>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
変な教師もいますが、大体ノリがよく話しかけやすい教師ばかりなのでそれなりに楽しいです。でも、教師なので時に厳しく怖い時もあります。
校則は他の所と同じような形だと思います。
ですが、しっかりと校則を伝えてくれないので何が駄目なのか、何がいいのか、がよく分かりません。
少しいじめは多いです。
でもそれは学年によって違うみたいで今年の1年生は悪ガキばっかで、、、
そのため悪口が多いです。暴力は少しありました。だけどいじめではなく、揉め事でしたね。命の日以来いじめには先生も目を少しむけているようです。
一年生の頃から「ここは受験に出やすいよ」などと教えてくれていたので、受験対策はバッチリかと思います。補習は少ないです。ですが、先生が喋るの早くてメモが取れない時もあります。
部活動はバドミントンなのですが、とても楽しいです。
時に厳しいですが、普通に笑ったりしているのでいい雰囲気だと思います。先輩達もとても優しいので居心地がいいです。一位は取れたことはないですが、表彰はよくされています。練習はちょっと辛いです。
卒業後の進路は皆海老名高校を目指している人が多いようです。
人によっては、偏差値が低い高校に通う方もいます。
図書館には、いろいろな本がありとても面白いです。
体育館は少しちっちゃいかと、、、
校庭は広い方だと思います。
施設は私は特に何も感じません。
駅から歩いて5~10分程度のところにあるのでとても便利かと思います。
でも、道路が多いので通学は危ないです。
女子の制服はとても可愛いと思います。
男子の制服は少しダサいと言っている男子もいますが、満足している男子もいます。
在校生 / 2022年入学
教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
生徒は育ちのいい子多いです。
まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。
在校生 / 2021年入学
個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
テスト前になると学習相談が開きます。
教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。
個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
最近ブラック校則の排除などで少し校則がゆるくなりました。
カーディガンの着用やひざ掛けの利用が可能になったり、
夏服(女子)のブレザーを着なくても良いことになったりしました。
最近では体操服や制服のデザインを見直すような行動が見られ、
制服に関してのアンケートを保護者や生徒に行っていた。
いじめがない。というと嘘になります。
やはり「いじられキャラ」という子はいてその子をからかったりすることはあります。しかし、目立ったいじめはあまり見られません。私はクラスの男子に毎日悪口を言われたりと、しんどい時期もありましたが担任の先生がしっかりと話をきてくださり解決をすることができました。また教師とふたりきりで話せる「ふれあい」というものがあり、自分の好きな先生(全員は難しいですが)を一人指名できます。自分の好きな先生と話せるので悩みごとがあっても案外話しやすかったりします。
そして毎週水曜日にカウンセリングの先生が来てくれます。ふたりきりで話したいときは予約が必要になりますが、誰も予約を入れていないときは普段からカウンセリングに言っている子達がミニゲームなどで遊んでいます。悩み事がなくてもそこにいるだけで楽しくて落ち着きます。
テスト前になると学習相談が開きます。
部活動は多くもなく少なくもなくって感じです。
野球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、文芸部、美術部、くらいです。
バスケットボール部は女子が県大会に行っていたり、テニス部もちょこちょこ準優勝や優勝をしていると聞きます。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取り県大会にいったグループもありました。また特設水泳部、特設柔道部、特設相撲部、があり特設柔道では県トップ5に入った子もいました。
普通だと思います。
頭いい子は頭いいとこ行くし、普通の子は近くの高校に入るつもりの子が多いみたいです。
外観は古く見えますが、内装はきれいな方だと思います。
トイレも新しくなったばかりのようでとてもきれいです。
体育館は広く図書室も本の数がすごくて楽しいです。
木工室が少し古い印象を受けます。机が割れてささくれが出ていたりと少し危ない物が多いです。
治安は良いほうかと思います。アクセスは遠くから来ている人もぼちぼちいますが、基本的に5~15分くらいで着きます。しかし道によっては長い坂を登らなくてはいけないので大変かもしれません。
男子は学ランです。よくあるような普通の。少なくとも聞く限りではあまり不満はないようです。
女子は冬がセーラーです。紺と赤のセーラーで個人的に気に入ってます。
夏はブラウスにスカートです。前まではブレザーも着なくちゃいけなくてあまり人気ではなかったのですが、ブレザーも着なくても良くなったので可愛く人気がある方だと思います。
在校生 / 2020年入学
校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
眉毛を1ミリも剃ってはいけません。生徒手帳にはそんなことは書いていませんが。また、ストレートパーマをかけるのに許可が必要です。靴はワンポイント一切なしの白靴。靴下も同様です。髪型は耳より下のひとつ結びか二つ結び、肩についてはいけないボブのみです。触覚なんてもってのほかです。とにかくとても厳しく、理不尽な校則が多いです。
目立ついじめはきいたことがありません。ですが、異性と仲良くすると裏で悪口を言われるそうです。
わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。
とてもいい方だと思います。祝日の部活はやる気が出ませんが頑張ってください。
あまり聞いたことがありませんが、進路について真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はエアコンがついていないのでとっても暑いです。教室はエアコンがついていて涼しいです。
近いです
在校生 / 2020年入学
普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…
至って普通です、特に厳しくないと思います。女子はほぼみんな美容用品堂々と持ち込んでいますね。
ただスカート丈を注意されている陽キャ女子はいました。
まあそこは中学校なので仕方ないと思います。
ないとは言いきれないです。いじめというより陽キャの陰口が多い印象です。
いいと思います。毎年中体連で出場してる部活が多いです。合唱部はNHKに出場したこともあるほど強いのでレベルが高いです。
近くの高校、特に英藍に行く人が多い印象です。私立は創成か北斗多めですかね。
体育館は雨漏りが酷いです。図書館はあまり行ったことがありませんが本が充実してると思います。トイレは最近障がい者用のトイレが工事されていますし、基本的綺麗で臭いもあまり感じないので使いやすいと思います。校舎は面白い作りでスペースが広いです。玄関ホールが3階から1階まで吹き抜けになっており開放感があります。なので1階の生徒は上の階の生徒に吹き抜けから見下ろされます!
不審者はたまに出ますが基本的治安はいいと思います。南あいの里から登校する生徒は大変だと思います。
ブレザーですがいいと思います!ですが女子はブレザーの下にベストを着なきゃ行けないのですが、それがちょっとダサいです笑
在校生 / 2020年入学
本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
授業が分かりにくい教科があったり学力も高い学校ではありません。
良い先生が去年ほとんど異動してしまったので変な先生が多いです。
小学校区からのエスカレーター式ではなく、わざわざこの学校に来るくらいなら他の学校に行った方がいいと思います。
絆ルームという教室があり週に2回程度そこで放課後に自習が出来ます。
私は行ったことはありませんが、先生も何名かいて勉強を教えてもらえるようです。
受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。
本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
他の中学校とあまり変わらないと思います。
校則を破っている人は日常茶飯事で見かけられ、生徒手帳に書かれていない校則もあったりします。
私の学年ではいじめは何度かありましたが、割と男女関係なく仲はいいと思います。
定期的にいじめ等に関するアンケートをしているので、そこはいいと思います。
受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。
ほとんど運動部が何かしらの賞状を貰っていました。
バスケ部と陸上部が強かったと思います。
剣道部で全国に行った人もいたと思います。
ですが、その分土日も部活や試合があるのでキツそうです。(文化部目線)
文化部は吹奏楽部が色々大変そうですが、割とゆるくその分幽霊部員が多いです。
部活が嫌になってやめてしまう人が何人かいたので入る前によく考えた方がいいです。
去年だと観音高校や皆実高校、私立だと瀬戸内高校や山陽高校へ行く人が多かったです。
通信制の高校に行く人もいますし、県外の高校に行く人も何人かいたので進路実績はある程度良いと思います。
しかし、頭が良い人と悪い人の差が激しく、悪い人は定期テストで1桁の人もいます。
テストは数学、英語辺りが難しいイメージですがしっかり家庭学習していれば全然点は取れるレベルだと思います。
全国的に見ても学力は高くないです。
校舎は綺麗とは言えません。
また、、生徒数の割にグラウンドが狭いです。
かなり前からトイレが使えないところがあったり冷水機が3個中1個壊れていたりしていますが全く直る気配がありません。
小学校区の治安はあまり良くないです。
アクセスはとても良いです。
バス通学、電車通学が出来ます。
しかし自転車通学が禁止で、家が徒歩2.30分かかるのでとても不便です。
電車やバスで行く程の距離でもないので自転車通学有りにしてほしいです。
この辺りの中学校の中でもかなりダサい方だと思います。
ダサいという声が多かった為か来年度から制服が変わります。
今の制服よりかなり良くなっています。
在校生 / 2021年入学
何か特別に優れているわけでもなく、欠けているわけでもなくただただ普通の中学校だと思います。今の校長先生が良い方だからか去年より雰囲気はいいですね。
先生方は質問したら必ず返してくれるし、質問がないか聞いてくれる先生もいます。
分からなかったら友達に聞いている子や、昼休みに毎回友達と勉強している子もいて勉強の面は心配ないと思います。
あとは、教室に入れないこのための教室があります。すりガラスになっていて外から見えないのでみんながいる教室で勉強はしにくいってこはその教室で勉強することができます。
他校だと靴の色は白だけでなく黒や紺もOKだったり、してるのですが、香椎第一中は白を基調とした色のみなのが嫌です。
目立ったいじめはないけれどクラスに嫌われている子ならいますね。あからさまに皆、その子と話そうとしなかったり、意見を聞かなかったり。うちの担任は気づいてないのか知らないけど何もしてません。
あんなにあからさまだったら気づくと思うんですけど。私達生徒は中々友達との関係を気にしてその子との関係を良くしようとはしませんね。
部活に入っていないので分かりませんが、部活数は少ないと思います。実際私も自分にあう部活がなくて入っていませんし、他校の友達に聞く限りやはり少ないと感じます。実績は野球部がそんなに良くないですが、外部活の水泳部は強いです。
いいと思います。近くにたくさん塾があるので塾に入っている子は多いですし、福岡高校への入学実績も悪くありません。1年のとき先生に聞いたのは毎年1人くらいは久留米附設もしくわラ・サール高校に合格する子がいるみたいです。でも正直これは塾の教育なのであまり学校には関係ないかもしれませんね。
特に不満はないです。強いて言うなら体育館は慣れてきたらあまり感じませんが少し狭いなと中学生なりたてのときは思いました。
女テニがうるさいです。あとは、近くにある並木広場でよくスケボーしてる男性がいて並木広場は危ないです。夜はそのスケボーしていた人たちが爆音で音楽流すのでうるさい時がありますが、大体警察が来て対処してくれます。
せっかく新しくなったのにリボンやネクタイがないのが悲しいですね。
在校生 / 2021年入学
校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
守東ベースカラーができ、靴や靴下、リュックの色の制限が緩くなった
特に目立ったいじめなど見たことがないし聞いたこともない。スクールカウンセラーがいるので相談できる
補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる
テニス部全国大会出場
陸上部県大会出場(駅伝男子県大会出場)
吹奏楽部東海大会出場
学力は高い方だと思う。テストの平均点が低い時でも5教科合計450を超えてる人が10人くらいいる
校庭が広く部活や体育など広々と使える。校舎が古い。西側のトイレはきれい
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある
ブレザーになり、女子も男子もスカートorズボンで選ぶことができる。
在校生 / 2020年入学
理不尽すぎる先生がいました。
その他は問題ないのですが…。
理不尽な校則は特にありません。ほとんどにおいて、華美でないことが規定されています。
学校側がいじめ防止に努めているため、特に話は聞きません。自分も特に体験していません。
定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。
部活動をしている生徒は楽しんで活動している様子が見られます。
高校に進学する人はまあまあいる方だと思います。就職はあまりいません。
かなり年季が入っていますが、施設は充実しています。ちなみにプールがボロ過ぎて話になりません。
治安は良く、アクセスも長後駅から12分程です。
ダサいという声はよく聞きますが、いざ着てみるとあまり違和感は感じません。ただし、他の学校を見ると少しダサく感じます。
在校生 / 2022年入学
自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。
>> 公立