>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2017年入学
全体的にバランスが良い学校。先生達もそれぞれの専門分野において一生懸命という印象。男子校ならではのちょっと厳ついイメージはあるが、それ位の方が将来的にタフさが出て良いと感じる。
子供が満足して通っている。特に理不尽な規則はないと認識している。
男子校なので、ちょっとしたいざこざはあるが、イジメというレベルではなし。
学校として補修や夏期講習等の追加授業もしてくれるので、現状は塾に通わずとも成績は取れている。
多種な部活があり、それぞれ活発な印象。自身の子供は体育系の部活だが、進んで参加している事から、楽しんでいると感じている。
理系大学への進学率が高い。海外の有名大学への進学率も上げようと推進している印象。
インドアプールや広いグラウンドなど、恵まれていると思う。男子校のため、清潔さに少々欠ける。
最寄り駅から少し歩くが、遠いという感じではない。閑静な住宅街が近く、大きな公園も近い。
一般的な学ラン。成長期で買い替えが頻繁に発生するが、ネット等で安く買えるので、独特なデザインの制服でなくて良かった。
当初は完全リモート授業。その後、電車の混雑を避けるため、登校時間を遅らせて授業数を減らした状況で登校を再開。現在は様子見ながら、通常通りの授業。
保護者 / 2017年入学
幼稚園から高等学校まで同一敷地内にある総合学園であり、生徒ものびのびと学校生活を謳歌している一方、進学にも相当力を入れているので、是非お勧めしたい。
頭髪については定期的にチェックされ、男子生徒は耳にかからない程度に指導がある。また、遅刻には厳しく、複数回してしまうと、保護者への連絡は勿論のこと、今後の指導方針を示される。
教育方針から「いじめ」撲滅というか、許さないという校風であり、親子ともに安心して通学できる環境にある。
希望者および指名対象者への補習や夏季休暇中の補習等が大変充実している。
部活動については全生徒が最低1つのクラブに入部することが勧奨されており、体育祭や文化祭等でのクラブ対抗等も充実しているが、全国大会レベルとは言えない。
将来を見越して、充実した指導が行われている。また、個々人への補習等でレベルアップを図っているが、超難関校には学力が及ばない。
講堂や体育館、プール等は清潔で大変充実している。また、駅の改札口から生徒用の専用通路があるので、交通事故や治安上の問題もない。
当該校の生徒しか利用できない駅の専用改札口から、校内までの専用通学路があるので、治安上問題は無い。
男子制服はプレザー、女子生徒はセーラー服といった標準的なものであり、特に高価なものではない。
4月の入学式は親は出席できず、授業も学校からのテキストやプリント等が宅配便で暫く送付されてきたが、5月のGW頃から、パソコンによるリモート授業が実施され、6月からマスク着用による正常登校になった。
保護者 / 2017年入学
全人教育がもっとうで入学して1年もたつと、とても成長を感じます。勉学だけではない将来の日本のリーダーを育成するといった気概は感じます
全寮制なので寮の規則は厳しいです。アクセスはとても悪いが寮が敷地内なので通学面は問題ありません。
いじめはないとは言えませんが、陰湿なものはないと思います。寮生活なので仲良く生活せざるをえません
授業以外にも寮での勉強時間が確保され、学習できる環境は整っています。
運動系の部活動はほぽ同好会レベルです。練習時間など限られています。数学オリンピックや科学オリンピックなどは毎年好成績です
人間教育に重きをおいており、勉学一本というわけではないのでこの評価にしました。
各企業の寄付もあり、学校設備は日本一だと思います。ホールや天文台もあります。
アクセスは最寄り駅からも遠く、最寄り駅もローカル駅なので不便です。
制服はまあまあかっこいいかと思います。ただ価格は非常に高いと思います。
全寮制なので学校外からウィルスを持ち込ませないために外出禁止になっています。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学
進学先や校風は文句なく良いと思う。厳しい中にも生徒主体で自由な雰囲気はある。キャリア教育にも力を入れている
校則は厳しくとても細かいが、それを破る子供は多くないようである。
いじめはないと聞いている。クラスの揉め事は早い段階で担任が介入して対応している
駅の周辺は賑やかな場所だが、学校は少し奥まったところにあるので落ち着いた環境である
全員がなんらかの部活に入り、週一回の活動をしている。対外活動は少ない。
学校の宿題は多く、授業にキャッチアップできていれば進学先には困らないと思う
これから校舎の建て替えも予定されており、これまで以上に充実すると思う
賑やかな駅から少し離れただけだが、学校が多い場所で落ち着いた環境である
制服は本人は気に入っていない。販売店が二つあり、デパートで買うモデルよりも、老舗で買うモデルの方が人気が高い
双方向ではないがオンラインの授業が行われた。早い段階でオンラインの環境が整備された
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2017年入学
授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。
校則は特に厳しいものはなく、服装も指定の制服はなかったし、髪型も自由だった。
いじめの問題は特に聞かなかったが、教師は、事なかれ主義者が多く、何かを相談するというようなことはしなかった。
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。
卓球部や水球部などはそれなりの実績があったが、今ひとつの部も多かった。
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通う必要があり、何のために私立に入れたのか唖然としたから。
図書館を利用できる時間が短かったので、十分に利用できていないと感じたから。
治安やアクセスについては、特に問題はなかったから。
これといった、学校による指定の制服はなかったから。
オンライン授業を実施したが、今では通常授業に戻り、特にコロナ対策もなく、密状態が続いている。
保護者 / 2017年入学
鎌女に入る前は 横浜市内の別の 私立共学小学校に通っていましたが 別の校風に接することができたのは結果的に本人に対してプラスだと思います
もともとこの学校の制服が気に入って 入学したのだから 文句なんかつける必要がない
いじめと捉えるかどうかは人それぞれなので よくわからないけれど 人間だから 仲違いぐらいするでしょ
塾通う必要ないんじゃないのっていうぐらい面倒見がいいです これだったら 十分任せられます
今はコロナでなかなか自由に活動ができないけれど 本来はすっかり顧問も見てくれているようなので本人も満足しています
進学志望の友達が周りに多いので刺激になっているようです また学校でも 真剣に進路を考えるよう促す取り組みをしているようなので安心しています
親から見て羨ましいぐらい施設が充実しています特に図書館 が素晴らしい
行ってみれば観光地の 学校に通っているわけで この 時期は コロナで色々心配ですけど治安という意味についてはさほど心配していません まめしろ本人が鎌倉に通いたかったから
本人がセーラー服を気に入っていたのでそれで十分
9月頃までずっとリモートでした本人も相当 フラストレーションがたまっていたと思います
保護者 / 2017年入学
コロナ禍での学校の対応が思ったより良かった。よくも悪くも伝統ある学校で変化することに前向きさを感じていなかったのだが、オンライン授業などよく対応してくれた。子供第一で色々考えてくれていたことを、こんな事で知るのは皮肉だったが。 学習については全般的に満足している。
小テストが多い。再テストもある。宿題も多い。きちんとこなすためには、家で一定時間の学習が必要。中学受験の際に学習のリズムを身につけ、自分から学ぶ姿勢があれば十分にこなせる。しかし、塾にやらされていた感の子はきついと思う。高校に入って外部の模試を受験した際に、学校では中の上くらいの成績だった英語が、模試では上の成績だったので、学校の授業をきっちりやれば、英語についてはしっかり力をつけることができる学校だと思った。
校則は他校と同等であると思う。ほとんどの子は守るし、その中には違反する子もいる。どこの学校でも同じだと思う。違反すれば反省文、保護者も呼ばれる。
いじめについては話を聞かない。生徒同士合わない子もいるだろうが、あえてそこからいじめに発展させている印象はない。浮いている生徒もいるようだが、周りは冷静な対応をしているようだ。
日曜日の活動ができないため、外部の試合に体育会系は出られず、物足りないと思う。文化系も一部の部活を除けば週2回ほどの活動で、勉強や他の習い事との両立はしやすい。
例年早稲田大学への合格者が多い。高校1年になるとすぐに進路について意識するが、中学では基礎学力をしっかり身に着けるために進学先についてはそれほど意識しない。高2からコース別になるが教師に相談しやすく、目標としている大学や学部の試験科目などを考慮しながらアドバイスももらえる。ただし、決めるのはあなたですよというスタンスは崩さない。難関校に合格した卒業生の勉強方法など合格記で知ることができるが、塾を併用した人、しなかった人さまざまで、これはどこにいっても本人次第である。ただ、学校の授業をきちんと受け理解することでMARCH程度だと目指せるのではないかという印象。
現在校舎の工事のためグラウンドが使用不可。新しくなった校舎と文化財の校舎と上手に配置されていると思う。文化財の校舎はやはり趣がある。
登下校の際には警備員が立哨している。駅から近いが坂がすごい。子供は体力がつく。
制服にあこがれて受験する人もいる。よくも悪くも目立つ。卒業生から道で声をかけられることもあるようだ。
当初課題などが宅急便で送られてきたが、その後オンライン授業に移行。6月頃から分散登校が始まった。夏休みは短縮。昼食中はおしゃべり厳禁。健康観察票の運用。スイッチなどの消毒。換気。
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
まじめに勉学、クラブに取り組むと、いい結果が得られる学校だと思います。学年ごとに担任の先生が固定していて六年間熱心に指導していただけます。
始業式などの時は、生徒部の先生のチェックが入るそうですが、あまりきびしくないようです。
とくに大きな問題にはなってないと思われます。全体的に男女も仲が良いように思います。
サポート体制も充実しているので、まじめに補習も受けるようにすればいいと思います。
短時間の練習です。休日も午前中だけとか半日が多いように聞きました。
賢い人の層も厚く、それに追いつけるように頑張っている人もいれば、なかなか厳しい人もいて、いろいろのようです。
問題なく充実しているようです。プールは改修してほしいレベルです。
中心部に近く、申し分ない環境です。9割の生徒が自転車通学のようです。
昔から変わり映えはありませんが、それぞれに着こなしているようです。
昼食時は、手洗いをしっかりしたのち、席の移動はせずに、前を向いて食べること。
保護者 / 2017年入学
法政大学進学に向けた教育ですが、英語などは高校から大学に進学する際、結構厳しいです。が、一生の友達を作るには最適な学校です。
校則はいじめやSNSなどの対応に厳しいです。退学させられるケースもあります。
いじめについては厳しくしているので、いじめ自体は少ないと思います。
勉強に対しては、みんな真面目です。また、小テスト等が頻繁にあり、その成績も通信簿に反映されるので、勉強しないといけない環境になっていると思います。
体育系、文化系共に活発です。特に体育系の部活動は関東大会などに出場する部活動も多々あります。
ほとんどの生徒が併設の高校へ進学します。高校入学者のレベルが高いので、二中から二高に進学する生徒は大変です。
グラウンドはオール人工芝です。校舎も共学化されるタイミングで新しくなり素晴らしいと思います。
武蔵小杉なので交通の便は良いです。駅からも徒歩10分程度です。通学路には商店街はありますが、治安は良いです。
制服はブレザーに男子ネクタイ、女子リボンです。かもなく不可も無くという感じです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2017年入学
最終的に大学進学を優先的に考えており、駿台予備校とも提携しサポートを行ってくれている。ただ、先生方の人数が少ない為、勉強面においては大丈夫ですが、クラブ活動に制限がかかります。
特に校則等で決められていませんが、学校から言われなくても特別変な服装、髪型をしている生徒はいない。
いじめは聞いていないが、SNSによるものを中学校側も注意喚起している。
学校の環境は進学校としているため、土曜日に学校を開放して勉強ができる環境になっている
スポーツ専門のクラスも兼ね備えているため、強化しているスポーツは勉強と両方できる環境にある。
難関大学を目指している生徒が多く、私立大学の上位校へ進路する生徒が多い。
去年新しくなった中学校校舎や既存の高校体育館、小学校の隣にある野球場、サッカーグラウンドなどすべての設備はある程度整っています。
甲府駅から徒歩10分と近いところにあり、アクセスに問題ありません。
女子、男子共に落ち着いた感じで他校とも遜色ありません
リモートで勉強をしていたことと、定期的に宿題がだされ自己啓発にもつながった
>> 私立