>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生たちも生徒も学校も、ものすごく過ごしやすいと思いました。国際的な学校です。進路では先生が丁寧に教えてくれます。
女子はスカートを折り曲げてはならない。あまり派手な色を付けない。髪は染めてはいけない。など。ごく普通の校則です。
全く聞きません。むしろ男女、学年問わず中が良いと思います!!
授業終わりに聞くと丁寧に教えてくれたり、分からないところがあるとすぐに対応してくれます。
吹奏楽部や男子バスケ部が表彰されています。JAZZの先生が入ってきてからすごいです。
私たちの先輩はみなさん行きたい高校へ行ったと思います。先生たちも進路のことに関してすごく積極的で良いと思います。
図書館は今年から15分間開けていただいているので、すごく利用しやすいです。トイレは男女もう少し距離を開けてもらいたいです。
通学が歩きなので、徒歩で来る方がほぼほぼです。治安はさほど悪くないです。
ごく普通の制服です。男子は学ラン。女子はセーラー服。可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
校則はかなり締め付けが厳しいです。
学級の朝礼まで職員室に入れない、であるとか、制服や体操服で店舗に入ってはならんとか、よくわからない校則はあります。おそらく後者は、生徒が制服で悪さをすることを前提として定められていますので、いかにこの学校が悪いかよくわかります。
極めていじめが多いといえます。
さすが公立学校なだけあって、落ちこぼれを出すわけにはいかない、つまり一番出来の悪い生徒のレベルで授業が進行するため、学力の高い生徒にとっては学校側からの公的なサポートがなっておらず、自力で頑張るしかないといえるでしょう。
でも、先生に個別に教えを乞うことはできます。皆さん、ぜひ先生方に質問しましょう。この学校が授業で教えることは限られているので、不足している知識は自分で補完せねばなりません。
文化系クラブは3つぐらいしかありません。また、体育会系クラブも、相当に衰退しているといえるでしょう。
学年のうち5人くらいは津高校・津西高校・四日市高校など管外の進学校に行きます。30人くらいは隣の上野高校に行きます。大学に行けるのはこれくらいまでのレベルです。
高卒or専門学校くらいのレベルなら、白鳳高校やあけぼの高校、張高や青峰に進学するものが多数います。
話になりません。確かに校舎は金をかけて立派なものを建てていますが、設計が悪く、渡り廊下に出ると雨で濡れてしまうし、傾斜のある土地に立っているので、無駄な段差が多数あります。故に教室移動などは大変です。
例えば、実験室は東館2階にありますが、ほぼ同じ高さに本館の玄関があります。つまり東館と本館の間にはほぼ1階分の高低差があるのです。
なお、校舎に見合わず体育館は安普請です。
肝心の生徒が地域の治安を悪化させています(笑)。
通学はしやすいです。街の中にあるし、西大手駅も近いです。ただ、新居方面の子は住んでる村から新居駅が遠いんで、そこで歩く必要がありそうです。
男子は夏は白色カッターシャツ、冬は学ランです。みんな普通のカッターを着ていますから、開襟シャツだと浮きそうですね(笑)。
女子は夏は白色セーラー服、冬は紺色セーラー服です。女子はボックスコート着用できますが、誰も着ていないと言っても過言ではありません。
卒業生 / 2017年入学
文化祭 体育祭などもあり学年ごとに違う行事もあります
中学1地域に学ぶ 中学2職場体験 中学3修学旅行
がありますので行事の多い学校だと思います
靴下の色が増えました
前まで白1色でしたが黒 紺がプラスされました
部活によりますが
部活では派手じゃなかったら基本何色でも構いません
髪型については 私が知ってるのはツーブロとアシメはダメでした
基本いじめが少ないです
ほとんどの生徒はいじめより仲良くする生徒が多いです
強いて言うなら学校のカースト制度ですかね
人気な人は目立ち人気ではない人は目立ちません
スクリーンを使用したりするのでいいと思います。
教え方もいいと思いますし
先生たちも工夫して教えてます
テニス部が男女問わずすごく強いです!
私の親の台からてにすはすごくつよかでたです。
私たちの代では鈴鹿高専行った人がいますし
スポーツの推薦で三重高など進学した人がいました
他には近高にも行く生徒もいました
最近は教室にエアコンを設置してもらいました
校舎内の壁などはすごく古い感じです
だいぶ前から建っていたので
悪くないと思います
普通だと思います
制服にオシャレを求めてなければ十分だと思います
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
頭髪検査が年に何回かあり、結構厳しかったです。
携帯電話も学校へ持って行けなかった。
靴もベルトも女の子は靴下も指定のものがあった。
スポーツの出来る活発な子供がボスのような感じで、おとなしい子に命令したりするような上下関係はあった。
勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。
推薦で大学に行けるようになってきたので、入試で打ち込んでたことがアピール出来るから中学生は何かのクラブに入ってた方が良いように先生に言われるので、運動部にも結構入ってる。
勉強・勉強と追い立ててる割には消化不良を起こして、有名大学に入れる子は少ない。
推薦が多い。
実力は高田中学の足元にも及ばない。
寄付金がたくさん集まるから施設は素晴らしい。
ランチルームもあって、高校生になったら毎日食べれるし、中学生は土曜日のみ食べれる。
学校周辺は通学時間はよく混むし、電車や汽車は最寄り駅からは徒歩ではちょっと大変。
普通。
マームで買える。
卒業生 / 2015年入学
体育祭も文化祭も一致団結してやっていた。可愛い女子が多く学校に通うやる気がでた。学力もそこそこあり、いじめも少ないのでおすすめである。
学力はそこそこだが、いじめが少なく先生と生徒の仲が良いと感じられた。門が4つあり登校下校しやすい学校であった。
男女共に仲が良くいじり程度はあったもののいじめまでは発展しなかったように思えた
勉強の教え合いや、テスト期間の時間割表などがあって、時間の使い方が上手くなった。
私はテニス部だったが、校舎と校舎の間にあってコートが2面あるのだがその間も狭かった
四日市高校、四日市南高校、桑名高校への進学が多かったように思えた。先生たちは落ちないように勧めることしかなかったことが嫌な点であった。
体育館には珍しいことに段がなかった。図書館には色々な本が置いてあった。校庭には鉄棒があった。
門が4つあり登下校がしやすかった。私は裏門からならすごく近かったので、登校しやすかった。
鈴鹿高専
数学が得意だから
保護者 / 2015年入学
吹奏楽クラブの先生も、大会前は土日にも一生懸命に練習をしてくれた。
そのおかげで吹奏楽が金賞がとれた。
スカート膝くらいのたけ。
カーディガンは黒か紺と決まっていた。
服装点検の時には先生が確認していました。
あまりいじめはみかけませんでした。学校ではスクールカウンセラーがいて生徒が相談できる環境でした。
空調設備は冷暖房完備で満足。
勉強などは、クラスの中でも分かれて授業をしていました。
クラブは吹奏楽は金賞受賞あり。
他陸上、ハンドボール、テニス、卓球、バレー、美術、バスケ
などがあり
例年合格者は多く、三重県のなかでは中間くらいの位置にある。
先生からの支援も個人的にしてくれる
中庭などかあり環境は良かった
図書館の本も新刊などかあり充実したものだったし、綺麗だった。
学校の周りは梨園で、景色など静か。
かわいい。
生徒数は多すぎず少なすぎず、ちょうど良い規模の学校だと思います。
熱心な先生が多いようで、体育祭や文化祭などイベントも色々あります。
校則は厳しくもなく、通常の公立中学校レベルの校則だと思います。比較的守りやすいものが多いと思います。
現在の段階では、いじめに関しての話は聞いたことがありません。
教科によって満足度は違いますが、長期休暇には補習授業があったり、普段は勉強会のようなものがあります。
スポーツ系のクラブは多いですが、文化系のクラブが少ない気がします。顧問の先生は熱心に指導してくれてます。
比較的、希望校に合格している生徒が多いと思います。
前期選抜ではきびしい結果を聞くこともありますが。
市内では新しい方の学校になりますので、全体的にきれいな学校です。入れませんが中庭やウッドデッキがあります。
まわりは畑なので、広々した環境です。
徒歩、自転車、スクールバスの登校方法です。
男子は学生服、女子のセーラー服は県内でも好評らしいです。
保護者 / 2015年入学
特に酷いこともなく、凄く素晴らしい訳でもない。学力は真ん中より少し下。もう少し積極的に中学校生活を楽しめるといいと思います。
生徒たちが自主的に校則の是非にかかわれる。問題提起をして、全校投票で、今までもソックスのワンポイントOKだとか、カバンの自由化など改革をしています。
先生の手の届きにくいところでイジメが存在しています。
教科や教師の力量で大きく差がある。テストの作り方を見ていても、何を学ばせたいのかよく分からない先生もいる。もちろん、素晴らしい先生もちゃんとみえて、親身になってくれたり、生徒をいい方向に上手に導いてくれる先生もいます。
目立つほど飛び抜けていいクラブはありません。上位に食い込むくらい。文化系のクラブが少ない。全員参加ではないので、帰宅部もある。
学校別の成績表を見ると、半分よりは下でした。それについて、危機感を持ったり、上位を目指す意欲は感じられない。
設備的にはいいと思いますが、いつでも使いたい時に使うことが出来ず、普段は鍵がかかっている。なので、放課後に残って図書室で勉強はできない。
時々、不審者情報が入ってきますがあ、保護者や地域の協力があり、見守られてる感じはあります。
昔からのセーラー服と学ランです。可もなく不可もなく。
保護者 / 2016年入学
オススメします。
設備がすごい。災害も安心
こじんまりしてオススメです。
ジャージだけはかわいそう。変えてほしい
みんなちゃんと守っている
制服も着崩しているのをみたことがない。
着崩しようもない。
おおむね真面目。
昔ながらの制服
いじめの有無はわからない。
ただ、不登校の生徒が複数名いる。
学校の対応は親目線ではよくわからない。
学校は生徒に真剣に向き合ってくれる。
生徒もそれに応えている。
学校としては全体的にのんびりしている。
特に強いクラブは聞かない
入りたくない子のために科学部とかある。
受け皿があるのは安心
鈴鹿市内では中くらい。
賢い子は神戸とかに進学する。
津高校もまれには進学する。
もう少し進学実績あってもいい。
校舎がキレイ
体育館がすごくキレイ
設備が充実している。
鈴鹿市内でも、格段に充実している。
畑の真ん中
小学校の見守り隊が登下校に立ってくれている。
とにかくまわりに何もない
ジャージがひどい
なんとかしてください。かわいそう
ジャージ変えて下さい
保護者 / 2017年入学
正直なところ外からの人間を受け入れる感じがない閉鎖的なよくある田舎の中学校というイメージ、父兄から特にそういう感じが出ている
良いというのも聞かないが悪いというのも聞かない、たぶん学習環境の良い中学校というのは存在しないと思う
色々な部活があり、顧問の先生の熱意の感じられる部活も多々あると聞いています、いい事だと思います
そもそも進路実績という言い方や学力レベルというものが不透明な言い方で、入学できそうな高校を勧めて合格率を上げた場合にも進路実績があると言えるのか分からないので、なんとも言えない
特に不十分なわけでもなく、特に目立つような施設があるわけでもなく、普通の中学校と言った感じ
正直な所その地域自体の治安があまり良いとは言えず、通学もそうとう遠くから通っている児童もいる
ごくごく一般的で、服装が乱れているイメージもない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
将来のヤンキー予備軍という感じ
>> 三重県