>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
中高一貫教育を提供している。良くも悪くも標準的な学校である。子供の学力レベルに合わせて授業が受けられる。
特になし特になし毛染めや髪型についての校則に安心感があった。
「いじめ解決」に学校が積極的に解決するために情報を発信している。
一人ひとりの生徒を取り囲んでいる。生徒が学習に集中できるように状態である。
学校側が複数のクラブ活動への参加を認め、共通の趣味、興味を持つ仲間が集まり活動している。
進学実績という数字が全てだと考えていない。学校としての総合力をもって実績向上目指している。
学校を運営する上で必要となる建築物などの設備は、充分に備えている。
治安良好、アクセツ良好で子供の通学路は、安心安全である。
身だしなみ良好。
一人ひとりの感染予防に関する行動の徹底した生活様式を導入している。
保護者 / 2017年入学
中学3年生の時にそのまま高校生になるため勉強に対する気持ちが公立中学の子供よりずいぶん落ちてしまうと感じますが、担任の先生がずっと変わることがないのでいろいろ相談はしやすいようです。
下着の色が白かベージュと規定があり、肩ひもを見せてまで違反していないか確認されていた。
楽しく過ごしていていじめのことは聞くことがなかったため ないと感じる
保護者を含めた懇談や説明会も頻繁に行われている。 いろいろな勉強会も開催されている。
全国大会で実績がある部活もあるようですが、中学生と高校生が同じように活動しているため、中学生はやりにくいこともあるかもしれません。
付属中学、高校ではないので大学受験にたいして1からいろいろ考えないといけないのは大変だが、受験に向けて勉強をしているので選択肢は広がる。
旧校舎から建て直しされているので、現在はすべて新しく使いやすいと思います。 ただ、運動場が狭いので体育の授業や部活活動が限られてきます。
最寄り駅が近鉄上本町ですが、地下鉄谷町9丁目駅もJR桃谷からも通学できるので便利。
デザインはかわいいのですが、いろいろなものが指定でいざ必要だと思って家にあるものを使わせると校則違反になる(マフラーやコート)
オンライン懇談、授業の導入、分散登校。 保護者会のイベントはすべて中止になっている。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学
生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
不可解な校則はなく、当たり前のことばかりで生徒に考えさせるようになっていた。
家庭と学校の距離感が近く、トラブルがこじれることがないので学校内の相談を子供から受けることがない。
中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。
一部の部活動は力を入れて活動しているが、平均的には無理なく生徒たちが楽しめるように行われている。
教育熱心な家庭が多く、進路については高校一年生から考えさせられる時間を多く取っている。
数年前に校舎がや施設が新設されて生徒には明るく、使いやすい場になっている。
最寄駅から徒歩で数分という場所にあり、住宅街の一角にあり、治安はよい。
セーラー服なので特別変わったところもなく、ごくごく一般的という感じ。
オンライン事業を緊急事態宣言時は行われていたが、現在は登校時間を繰り下げ、下校時間を繰り上げている。
保護者 / 2017年入学
勉強をしたい子は特進やスーパー特進があり、国公立への進学も上がってきており、クラブ選抜クラスもあり、全国レベルのクラブがあったり、子供がやりたい事を選べる。
snsは基本禁止ぐらいで、そんなに校則が厳しくはなく、 普通だと思う
生徒の数が少ないので、生徒一人一人に目が届き、あまりいじめがあったと言うのは聞いたことがない
毎日朝テストがあり、欠点の時は放課後に残して勉強をさせてくれたり、手厚い
全国大会で優勝するクラブがあったり、自分達でクラブを作ったりしている
今年から一貫校になったので、内部で進学をするが、特進などに進む子も多い
私学にしては建物がちゃちくて狭いので、併設の小学校の教室を使う時もある
少し田舎でかなり環境は良いが、校内が広く高校は駅から少し歩くことになる
普通のブレザーで、特に学校の個性があるとかは無い
学校が休みの間はオンライン授業があった
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
とても良い学校で、子供もたのしく通えたし、学力も上がったし良かった。高校も、ストレートで行けて良かった。
特に厳しくなく、自由な感じで、子どももたのしくかよてとていた。
特に、いじめは聞いたことはなかったが親しい友達も寡かったと思う。
先生方はかなり熱心で、勉強させてくれましたが、子どもは大変そうでした。
クラブにも力を入れていて、勉強との両立は、かなり大変だとおもう。
学力もかなり高く、頑張ればいい大学に行ける子どももたくさんいる。
学校はとてもきれいで良かったと思う。子供も過ごしやすかったと思う。
地下鉄の駅からつながっているため雨が降っても濡れなくて良かった。
昔ながらの学ランで、学生らしかった。ブラウスのエンブレムがオシャレだった。
オンライン授業やスタディサプリを使った勉強の方法を取り入れていた
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2017年入学
校則が厳しいので、向き不向きはあるかと思いますが、伝統のある進学校であり、人格教育、受験双方に力を入れています。
副教材を含めると教材を持ち運ぶのが、相当大変なのですが、教材を学校に置いて置くことができません。また、学校指定の鞄も革製の手提げの鞄でそれなりに思いです。毎日、思い鞄を持って通学するのは大変です。
校則は厳しいですし、伝統のある学校で、親子二代で通っている家庭もあり、いじめは少ないと思います。ただ、先生が厳しいので、指導がいじめに近く感じられる場合もあるようです。
質実剛健な校風を評価して、親子二代で通っている家庭の子弟もあり、勉強熱心な子供が多いと思います。学校では文書の書き写しの宿題もあり、結構、それに時間が取られます。巣鴨学園は、鉄力会の指定校なので、鉄力会に入れるのはメリットです。
部活動は、合気道に入っていますが、朝練など時間的にも体力的にも負担になっているようです。
東大など難関校を目指す鉄力会に入れるのはメリットです。校則が厳しいのと、宿題が負担になるので、鉄力会に集中できないのはデメリットです。鞄が重く通学が大変なことや、部活動が体力的に負担になるようでしたら、部活動を控えれば、受験にも向いていると思います。
ジムナジウムという体育館は立派です。また、校庭は木々に囲まれて閑静です。都心にしては十分な広さを備えていると思います。
閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から若干遠いのと、毎日、思い教材を持って通学しないといけないのが、少し大変です。
戦前から続いているのではないかと思われる学生服と学生帽で、お世辞にも可愛いとはいえません。
ころなウイルスについては、手洗いやうがいの励行、ソーシャルディスタンスの確保などを工夫した取り組みを行っています。
保護者 / 2017年入学
基本的には中学1年から高校3年まで同じ教師が一緒に持ち上がりますので、付き合いが長い分生徒と教師の中は良いと思います。実際卒業生も行事の際には先生を訪ねて来ています。
公立校のように極端にスカートを短くしたり、だらしなく制服を着用している生徒はいません。長い髪は縛るなど身だしなみはきちんとしている印象です。
学年にもよると思いますが、娘の学年ではそれほど酷いいじめはありませんでした。いざと言う時はカウンセラーの先生に相談も出来るようです。
自習室もありますし、職員室もオープンなので先生への質問などしやすい環境です。
どの部活も週4~5日ほど活発に活動していて、大会で良い成績をおさめた部も沢山あります。
附属高校があるので、よほど成績の悪い生徒以外は進級します。高校で外部の学校を受験する子も少数います。
体育館が2つ、屋内プール、武道場、校庭が2つあります。図書館も本が充実していますし、売店では新刊の購入や予約も出来ます。
緑豊かな自然の中に学校があるので、皆駅からバスに乗って通学しています。それぞれ直通バスになりますが通学時間帯は本数が多いのでそれほど不便ではありません。
男子は学ランで、女子は紺のブレザー、チェックスカート、えんじ色のリボンで良いのですが、白いソックスがたょっとダサいです。
3月から6月くらいまで自宅学習で、学校配布のiPadでオンライン授業を受けていました。登校開始されてからしばらくは学年を分けて密にならないよう工夫して時間割を組んでいました。現在は通常に戻っていますが、手指の消毒や校内の換気消毒等は実施されていると思います。マスクを着用していないと校内に入らないようです。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
保護者 / 2017年入学
本人が欠席することなく楽しく通っていたので、充実していたと思います。 中高一貫校ですが、大学進学実績が、もう少し伸びるような学習環境だとゆうことなく素晴らしいと思います。
中学はセーラー服なので、清潔感があり、乱れようがないと思う。 生徒さんがそれぞれ規律を守るので校則が厳しいた感じたことはない。
目立ったいじめがあるという話はきいたことがない。 女子校なので、グループがいくつかできるということはあると思うが、いじめがあるとか不登校があるとゆう話は、少なくとも子どもからは聞いておりません。
宿題の量も多く長期休暇の際も、しっかりと課題を与えられているようです。 個人に任せられるとゆうよりはしっかり課題をもらえる分親としては安心です。
県内トップクラスとゆうほどではないですが、我が子は運動部で週の半分は活動があります。 入部してない子もいるようですが。
上位層がわずか一握りてんはある点がまだまだ物足りないですが、そこに辿り着けるよう熱心に指導いただいている点は先生方に感謝です。
私立なので、校舎の外観に比べて校舎内はとても綺麗にされています。 最近100周年記念ホールが新しく出来上がり、素晴らしいことです。
横浜駅から地下通路を通って15分ほど。 街中であるので、人通りの多さがあるのは安心ですが、寄り道もしやすいです。
セーラー服なので可もなく不可もなく。
時差通学。 毎日朝の健康チェックをメールで連絡してから登校。
保護者 / 2017年入学
幼稚園から高等学校まであり、100年の歴史を持つ伝統な学校になります。親子に渡って通ってる方がおられます。
携帯は許可申請しないと持たせてくれない。許可申請をしてない生徒が電車の中で携帯を触っていると、没収される。
目立ったいじめはありません。娘からはそういう話は聞いたことがないです。
先生方も熱心に指導してくださいます。わかないことがあればいつでも相談に乗ってくれます。
娘はオーケストラ部に所属していますが、中高一緒なので、先輩や後輩と毎日楽しく練習しています。
娘は関学コースなので、関学に入ってから必要とされるプレゼンなど、授業に取り入れて指導してくださいます。
図書室は充実しており、そこで本を読む生徒や勉強している生徒がたくさんいてます。
南海電車の帝塚山駅を降りてすぐなので、とても便利です。
制服は夏服も冬服も可愛いですが、冬服は少し脱ぎ着がしにくいそうです。
夏休み明けくらいから、オンラインで授業を受けていました。またテスト前になるとオンラインの授業になります。
保護者 / 2017年入学
部活で全国大会出場というよりは、有名大学への進学率に重きを置いています。 また、社会人になっても通用する人材を育成したいという気概を感じます。
あまりに過剰な場合は別として、生徒の自主性を尊重していると思います。
特段、留意する点はありません。いじめに対しては、学校側が相当気をつけていると感じます。
一応、進学校を標榜しているのですが、実績にばらつきがあることが懸念材料です。
全国大会出場とかは、余り意識していないと思います。それよりも、有名大学に何名進学したかに価値観を持っていると感じます。
有名大学への進学率が、余り高くない。但し、学校は力を入れている。そのギャップがもどかしい。
施設に関しては、可もなく不可もなく。でしょうか。冷暖房が完備されていれば最低限OKだと思います。
駅から近いので、アクセスは問題ないと思います。 治安に関しても、若干ローカルなのでのんびりしており、平和だと思います。
基本的には制服ですが、いたってノーマルな制服だと思います。 男子はネクタイ着用ですが、ワンタッチなので付けやすいです。
4月より在宅になりましたが、ノート型パソコンを配布されて、早い時期からオンライン授業に移行したと思います。
>> 私立