活動は盛んです。土日のどちらかはクラブで学校に行っていますが、毎週火曜日はノークラブデーになっています。どのクラブも目標を持って行われています。
創価大学への進学を考えている生徒が多いです。難関大学への進学を考えるのであれば、学校以外での学習環境は必要な場合が多いかと思います。
至る所に防犯カメラが設置されています。売店や広い食堂、個別学習できる部屋も完備されており、とにかく敷地が広いです。
治安は良いですが、最寄り駅から徒歩20分と遠いのでその分通学に時間がかかります。
女子の制服は可愛いです。セーターとベストは色が2種類、夏服はブラウスとポロシャツがあります。スカートやブレザーは自宅で洗濯できるのがありがたいです。
分散登校、オンライン授業、オンラインと対面が選べるハイブリッド授業とがありました。登校前に検温報告をしたり、登校時に検温もされています。
保護者 / 2020年入学
総合評価としては良いか悪いかわからないです。 このような全体的な評価は普通です。良いところがあるわけでもないですから。
私達の世代から見ると、校則が昔のままで、いま大人になりそんなに校則を厳しくする必要があるのだろうかと思います。海外では個性として校則を厳しくありません。 日本は厳しくするから子供達が反発してしまっているように思います。もう少し個性として見てあげたらよいのではないでしょうか。
いじめの問題はあります。 多感な年頃なので、学生生活が楽しいものであってほしいです
学習環境は、勉強する子はします。授業中に寝ている子がいるそうです。
休日も活発にしています。 コロナ禍でも気をつけてながらありがたいです。
それほどよくないかもしれません。自分で勉強する習慣がもてればよいですが。
施設は公立なので普通だと思います。良くも悪くもありません。充分です
治安は良い方だと思います。 学校の周辺も安全で良いと思います。
制服は、工夫された学生らしい制服だと思います。ただシャツのボタンを全部とめるは苦しいみたいです
自宅学習になった時の課題が少ないです。もう少しあればと思います。
保護者 / 2020年入学
教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
靴や靴下は色も形も自由。 教師と生徒が良くも悪くも友達みたいな関係。 イジメがあっても放置。 生徒に向かってオマエ呼ばわり。 良い教師はどんどんいと移動していく。
イジメがあっても見ないふり認めない。
勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。
生徒の人数が少ないので、教師も少なく、部活はどんどん廃部になっている。 片手程しか種類がない。
学力レベルは良くない。 進学はするけど、中の下くらいが最高レベル
5年ほど前に立て替えられたが、1年目で大量の雨漏り。 現在は小中一貫校として工事中。
夏場は男女ともポロシャツになるが、ほつれてきてすぐ悪くなる。 買い替えを余儀なくされるが、そのまま着てる生徒もちらほらいる。
特に変わった取り組みはされていませんが、コロナ禍になってから、教師から2度感染者が出た。 保護者の強い圧力で、全校生徒がPCR検査をしたと聞いた。
保護者 / 2020年入学
飛び抜けて悪い子はいないようです。場所も安心して通えます。行事ごとでは協力し合える生徒が多いようです。
意味不明の男子のツーブロック禁止。靴や靴下は自由。羽織など臨機応変もあり。
子供からは目立つようないじめがあると聞いたことはありません。
悪くは無いと思います。ただ今はコロナ禍でタブレット導入など他所に比べて遅かったようです。
運動部は試合など活気がある部もあるようです。文化部は気楽にやっているようです。
学力レベルは悪くは無いようですが特に良いわけでもなさそうです。
去年やっとエアコンがついたのでホッとしています。まだついていない部屋もあるようです。
古い街並みで治安は良いです。不良が溜まったりも無いです。
男女ブレザー。下が変な色のチェックで正直ダサいです。
マスク、黙食、部活動の制限。体育祭は学年別で実施。結構通常通りです。
保護者 / 2020年入学
1学年2クラスで、同じ小学校からの進学なので、良い意味での一体感があると思います。 特にこれといった悪いことは、聞きません。
子供からは、ごく一般的な校則と聞いており、特にこれといったことは、聞いていません
いじめについては、特に目立ったこともなく、聞いたこともありません。
友達が集まって勉強をしているのはよく聞きますし、その中には、塾へ行っている子もいるようです。
先生も忙しい中、部活をよく見ておられます。周辺の中学よりは、部員数が多いほうです。
周辺の中学校との比較は、わかりませんが、中学校のその年の進学校は、わかります。
以前に比べ、生徒数が、大幅に減少しているので、広々と使えていると思います。
一つの小学校から進学する中学校であり、隣接しているので、良い立地です。
学校指定のものであれば、近隣で購入できるし、小学校6年生の時に、購入先一覧をもらえます。
感染者が確認されたときは、その学年が全員自宅待機となり、濃厚接触者も調べるため、その結果が出てからの再開となります。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2020年入学
高校は甲子園で優勝するほどスポーツ熱心だが、中学は受験を意識している。先生は 特徴的な人が多く、カリキュラムも忠実している。
最寄駅までの通学路においては、飲食は一切禁止。制服等の校則は普通レベル。
いじめ等の問題があるとは認識していない。私学なのである程度の家庭環境の人が多い。
校舎が新しいこともあり、図書室等の設備は整っている。トイレもきれい。
部活動の種類が少ない。部に入部していても、実際に活動している人は少ない。
有力高校に進学する生徒もいるが、まだまだその数は少ないと感じる。
校舎は新しくてきれい。立派な食堂もあるが、コロナ禍で使ったことはない。
最寄駅からは徒歩15~20分程度かかり距離は長いが、人通りが多いとの印象。
制服はごく普通の私学レベル。制服を揃えるのにある程度の出費は覚悟。
オンライン授業の設備(準備)は整えたが、実際に利用したのは数日程度。
保護者 / 2020年入学
自主性と協調性を尊重している学校です。部活動!勉学も安心して任せています。先生の指導がとても丁寧です
女子の髪の毛の長い子はポニーテールの髪型が望ましいそうです。ツインテールは禁止されてます。
特には聞いていませんが。ただクラスのライングループがあるとかで、うちの子はまだ携帯を持たせてないので、何か悪口を言われてないか不安みたいです。
学習環境はどちらかといえば良いかと思います。難しい問題も仲間で協力して解決している
大会出場を目標に頑張って部活動をしています。陸上部は県大会で2位を取ったとか。
進学率が高いようで、先生の指導も手厚いようです。学力のレベルも高いようです。
図書室の本が豊富なようで、うちの子はよく本を借りてきます。あと、お茶の自販機が設置されたので、途中で水筒のお茶がなくなった時休み時間内なら購入できるようになりました
駅からも自宅からも10分程の距離にあるため、よい場所にあるかと思います。ただ、車通りが多いので、道中が心配ですが。
女子はセーラー服 ・男子は学ランです。ただ来年度制服が替わるため、制服代が高くなりそうです。
休校から、15人ずつくらいの人数での分散登校と切り替え、オンライン授業などありました。今現在は、登校出来ていますが。登校時には、健康観察カードの提出・マスク着用・手洗いとうがいの徹底と消毒は欠かさないです
>> 大阪府