>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。
在校生 / 2015年入学
良いと思う生徒が多いが、私は全然合っていませんでした。(個人的に)頭のいい人は部活にも熱中できるし、友達もたくさんできると思います。よっぽどのことをしない限りいじめとかはないと思われます。外国の聖心生も来ることがあり英語力が養われます。
厳しい方ではありますが、多少破っても怒られません。ゴムの色とスカート丈には厳しいかも。上級生は怒られませんんが下級生にはきびしいです。
上辺だけとも言えますが、ある程度はみんな団結しています。ただ嫌いな先生をみんなで懲らしめようとしたりすることもありました。
レベルは高い。勉強熱心な子にオススメ。みんなレベルが高い。低い子は補習三昧で嫌になっちゃうかも。。英語が毎日あり、力をいれています。
部活動は豊富。文化祭は部活動に分かれて出し物をする。
基本大学への進学率も高く数名が推薦で進学できます。
自然に囲まれ、昔ながらの校舎と、新しい校舎があります、どの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
可愛くはないけど、着たくないとかそういうわけでもない。
先生はいい先生と悪い先生に激しく分かれ、私は、ある先生にいじめられましたが、勉強的には教え方がうまい先生の方が多いとおもいます。
まあまあ高め。でも、しかたないか?ってかんじです。
在校生 / 2021年入学
良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
私立の学校としては普通かな、と思います。でも身だしなみとか携帯についてはとても厳しいです。爪チェックなどもあります
普通にクラス内でも部活内でもいじめはあります。
とにかく悪口がすごい。先輩とかも聞こえるような声で悪口を言ってきます。ほんと呆れます
夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。
あんま聞かないけど書道部や筝部が強いらしいです。他は別にめっちゃ強いという訳ではないです。
指定校推薦がいっぱい合っていいと思います。でも早稲田とかに合格する人は3年ぐらいに1人ぐらいです。
ぶっちゃけ校庭が無いのはちょっと寂しいです。あと体育館は多分冷房が無くてとても暑いです。
でも校内はとても綺麗です!カフェテリアもあるので良いです。
九段下駅からは徒歩2分ぐらいで近くていいです!でも飯田橋駅からはちょっとだけ遠いかもです
なんかいろいろ青いしダサいです。特に青のセーターは青すぎて着るのはとても恥ずかしいです。
ジャンパースカートは嫌だけど個人的に前の制服の方がまだかわいいと思う
投稿者ID:851910
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
在校生 / 2021年入学
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
悪い点は、自己管理が出来ないと置いていかれる事と厳しい校則やダサすぎる制服、制限の多い退屈なイベント(そもそもイベントの数もあまりない)などThe青春みたいなのは出来ないです。高等部に上がったらマシになるかもしれないですが高等部の先輩方を見てると特に変わらなそうです。
普通だと思います。授業中寝てたりしても基本的には注意されません。
授業のペースについていけなくて職員室へ質問しに行ったことがありますがタイミングが悪いのかだいたい居ません。自分の知ってるクラスの勉強熱心な子は授業後先生がいなくなる前に全力ダッシュで質問しに行ってました。
自己管理ができる人はついていけると思いますが自分は無理なので塾の先生に頼ってまふ。
ですがカフェテリア、自習室、教室など勉強できる場所は整っていると思います。
学習面においても生活面においても普通だと思います。
良い点は施設が綺麗なところと雰囲気が落ち着いているところ。
厳しいけどその割にはスカートを折ったりポニーテールの位置を高くしたり触覚作ったりしてても全然注意してきません。
ですが定期的に(月に1回くらい?)ホームルームの際チェックしてくるのと、やはりスマホは学校内では厳しいです。駅や電車でいじるのはバレません。まあ自分は放課後の教室とかでもたまにいじります。
自分は見たことないです。
冷房をつけたい暑い人と冷房をしめてほしい寒い人で15分ほど対立してたのがこの学校で見た唯一の揉め事です。
自分は帰宅部なのでわからないです。合唱部が強いということだけ知ってます。
あまりわかりません。学院長の話によると推薦で受ける人がほとんどだとかなんとか。
体育館や図書館は冷房が効いていて涼しいです。
教室はたまに冷房が臭いですが全体的に綺麗です。個人的に生徒用のイスと机のデザインが温かみのある木の色合いで落ち着きます。
トイレもすごく綺麗です。小学校の汚いトイレに慣れていたので初めて使った時驚きました。
通学路が狭く、周りが住宅に囲まれているのでよく「広がって歩いていて邪魔だった」「うるさい」などとクレームが届き、HRで先生が皆に伝えたりします。
やばいです。特に冬はセーターが緑、スカートも緑、おまけに靴下は茶色。ただの木になろうが自分は可愛いから大丈夫と思う方は是非入学してほしいです。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いです。しかも教師の高齢化が進んでいます。それに母親がPTAをやっているがめちゃくちゃ仕事が多いらしいです。なのに先生方はあからさまにPTAを見下しているらしいです。
校則は別に普通です。でもみんな破ってますwたまーーに抜き打ちチェックが校門であります。
いじめは見たことがありません。これだけは凄いです。ただガヤガヤしたグループでは悪口くらいは聞きます。私は陰キャなのであまり分かりませんが。
何もやってくれません(笑)驚くほどないです。まず先生方のやる気がないので…wこればかりはどうにもなりません。
テニス、サッカー、バトンは良いイメージです。ただテニスは部活内での上下関係がやばいらしいです…
半分金城学院大学。私は純金とかいう気持ち悪い称号は欲しくないので他大学に進学を検討中です。
図書館で自習してます。図書館は私が金城で唯一好きな場所です!食堂などがないので他の私立中学校が羨ましく思えてしまいますが…笑
立地はいいです。高級住宅街にあるので周りの治安もいいです。
在校生 / 2016年入学
先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
正直、ありますけどユルいです。
でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
(見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!)
いじめがあるという話は聞いていないです。
多分大丈夫かなという感じです。
授業ごとに移動をします。
始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
どこの部活も楽しくやってると思います。
私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
移動中も先輩の話ばかりです…。
マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。
どこも明るくて居心地がいいです。
まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。
中野島駅からは少し遠いかな。
登戸はバスがあるので楽ですが。
私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック
在校生 / 2019年入学
勉強に専念したい人にはとてもおすすめです。
けれど、校則がとても厳しいので軽い気持ちで入らない方がいいと思います。
愛知県の中で一番厳しいと思う。校則が緩いところを望むのであれば椙山はオススメしません。朝、スマホの電源を切ってあるか確認されます。もし放課とかに使っていたら即、生活指導となります。後、インスタなどに制服の写真を上げると椙山の子にちくられます。
いじめはないです。悪口を影でで言うなどは多少あります。けれど、普通に過ごしていれば問題ないです。
勉強面に関しては整っていると思います。中2辺りから、勉強、勉強と言われ続けるため、そこで勉強するか、しないかによって今後の道が変わってきます。
椙山は校則が厳しいため、ルールも多いです。なので、ほかの学校と違ってそこまで楽しめません。
椙山中学にいる人たちは何か問題を起こしていない限り上がれます。ですが、他校に行きたい場合普通は先生がサポートをしてくれるのですが、椙山は高校に上がれという強い概念があるみたいで、あまりサポートをしてくれません。
とても綺麗です。過ごしているのに問題はありません。
勉強しやすい環境が整っています。
覚王山というのもあり、治安はとてもいいです。
千種警察署も近くにあるため、万が一のことを考えると安心です。
最初はとても可愛いと思っていたけれど、ずっと着ていると飽きてきます。電車などに乗ると自分の来ている制服がダサく思えてきて恥ずかしいです。スカート丈も膝下ととても長いです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
不満はありますが過ごしやすい学校です。
部活が沢山あるので自分のやりたい部活に出会えるはずです。
行事が沢山あり、クラスの仲がよくなります。
厳しすぎる
夏に暑くて少しの間お団子をしただけで注意されます。
また、腕まくりはNGのため、暑くても温度調節ができません。
通学途中でスマホが使えないため、英語のリスニングもできず、親との待ち合わせなどの連絡すらもできません。
私の知る限りいじめはありません。
みんな優しくて楽しい学校生活を送れています。
充実すぎて逆に辛いです笑
さらに上を求める人には補講があるため、個人にあった勉強ができます。
ある部活所属の友人は、長期休暇の講習を受けるために部活を欠席すると試合に出させてもらえないと言う様なことを言われていました。
上達はしますが、コーチが意味不明など改善していただけると嬉しい点があります。
私が所属している部活は部員が少なく、待遇があまり良く無いです。
部活のロッカーの前を大きな部活がはみ出して使用していて使えなかったり、発表の控え室を大きな部活に占領されていたり、部内からは不満が沢山出ています。
補習、補講があるので普通にやっていれば進学できます。
最初は成績が悪くても良い学校に進学できた方もいるため悪くは無いです。
特に不便なことはありません
体育館にヒーターがあります
中学生側からは図書室や礼法室がやや遠いです。
皇居の近くでありとても治安が良いです。駅からも近くとても通学しやすいです。
可愛くて満足しているのですが、スカートが膝下は長くて歩きづらかったり座ったときに邪魔だったりします。
>> 女子校