共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分から主張するのが得意な人や、自分で物事を進められる人にはいい学校生活が送れると思います。とても人を選ぶ学校だと思います。
      これは先生と生徒のやる気の問題だと思います。先生によってすごく人柄が良くて分かりやすい先生とやる気がなさそうで分かりずらい先生もいます。今のところ高校受験に向けての活動は興味のある高校の調べ、スライドをパソコンで作成し、発表をする活動をしています。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通ですかねちょっと不満ぐらいです
      コロナで夏休み「友達同士の外食は控えてください」
      とあるのですが自粛中ですから全然分かりますが
      それなのに学校には普通に登校して通学はおかしいと思います
      リモートできるのか検査みたいなものもしたのなら
      早くリモートにして欲しい
      あんなに自粛しろとか言いながら
      給食中フェイスシールドみたいなものをつけて食べる時
      マスクもせずにくっちゃべってる人がいるのに
      注意もせず普通に参加している先生もいるので
      普通に不満しかないです
      でもいじめとかには積極的に止めているみたいなので
      いいと思います!
      でも部活でいじめがあるのにスルーしているとかも
      友達に聞いたので保護者の方々はよく注意して下さい!
      何かとアドバイスを貰うことはあるので助かっています!
      でも基本みんなは塾で受験対策などをしているようです

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は熱心な人がいるが、生徒の学習意欲の無さが欠点
      それを先生は特に気にしなく、各個人に任せている感じがある
      塾に行っている子がほとんどで内容がわかる子が授業内でわからない人に教えるという教えあいの場をとっている

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
      国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の治安もあまりよろしくなく、学力も低い。
      制服も機能性が良くなかったり、教師の機嫌で校則がコロコロ変わる。
      ただ生徒はいい人も多いです。
      校舎は古いです。
      ですが、それなりにいい学校です。私の担任はとてもいい人です。

(制服はR5年から神戸市の標準服に変わる予定です。)
      補習はない。
      週に1度7時間目のモジュール授業があり、教科によって授業とは少し違った傾向の学習を行う。
      受験対策はまだ分からないが(現在2年)、定期テスト対策として計画表が配られる。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      本当に人によりけりだと思います。
      自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。
      これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
      しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。

函南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      中学校自体は悪く無いですけど
      先生が良いとは言えない人ばかりです、、
      わざわざ生徒が言った意見を間違ってないのに否定してきたり…(嫌味タップリな感じ)
      そもそも先生があからさまに、生徒を嫌ってるのが見て分かります、先生がそれでいいんでしょうか??
      まだ子供なのでハッキリとした事は言えません
      底まで不満はありません
      ただクラス全体を見て真面目に授業に取り組んでいる人は少ないです

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
      テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと…やってないことを一方的に迫られ、やっていないと主張してもだから とか言って聞いてくれない。
      友達が少ない子はほぼ1人で学習していました。そういうところを見て先生は見て見ぬ振りでした

朝里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。楽しいかどうかは人によると思うけど個人的にはイベントとかはちょっと楽しいなって思いました
      悪くはないです。図書室で放課後学習が開かれて、みんなが勉強できます。
      人によるけど分からないところを先生に聞けば優しく教えてくれます
      めっちゃ悪い点を取っても居残りとかそーゆーのは無いです、けど高校のことを考えたらある程度がんばったほうが当たり前だけどいいなと思います!