私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9301-9310件を表示
      全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

卒業生 / 2017年入学
      この学校では、学習面・生活面等様々な点において最高の中学生活を送ることができます。
      まず、京女では全員がクラスの一員として楽しむことができます。また、本当に平和で穏やかな日々を過ごすことができます。このように当たり前のことが実際に当たり前のような日々となって過ごせる中学は珍しいと思います。
      学習面では、先生方が全力でサポートして下さいます。先生方と生徒の距離は近いので、質問にも行きやすいですし、先生方から沢山のアドバイスを頂くこともできます。
      京女生は文化祭・体育祭等の学校行事に全力です。文化祭クラスが一丸となって取り組むのですが、学年内のクラスごとのコンクール制ということもありクラス全員で協力し合って、時にはぶつかり合いながらも最終的には全員が納得できる作品を作り上げることができます。体育祭は縦割りです。応援の練習にどの団も全力で取り組んでいます。女子校でしかできないようなパフォーマンスの応援。また競技も真剣に応援・真剣勝負という感じです。これらの学校行事で仲間と協力した思い出はかけがえの無い一生の宝物となること間違いなしです!
      定期テストや小テストで学習の習熟度が思わしくない生徒には追試や補習があるので落ちこぼれないように学校側は取り組んでくれてました。
      中高一貫なので、高校範囲に踏み入るなどのハイレベルなことをしています。
      職員室にも質問が行きやすい環境ですので、少しでも分からないところがあれば先生に聞きやすかったです。嫌な顔一つせず教えて下さる先生ばかりでした。京女にはその生徒にあった教え方をして下さる先生が多いので非常に理解もしやすいです。
      進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
      課題はコツコツやっていると余裕で終わる量なので自分に必要な勉強をすることができます。

卒業生 / 2017年入学
      まあいいんでないかな。私は高校の方が好きですが
      中学の間は勉強はそこそこに同級生と友人関係を育み好きな先輩にうつつを抜かし後輩に好かれるよう頑張る時期です。この時期にたくさん壁にぶち当たっておくと後々非常に精神が強くなり心が大人になっていきます。中2を乗り越えると多分もう何があっても大丈夫。
      最近になって補習に力を入れ始めたような。でもやっぱり学力をあげるという意味では授業に期待しない方がいいですよ。あくまでリベラル・アーツ・カレッジの附属中高なんで。先生の方から積極的に教えてくれることはあまりないけど、自分が興味を持てば研究室に遊びに行ったり色々大会に出たりできるのはとてもいいと思う。長期休暇には学校主催のプログラムが沢山ありますから(お金がかかるものもある)行きたい方は是非。短期留学に行く人もいる。中学も高校も廊下のところに色々ポスターが貼ってあるので興味があれば要チェック。先生の気質が中高の先生と言うよりも大学教授に近いので勉強系や社会系の話は話してて楽しい。その分合う合わないはあると思う。塾に行ってる人は中学なら半数ちょっとかなあ。もう少しいるかも。中3になれば8割行ってます。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      とても満足しています。
      先生方、クラスメイト、学習面等、入学してよかったと本当に思います。
      何よりも、子供たちがみんな素直でまっすぐな感じです。
      いじめなど心配しなくていいのが親としては嬉しいです。
      できる子の場合、希望したら応用問題などの追加課題を。
      できない子には追課題を、という感じでしっかり対応してくれています。
      18時から20時までの夜自習(任意参加)もあります。

卒業生 / 2017年入学
      先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
      放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
      先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
      すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
      今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
      成績不振な生徒には強制です。

貞静学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は貞静に通って正解だと思いました。人数も少ないですが私にはぴったりでしたね笑 友達と喧嘩した時はあれですが。。
      校外学習も多いので意外と楽しめるかな??修学旅行の舞妓さんは毎年恒例ですが意外とやってみると恥ずかしさも吹っ飛びます。
      人数が本当に少ないのでお互い生徒でわからない問題を教えあったりしていました。先生にもよりますが。自分は塾に通っていたのであまりサポートを受けたことはありません。ちなみに補習は確か30分から1時間前後です。

卒業生 / 2017年入学
      勉強したいなら入るべきですいい先生もいますが自分次第です。施設も割かし綺麗ですよー生徒間の仲はいいです。男士が人クラす10人です。
      サポートは完璧です。補習も赤点とった人にはあります。よく考えてくださる先生方がいます。

全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
      娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
      学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
      学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。

口コミ 20530件中 9301-9310件を表示