>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
男女関係なく仲良いのが特徴で個性的な方々が多いので楽しいですね。イベントには全力で協力しています。勉強面にも力を入れていて先生方も面白い授業を目指しているため楽しい学校で良いです。
姫路一の学校を目指している学校なので自分のことは自分でやるといった感じで凄い厳しい訳ではないですね。爪を切って無かったり髪型・などの基本的な風紀系はちょっと厳しいですかね。校則は、ほぼほぼ他の学校と変わりません。
僕の学年では、いじめが多かったです。僕も傘が壊された状態でゴミ箱から見つかりました。ですが、いじめなどの先生の対応は非常によくすぐに助けてくれるので安心します。
勉強面に関しては非常に良いです。どの先生も努力家です。そのため先生が放課後に毎日補習学習を行っているいて非常に良いです。受験に対しての対応なども非常に良いです。高校卒業後のことも考えてくれます。
部活に関してはどれも厳しいですが、この学校は珍しく文化部に力を入れてます。文化部は、全国大会・お客さんに良い物を届ける というのを目指して頑張っています(そのかわり結構厳しいですが)。運動部は年によっては全国大会に出場もあるくらい凄い年もあります。
補習学習が整ってるため進路実績は良いです。全体的に良い学校へ進んでます。
北館の内部は私立なみに綺麗な校舎です。(南館は普通)最近改修工事が入り水道の蛇口が自動化になり、クーラーも暖房を取り付けられてます。
その時の校長や教頭によって変わるので的確には言えません。ですが他の学校と見比べても代わりがないので多分普通です。
男子は普通の学ラン、夏服はカッター。女子はスカートとリボンが可愛いと姫路では評判です。女子も制服は普通です。
在校生 / 2020年入学
基本自由なのであまり校則などを気にすることがなく過ごしやすいです。頭のいい人が多いので自分も頑張ろうと思えるのでいいです。
校則はありません。髪染めやツーブロックなどはダメです。スマホもだめです。
テスト一週間前になるとほぼ毎日、放課後に自習の時間があり先生が教室にいてくれて勉強をおしえてくれます。
吹奏楽部がとても強くて全国大会で金賞や銀賞を数多く受賞しています。他にもたくさんつよいくらぶがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しく、偏差値20~70までと、とても幅広いです。
トイレがとても臭いです。体育館も人数に対してとても狭くて夏はあついです。
少路駅からちかいです。また高級住宅街がおおいです。
私服なので私は毎日服を考えるのがめんどくさいので制服にして欲しかったですが、私服がいい人もいるので感じ方はひとそれぞれです。
在校生 / 2020年入学
楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
自転車通学で、通いやすい。制服を乱している者も居らず、強いて言うならば先輩は膝上の方が多いが成長で上がるのではないかと感じた。
いじめは無いように感じる。皆廊下に出て他クラスとも仲良いし、クラス中も居やすい。
友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。
クラブは活気があり、3年生は一学期で卒業し受験に取り組んでいる方が多い。あるクラブでは高校と対戦したり新人戦があったりする。
入学してそこまでなので分からないが平均点(テスト)は、見た感じ低くはない為学力は良いと思う。
体育館は、広く少し前立て替えられた為綺麗。図書室も最新の本が揃い見た目もある程度綺麗。校舎は古く壁が泣く虫が多い。階段にセミやカメムシがよくたおれている。コウモリのフンも落ちていて綺麗とは言えない。道場もあり、部活動スペースは比較的多い。
駅からは、近い。治安も悪くなく、田んぼに囲まれているが近くにアピタというお店がある。アクセスも良い。
奈良県でも、可愛い方だと思う。女子は、夏はTシャツでボタンを隠さないといけない、冬はブレザー(青)で良い。男子は、Tシャツ夏は首下は開けといて良い。冬は、女子とほぼ同じ。女子より男子の方が制服の規則は軽い。
在校生 / 2019年入学
活気のいい生徒が多く、どんな子でもすぐに馴染める中学校だと思います。先生方もいい先生が多いです。全体的にみても、普通な学校でっす。
とてもいい学校だと思います。先輩は優しいし部活も楽しいです。校則はそこまで厳しくなく、髪型の男子はツーブロック、耳にかかる髪の長さは禁止、女子は肩より髪が長い場合、結ぶくらいだと思います。
あまりいじめは見かけませんが、やはり見えないところでのいじめはあるのではないのでしょうか。
人によって自分の好きな先生か、嫌いな先生かは変わってくると思いますが満足はしています。
バスケ部とバレー部が区内優勝など輝かしい成績を残しています。どの部活も活気があると思いますよ。
公立の中学校なので進路実績はあまりないと思います。勉強するかしないかで学力レベルも変わってくると思います。
体育館は、部活をするには十分な広さがあり、校庭も狭くはないと思います。図書室も普通の図書室です。
周辺の治安は良いと思います。通学のしやすさは住んでいる場所によって変わってくると思うのでわかりません。
ごく普通な制服です。
在校生 / 2018年入学
すごい楽しい!人数が多い分、友達沢山できるし、人付き合い苦手だなって人も同じ趣味を持った人が必ずと言っていいほどいるから安心していいと思う!小学校には無かった部活を頑張りたい人にもおすすめ!
とにかく人数が多い学校で、2年生になってクラス替えした時にこんな人居たっけ?ってなることがある笑校則は一般的だと思う。学年が上がるにつれて膝ちょい上くらいになるけど受験や面接が近くなると膝くらいかな。制服自体はダサい。昔からの伝統ってこともあるけどリボンもないしスカートにチェック柄もない。合唱部に入ればリボン付けられるよ!あと、髪ゴムの色が黒・紺・茶など決まってるけど当たり前だからそんなに気にしない。
いじめは全然ない。月に1回いじめアンケートが実施されてる。遊び半分で書いただけでも呼び出されるからいじめに関しては徹底的に行ってると思う。
自分次第だと思う。寝ている人もいれば喋ってる人もいる。でも大抵先生に注意されるから特に問題は無い。1、2年は自分に合ったレベルで数学など勉強できるからいいと思う。
ここら辺の学校の中でも強いと思う。特にラグビー部。4年連続関東大会出場してる。その他にもバレー部だったり都大会とか行ってるし強い。合唱部はNHKコンクールとかにも出てるし部活には凄く力を入れてる。体育館部活の人は冷暖房設備あるから夏はめっちゃ涼しい。第1体育館と第2体育館があるほど部活熱心だから運動好きな人はおすすめ!
これに関しては自分次第。進路指導はきちんとやってくれるし、進路資料室もある。どこへの進学先が多いかは知らないけど開成高校とかレベル高い所に行く人もいればそうじゃない人もいる。
校庭はめっちゃ広い。外周400m近くあるから外部活の人はよく走らされてる笑体育館は2つあって、第1体育館の方は縦に広い。だからバスケ部がオールコート使っててもバレー部が横で使える程。
多分東京で唯一の自転車通学ができる学校。だから少し遠いところから来る人も多い。自転車通学と歩行通学との境目くらいに住んでる人は1時間かけて学校来る人もいる。だから人数が多い。治安は悪くない。
はっきり言ってダサい。昔からの伝統でしょうがないけど男子は学ランで女子はブレザー。中学生だからっていうのもあるけどもう少し可愛くてもいいかなとは思う。
投稿者ID:661923
在校生 / 2019年入学
良いのではないでしょうか。これといった特徴は無いですが学校生活が過ごしやすい環境で良いと思いますね。
不満があるとしたら、男子ツーブロック禁止なのと女子は後ろで1つ結びの髪型じゃないとダメ。髪型ぐらい自由にさせてください。それ以外はとても満足です
知る限りはないですね。多少喧嘩はあると思いますがそこまで大きいことは無いですね。
とても良いですね。私が特に好きなのは国語科ですね!ゲームの話なども混じえてわかりやすい例えや覚え方を教えて下さるのでとても勉強になります。ただ、生徒を好き嫌いで分ける方もいらっしゃるので少し困る時もありますね……
種類はほかの学校に比べたら少ないかとは思いますが、良いぐらいの数なんじゃないでしょうか。大会での実績はハンド部が凄いですね~度々新聞にも載っていますから。
鈴鹿市の中では高い方と聞いています。実際実績などの話は僕自身あまり聞いたことがないので詳しくは言えません
校庭は良くないと思います。なんせ鈴鹿市で1番水はけが悪いと言われるくらいですから、雨の後は酷くて3日程部活ができません。体育館はボロすぎるとかはなく普通にいいのでは無いのでしょうか。図書館はあまりまだ行ったことがないので分かりません。ですが、授業の一環で図書館のルールを学ぼうというのがありまして、その時に入った感想は落ち着いて本を読めそうだなと思いましたね。
治安は悪くないんですが、通学のしやすさという面ではメンテナンスがされてないであろう道が多数あるので満足とは言えませんね。
男子のブレザーがまぁなんとも不便でしてね、色も紺色とあまり満足のいくデザインではありません。肩パットもいらないのに入れてあって邪魔です。そのことからブレザーを来ている生徒はほぼ居ません。ついでにズボンもダサいです
投稿者ID:661901
在校生 / 2019年入学
なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。
在校生 / 2019年入学
3年間充実した学校生活がおくれると思います。行事は楽しいし校舎は綺麗。何事にも一生懸命に取り組めると思います。結構楽しめるのではないでしょうか。
そんなに厳しくないです。普通に生活する分には問題ないと思います。ですが、髪などの校則が少し細かいと感じることがあります。学年が上がっていくにつれて緩くなっていくような風習がある気がします。スマホはダメです。
私はあまり聞いたことはありませんが、主に3つの小学校から来ている子が多いので色んな子がいてクラスや学年にもよると思います。休み時間1人で過ごしている人もいますしグループで固まっている人もいます。陰口などはよく聞きます。
まあまあだと思います。教え合うこともあります。意識が高い人と低い人の差がありグループ活動中に寝ている人もいます。
もちろん部にもよりますが、郡、県南大会で結果を残す部活は多いと思います。県まで行く部活はあまりいないかな。部が強いと言うよりかは個人が強いというのが正しい気がします。部に入らず、クラブでやっている人は結果を残しています。種類は少ないです。活気は普通だと思います。大会前は朝練もあります。
進学実績はいいところで言うと土浦一高、江戸川取手高校に行く人もいます。多いのは江戸崎総合高校と土浦三高と言った所でしょうか。上位層と下位層では差があります。進路教育は総合の授業でやります。「考えとけよ」とは1年生の頃からよく言われます。
校舎や体育館は新しくとても綺麗です。清掃も行き届いていると思います。図書館はとても綺麗です。校庭も広いし武道館もあります。充実していると思います。
田舎です。たまに猪や不審者が出ます。通学は基本自転車で、学校は高台にあるので、どこの地域からも坂が多いようです。
女子はロングスカート(黒)でリボンです。男子は一般的な学ランです。女子はみんなダサくてやだと言っていましたwイオンや近くの衣服店で購入する人が多いです。
在校生 / 2019年入学
楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。
在校生 / 2019年入学
生徒会も頑張って活動してくれている。担任も、当たり外れが大きいが、いい先生になると充実した1年を送ることが出来る。勉強を頑張りたい人におすすめの学校。
ほかの学校に比べて厳しい。前髪は眉上、靴下も白で床から15センチなど、とりあえず細かい。もし校則を破ったら、指導がはいります。
いじめはないと思う。ただ、ほかの学校に比べてSNSに関して厳しい。
勉強熱心な人が多いため、整っていると思う。友達同士で図書館に行ったりと、定期テストに対してしっかりと対策している人が多い。
ソフトボール部、放送部、卓球部が強いと思う。また、個人の活動で実績を残している人も多い。
修猷館など、トップの公立高校に進学している人が多い。また、推薦などが他に比べたら多いと思う。
生徒の人数に対して図書室が狭すぎる。また、校舎が古い所と新しい所で全く違う。毎年、当たり外れが大きい。
ヤンキーみたいな人はいない。どの道も人通りが多いため、安全。
>> 共学