>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
先生が面白い人が多い
テスト前には教科担任に分からないところを質問できる機会がある
立地は平坦地なのでかなり行きやすい
髪型は巻くの禁止、
スカートは膝ちょい上が原則(それより短くても注意はあまりされない)
メイクはもちろんNG(してる人は多い)
市販のトレーナーやベストを来てもいいが
その上に制服を着なきゃいけないという謎校則もある
机に落書きとか集団でいじめるとかは全くない
お互いをいじりあってる人が多いイメージ
学校全体を通して和やか
テスト前になると,テストでどのような問題が出るかというプリントが教科ごとに配られます!!(結構な確率で出てきます)
「受験は団体戦」という感じで皆休み時間とかは勉強したりしてます
補習・追試はありません
他にも教室で問題を出し合ったり、分からないところを聞いたりしてる人もいます。
部活によっては市大会で1位の人もいます。
部活ガチってる人はあまりいません。
翠嵐レベルは普通に居ます。
偏差値がだいたい55位の人が多い印象です
人数が多い割に狭いがあまり気にならない
トイレは場所によって汚さが違う。1年生校舎トイレはめちゃくちゃ綺麗
近々体育館に空調が効くそうです
治安は割と悪い
変質者が多いです
笑っちゃうほどダサい
皆不満しか言ってない
市販のトレーナーやベストを着て我慢している感じ
初代生徒会長が作成したものらしく,体育着はかなり酷い
先生もダサいという程です
在校生 / 2020年入学
教師はいい先生が多いですが、一部哲学的な人ややマウントを取ってきたりやたら怒鳴ってきたりデリカシーのない先生がいます。ただ学年担任制なので、一番相談したい先生に相談できます。一学年に先生がまたひどい先生との付き合いは授業だけでいいので比較的楽です。また校長先生が変わってから評判がよくなりました。また生徒一人一人しっかり見てくれます。小学校から問題児が結構な人数入学してくる割にはチャイムがならないのに時間前に席に座って落ち着いて勉強できます。
担当の先生によるところもあると思いますが可もなく不可もなくという感じです。ちなみに3年生の学年ホールには自習スペースがあります。あと、英語の先生の授業は当たり外れが激しいです。マウント取ってくる嫌みぽいのや、いつも怒鳴っている先生がいます。いい先生に当たると授業がとてもわかりやすいです。運河学習や防災教育がおこなかわれています。
ヘアゴムは黒か茶色スカートは膝下など当たり前のルールが多いです。また去年から靴下が黒と紺が許可されました。ただ校則には書いていないのですが式典の時セーターは不可やスマホやお金ICカードは預けるというルールがあります。でもスマホをリュックのおくにマナーモードで隠している人がいます。ただ校則には全部理由があるので納得できますし、学生としての当たり前なことしかルールになってません。。
周りで少し問題児のうわさを聞いたりはしますが、実際いじめを許さないと学校がいっているお陰でいじめのうわさは聞いたことないです。また校長室の前のお助けボックスがあり担任をとうさず直接相談できます。
港区内の公立中で一番人数が多いので部員数は比較的多いと思います。ソフトテニス部は都大会に出場したらしいです。また吹奏楽部やなぎなた部は地域のイベントに出たりしていて和気藹々としています。
進路実績は人それぞれでいろいろな進路に進みます。学力レベルも結構まばらです。
校庭が広く、体育館も大小2つあり図書室は毎年新しい本がたくさんはいってきます。白金の丘学園などの小中一貫校には叶いませんが結構色々な施設があります。ただプールが屋外で少し寒い日に入ると風邪を引くのが不満な点です。校内は主事さんがきれいにそうじしてくれるのでほこりがすくないです。ただたまに築年数が古いのでたまにGがでます。
酔っぱらいがいたりしないので治安はいいと思います。ただみちによっては夜暗いのです。また品川駅は徒歩15分程度ですがほとんどの人は学校の近くに住んでいて徒歩で通っています。
リボンがない点が不満なのとネクタイのつけはずしがめんどくさいです。けれど制服は特に可もなく不可もなくという感じです。
体育のある日はジャージなので学校で着替えないのでそのてんが楽です。
在校生 / 2022年入学
総合評価はあまり個人的には良いと言えません。理由は、下記 上記のためです。通っていてあまり心地良いとは思いません。
校則に関しては今の時期は防寒対策として、半袖の中のヒートテック、
半袖の上のトレーナーの着用が認められています。
防寒対策としては正しい対策だと考えられますが、色の指定があります、
そして、制服時のセーター、カーディガンですが、そちらも色が指定されています。
見てわかるいじめというより、影で言って相手に伝わるか
伝わらないかなど、ギリギリで悪口を言っているようにも見受けられます。
学習サポートに関しては普通なのではないでしょうか、
テスト前の学習相談、担当の先生に分からないところを聞きに行く、
と言った形ですが、とくに変わったことは見受けられません。
部活の種類は少ないですがだからこそ、グラウンドや、体育館の
争奪は少ないのかと思います。
顧問の先生方も熱心でとてもやり甲斐があります、
とくに、外部コーチなど、部活動指導員を雇っている面ではとても
部活に積極的な顧問の方ではあると思います。
学年のほとんどが進学だと思われます。
学力も高いわけではないと思います。
体育館や図書室は卒業生達が暴れていた跡が
残っていたり、そこを無理やり隠したようなところも見られます。
最寄り駅、、鶴ヶ峰駅からは本校前のバス停に止まるバス
も出ています。交通の便で言うといいほうなのでは無いでしょうか・
とにかくダサい。こんのブレザーと、こんのスカートと、赤いネクタイ((女子のみ)) 男子は学ランですが、とくに、ベルトの指定などは無さそうです。
在校生 / 2020年入学
先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
そして、やはり評定が取りずらいです。
先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。
先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
そして、やはり評定が取りずらいです。
謎校則その1:ツーブロック禁止です。過去にツーブロックで先生に検挙・注意を受けた人がいます。その人は1年で8回も指導されたそうです。
謎校則その2:忘れてものは貸さない、借りない
素直に忘れろって言ってるようなものですが、隣と共有できる物なら平気ですが、ないと成り立たない持参物を忘れると何も出来なくなるので、結局忘れたら隣のクラスとかの友達に聞いて貸してもらうしかありません。
謎校則その3:職員室にカバンを持った状態では行かない
これははっきりいって謎です。もし持ってってる状態で訪問すると注意されます。
カバンは職員室横のカバンおきに置いて、訪問する。
このような感じで、この他にも独自ルールがあったりするので正直謎です。
クロームブックではゲーム禁止ですが、生徒がそれを破って先生の見えない所や休み時間でしょっちゅうゲームしてます。
たまに先生がクロムについて脅しの注意を入れてますが、全くもって無意味です。
それにクロームブック自体は管理されていますが、管理がガバガバなのでみんなscratchというゲームアプリを開いて遊んでます。
中にはクロムに自分のアカウントを入れて、完全に私用している人もいます。
少ない方ではありますが、起こるものは起こります。
過去にいじめをこの学校で経験しましたが、生徒がサンドバックにしてきたりと酷いものでした。ちなみに先生に報告したのですが、しっかり話を取り入れてくれて、先生の対応はとても迅速でした。
ですがやったやつが怒られてそいつがどうなるかによって今後が変わります。またやられたら先生に報告すれば、場合によっては先生が親にも通達などしてくれます。
合唱コンがとても有名で、全国合唱コンの大会に出るほどの強さを握っています。
学校内の合唱コンでの合唱部の歌唱力やタイミングの良さには圧巻されました。
そのほかの運動部もかなり活躍しており、市大会や、最大で都大会にもでるほど、かなり強いです。
3年昇降口の横にトロフィー軍が置いてある保管場所がありますが、数え切れないほどの賞が置いてあり、職員室前や第一、第二音楽にも賞状があります。
学力レベルは全体的に見てかなり高いです。
ですが高い人が多すぎるせいであまり勉強できない人が置いてかれることが多々あります。
学習面は上記の通り、重要なところをポイントとしてまとめてくれたり、聞いてみれば分からないところをサポートしてくれたりしてくれます。
全体的には進学実績は結構いいと思います。
校庭は隣の小学校より小さいです。隣の広さが1としたらここは五分の三程度の広さでしょうか。人数が多いながらも、かなり窮屈な校庭です。
今は廃部した陸上部が隣の小学校の敷地を借りるほどの狭さです。
図書館は比較的普通の広さです。あまり利用しては無いですが、哲学とか勉強など、いろんなジャンルの本が沢山あります。ですが、アニメ系などそういったものは少ないです。
体育館は普通でしょうか。
団地に住んでるじじばばの共がイチャモンつけて来ます。
こちら側が悪いから怒られるという理由も若干ありますが、
理不尽に怒ってきたりと理解ができないクレームを入れたりするのでそこは意味がわかりません。
それに駅から歩いて20分、バスで5分くらいなのでかなり遠いです。
少しダサいような気がします。
制服独特のダサさといいますか、少し気に食いません。
制服と上履きの購入場所は限られており、最寄り駅前にその制服が買えるお店がありますが、正直とても値段が高いです。
上履きはセンター前という名店街で購入できます。
そこに行くには駅からバスで10分程度、歩いて25分という利便性の悪さもあります。
在校生 / 2020年入学
イベント時はほとんどの先生がやる気をだして、クラス一丸となって取り組める。
生徒もそこまで荒れているというわけではないので問題ない。
普通に楽しい学校。
昔は厳しかったが、最近は生徒からの意見、要望を取り入れ比較的よくなったと思う。
多少の悪口、からかいはあってもいじめはないと思う。
もちろん、クラスによるがほとんどは男女仲がよい。
テスト勉強を友人と集まってすることが多い。
頭のいい人と悪い人では天と地ほど差がある。
土曜チャレンジスクールなどで勉強する人も数人。
部活にやる気のある人とない人でかなり別れるが、やる気のある人は県大会にいっている。男子のバドミントン部、テニス部がない。先生のやる気に関しては部活による。やる気がないところは、ほぼほったらかしに。
学力レベルははっきり言って低いと思う。
しかし、最近では頭のいい人が増えてきて難関校に行けるであろう人が多数。
体育館は暑い。
図書館はあまり広くない。
校庭は水捌けがよい。しかし凸凹がひどい。
トイレは1つの階に2つあるが、片方が汚く、片方がきれい
不審者の情報を度々耳にするが、治安はそこまで悪くないと思う。
事情があってバス通学になった時でもすぐそこにバス停があるので楽。
ごく普通の制服。
女子は最近からスラックスも購入できるようになった。
在校生 / 2021年入学
まず、新しくとても住心地の良い学校。教育などもよりわかりやすく、頭が良い人たちが多い。ただ、いじめがある。
他の学校よりもしっかりしている。制服も着方などがしっかりされている。
たまにいじめられている生徒がいる。
補習とかもしっかりやってくれる。難関高校でも行けるくらいの授業。
ハンドボール部が、全国大会まで行ったが、他は全然。もっと頑張らないといけない。
結構高い人が多い。難関高校にも行っちゃう卒業生が30%くらいいる。
新しいので結構きれいで使いやすい。外にもあまり響かないので誰もが安心して使える。
周りの人にも優しく接しあえている。
めちゃくちゃかっこいいし、清潔感がある。
在校生 / 2020年入学
海が学校の裏にあって魚が跳ねるのを見ることができるぐらい海が近い中学校です。主な学校行事は体育祭や潮の香祭(しおのかさい{合唱祭})などでそのへんは普通の中学校です。校舎は5階建てで1階がピロティーになっており津波が押し寄せても波が逃げられるような作りになっています。ただし校庭の水はけは非常に悪いです。埋立地だからかな?
校訓は自主・自立・自励です
定期テスト前に学習委員から配布されるワークシートなどで勉強したり、ワークなどを使ってテスト対策をしている感じです。めちゃくちゃ熱心って訳でもなく特別ゆるい訳でもないかなぁと。授業中の意見交換やシェアなどはよくやる方だと思います。
校訓は自主・自立・自励です
校則は最近くるぶしソックスがOKになったのとツーブロックもOKになりました。
周りの中学に比べて校則は少し易しめかなと思います。これは「やだ」というものは特にないですよ。
私が見る感じいじめ等はなさそうです。(昔はやばかったそうですが)
部活の種類は運動部が7種、文化部が2種類あります。そこまで活気があるわけでもなくたまにベスト8を取って帰ってくるぐらいです。ただし陸部では活躍できると思いますよ!
個人の頑張り次第だと思いますよ・・・・
ただ上位の人は県立船shi高校とか県立薬園dai高校などで下位の人だと中yama学園とか県立船橋古和gama高校とかに行っていて幅広いですよ。
ですが私立で一番多いのは関東第ichi高等学校ですかね。
校内の設備は県立の中学校ではトップクラスの中学校ですよ!
体育館は工事をするみたいで頑丈になるみたいです
治安は良いですが東南アジア系の人が爆増していて少し怖いです。(チャリ二人乗り確定)
アクセスは京成船橋駅から京成バスシステムの臨港線が出ています。
ただ徒歩だと20分~30分程です
女子はセーラー服で男子は学ランです。ごくごく普通の中学生って感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒は宮野木小、柏台小、こてはし小から主に来ます。宮野木が1番多いです。結構後者が古いので所々壁がヒビ割れてたり床のタイルが外れてたりします。一人一人が真面目に授業を受けています。先生達も個性のある人がいますが優しいです。
校則は一般的な校則と変わらない。けど生徒指導の先生が厳しすぎる。
自分の学年は情報交換が盛んで、結構色々な情報が行き交いしてます。だからいじめというよりは陰口のほうが多い感じです。
結構先生達が勉強のサポートをしてくれる人や受験に詳しい人が多いのでそこら辺は安心してます。
自分が思うにはバスケ部とテニス部が強いイメージです。今年の一年生の部活加入率は大幅に下がりました。
トップの人は市千葉、幕総、稲毛
中間の人は千葉西、千葉北
その他は柏台、千城台、こてはしって感じです
良くも悪くもって感じです。体育館は暖房やクーラーの設備がありません。図書室も特に普通です。校庭はまあまあひろいです。トイレはすべで新調されて洋式になりました。
住宅街が近いです。近くに千葉北高校と宮野木小学校があります。不良はいません。校門が一つしかなくて、坂を降らないといけないので面倒です。
女子は黒に赤の線が入ったセーラー服。男子は学ランです。他の学科からはセーラー服羨ましいとか言われますが、こちらは全然。はやくブレザーになって欲しいと思っています。
在校生 / 2021年入学
とても良いと思います
先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
学校施設も土足なので嬉しいです
校則は普通だと思います
女子は必ず指定ニットを着なければいけないという校則があります
目立ったいじめはないですがSNS等による悪口は多少あります
不登校の子もちらほらいますがいじめが原因ではないと思います
良いと思います
試験前には質問教室というのが設けられています!
部活はたくさんあると思います
ですが陸上部がないので陸上部に入部したい人は考えたほうがいいと思います
普通だと思います。
学力レベルは私もよくわからないですがテストの平均点は普通だと思います
とても満足です
田端中は土足で入れるのでそこが良いと思います
ですが体育館は流石に土足ではいけないので体育館履きがあります
体育館履きは学校指定の学年の色です
プールが八階にあります
田端駅から近いと思いますが滝野川第四小学校からの人は少し遠いと思います
満足はしていますが女子は必ず指定ニットを着ないといけないです
在校生 / 2020年入学
設備も新しいですし先生も優しいのでいい学校だと思います。部活も活発です。またチャレンジ学習というものがあるので基礎から勉強したい人にはいいかと思います
昔みたいにtheヤンキー校みたいな感じではないです。今はみんな真面目でヤンキーはいません。ただ生徒によって態度を変える先生がいるのでご注意を剣道部は三重県の中では1番強いです。バレー部も三重県選抜で選ばれている生徒もいます。鎌田祭というフェスタがあってとても楽しいです。優しい先生もたくさんいるので安心してください。校舎も新しくなってテラスや中庭などが付いています。また、公民館が学校内にあるので地域の方とも交流できますし、KHRという人権サークルも三重県代表で全国いじめサミットなどにも出たことがあります。
基本的にはありませんが、陰などでよくみられます。不登校生徒も学年に2、3人はいます
生徒の意見を優先してくれます。2年生の後半から受験対策用のブックが渡されます。
剣道、バレー、テニスなどは有名です。剣道に関しては全国常連校になりつつありますが、練習がスパルタすぎてやめる人も多くいます。野球部は人数不足で引退した生徒が試合に参加することもあります。ただ野球部に入ると土日も練習があるので引退まで休みがありませんし、結果も残せていないのでおすすめはできません。サッカー部は年々力をつけてきており本格的な指導がされています。
普通に偏差値が高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。個人によりますね
これはどこの中学校にも引けを取らないです。図書室というものはなく図書メディアという広いスペースがあります。またテラスや中庭などに集まることもあります。
元々ヤンキーが多かった地元でもあってたまにうるさいバイクが走ってますしパトカーもよく通ります。また原付は18歳以上からという条例があります。
制服が学ランからブレザーに変わりました。高校生と間違える制服ですが、女子でもズボンやネクタイをつけれるので良いと思います。
>> 公立