公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    常磐中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      常磐中学校は生徒や先生、学年の枠を超えてみんな仲良しでした。行事も工夫してあって楽しく参加することができました。卒業してから三年経ちますが常磐中学校でよかったなと心から思います。
      進んで学習している生徒が多かったです。学年にもよりますが、私の学年は授業中進んで手をあげる子がいたり、とてもいい環境でした。先生たちもとてもわかりやすく教えてくれます。

済美中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業もよく受けているし、行事も生徒主体でつくれるので充実したものがつくれるし、悪い生徒もあまりいないので評判は良い方だと思います
      グランドは少し狭いかもしれないけど
      狭いなりの練習を考えたりすることで社会に出て考えれる力を身につけれた

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても充実した楽しい3年間でした。私の場合は部活がとても楽しく熱中しすぎたため、勉強は少しおろそかになってしまいましたが、部活引退後は勉強にも集中できて、行きたい学校に行けてとても嬉しかったです
      私の場合は2年生の時だけいた数学の先生の数学がとてもわかりやすかったです。他の先生も悪い先生は特にいませんでした

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
      先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
      優しい先生が多いので質問をしやすいです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の青春は中学だと胸を張って言えるくらいとても楽しくて充実した3年間だった。運動会のラジオ体操はとても綺麗だし、応援も大きくて、真面目にやらない人はいなかった。学芸発表会も学年の出し物である歌を1ヶ月弱前から放課後練が始まり、当日はとても迫力のある歌になる。卒別合唱祭は特にみんな好きな行事で、誰もサボったりせずみんなが本気で取り組んでおり、完成度はとても高い。行事にも部活にも勉強にも熱心な人が多くとても楽しい学校です。
      その人のやる気による。
      やる気のある人の邪魔をする人は1人もいなかった。先生もテスト前にかぎらずわからないところを聞きに行けばわかるまでじっくり教えてくれた。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい中学校です。
      愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
      全員がメリハリをつけれる学校でした
      入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学生活は充実していたと感じるためこの評価。まぁ関わる人によっては面白くない生活にはなりかねないです。
      3年3学期になったら高校受験のために学校を休み始めても先生は何もいいません。おかしいですが受験はしやすいのではないでしょうか。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      確かに不良は少しいるけど毎日楽しいことだらけでした
      特に昼休みとかの時間はとても楽しく嬉しいことだらけでした
      定期テスト前には補習があり満足してました
      困ったときは先生に声を掛けてそこの部分をしっかり説明してくれました

岬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しい子が多い、いい学校です。
      自分がやりたいことを、できる範囲ならとことんやらせてくれる、そんな学校です。
      夏休みなどは講習をしてくれる時もあります。
      でも、それもほとんどはあまり勉強が得意ではない人用で、平均を上回るような人は、参加してなかったです。
      毎日班で授業なので、うるさいといえばうるさいですが、班長を務めると楽しさややりがいがわかります。でもそれ以上に辛いことも多いので、それを受け入れる広い心がいると思います。

八幡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
      他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)