大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が適当すぎる
      いじめをしてても見てみぬふり
      自分の学年はよく窓ガラスやトイレの便器などを男の子たちが割って遊んでいます。
      寝てても怒られない
      ほとんど自由です
      学年によってめんどくさい男の子がいたら座ってるときに椅子を引いたりしてくる男の子がいますが先生は何も言いません。
      とても危ない学校

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく厳しい。制服に対しても髪型、髪色、態度などなど。こんな厳しい学校あるのかな?ってぐらい。嫌になってくる。
      クーラーがついてると思ったら暖房がついてるし、暖房がついてると思ったらクーラーがついてる。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスによって仲良い仲良くないはありますが、嫌われるようなことをしなければ友達も普通にできます。先生はちょっと変な人が多いです。
      補習はちゃんと名前をだして呼んでくれます。私は行ったことないですが笑。やはり先生に特殊な方が多いので授業でアニメを見たりする時もあります。これだけ聴くとやばいですね。学力的にはおそらく総合として高い方なので結構自分で頑張らないと学力が低く見られることもあります。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安の悪い中学校として有名ですね。
      男子と女子の仲がいい学年と悪い学年があります。クラスが少ないです。体育祭や文化祭は楽しめます。
      少人数制の授業があり、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思うのでいいと思います。テスト前になると放課後テスト対策の補習がありますが残っている生徒は多くありません。
      授業中は休み時間とほぼ変わりありません。携帯をいじっている子や喋っている子、寝ている子もいます。注意する先生とそのまま放っておく先生もいます。

新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い生徒と悪い生徒との対応の差が凄い
      ふざけた先生はいないがしっかりできていない所がある
      先輩を呼び捨てしたりするやつもいる
      先生がすぐに切れるそのくせ自分がやったら笑ってごまかす
      学年集会で怒ると凄いうるさい
      全校集会なんか地獄で一回おこりだすとながい

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通なのかなと。私は楽しい。
      やっぱ学校とか関係なくクラスで
      楽しいか楽しくないかはきまるかなとかんじてます。
      先生も人それぞれ感じ方が違うので
      なんともいえませんね
      テスト範囲が一週間前に配布ってのは
      少し遅い気がします。
      2週間前ぐらいに欲しいです。じゃないと
      勉強時間が足りません。特に期末は。
      私語に関しては 好きな生徒にはノリツッコミ
      嫌いな生徒には厳しいってイメージです。
      まあ先生によりますがね。
      でも、テスト対策のプリントが一週間前に
      配られたり、テストに出やすいところを
      あらかじめ教えてくれるのは良いところかなと
      思います。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が汚かったが 現在改修工事が行われている部分がある
      トイレはとりあえず汚い。汚すぎて行く気にもならないと思っている。

夏休みには補習がある。授業中に話をしてる人がいたら注意はするが途中で呆れたのかわからないが諦め、点数を引いて済ませている所がある。
      授業面は わかる先生とわからない先生の差が激しい。
      分かりにくい授業をしているのにも関わらず 解けないのを生徒のせいにして自己中心的に責めたりするところがある。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動が活発です。特に運動部は力が入っていて、賞もたくさん取っています。また、行事面では、2年生のスキー合宿や、3年生の修学旅行などで、絆が深まります
      テストの範囲表の配布が遅いので、テストの勉強がしにくい時があります。
      また、教え方が悪い先生も何人かいるので、ついていけない子も時々見かけます。

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、ちゃんとすれば先生たちも頑張ってくれる。
      部活の加入率も高く、楽しい学校だと思います!!
      直接先生に聞きに行けば、なんでも教えてくれる。