>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
水色のマフラーはいいのに白いマフラーはだめ。この前までは髪巻いてても何も言われなかったのに急に怒られた。更年期かな。スカートはあんま厳しくないかも。言われるけど、反省文とか書かなくてもいいし、成績が良ければ何も言われないからそこはいいと思う。校則はあるけどないようなもんです。
みんながみんなに合わせてるだけだから多分ほんとはみんないい子なんだけどめっちゃ悪口言ってるよね。大体どのクラスも一軍が2個ずつあって、その一軍同士別に仲は悪くないけど悪口はめっちゃ言い合ってる。まあ嫉妬。みんな顔面偏差値高いからね。うちのクラスだと5軍ぐらいなのに変な拘りとか独り言ずっと言ってる子が目に見えて避けられてるよね。結論は変なことしなければ、ぜっっったいいじめられない!
フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!
ディベート部が凄いけど、昔から英才教育受けてる人しかできないから希望持たん方が良き。帰国生よりすごいんじゃねぐらいすごい!あたしみたいな一般人には無理っす。あと囲碁部もすごいらしい!知らんけど
進学実績はみればわかると思います。定期テストとか、授業態度は差が激しい!
自分で穴場みつけられたら最高だと思う。なんか祈りの場所みたいなとこがあって教室とかくーらーきいてないのにその祈りの場所だけきいてるとかあるから笑笑真面目な話をすると、学費通りだと思って行ったらがっかりすると思う。学費90万ぐらいかな?みたいな校舎だよ!図書館には自習室ありますす
神社とか近くにあるしいいんじゃないでしょうか。
そもそもセーラー好きじゃないし、好みの問題じゃないでしょうか。可愛い子は可愛いし、うん
在校生 / 2018年入学
キリスト教学校なので、隣人を大切にするというイベントは年に数回あります。
学習面もテストの点が悪い人は勉強会、など学校の様々なサポートもあります。
他の学校と比べたら割と軽い方です。腕時計やお財布も持ってきていいし、
カバンにはキーホルダーとかもOKだし、髪の毛にシュシュとかもOK
ただ、新体操やバレー部など、厳しい部活に入りたい方はオシャレはできないと思います。
ただ大体の人は校則をやぶってますね.....。昼休憩のときはスマホをいじったり漫画を読んでいる人はよく見かけます。ただ見つかったらきちんと親との話し合いのあとに返すよう学校も対策しています。
カバンチェックはないので、とにかくやりたい放題のひともいます。
生徒の親も自分の娘が何をもっていってるかきちんと確認した方がいいと思います。
イジメは普通にあります。でも殴るとか蹴るとかそういうのではなくて、
あいつうざいわ、とかの陰口や無視といったことです。SNSでは嫌いな人の悪口で盛り上がる、ということも聞いたことがあります。でも学校のほうでも定期面接とかできちんと先生はいじめがないか確認をするので、大きなイジメは聞いたことがありません。
授業の時にグループで一つの問題を解く、といったことがありました。
その時に分からないところを補い合うなど、協調しあえるなどの良い環境はあったと思います。
けっこうクラブの種類はあります。マンドリン部などの全国にいくようなレベルの部活もあります。中高一貫校ですので6年間同じ部活を続ける方などもいます。部活が終わるのは、3年間だけの人は大体3年生の夏や、文化祭まで、といったとこです。
進路については学校の方も熱心で、高2の夏までにきめるみたいです。
けっこういい大学に行っている方もいます。
結構施設
けっこう施設などはきれいで管理も行き届いています。自分てきには、屋内プールは、天候によってプールの温度が下がったりすることがないので好きです。図書室もけっこう大きいです。
最近はパソコンルームなど、自主学習に使いたい人のための部屋も図書室にできています。
中区にあるので交通関係はとてもべんりです。
山口から、もいます
とても可愛いです。靴下も学校指定です。冬はタイツもあります(指定)
夏の一定期間はリボンをはずせます。(もちろんつけいてもOKです)
在校生 / 2017年入学
制服や、校則を抜いたら、進学校としてはとても良いと思う。
先生方は、色々な相談にも乗ってくれるし、勉強についても気軽に相談できる。
授業中は、クラスや、学年によって違うが、動物園みたいにうるさいクラスもある。
スマホ持ち込み禁止が辛い…。でも、意外とみんな持ってきてて電源を切っておけば、バレない。
スカート丈も短い人もいるが、何も厳しく言われない。
髪に何か手を加えることは禁止されている。
大胆ないじめは、全くない。あの人嫌いとか陰口は女子校なのでしょっちゅうある。
テスト前になると、職員室が混む。職員室は、とても先生方と生徒の距離が近く、なんでも話したり相談したりできる。
運動部は、厳しいけどあまり良い実績は少ない。
放課後には、吹奏楽部や、器楽部などの演奏が聴こえてきて、良い雰囲気。
高3になると、自習室が使えて、先輩方が集中して熱心に勉強している姿が見える。進路実績はとてもいいと思う。
図書館は、とても良い雰囲気で、過ごしやすい。勉強したり、パソコンを使って勉強している人もいる。
元町中華街駅からだと、坂がきつい。この学校は、丘の上にあるので、結局通学は大変だと思う。
全く可愛くない。お嬢様学校なので、品のある制服になっている。
高校生は、スカート丈を短くしている人が多い。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
生徒はいい人が多いですが、先生は当たり外れが大きいです。変なルールを押し付けてきたり生徒に対して暴言を吐く先生もいます。もちろん、頭が良くて色々なことを教えてくれる優しい先生もいます。良いところも多いですが、悪いところも多い学校です。
授業の進度が早く大変です。ほぼ毎日と言っていいぐらい小テストが多く、長期休みの課題量は正直多すぎます。50点以下で補習になることが多いです。家庭科や美術などの作品が授業内で作り終わらないと学期末は定期テスト対策と作品の作成どちらにも追われ睡眠時間が激減するので地獄です。勉強好きな人には良い環境だと思います。
私立の女子校としては普通の校則だと思います。ただ、髪ゴムやヘアピンの色が黒しかダメだったり、イヤホンの使用が禁止だったり必要無いと感じる校則も多いです。今年度から就任された校長先生が校則の改正に賛成風なのでもしかしたら近いうちに緩和されるかもしれません。中学生はスカート長い人が多いですが、高校生はほとんどスカート短くしています。風紀検査はクラスによるかもしれませんが大体事前にいつ実施するか知らされるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがありません。陽キャが陰キャに優しいので助かっています。悪口もあまり聞きません。ただ、不登校の子が多く私の学年でも数人学校をやめた子がいます。
マンドリンとバトンが強いです。全国行ってました。過疎ってる部活と人気の部活の人数差が激しいです。
滑り止めで来た人が多く、生徒数も多いので成績はピンキリだと思います。大体みんな努力家で頭良いです。
校舎はきれいです。エレベーターは中学生も使えますが、朝ギリギリに来ると高校生優先で先生に追い出されます。そうすると6階(中3の場合)まで階段を登らなければいけないので辛いです。コロナ前は昼休みに体育館を使えたという話を聞いたことがあります。図書館は意外とマイナーなジャンルの本も置いてあって眺めているだけでも楽しいです。
治安はいいと思います。
普通のセーラー服です。私は可愛いと思います。ただ、冬服のセーターについている水色の印は正直ダサいです。
投稿者ID:882014
在校生 / 2020年入学
ほんとに合う合わないが人によって変わる学校です。
先生も合う合わないが激しいと思います。
ただ若い先生からベテラン(?)の先生もいらっしゃるので
自分に合う先生は見つかると思います。
いじめはあります。
見て見ぬふりする先生や嘘の噂を立てる生徒もいます。
ものすごくいいと思います。
自習室などもありますし講座や補習も沢山あります。
テスト前は教室で残って勉強することもあります。
ダンス部や吹奏楽部等はいい成績を残しています。
ただほんとに活動していない部活や中途半端な部活もあります。
いいと思います。
私の周りはみんな頭がいいです。泣きたいです(?)
施設は綺麗ですが中学生の校舎は古くトイレも古いです。
ただ高校生の校舎や体育館はとても綺麗です。
カフェテリアや図書館なども充実してます。
渋谷駅から徒歩7分くらいなのでいいと思います。
ですが坂が大変です笑
制服は可愛いと思います。
高校生になったら黒リボン 中学生は赤リボンです。
個人的に黒リボンは遠目で見るとないように見えるので
赤リボンの方が可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)
公立中学校よりも校則はきついかもしれません。スカートの丈は膝下やスマホは緊急時以外使用禁止や髪の長さは制服の白線を超えたら縛るなど色々ありますが大抵の生徒は破っています。先輩も下校中スマホを触っていますし髪の毛はみんなロングですし。ですが不定期で身だしなみチェックが行われます。
今の現状では私の学年の中ではいじめが起こっているということはあんまり聞いていません。先輩のところではあったようですが…いじめが起こると噂ですがLINEなどのSNSが使えなくなるそうです。最近はいじめガイダンスが始まって少なくなったかもしれませんが陰口・悪口は女の競争心でドロッドロです。
私はハンドベルに所属していますがとても楽しいです。私立中学では出来ないことが部活にあるのでいいと思います。特にグリークラブや放送部など色んな部活が賞を取っています。コロナ禍だとだいぶ学校か制限をするので緊急事態が発令されると部活は一切なくなります。(大会があるところはやってたりしました)
私の学校は小学校から大学まであるのでだいたい金城学院大学へ進む人が多いです。私はよく分からないので他のクチコミをご覧下さい。
体育館は第1と第2で別れています。運動部の部室も体育館の奥にあります。1番充実しているのは図書館だと思います。2階もあり本は約53万本あります。校庭はあんまり広くありません。ですが芝生が敷いてあり転んでも痛くありません。校内には中庭があり購買から外に出ることができ、よく中庭のベンチでお喋りをしている人が多く見られます。
治安はとてもいいと思います。瀬戸電1本で行けますし、名古屋駅などからバスに乗って白壁で降りるとすぐ着きます。高校の人はバスの人の方がだいぶ近く感じ瀬戸電の方は歩く距離が長くなるので徒歩の面で言えば少し大変かもしれません。
線が一本線の制服にスカーフを付けるセーラー服となっています。1番私が気に入っているのは靴下の3つ折りです。くるぶしまでの高さになるのでダサく見えないのが嬉しいです。上着や制服全てが学校指定なのでお金はだいぶかかる方だと思います。ですがやはり高校もセーラー服ということでブレザーが着たいという人はあまり向いていないのかもしれません。スカーフがみんな独特な結び方で個性が出ています。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
特待生制度があるのでいいと思います。
意外と校則はしっかりしているが、守っている生徒は少ないかも
スカートの丈は膝の真ん中。
先生がチェックしているので着崩している生徒はあまり見かけません。ですが、学校を出たらスカートを折っている生徒は居ます。
髪の毛の長さは鎖骨と、肩甲骨ぐらいです。ですが先生によって認識が違うのでセーフでも「髪の毛が長いから結んでください」と言われることがあります。
スマホは、校内では使えません。貴重品ボックスといって貴重品を入れられる鍵付きのボックスがあります。小さいですがスマホと、パスケースくらいなら入ります。
緊急時以外は登下校時でもスマホは使用禁止です。
使うと反省文とかになります。
目立ったいじめはありませんが、コソコソ言われたりします。不登校の子がいたりします。特にヲタクが怖いです。
実際に私もされましたが、先生に相談しても「しょうがない」と言われ、具体的に何かをしてくれるわけではありません。
色々されたので高校を変えようか迷っていると言ったら、「それくらいのことで高校を変えるのはもったいない」と言われました。
カウンセラーもいますが相談しづらい感じがします。
定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。
クラブは種類が多いかと聞かれたらわからないけど和気藹々としていていいと思います。ですが、一度入ると退部がしにくい雰囲気の部活がいくつかあります。正直言って、運動系の先輩は怖いです。、
学力は高い方ではないと思います。受験してほとんどの子が受かっている印象が強いです。
指定校推薦は、たくさんあっていいと思います。
温水プールがあったりするのでいいと思います。体育館も広いしカフェテリアもあって充実しています。強いて言えばロッカーが少し汚いというか古臭い。鍵がついていないので少し怖いです。教室はホワイトボードできれいです。、
治安はいいと思います。いろんなところから人が来るので帰りの電車が同じ子は、路線によっては少ないかもしれません。
制服は明るくて可愛いと思っています。ですが、私は前の制服の方が好きです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
生徒の雰囲気はとてもよく生徒会の方々が行事などをしっかり設営してくださるため、楽しく学校生活を送れています♪
礼儀もしっかり学べ、楽しい行事もいっぱいの中学校でとてもいいと思います!
最初の頃は厳しいなって思っていたけれどだんだん高学年になっていくにつれて注意されなくなった!
いじめはたまーにされたとか友達の間で話が上がるけど先生にいえばすぐに対応してくださります!
私は家から学校が遠いのでなかなか勉強する時間が取れないと先生に相談したのですが「みんな24時間の中で生活しているんだからあなたも出来るはず」とアドバイスも何も貰えませんでした…
勉強面ではあまりよくありません。
先輩が怖すぎました。。
礼儀を学ぶとはいえ電車で同じ号車に乗っては行けない、学校外であってもごきげんようと言わなければいけないなど常識外れの礼儀を教わりました。
私の部活がキツいだけかもしれませんが…
学力は上下の差が激しいです。
PクラスとIクラスでの成績の差がとても開いていてびっくりしました。
体育館は暖房があるためいつも暖かくスポーツのしやすい気温になっています!図書館は静かで自習室をするにはとても最適です
校庭は都内にしては広い方でたまにボールなどが大学の方に行ってしまうので取りに行くのが大変ですがそれ以外はとても使いやすいです!
丸ノ内線では池袋方面から来る電車での痴漢が多く友達が結構痴漢に会ったという話もよく聞きます。最近YouTuberの方が茗荷谷駅から中学校までの間にいて生徒に話しかけるそうです…また不審者がいるという情報もありあまり良くないのではないかと思います…
入る前の制服採寸でスカートを凄く長く採寸されます。
高学年になるとすごく後悔するので今から入るという方はおすすめされた長さより少し短いくらいでいいと思います。。
在校生 / 2018年入学
どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
他の付属の方が施設、行事充実しています。
校則は至って普通です。
スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
体操部、放送部以外やる気ないです。
文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
プールはありません。食堂もありません。
最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
セーラー服です。
>> 女子校