>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
2中生は頭悪い
陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
厳しすぎ、先生に気にいられればあんま怒られないよ
でも写真撮影の時とかは触覚切るか隠すかしとかないとね
影でコソコソ言う女子or男子はそりゃもちろん居るけど、いじめは無い
生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた
バスケが強そう、その分厳しい
サボりたい人は美術部いきな、みんな幽霊部員
2中生は頭悪い
いい人もいるよ、そりゃいい人もいるよ個人の努力だろ
新校舎なんでね設備は最高ですよ
不良の転校生が居たくらいで悪くは無いと思う
最近変わったらしいからわかんない、変わる前はダサいカナ
卒業生 / 2020年入学
まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
とくに校則をやぶっても先生とかには何も言われないので自由にしても大丈夫です。でも本当にたまに注意されるくらいなのでなんも気にしなくて大丈夫です。
いじめ本当にないです。普通にしてたら虐められることは無いですが調子に乗ってたりしたら虐められるかもです。
受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。
部活は吹奏楽部やバスケがそこそこ強いらしいですが、他の部活はまったく話に聞かない程度の実力しかないので部活目当てで入る必要は無いと思います。
本当に頭が悪いです。たぶん東京都内の中で1二をくらい頭が悪いと思うのでほとんどが近辺の学校に通うことになると思います。
その側にだけ気を使ってなかの設備を直そうとしないです。なので教室や廊下などの壁は穴だらけです。でも入学中に体育館に冷房や暖房が着いたのでそこはいいと思います。
正直治安は悪いと思います。不良は多いいですし、それを無視する先生も沢山居ます。
制服は可もなく不可もない感じですね。可愛くもないですしかっこいい訳でもないです。
卒業生 / 2020年入学
狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
ツーブロ禁止、シャツだし禁止、スマホ禁止などの意味はないと思うが普通の校則。別にそれで困ったことはない。
あからさまないじめはないだけで、陰口とかは普通にある。あと、過度なイジりも多数。どのクラスも人気者というか陽キャが台頭している感じ。高校に行ったらそのようなことはなくなったので、やはり中学の同級生の民度が低すぎたのかと。
一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。
数が少ない。でも、そこそこ強い部活もある。特に強いのは女子バレー部と吹奏楽部。いつも都大会出場したり、銀賞以上をとったりしている。最近、野球部もそこそこ強いらしい。また、珍しくハンドボール部もある。自然研究部は外部のチームでやってる人や帰宅部回避したい人が入ってる様子。
公立中学なのだからピンキリ。でも今年の代は例年に比べてとても実績はいい方だと思う。
校舎はボロい。でもしっかり機能はしている。空調完備だし、校庭も水はけはよい。
狛江は住宅街なので、治安は悪くはない。アクセスは狛江駅と喜多見駅から各徒歩15分。
普通。個人的には、男女共にズボンとスカートがグレーなところにダサいと感じる。
卒業生 / 2019年入学
先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
厳しくもゆるくもありませんが、もはや特に機能していません。あるだけって感じです。破っている生徒がいようが特に厳しい指導をしているところは見たことがありません。
いじめはあると思う。自分の学年にも、犯罪レベルのいじめがあり解決に至らなかったことがあった。当事者ではないが、表面上のサポートばかりで先生たちの根本的な解決に対する姿勢が弱いように思う。生徒に関心の無い先生ばかりで、正直居心地は悪かった。把握されていない小さな嫌がらせから、臨時保護者会が開かれるほど酷いものまで、いじめだらけです。基本的に先生は味方になってくれないと思った方がいいと思います。
普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。
コロナ禍前までは、大変素晴らしい音楽の先生がいらっしゃったので吹奏楽部と選択授業(今は廃止されました)音楽の合唱が強豪でした。ですが、その先生が異動されてから、後任の先生の姿勢が後ろ向きで今じゃ合唱文化は無くなりました。吹奏楽もかつてのような良い賞は取っていません。運動部も飛び抜けてしっかり活動している部は無いです。部活に力を入れたいなら、この学校はおすすめしません。
ほぼ都立高校です。公立中学なのでレベルはその子によります。もともと賢い子は上を目指して日比谷高校、新宿高校、小山台高校あたりに行きます。ただそういう子たちは学校ではなく塾や元の地頭でクリアしています。
校庭は区で一番広いと聞いたことがあります。図書館もあります。体育館には更衣室と汚いですがトイレもあります。教室数もまあまあです。
治安が良いとは言えませんが、最寄りの京急立会川近辺は安全だと思います。京浜東北線大森駅も近いですが、そっちはかなり治安悪いです。学校の隣が公園なので運動部がランニングなどに使ってます。
制服は数年前にリニューアルされたので、割と新世紀な雰囲気で良いです。ワイシャツが市販ではダメなのが大変かもです。
卒業生 / 2020年入学
比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
生徒会が毎年頑張って校則を変えていっているので、すごいと思う。
正装の時は白靴下でなければいけません。破ったらとんでもないほど怒られます。スマホは持ち込み禁止です。特に行事ごとで持っていったら、後の行事、他学年の行事に影響がでます。
1年生の時にあったと聞いたことがあります。
2、3年生の時に聞いたことはあまりありません。
いざこざはよく聞きます。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
かなり活気のある部活が多いと思います。
部活の種類は他の高校に比べ少ないと思います。
実績のある部活動もあります。
公立の中学校なので学力レベルはバラバラです。
進学場所も本当にバラバラで色々な高校の話を聞けて面白いです。
進学指導重点校や難関私立の付属校などに行った人もいますが塾なしは辞めた方がいいと思います。
1年から勉強することをおすすめします、高校によっては1年から3年までの成績の平均を出願基準のひとつにしている所もあるからです。
普通です。
全ての屋内施設にエアコンがあります。
でも、あまり予算がないらしく夏休み以降、体育館と武道場でエアコンが使えなくなったことがありました。
住んでいる場所によります。
女子のブレザーの評価は低いです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2020年入学
勉強が大変だと言われていますが、普段から地道にコツコツやっていれば特に困ることはありません。先生の当たり外れがあり、そこはなんとも言えませんが、公立なので仕方ありません。それ以外は概ね満足です。
環境はすごく整っているなと思います。
勉強もスポーツも謳歌できます。
いじめは今まで聞いた事がありません。そのあたりは安心できます。
勉強や課題はとても大変ですが、頑張れば必ず身につきます。あとから思えば感謝しています。
部活と勉強の両立は大変そうです。
勉強に専念したければ、活動日の少ない部下を是非おすすめします。
進路実績は年度にもよりますが、国公立大や早慶の進学率は悪くはないのではないでしょうか。
施設は大変素晴らしいです。敷地もとても広くきれいで充実しています。グラウンド、テニスコートも素晴らしいです。
治安は落ち着いている地域で安心です。駅から少し歩きますが交通量が少ない道で安全です。
満足です。
卒業生 / 2018年入学
中野区でもかなり評判のいい、文武両道が実現できる学校です。進学先も都内、県内トップ校ばかりで驚いています。その代わり内申が取れにくいため、定期テスト勉強などを人一倍頑張らないといけません。3階の窓からは東京スカイツリーと新宿、池袋の街をみることができます。特に夜はとても綺麗です。
校則は他の学校とほぼ変わらなく厳しすぎる、といった校則はなかったです。制服も可愛いかったので満足です。
聞いたことがありません。逆に言えば起きたことがないので先生がどう対処してくれるかわかりません。
都立入試の対策はしてくれますが、私立の対策はしてくれません。
都大会に行っている部活が多く、文武両道ができる学校だと思います。
中野区でもトップクラスの学力で学力調査ランキングでも上位に入っているほどです。都立進学校、難関私立大学附属高校に進学する人が多くいます。
トイレが新しくなりました。もうすぐ校舎が改築されるみたいです。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から徒歩10-15分程です。
高校の制服に似ています。とても可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。
そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました
合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
普通の中学、
もちろん髪染め・ピアス等は禁止でスマートフォンは前期課程は職員室に預ける、後期課程は入口のロッカーまで持ち込みが許可されていました。
前期課程は帰り道スマホに触るのは禁止・寄り道・買い食いも禁止でした。校内に自動販売機があったのですが原則持ち帰り禁止で、飲みきって捨ててから帰るようにとの事でしたがコンビニなどよりもやすいので多めに買って持ち帰っている人もいました。
スカートは膝下、シャツのボタンはひとつまでだったら開けても大丈夫でした。
シャツは中等部は白・後期課程になると水色も許可されていました。
特に荷物検査や頭髪検査はありませんでしたが常日頃から見られています
生徒同士のいじめは自分自身が見る限りはなかったのですが、
クラス全員の前で将来の夢を担任に笑われている子がいました。
さすがに気分が悪かったです
図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
クラブ数は多くもなく少なくもないと思います。
ラクロス部があるのは珍しいと思います。特に目立った成績のある部活動はなかったお思いますら、
後期課程の生徒と合同で練習する部活も多かったです。
進学実績は良いと思います。
海外への留学を考えている生徒も複数いました。
中学2年の時から文系・理系の希望を聞かれ5年生の頃には基礎科目の履修が終わり6年生からは大学進学へ向けた授業になるようです
アリーナが2つありますがエアコンはなく冬は極寒夏は暑いです。
校庭・中庭・テニスコートがあります。
以前までテニスコートがもうひとつと野球場がありましたが小学校建設で潰れたようです。
図書館・パソコンルーム・ピロティがあります。
横も学校のため治安はいいほうだと思います。
ただ最寄り駅から25分程度は歩くことになります。
バスもありますが本数が少ないです。
前期課程女子はピンクのラインの大きめなチェックスカートとリボンで比較的可愛い方だと思います。
後期課程はピンクが水色になったものか赤の大きめチェックのスカートとリボンです。
夏は前期後期共通のポロシャツがありました。
ジャケット・セーター・ベスト・スカート・リボン・ポロシャツは指定のものでした。
靴・ワイシャツ・鞄は指定がないので色規定をクリアしていれば市販のもので大丈夫でした。
靴はローファーでも運動靴でも良かったのですが駅から離れてることもありスニーカーが多かったです
卒業生 / 2019年入学
とにかく入って後悔はないです!
先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!
とにかく入って後悔はないです!
靴下は白でポイントの付いた靴下でも可
しかし派手なのは禁止です!!
スカートの長さも膝が見えないくらいまで!!
いじめは聞いた事がないです!
うちの学年はいじめはなかったです!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
皆さん楽しそうで!!
10種類以上はあります!!
吹部などは金賞を沢山とっており、職員室前や音楽室前に賞が飾ってあります!
とてもいいと思います! 自分の学年の中でも日比谷や青山など行った方がいます!
グラウンドまでがちょっと遠い
しかし、広いのでとてもいいです!
高校や中学があるので安心します!
強いて言うなら、他校とバチバチが凄いです
卒業生 / 2019年入学
印象は、家が近くにあって私立や都立に進学希望のない人が行くような学校です。友達選びにミスしなければ結構充実しそうです。もし、頭いい学校に行きたいなら塾に行ったほうが良いです。文化部に興味があったらやっぱり私立に行ったほうがいいです。無理して来る学校では無いと思います。
補修は、行ったことないのでよくわかりませんが、成績が上がったという人は一定数いました。効果はあると思います。しかし、受験対策として有効かと聞かれるとNOです。先生の質どうこうというより授業試験用に対応していない気がしました。この学校から、難関校に行きたい場合は、実績のある塾にあらかじめ行かせることをおすすめします。
2021度から、校則が大幅に変わってやっとマシになりましたね。今までは公立によくあるような、意味不明な校則(ブラックまでとはいかないが)がありました。例えば、ツーブロック禁止・下着の色は白のみ・靴の色は白一色のみなどがその例です。まぁこれも全てってわけじゃないですけど、目立たなければいいという結構優しくなりました。でも校則が変わる時の先生の話の特徴で、生徒を規制させて問題を起こしたくないという印象を持ちました。(個人の感想ですけど)
いじめ根絶宣言みたいなのしてますけど、実際避けられてる人はいます。不登校は、ただ単に嫌いな人がいる・学校がめんどくさいなどいじめを理由としてる人はいなかった気がします。避けられてる人がいるのに、いじめ根絶宣言しているところに無責任さを感じて上記の評価です。
まぁ、公立校によくある文化部が全然ないですね。数研と新設の科学研究所くらいしか思いつきません。運動部は、チームスポーツ周りに強い人がいたら都大会までは行けますね。それが現にサッカー部とバレー部です。でもそれを必死に取り上げるのは例年は、その程度の実績ですね。個人競技は、普通に実力あれば上部大会に進めると思います。
学力は、公立校でもthe平均です。塾の実力と、定期試験である程度点数が取れていたら、最難関校は夢ではありません。でももう一回言うと塾頼りになるケースが多いです。
これは大満足です。施設は本当に綺麗です。新設校のメリットですね。そこらの私立校より綺麗です。校庭が狭い事以外不自由に感じることはないと思います。
下神明駅から4分くらいですね。下神明は小さい駅なので、治安はいいと思われます。
よく親が可愛いらしいとか言ってますけど、思春期の子供からしたらいい迷惑。普通の学校と何にも変わりません。まぁ親がそんなこと言わなければ可もなく不可もなくという制服です。あとブレザーは高いです。大事に使いましょう。
>> 東京都
>> 共学