私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9281-9290件を表示
    卒業生 / 2017年入学
      先生が古い価値観の人が多く、アップデートされていません。
      (勿論云良い先生もいるのですが)
      勉強面ではあまりやる気の無い先生もいるので、塾に行くことをおすすめします。
      行事は沢山あります(無くてもいいものも)。文化祭はいろいろな出し物があります。
      全体的に縦割り行動が多いですね。
      生徒は優しくて気さくな子が多いです。仲間はずれなどはありませんでした。
      そこはメリットだと思います。
      ただ、校則や先生が厳しくうるさいです。そこに疑問を持つことなく通える人には向いていると思います。
      おすすめはしません。

先生の当たり外れが厳しいです。
      普通にわかりやすい授業の先生もいますが、下手な先生も多いです。
      同級生に聞いた方が良い場合もありますね…
      その割にはやたらと課題や課外が多いです。多ければ良いってものでも無いと思います。
      英語にはかなり力を入れているようです。
      学習スペースがあるのでそこは良いです。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      面識のある先生が、みなさん誠実で優しいです。授業も工夫してくださってると思います。入学する生徒に偏差値の幅があるので、進度の早い授業が展開出来ないのがデメリットのような気もしましたが、その分、子供は、勉強に追われることなく、のびのびできると思います。とはいえ、クラスは成績別なので、そこ子にあった習熟度の学習ができると思う。
      中学の先生は細やかに対応してくれると思います。高校の先生が、授業担当だと、自主性にまかせるためか、自己管理できない子だと成績がさがったりします。

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる。いつまで経っても伝統を重んじるの一点張り。ただそれを除けばとても楽しい学校生活を送れているように感じる。
      放課後や朝礼前に学習講座を実施している。かなりその数も多く、充実していると思うが、教え方の上手な教師と下手な教師の差が激しいので申し込む時は教師の名前を必ず確認するようにしている。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      いい先生も多く、いろんな海外研修などで経験を積める環境にあり、通わせてよかったと思っています。ただ、宿題(課題)が多く、子供は中学受験よりも勉強してるっと言っていました。中学生の間は成績によるクラスの昇格降格があり、かなりストレスがあったようです。が、結果的に自分のレベルにあった授業を受けれるという面にはメリットがあります。
      塾いらずっという説明を聞いて安心していましたが、とことんやってもらえる感じではなく、自分から質問に行ったりするとサポートしてもらえるようです。
      英検・漢検など、特別補習があったりします。

卒業生 / 2017年入学
      少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
      (先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
      体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
      保護者の前だけ良い学校という感じ
      受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。

本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
      キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
      基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。

・行事が豊富
      ・みんなが優しい
      とても充実していました。
      質問に行くと毎回親切に対応してくれました。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2017年入学
      切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
      向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。

中学生という年齢はまだまだ社会性が身に付いておらず、どこの学校も、生徒間の揉め事対応に追われるが、日々起こるトラブルに、教師が慣れてきているのか、真剣身が無い。本気で怒る、許さないという熱量が感じられなかった。何事もなく学校生活が送れている生徒にとっては、とても良い学校であるが、何かあったときに、対応が甘い。甲南卒業の教師も多く、おぼっちゃま体質である。学校のネームバリューで、放っておいても生徒が集まるので、トラブルに巻き込まれて困っていたり、ついていけてない生徒のフォローは手薄に感じる。
      補習は、長期休みにあるが、充分なものではなく、塾、家庭教師に頼る形になっている

お友達がみな穏やかで知的なので息子にはとてもよい環境です。今年はコロナでいろいろな行事が中止になってしまったのは残念でしたが、平常であれば海外研修などもあります。沢山の学びチャンスは与えてくださるので是非自分から掴んでいってください。
      小テストや手の込んだプリントが沢山配布されている印象。自分でやれば相当学力上がりそう。
      でも、難易度高いのでついていくのはなかなか大変。高校生が教えてくれる放課後教室のようなものがありました。

口コミ 20530件中 9281-9290件を表示