>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
正直吃驚したとしか言えません。
私の行っていた小学校では授業中寝てる子なんて本当にいなかったし、いじめをするような野蛮な子も、授業をすっぽかすような子もいませんでした。優しい子が多く、授業を荒らしたり、暴力なんてありえなかったです
たくさんの小学校から人が集まっているので当たり前の事だとは思っているのですが、現実を見せられた気がしました。
目には見えないけどスクールカーストのようなものがあって、嫌われてる子はおちょくりや煽りなどでしか話しかけられていませんでした。
人数がたくさんいることをメリットととるかデメリットととるかが問題だと思います。
もちろんどの学年にも性格が悪く口が軽く何故か友達の輪がひろい女子はいますので、そういう子とは関わらない事をおすすめします。
クラスに2~3人は俗にいうヤンキーっぽい生徒がおり、その人たちが騒ぎ立てたりして、あまり授業が成り立たないことがあります。先生の中にも授業の半分は雑談だったり、授業中に逃亡して帰ってこない生徒を探しに教室を抜けてそのまま10分15分帰ってこない先生もいますので、勉強に専念したい人にはおすすめしません。
正直吃驚したとしか言えません。
ほかの学校の校則を知らないのでわからないのですが、基本普通だと思います。年々厳しくなっているみたいだけど…
でも女子の髪型でみつあみが禁止されていることは意味がわかりませんでした。(まだおだんごや編み込みがダメなことは理解できるのですが)
これも人によって違うと思いますが、あまり聞かない気がします。 でもちょっかいや悪ふざけなどいじめに発展しそうな事は結構多いです
ゆるいクラブもあれば、結構ちゃんとしてるクラブもあるみたいです。
私は文化部なので、運動部についてはよくわからないのですが、ちょくちょく先生が学年ごとに贔屓したり、先輩からの嫌がらせで部活をやめた子もいます(全員がそういう訳ではありませんが…)
まだ卒業していないからあまりわかりませんが、ほとんど学校に来る意欲がない子からトップ高を目指してる(実際に昨年度も何人かいたらしいです)子もいるので本当に人によってそれぞれだと思います
現在建て替え工事中で3年生校舎から美術室や音楽室のある校舎への道が封鎖されており、たいぶ不便です。
工事がまだだった去年は工事の事を口実にトイレを修理しておらず、4つ中2つしか使えないところもありました
来年度や再来年度あたりに入学する人にはなかなか不便だと思います。
今年の一年生から上がカッターシャツになったり、スカートやズボンの柄がわかったりとだいぶおしゃれになったと思います。
前の制服を先生方は「伝統のある…」とか言いますけど、めちゃくちゃださいので特に伝統とかの誇りは持てないなと思います
在校生 / 2015年入学
良いところも悪いところもありって感じです
学年によってタイプが結構違います
先生の力に差がとてもあります
噂によると西陵にく来る大抵の先生が何かやらかして来るそうです
女子はそんなに知りませんが男子は髪型を気を付けていれば大丈夫かと
ツーブロックやモヒカンにすると切りに行けと言われます
自分的には結構あるかと
でもしょうもないトラブルばっかりなので気になりません
自分達の代だけかもしれませんが国語はほぼほぼ受ける意味がないです
古文を全くしてくれないので塾に行くことをおすすめします
他の教科はまあまあだと思います
補習はよくしてくれてます
男子バレーや剣道といった茨木では珍しい部活があります
その代わり女子バレーや男子テニスがないです
バレーは毎年のように近畿大会にいっているので強豪だと思います
吹奏楽は最近大阪の大会に出ていました
他の部活もいいけっかを残しています
西陵校区はお金持ちが多いので九割くらいのが塾に行っています
そのせいか文理や春日丘に行く人がよくいます
体育館も図書室も汚くはないですがきれいではないです
校庭は雨が降ると水溜まりができ、運動部だったので不便でした
今のところどちらもダサいです
ですが、来年度からブレザーに変わり可愛くかっこよくなるので、それはいいとおもいます
在校生 / 2015年入学
校則は厳しいが、男女問わず仲良く人に優しい生徒が多い印象。
部活動は活発に行っているし行事も盛り上がっていいと思います。
特に体育大会は種目がたくさんあり行事
のなかでは一番盛り上がります。
先生はいい先生と良くない先生がいる。
何か相談してほかの人には内緒にしてほしいと言っても
すぐ学年主任に報告して、学年集会が行われる。
授業態度も先生によって色々あるし、授業でやっていない応用問題をテストに出し、生徒に指摘されると自分達が授業の話を聞いてないからと言う先生もいる。
先生によると思います。
私の学年は、いい先生とあまり良くない
先生の差が激しい。
けど掃除はきちんとやっているので悪くはないと思います。
けど学校自体が古いので教室でのギシギシという音が目立つので女子は嫌がっている。
校則は厳しいが、男女問わず仲良く人に優しい生徒が多い印象。
特に体育大会は種目がたくさんあり行事
のなかでは一番盛り上がります。
先生はいい先生と良くない先生がいる。
何か相談してほかの人には内緒にしてほしいと言っても
すぐ学年主任に報告して、学年集会が行われる。
校則は厳しい。昔荒れていたこともあったからかとにかく厳しい。
髪の毛のかかる位置とか、ピンの種類とか
靴下の色や靴下の色、靴下の長さ、制服の中に着るシャツの色
とかとにかく色々あるから女子からは可愛い髪型にできないとか靴が白じゃないといけない所に不評。
男子は髪の毛に若干の段があったり、ツーブロックに
しているとすぐに指導される。
野球部は坊主じゃないとダメだと思います。
いじめは比較的少ないと思うけど
不登校の生徒もいるし、暴力ではなくて無視や言葉での
いじめがたまにあるから先生も気づきにくい。
女子同士でのいざこざや男子関係からのトラブルが
ある。
先生によると思います。
私の学年は、いい先生とあまり良くない
先生の差が激しい。
けど掃除はきちんとやっているので悪くはないと思います。
部活動はとても活発でほとんどの人が入っています。
運動部は、
野球部、サッカー部、卓球部、硬式テニス部、ソフトテニス部
女子バレー部、剣道部があります。
テニス部が2つもあって珍しいと思います。
野球部は第2グランドという学校とは離れたところにグラウンドがあるので野球部に入ろうと思っている人はいいと思います。
特に運動部は体育大会の時に部活動行進と部活動リレーがあるので盛り上がるし、楽しいと思います。
文化部は、
美術部、音楽部、ハンドクラフト部、英語部、文芸部
放送部、ボランティア部があり、文化部もたくさんあっていいと思います。外で習い事をしながらとが、掛け持ちで2つの
文化部をやっている人もいます。
音楽部はとても強豪校だと思います。
近畿大会の出場や、コンクールでの金賞や銀賞を取っています
運動部はテニス部が強いと思います。
いつも賞状をもらっているのはテニス部です。
比較的自分が希望している学校に
入れるようにと努力している。
けど無理なようなら無理とはっきりいいます。
これは友達から聞いた話だけど成績が悪い子には
働く所探したほうがいいと言われた生徒もいるそうです。
けれどほとんどの生徒は高校に進学します。
公立の中学校だから当たり前かもしれないが北野高校や大手前高校に行く人もいれば偏差値の悪い高校に行く人もいてピンキリだと思います。
施設はきちんと掃除をしているので比較的綺麗だ思います。
災害があった時の避難場所にもなっているので講堂も大きいし広いのでいいと思います。
図書室も広いと思うので本が好きな子にとっては
とてもいい場所だと思います。
校庭は広いかどうかは人によると思うが放課後の部活どうで校庭で3つの部活か行われているのでそれなりの大きさだと思います。
夏服は可愛いと言われることもあるが、
冬服は本当にダサい。
3年生になって文化祭や説明会にいくと
ダサさが引き立つ。
女子はブレザーに憧れている子が多い。
男子は普通の学ランです別にかっこ良くもダサくもなく
普通だという印象です。男子も特に何も言っていない。
在校生 / 2017年入学
いたって普通です。荒れているわけでもないので。クラブの数が結構少ないのと、制服があまり可愛いくない、格好良くないのを除けばいいとこです。うちの学年では同級生の話によると学級崩壊しているところもあるそうです。学年によって違うと思いますが。
補習はほとんどと言っていいほどないです。生徒自主参加の勉強会みたいなのはありますが。
エキスポが近くにあるので車の音がうるさい時があります。生徒が寝ている、うとうとしている時がありますが、先生はほとんど気付きません。そのため先生がなめられてると思うことがあります。
緩いです。名札の注意が結構厳しいけど、他の事に関してはそんなに言われないです。
いじめありありです。見たこともあるし私自身がいじめを受けたことがあります。先生のことを良く思っていない生徒が多く、陰で先生を呼び捨てで呼んだり、先生の陰口を言っている人をよく見ます。
クラブの数が少ないです。文化部がわずか5つしかなく、放送部の場合ほとんどの部員が他部活
と掛け持ちです。陸上部の部員が全国に行ったという実績があります。
校舎がまあまあ古いです。グラウンド及び体育館は他中学とあまり変わらないと思いますが、テニスコートがたった2面しかなく、同級生の話ではあまり練習できないと言う声があります。ほとんどの教室にエアコンがついています。しかし、廊下が吹きさらしの為冬はとても寒いです。かたらいルー厶という謎の部屋があり、先輩に聞いても何の部屋か知らないそうです。
女子の制服が可愛くないです。学校指定の紺無地スカートにブレザー、リボンすらないという女子には不人気の制服です。男子は紺の学ランです。ベスト及び靴下は華美でなければいいのでいたって自由です。
在校生 / 2016年入学
普通ですが、制服が残念です。
スカート膝下じゃないと怒るので厳しいと思います
でも二年生にもなってくると全員膝上にして注意している様子は見られません。
体操服に関しては可愛い方だと思います。
普通の校則です
風紀に関しては厳しいですが。
わざと聞こえるように悪口を言っていたりしているような発言をする生徒がいます。
授業中静かにできないクラスがありとてもうるさいです
授業に集中しずらいです
数多くの生徒が部活に入っており日々頑張っています
表彰もよく見られかなり実績も多いです
結構受かる生徒も多く居るようです
施設に関しては良い方だと思います。
ですがトイレに関しては1箇所しか綺麗なトイレがありません。
スカートがとても長く正直言ってダサいです
ポロシャツもごく普通です
ブレザーは肩パットがあって通学時に邪魔です。
夏は夏スカートがありますが長いのでやはり暑いです
かといって上げれば怒られるので制服に関しては可愛くないですね。
授業中騒いでも滅多に怒りません。
在校生 / 2015年入学
先生は優しくてとても良いです。
だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
理由は時間帯が少し違うのでチャイムの音がどちらかわかりにくいときもあるし、体育大会は同じ日なので学校の周りに人が集まりすぎています。それに生徒朝礼の時隣の中学校の校長先生の声が聞こえて手聞き取りにくいです。
良い先生が多いです。生徒目線でも考えてくれていて、勉強も熱心におしえてくれます。でも態度が凄く悪くて差別したり、生徒の話を全然聞いてくれない先生も少人数ですけどいます。
先生は優しくてとても良いです。
だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
隣の中学校と比べたら厳しめです。ほぼ全部黒で統一しなきゃいけません。スカートに関しては賢い生徒は短くても怒られてないです。少し差別してるように感じます。
いじめは私は聞いた事はありません。みんな仲良くていじめは無いと思います。不登校は少しいますがいじめでは無いと思います。
体育館はとても綺麗で、トイレも新しくできたのが何個かあります。校舎は雨漏りしてる所とビビがはいってたりしてます。窓は隙間空いてたり割れてたりので少し肌寒いです。割れてるのは危ないです。
夏服は男女ポロシャツです。涼しくて動きやすく快適です。冬服は女子ブレザー男子学ランです。一般的な制服で、冬服のブレザーは可愛いです。
在校生 / 2016年入学
総合的には良いところです
いろんな小学校の人が一緒になっても
生活しやすいところで
引っ越してきても不安入りません!
基本的には緩いです。
校則を破っても怒られて終わります。
忘れ物したときには厳しいww
あとカーディガンで生活するのは
ほんとはダメらしいですが
ほとんどの人がカーディガンで生活していますww
嫌われてる子と
すかれてる子の差が見ただけで
わかります。
個性的な人は多いですが
ほんとにドラマにでてくるような
イジメではなく、
いじっているだけのようにも
思います!
頭もよくいい高校に
いっている先輩もたくさんいます!
先生も休み時間にききに行けば
丁寧に教えてくれる人はいます!
部活は少ないし
部活熱心な先生もたくさんいて
めんどくさい。。
部活に関しては熱心な学校では?
それに部活ごとに熱心さの差が
激しすぎてビビりますww
強い部活は強く賞状もたくさん!
先ほども書きましたが
ほんとに頭はいいー!
夢を叶えるための学力はあります!
少し古いですし
外廊下でほんとに
暑いと寒いがやばいです泣
でも本も充実してるし
体育館は狭いですがきれいです!
ダサすぎる。
全身コンでほんとに
タザイです。
かわいい子とかの差が
見ただけでわかるので悲しい泣
在校生 / 2014年入学
基本的に平和な学校です。
少し残念な所もありますが、みんな元気です。現在小学校の時の給食を食べてます。
先生達は若くて優しい先生もいれば、当たり前に厳しい先生もいます。ふつうに仲良くしてくださいます。
ふつうの中学校です。
女子は肩より下の髪の長さだとくくらないといけませんが、編み込みは注意されます。三つ編みはギリギリなので先生によります。
教師のことは知りませんが、生徒同士では頭の悪い男子達があほな喧嘩をしたりします。
不登校児をいじるのは基本的にそのあほな男子です。あほな男子を気にしなかったら平和に暮らせます。
先生によって授業の雰囲気が結構変わったりします。
夏休みには先生が勉強不安だなと思う子が補習に呼び出されています。
自分から行くことができます。
卓球部は前の方が強かったです。
バスケ部は強いです。
吹奏楽部も盛り上がってきています。
中の上くらいだと思います。
先生も結構相談に乗ってくださるので、
遠慮なく言えます。
頭いい人は頭いい高校へ進学してます。
自分の行ける範囲の学校を目指す人が多いです。
図書館は元から本好きな子にとったらラノベなど新しい本がおいているのでいいと思います。
体育館は小学校の時の方が広かったと思います。綺麗だけど保護者と生徒全員がいたら窮屈な感じがします。
女子のブラウスの丈の長さが短いせいで手をあげたらシャツ丸見えです。スカートは長い。
投稿者ID:200233
在校生 / 2015年入学
基本的に南中では荒れている学校んではないと思います。よい先生がたくさんいて活気があふれていると思います。
公立学校の中ではゆるい方です。
(理由は生徒一人一人が自分で服装・髪がたなどを学校に勉強しに来るのにふさわしいかふさわしくないかを自分で考えれるようにするためです。)
基本的にいじめはないと思います。
基本的に授業中は静かです。
試合などに出場する数は多い。
体育館などもきれく校内はまだきれいな方だと思う。
トイレが少し古びている
いちばん近い駅は、四條畷駅です。
基本的に治安はよいと思います。
制服は、学校指定です(ブレザー)
南中学校の先生は、一人ひとりがやる気のある先生で全体的に非常にいい先生がいると思う。また授業などで分からなかった方所も放課後に熱心に一緒に勉強につきあってくれたりします。
またテスト1週間前などには放課後勉強会なども開催してくれます。
投稿者ID:190081
在校生 / 2013年入学
個人的な総合です
そこまで厳しくないです、
ピアス開けてる子います
携帯持って来てる子少なくないです(携帯駄目)
スカート折ってると先生に注意されます
極端ないじめは無いです
大体クラスに1人は不登校いますし、何かあったら結構愚痴言ってたりします(喧嘩の場合仲直りが早かったりもします)純粋な子がやんちゃな子に染まっていってる感じします
担当の先生やクラスの担任は教師になって2、3年の先生が多く、黒板が見にくくて説明もよくわからなくて正直塾で習ってる教科しかテストの点数良くありません
帰宅部の人が多いと思います、部活入っても短期間で辞める子少なくないです
元から頭が良い人は頭の良い高校に行ってそれ以外の大体の人はそこまで遠くない高校行くような…
新しくはないです
廊下の途中でタイルの地面と木の地面とで別れてたり、小学校よりトイレが広くて最初はびっくりしました
近くに柴原駅があります坂下りて行ったら千里中央行きのバス停と豊中駅行きのバス停があります
梅田行きのバスが来る事もあって結構便利です
制服は紺のスカートだけなので上は自由です
なんちゃって制服だったり普通の服だったり人それぞれです
教師歴が浅いのと生徒とあまり歳の差がない先生達は生徒から軽視されてるような気がします、友達感覚みたいな。そこそこ歴がある先生はたまに愚痴られてます
よく覚えてないです
学区内なので
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特に無し
どのような入試対策をしていたか
公立目指してます
感です