公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
      先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
      学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      卒業生として私本人の贔屓もあるが、この時代に勉強をしっかりと厳しくやってくれているところが良いと思っています。
      内心はなかなか取れないが悪くないと思う。
      長期休暇などのサポート授業などを実施してくれている。
      それにより大きく成績を落とすことはないと思う。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんと言っても池田市という北摂の治安の良い街で、その中でも一番人気の中学校ですので、通わせるには安心の学校と思います。
      うちの子はあまり賢くないですが、授業崩壊とかは全く無いようなので問題ないとか思います。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てにおいて、そつのない学区であり、今後も良い状態の維持が見込まれるので、ますます期待できると考える。
      皆受験勉強に熱心で、成績優秀な生徒が多いので、勉学に集中できるので。

未来に向けて、ワクワクする学校です。ただ覚える、計算する、テストする、答えの出し方を学ぶのではなく、答えを出すための過程を考えることをします。
      大学受験を目的としている進学高ではなく、その先をみている学校。良い大学に行きたいが1番の目的の人には向かない。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
      教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
      通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
      アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、レベルが高く、難関私立中と比較しても遜色ない公立中学校だと思います。そうしたことを鑑み、総合評価として最高レベルの評価としました。
      埼玉県でも、トップレベルの生徒の学績水準であり、生徒の学習意欲の高さは無論のこと、先生方の指導も公立校の中ではトップレベルではないかと思われます。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      照葉に住んでいる事、照葉中に通っている事、保護者も子供も誇りを持っています。学校もまだまだ新しく設備も綺麗です。東区の中では全てにおいて自信の持てる学校だと思っています。
      ほとんどの生徒は課外学習で塾やら家庭教師をつけている。学校が頑張っているから学力が高いのではなく、親の経済力で環境を整えてる家庭が多いように感じる。