埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、無難な学校だと思います。公式テニスを、頑張りたい子には良いと思います。 制服を気にするのだとお薦めはできないと思います
      オンラインでも色々な課題が出され、勉強をしなくてはいけない環境はできているのではと思う

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新しい人に会うことはまずないです。今年は藤小以外から一人来ていましたが、藤小の当時6学年が85人いましたが、5人とも受験生だったので全員別れました。

それでも9割は同じメンバーなので今は小学7年生ですね・・・。
      英語はサポートがめちゃくちゃ充実してます。テストは合格点行くまで見てくれますし、練習用プリントやり放題です。

社会も、職員室に行けばすぐに教えてくれます。

英語と社会に関しては、パワーポイントを使った授業なのでみんな楽しみです。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      規則を守っていたら普通に青春ができる。
      校長先生が高齢でボケている。
      自習室が整っていて使いやすいです。
      テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
      また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいいです。少し改善点もありますが対策をちゃんととっていたりして、良い学校だと思います。まだ一年ですが
      まあまあ充実していると思います。ただ学習塾に通わないといけないくらいです。

朝ゼミや自習室での自主的な勉強を促して貰える特徴的な指導ですが少し出される課題が多く大変な面もありますが少しづつ力を確実に付けて貰えると今の段階は評価します
      自習室など勉強を自主的に進められる。友達同士でも切磋琢磨して居る印象です

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の事を思い厳しい部分もありますが、その中にもしっかりとした優しさが感じる事が出来る中学校だと思います、コロナ禍において先生達は大変かと思いますが子供達の成長を願い今後さらに期待していきたいです
      全体の学力レベルが低いように思えるので補修になる生徒はかなり出来が悪くないと受ける事ができません、もう少しレベルを上げて欲しいのが本音

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安も良いし学校生活も充実していていいと思います。今後もいじめなどが起こらないよう気をつけてくれれば最高の学校生活になると思います!
      授業がとてもわかりやすいのでそこがいいと思います。生徒にテスト勉強の計画を付けさせる等学習サポートは充実していると思います

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当にごくごく普通の学校だと思います。学区が広く遠い子だと40分かけて歩きで通学している子がいますが仕方ないかなと思います。交通マナーが良くないと近所からクレームが来ているそうですがあまりピンとは来ませんね
      朝の自習室の解放があり、そのほか英検漢検数検の対策講座も受けられるため、かなり良い方だと思います

勉強面がとてもきつい。勉強がもう少し楽になってくれたらなあ、と思います。あと部活にもう少し力を入れても良いのでは?と感じました。人によっては楽しいし、人によっては辛いと思います。
      学校、先生から言われたことをしっかり聞く人は多分大丈夫だと思います。先生によってはかなり当たり外れがあります。若い先生はかなり親しみやすく、勉強もすごく教えてくれます。しかし、あまり若くない先生は、すごく分かりやすく楽しい授業をしてくださる先生も1.2割ほどいますが、生徒の大事な私物を雑に扱ったり、コロナ禍であるにも関わらずすごく近寄って大声で喋ってきたり、何言っているかわからない先生などが多数います。また、宿題、小テストがとても多いです。基本的に部活は楽ですが、強い部活に入ると、勉強と部活の両立がつらいです。学校側からの期待、提出物などに着いて行ける人とついていけない人でかなり差が着きます。勉強重視の学校です。勉強したい人は来てください。勉強が嫌いな人には絶対おすすめしません。

金子中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の「主体的」を大切にしています。人権についてもとても力を入れています。
      定期的にSNSトラブル防止のVTRと人権についてのVTRを見ています。
      私はまだ受験生ではないので受験に関してはあまり分かりませんが、定期テスト前には学習会があります。授業も分かりやすいです。生徒の「主体的」を大事にしています。