愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      気の合う友達が見つかれば楽しいが、先生の対応も違いがありいじめもある。
      行事も楽しくない。
      高校に入ってから中学で習うはずのことを習っていないことを知って驚いた。授業中うるさくても注意しない先生ばかり。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にここが良いという特徴がないです。
      生徒会によって改革をされていたので、これからもっと良い学校になると思います。
      授業中にクラスがざわざわしている教科などがありました。
      あまり怒らない先生だと、先生の話を聞かずに喋る人が多かったです。
      そのことで何回も注意されるなど、環境は良くないイメージでした。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個性的な先生が多く、生徒には人気があって楽しいという話も聞くが、実際進路指導などで真剣な話をすると勉強不足ではないかと思う。模試の結果など相応のものを出しても安全パイの高校を滑り止めに受験しろとか。だったら内申点もう少し考えろといいたい。地域的に父親から同じ中学校という子も多く、親が先生と知り合いとか…他地域からきたものにはわからない世界(伝統と言う名の)がある。体育祭や文化祭で特定の生徒数名が長々と話す場面が設けられ親や先生、地域の人々へ感謝が延々と語られる茶番がある。卒業の送辞答辞が各々15分とか意味わからん。地域的に合唱コンクールに異様なまでに力が注がれていて伴奏や指揮に選ばれると名誉(笑)。当然のようにスクールカーストが形成される。教師が助長してるのに気づいていないんだろうね。性格がおとなしいと評価してもらえません。
      先生が若く未熟。ベテランといわれる年齢の先生でも勢いばかりが目立つ。入試制度に疎い先生も多く、他の地域からきた保護者には不明なことが多すぎるのにそれをわかってはもらえない。3年次に副教科の担任にあたり酷い目にあいました。進路指導がいい加減な先生に当たると塾頼みになります。そもそも他の市内の他の中学より内申点が辛いと塾に言われました。合格させる気があるのか疑問です。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      西中は市内の西部に位置しており、白鳳、瑞鳳、渋川の3校の小学で集まって構成されておりますが、遠い学区からの登校でも自転車は使用不可。
      意味がわかりません。
      友達は50分の徒歩通学です。
      個別で補習授業を必要な時に開いてくれます。
      テスト前の勉強はしっかりと出来るよう配慮していただけてます。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく生徒の質がよく勉強や部活で良い成績を残すなど努力する人の多い学校です。でも、教師は成績の付け方がおかしいと感じることがあったので気をつけた方がいいです。でも自分で頑張ればすごく伸びることの出来る学校です。
      生徒の質がかなりいいので、教えあったりしています。でも先生が個別で教えてくれたりすることはあまりないです。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育委員会に連絡しないと学校は何もしてくれないので、信頼できない先生しかいません。優良な生徒が安心して学校生活が送れるとは思えません。
      乱暴な生徒を野放しにしているので、優良な生徒が勉強に集中できる環境だとは思えません。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はまあ普通で先生がとても上から目線で暴力的行動、言動があって生徒を煽るような感じがしてとても不愉快
      2人組や4人組で話し合うことが沢山あって協力しているのはいいと思う。しかし少し困ったらすぐ2人組や4人組で話し合うとなりそれで答えが出るのかと少し思う。

味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に対して親身になってくれる人もいれば、物凄い他人事な先生もいます。
      他の中学校がどうかは分からないですが、早く卒業したいと思ってる生徒は多いと思います。
      授業の仕方が上手くない先生が結構いる気がします。
      一部の子にしか話を振らなかったり、女子に媚びを売る人とかいます。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      白バックと補助バックでどちらも小さい
      規則が厳しい
      授業が遅い他と比べて
      置き勉可能
      先生によってノリがいい先生もいる
      全体的に見て、授業の進めるスピードが遅い
      テスト期間が1週間しかない
      授業中喋ってたりして授業の内容が入らない

森孝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何年か前は保健室登校も良かったようですが、いまはできません。常駐カウンセラーもいるようですが、その教室への登校も駄目だそうで、不登校気味だけど、何とか学校に行きたい子には厳しい環境かもしれません。
      学年やクラスによって差があるが、悪ふざけ、悪ノリするような子が多少いるように感じます。体育祭などの行事なら良いのかもしれませんが、授業中などは真面目に授業を受けたい子には迷惑だし、指導を徹底して欲しいです。
      男女交際が目立つ。