公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全学年平均的に生徒は落ち着いた雰囲気です。部活動にも、一生懸命取り組んでいます。
      テスト前の学習では、わからないことを教えあったり、気軽に先生に聞きに行ったりしていました。

第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い先生に出会えました。いまだにお付き合いさせていただいております。環境も静かで良い学校です。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく、先生、生徒、保護者ともレベルの高い方が多いです。非行とは縁のない子がほとんど。成績も優秀です。
      保護者の教育に対する考えが高いと思います。そんな環境なので、ひっぱられて学習に対する生徒の意欲も高くなります。

広域連合立笠置中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      アットホームな感じで先生になんでも話せる感じです。人と人とのつながりの大切さを教えていただきました。
      少人数なので、先生も生徒一人一人に目が行き届き、丁寧に指導をしてくださいました。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)
      夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は、学習環境がいいだけではなく、部活動や学校行事がとても盛んで、先生と生徒の結びつきが強く、生徒もおとなしく、のんびりした子が多くて、穏やかで楽しい生活を送っています。
      一度の授業でわかるよう、先生方の指導法が確立されており、授業の雰囲気も良いと思います。

城西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      佐賀大学の代用付属校なので 先生の質も高かった思います変な先生もおらず指導にも満足しています
      適切な指導をされていた。成績も他の学校よりも良かったと思います。事業中の指導がよかったと思います

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒たちが楽しく伸び伸びと通っており、部活動も活発で、本当に中学生らしい生徒を育成しようという姿勢が見られる。
      周りは静かで生徒たちは割と自由な校風の元、勉強をしているように見受けられる。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2008年入学
      新設して日が浅い学校で、みんなで校風を作り上げていこうと意欲的に学校生活を楽しく過ごせた
      中学入試をくぐりぬけてきた生徒が集まっているので、自然に授業の進行が速くなり、その分応用や複合的な学習時間が多く実力アップになった

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では、学校の中の関係だけでなく、地域と人とのふれあいを重視している学校だと思います。
      生徒間で励まし合って、わからないところをお互い教えあったりしているので、良い環境だと思います。