公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しい。先生も生徒もいい人達ばかりです!
      本当にここの中学校で良かった!って思っています!
      でも制服が…ださいです。
      先生の授業は分かりやすいです。面白い先生がたくさんいます。テスト前は先生が教室にいて、質問ができます。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
      概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      昔の西脇はすごく荒れていて雰囲気も悪かったのですが、今は髪の長さ・スカートの丈・中着・靴下・靴などの校則改正があってか、今で全くと言っていいほど荒れていません。
      個性豊かな先生も居て楽しいです。
      昔よくあった落書きも今ではほとんどないです。
      自分自身ここまで変わるとは思わなかったです。
      確か自分の頃はテスト前には放課後に補習がありそこでみんな勉強していました。高校受験対策は公立だけなので私立を受験する子は塾や自力で頑張らないといけません。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
      3年じゃ足りないくらい幸せでした。
      先生による

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
      分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
      また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
      授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しい思い出でいっぱい
      先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
      行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
      応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
      体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
      女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
      合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
      だから歌のレベルは高いと思う
      文化祭は文化部の発表の場って感じ
      楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
      球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
      特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
      国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
      テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
      砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
      テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校です。自分の入るクラスにもよりますが、それなりに楽しく平和に過ごすことができます。給食がとても美味しかったけど、人参と夏ミカンの和え物という意味のわからない料理が個人的に印象にのこってます
      頭の良い生徒が多く、わからない問題もきけば必ず教えくれました。教え方がうまい先生と下手な先生両方いますが、どの先生も質問すればちゃんと応えてくれます。
      受験用の小テストなどはありますが、○○を△ページやってこいというような受験勉強を強制されたことはありませんでした。宿題もほとんどなく、基本的に勉強するかは生徒の自由です。というかほとんどの人は自主的にやってきてました。