>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生がほんとに個性豊かで寄り添ってくれるしめっちゃ気軽に喋れて最高!かつ丁寧だったり、生徒愛に溢れてるなあって思う!部活も強いしいいと思うよ。
朝学があります。学年によって教科は変わるけど、小さいプリントとかときます。月曜はだいたい読書。そこで補ってるらしい。
あとテスト前は6時間目に教えてティーチャーっていうのがあって(ない時もある)基本自習で、分からないとこがあったら各教科の先生に質問しに行ける時間があります。みんな結構積極的に聞いてます。 テスト前とかだと休みの日に先生が教えてくれる教室作ってくれたりも。廊下に対策プリントとか置いてあります。結構丁寧です。先生が気遣ってくれる!岡崎市内だと学力下だけど…
去年からウインドブレーカーの着用、手袋の着用などが早まった
私達の代はすごく平和で仲がいいです。いじめとかは聞かない気がする。
いじめアンケートがあったり、先生が本当に気を使ってくれる!なんかあったら担任でも女性の先生でも、とにかく言ってねスタンスっ
大事なポイント!!矢北は部活が超強い。強豪校です。陸上は全国に行ってます。あと市民駅伝で3位とか常に上位。
総体はコロナで今年各部で~って感じだったけど総合させたら今年優勝だったらしい。大体上に勝ち上がってる。賞状めっちゃ貰ってる。文化部も強い。吹部も常に県大会に行ってます。合唱部は今年中部大会まで行きました。部活にはすごく打ち込んでます。朝練は大会前とか運動部やってるイメージ。任意?ゆるいとこもあるよ!
まあおばかなので、、いい人と悪い人の差が激しい。岡崎だと下の方だから、上位の人でも受験はキツかったり?って聞く。頭良いとこだと。周りだと私立志望の子も多いよ!進路調査票出して、何日後かに面談がある。(一体一の!)丁寧に接してくれるから良いっ
古いいい!やっとエアコンついた~
トイレもあんまり綺麗じゃない…めっちゃ汚い訳でもないけどっ。
車道に近すぎる!!!あぶないってよく聞く。学区によって綺麗さが違う。
可愛いほうじゃない?ここら辺だと…シンプルセーラー服。赤リボン。ジャージもまあ可愛い方だと信じたい。紺色のやつ。体操服もシンプルだよ。
在校生 / 2019年入学
問題点もありますが、とにかく日比津中学校は楽しいです!最高の先生にイベントに仲間!
日比津中でよかった!
女子は肩に髪がつくと縛らなければいけないが、絶対に君肩に髪ついてる人が時々いますが結んでいません。
校則違反している人があまりいないか、影で怒られているのかわかりませんが、そう校則違反で怒られている人を見かけたことがありません。
近年は校則が緩くなっているので過ごしやすい学校生活になっていると思います!(ジャージ、コートなど)
みんな仲が良さそうに見えますが、実際いじりに見えていじめられている人が多いです。自分もいじめにあったことがあります。
まさに陽キャと陰キャに別れているので陰キャは卒業するまで我慢する人が多いと思います。
でも先生たちはものすごくいい人ばかりなので、いじめの相談を聞いてくれる人は聞いてくれると思います!(スクールカウンセラーさんもいるので安心!)
先生に気づかれないところでいじめをしていると思います。
分かりやすい授業は分かりやすいですが、「本当に授業している?」っていう先生もいます。
受験対策は良くも悪くもってところです。
一番は自分で調べること。
体育大会、音楽会などは学校全体が盛り上がります!それぞれのクラスはみんなすごく協力的だし仲も深まると思います!
部活は女子バスケットボール部でしたが私はあまり輪に入れず、いじめなどもありました。
退部したあとも顧問は優しかったです。
吹奏楽部が日比津中学校はすごいと思います!みんな一生懸命に活動しています!
みんなものすごく勉強ができると思います!
みんな進路のことはよく考えているので心配はしなくていいのではないかと思いました!
熱中症対策もしっかりしてくれるので、扇風機が壊れたらすぐに直してくれるし、エアコンもついています!
図書館は本がいっぱいあるし、おすすめの本などを紹介してくれるので本に興味が湧く!
体育館には夏には大きな扇風機があるので涼しい!
不便なところはトイレに虫がいっぱいいるくらいしかないです!(虫がいますが、そこまで気にはならないと思います!)
すぐ近くに交番があるので安心!
セーラー服はとてもかわいいのですが、他の中学校のセーラー服を見ると、「かわいいな~」「一本襟にラインが入っていたらな~」と思います!
しかし、2021年からなんとブレザーに変わった!
ものすごくかわいい!
在校生 / 2019年入学
先生もいい人悪い人はいるけど、基本的にいい人ばかり
校則は少し厳しい気がするけど全然守れる。生徒もやんちゃな子もいるけど真面目なこの方が多い
男子は髪の毛は基本的に長くてもいいけど靴下の長さは厳しい、注意されるか、貸し出しを借りてそれを履いて生活する。けど短い人も男女共にいる。受験シーズンになるともっと厳しくなる。それに男子の肌着は白じゃないといけないという謎のルールがある女子はスカートは膝より下髪は肩につくなら結ばなければいけない
靴も白と決まっているが少し色が入っている程度なら何も言われない、暇に少し柄が入っているとすぐに怒られる
たまにあるけどすぐに解決する男子も女子も仲が良い
先生もすぐに対応してくれる。その代わり細かい事でも言ってくるけど
それぐらい先生は厳しく取り締まってくれる
自分は行ったことがないが、テスト前になると分からないところを放課後に教えてくれる場が設けられる。放課はみんなワイワイしているので勉強はできないと思う
今年は野球部、陸上部、吹奏楽が強いイメージがある、他にも楽しそうな部活がいっぱいあるので部活に関しては問題はない。だけど部活時間が少し短い気がする
愛知のトップの高校に行く子も何人かいる
クラスにも3~5人すごい頭のいい子がいる
体育館もグラウンドも広いけど部活をする分には狭い、部活と部活の距離が近いのでボール競技の部活のボールが転がってきたりする
治安はいいと思う、工事が結構多いけど不便はない
制服に関しては数年前より緩くなった、学ランを脱いで生活しても良くなり過ごしやすくなった
在校生 / 2021年入学
うーん難しいですが先生は生徒側の意見を凄い大事にしてくれます。髪の色の偏見もないし。あ、今時だなって人が多かったりしますね。友達までは行かなくても凄い親近感湧く人が居ます笑
まだ自分が一年なのでなんとも言えません。ですが、授業中面白く暗記を楽にしてくれる…というか楽しくしてくれるタイプの人がまあいます笑
皆んなで考える、が重要視されていてグループ活動多めなのでわいわいやりたい人も少人数でやりたい人も楽しくやっていけると思います。
最初に…まだ入ったばかりですが、校則を破っていると先生はやんわり仄めかす人としっかりと注意する人がどちらも一定数います。おそらく、ピアスを開けるとか髪を染めるとかしない限りは割と緩いかと。地毛が茶色でも理不尽に怒ってくる先生はいません。
まあ1小1中なこともあったら仲はいい。ただ、だからこそ空気は多少読めないと孤立する。途中から(中学から)入ると、割と陽キャとかじゃないときついと思う。
大会実績は分からない。
ソフトテニス、美術、バスケ、サッカー、野球、吹奏楽がある。
部活で高校推薦や部活をめちゃやりたい人はおすすめはしません。
でも、やっぱり先生が面白かったり。逆に先生がハズレでも愚痴で意気投合することもあります笑楽しいですよ!
ぶっちゃけ偏差値がいいとは言えません。普通にテストが難しいのもありますが、差がすごいつきます。できる子はずっとテストもs.a評価。できない子はc.d表示。でも、ある程度文章力があれば思想判断表現力テストという答えがないテストでSを取ることは容易ですね。まあ知識も必要ですが
大体というかほぼ全クラスにエアコンがあります。女子の更衣室夏めっちゃ涼しいです。扇風機も1クラスに4個はある。新しくはないけど校舎がさほど古いわけでもない。
治安の問題は特にないです!
その辺やっぱり気になりますよね、まあいい意味でも悪い意味でも喧嘩がほとんどありません!!平和!
現在一年の私はだっさいセーラー服ですが来年度からはそれなりにオシャレなブレザーになります!グレーで、男女同じ色ですよ!普通にかわいい。羨ましい笑笑
在校生 / 2020年入学
過ごしている分にはとっても楽しい。
やや少し不満はあるがとてもいい学校だと思う。
先生方も良い方ばかり。
女子のスカートは立て膝をして床に着く長さ。
靴下は白を基調としたものでくるぶしが隠れる長さ。
ワックス・ムース・ジェル等の使用不可。
女子は肩に髪が着く長さになったら縛る。
女子は校則破りをしている人がいるが先生方は黙認している。
いじめはほとんど聞かない。
男女仲もまずまずと言ったところ。
ただ悪口を言っている人は多い気がする。
普通と言った感じ。
特別何かをしている訳では無い。
でも1、2年生で卒業生の講和を聞いたりしている。
先生方もよく高校について話してくださるのでそこは◎
運動部
陸上部 駅伝部 卓球部 野球部 ハンド部 ソフト部 弓道部 剣道部 水泳部 バレー部 テニス部 バスケ部
文化部
手芸文芸部 美術部 吹奏楽部
運動部だと陸上部 駅伝部 弓道部 テニス部 あたりは強い。県大会にも出ている。活気はあるが先生による。
結論、悪い人はとことん悪く良い人はとことん良い。
出来る人出来ない人の格差がひどい。
体育館は綺麗。
図書館は綺麗とは言い難い。冊数は割とある。
校庭は狭くも広くも。水はけは悪い。
ハンドコートがあるのは◎
特別教室が多い。
近くに渥美線が通っており豊橋駅まですぐに行ける。
道路が狭い。古い。バイパスは遠い。
治安もほどほどと言ったところ。
男子の学ランはかっこいいと思うが女子はイマイチという声が。
特に夏服はとてもダサい。
ポロシャツのデザインを考え直して欲しい。
冬服はセーラー服で可愛くはない。
青色リボンがポイント。
在校生 / 2020年入学
校則のこととか、頻繁に話し合うから、自分たちのしたいようにできるかも
今年になって、髪型自由など話し合ってるけど、いまだに話し合った結果が来ない。
私、在校生だけど、いじめられてるところ見たことないよ!優しい子たくさん!
わかんないところがあったら、先生がわかるまで教えてくれるよ!
サッカーと、男バスが強いかな?でも、どこの部活も熱心だよ!
ちなみに、私はソフトボール部~
平均的に、西高レベルってよく聞くよー
私の学年は、北高目指してる子が多い
運動場は、どの学校よりも広いと思うよ
第4グランドまであるし
家から近い子や遠い子など様々ですね!
ブレザーがいいなーと思う!
ジャージが全身青で正直ダサい
生徒はどのような人が多いか
女子は可愛くていい子
男子は優しくてかっこいいよ
岡崎商業高等学校に行きたい
妹や弟のために、早く働いて、お金を稼ぎたいから
在校生 / 2019年入学
設備やアクセスはひどいが、勉強面や部活動は、だいぶ良いと思う
人間関係は成功している人と失敗する人が出てくるので、進学する人は一年生の最初の一か月を大事にしてね
失敗したらぜーんぜん楽しくないから
別にそんなに厳しくはないかなと思う
守っている人がほとんどだが、たまに靴に柄があったりする人もいる
しかし先生が注意をしているところはあまり見たことがない
表面上でのいじめはほとんど見られないが、SNSの中でのいじめが大量にある
対策もほとんどなされていない
勉強面ではとても満足している
スポーツ系の人もある程度勉強はできるし、勉強系の人もある程度運動はできる
勉強ができる人にいろいろな人が聞きに行ったりしていて、よい効果が出ている
大会ではよく優勝する話を聞くし、自分たちの代でも、結構な数の大会に優勝していた
水泳部や弓道部なんかは、県大会の常連だった
高校では毎年何人かは岡崎高校や時習館高校に進学していて、実績は十二分であると思う
高卒で就職する人も、蒲郡高校からよく行っているし、東大や京大などの難関国公立、立命館などの難関私学にも数年に一度は合格者が輩出される
創立した時期のわりに設備がボロすぎる
校舎の一部は傾いていたり、取れない汚れがある
治安はいいが、なにぶんアクセスが悪い
他校から練習試合にくる人たちは、自転車のことが多い
駅からも遠いし、駐車場も狭すぎる
制服にはあまり興味はないが、ダサくはないし、着るのにめんどくさいということもない
在校生 / 2019年入学
色々と癖の強い先生が多い
ネタにされて生徒に遊ばれてる先生もいる。
授業に飽きることはない(一部除く)
これは個人的意見だが登校時間を8時30分までに伸ばしてほしい。
髪型や服装にはうるさいです
靴下にワンポイントがあるのも言われます
あと誰も守っていないが前髪は眉の上と言うのもある。
いじめはないと思う。みんな仲は良い
だが何かやらかすと噂になったりはする
進路など、学習面で困っていることを相談すると親身になって聞いてくれる。中2後半から中3では毎朝、所謂「朝学プリント」というものが配られる。復習などができて良いと思う。
合唱部とハンドボール部が強い
そしてなぜか野球部とテニス部の仲悪い。
練習スペースをどうにかした方が言いと思う
進学実績は良い
高い人も居るしあまり良くない人もいる。
努力次第で分かれると思う。
ウォータークーラーが設置されてる
強いて言うなら体育館は綺麗。
3年の階のトイレも綺麗。
不便はない。
治安は良い
近い駅は徳重駅
良くも悪くもなんの変哲もない普通のセーラー服。
そして冬服の襟が色違いの二重になってるのは未だ謎。
果たしてこれには意味があるのか
在校生 / 2019年入学
先生もいい人が多いいい学校だと思います。
挨拶、掃除、合唱に力をいれた学校です。
進学のサポートもちゃんとあっていいと思います。
可もなく不可もなく、普通のどこにでもある校則だと思います。
ピアス、髪染め、ツーブロックは禁止されています。
目立ったいじめというものはないですが、いじりは結構あると感じます。
大きなトラブルになるほどではないです。
ですが、カーストは少なからずあると思います。
わからないところは気軽に先生に聞ける雰囲気だと思うのでいいと思います。
テストが近くなると、対策プリントなども配布されるので勉強には普通に力を入れている学校かと思います。
毎年なかなか愛日大会に出られない部活が多いですが、今年は愛日大会に出場した部活がとても多かったです。厳しさも普通くらいだと思います。
女子バスケットボール部が来年から誰もいなくなるので休部になるそうです。
個人の努力次第でどこでも進学できると思います。
頭がいい人とよくない人で差が激しいので学力レベルはよくわかりません。
普通かと思われます。
体育館や校舎は普通にキレイだと思います。
トイレがものすごく汚いです。和式ばっかりです。
不審者情報は度々聞きますが、そこまで治安は悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
セーラー服は冬服のほうがかわいいです。
制服とは違うのですが、体操服のジャージはかわいいほうかなと思います。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし、いじめも少ない方だと思うし、楽しい。
充実した学校生活が送れる
部活も一生懸命頑張れる
タブレットも家でできるからいい
すごい楽しくて先生も優しい
カッコいい先生や可愛い先生、面白い先生などいい先生が多い
小学校の頃からのいじめとかはあるけど違う小学校の子とのいじめとかはあまりない
2学期からタブレットが入って楽しくなった
テストの平均が低いところは少し気になる
家でタブレットの宿題ができるからいい
部活が少ない 野球部が欲しかった
ソフトボールは1年半弱かかって初めて公式で勝った
サッカーは強い印象
挨拶はできる
テストの平均が低いから平均超えても安心できない
定期テストで一位を取っても安心できない
外観の割になかは綺麗
北校舎は新しいからどこも綺麗
体育館と武道場がある
運動場は石が沢山あって転ぶと痛い
運動場の乾きが悪い
工場が多くて、部活帰り怖い。5時~6時くらい工場の人も出てくるから怖い
トンネル超えたら大きい道路があるから少し明るくなる
制服は可愛いと思う
来年からブレザーにかわって、女子でもズボンがはけるようになり、
ジャージも前空きになるので羨ましい
体育教師になりたいのでそこそこの高校には行きたい
>> 愛知県