公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
      適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導の先生の熱意により、ヤンキーが不在で教育現場が荒れていない。学習に集中でき、イジメのない環境は大切。
      授業についていけない生徒のサポートはあるが優秀な生徒をもっと伸ばす制度はない。国語の試験が難関な先生がいて東大に合格した卒業生がお礼に学校に来るほどの評価を得ている。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的常識ある生徒が多く,生徒間のいじめも少ないと聞いている。また、部活にも力を入れており,文武両道というイメージもある。その為、比較的良い学校に進学できる人が多い。
      昔大企業の社宅が多かったこともあり、それなりの環境で育った子供さんが多いからだと思います

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数があまり多くなく、こじんまりした落ち着いた学校です。山手の駅前にあり、学区内は高級住宅地なので高所得なご家庭が多く、生徒もきちんとした子がほとんどです。
      学習のサポートは放課後学習や長期休暇にサポートがあります。ただ、内申点の付け方はは周辺の学校よりも厳しめなようで、それは高校受験には本番での得点力が重要になります。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
      下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
      数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
      中3終わりには数1終了します。
      英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
      図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
      冷暖房完備です。
      先生が高校の先生なので先取り質問OK

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
      中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。いじめは少なく、先生方も陽気な方ばかりで。反面、先生が陽気すぎてメリハリが付けられないことなどもありますが...
      先生によります。
      凄くわかりやすく教えていただける先生がいる一方、余談が多すぎて授業が疎かになってしまっている先生もいます。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とってもいい学校だと思います。
      今年から校長先生が変わられましたが、前教頭先生ですし心配はしていません。
      先生方はいろんな先生がおられると思いますが、私が知っている範囲では熱心な方が多いです。
      まだ、地域とのかかわり合いも強く、幼稚園から大学までの交流や地域ボランティアとの関わりがあります。
      授業は落ち着いた中で行われており、放課後には「楽習会」といって希望者は自己学習できるものが開かれています。もちろん先生もついておられますよ。
      夏休みには基礎学力補充も開かれています。
      今年からはアクティブラーニングも取り入れた授業を行っています。
      公立中学校なので受験対策を講じることはありませんので、塾でそこはカバーする必要はあります。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
      また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
      校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
      とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
      ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。