>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
校則ははっきり言うと厳しい方ではあると思います。
だからといって極端に厳しすぎるものもないため、校則が厳しいことが悪いわけではありません。
その中で人間として成長していく上で最低限の校則だと思いました。
それに対する先生のご指導も、ただ校則違反を叱るだけでなく、愛のあるご指導でした。
校則は、女子の髪が方につく人は結ぶことや、男子はシャツを入れること、靴下を折って短くせずにふくらはぎあたりまでの長さのものにすること、第一ボタンまでとめてリボンをしっかり結ぶこと、眉毛は整えない、などで制服を着崩すことは禁止です。
中学生なのでいじめが全くない訳ではないですが、それに対する先生の対応が素晴らしいです。
いじめた生徒への指導だけでなく、非はないですがいじめられた生徒へもいじめになんて負けないような強さを育んでくれます。
それによって自然といじめはなくなり、どちらの生徒も成長できるような先生の暖かいご指導です。
先生方の熱心な指導により、中学生らしい全力な部活動ができます。また部活だけでなくその集中力を勉強に生かせるような指導をしてもらえます。
卓球部は全国レベルの強豪です。
学年全員が受験は団体戦として良きライバルであり仲間であったので、意識高く高め合い全員のスキルアップにつながりました。
気を抜いていると、しっかり気付き指摘して下さる先生もいます。
2013年から新校舎に変わり、教科教室型や大きい体育館や校庭、私立と間違えるほどの掃除の行き届いた校舎になりました。技術室や美術室、音楽室、コンピューター室、広く勉強スペースのある図書館、武道場などの設備も整っています。
またソーラーパネルで電力をつくっていたり、バルコニーには緑のカーテンと呼ばれる植物のつるがあり、環境にも配慮した、最新の素晴らしい校舎です。
都電荒川線の駅から徒歩5分程でアクセスは良いです。
周りは住宅街となっていて、朝は住民の方があいさつしてくれるような爽やかなところです。
ですが冬の下校時など暗くなると、少し静かで心配です。また校舎出て右方面の神社?の前で春にカラスの被害もでています。なので1人での行動はやめた方が良いです。
女子はジャンパースカートで男子は学ランです。
特に目立つものではないですが、中学生らしく落ち着いたものでした。
とにかく熱心で生徒一人ひとりを見つめ考え、成長させてくれる先生がたくさんいました。特に運動部の先生方は面倒見の良さが、東京いや全国で1位だと思います。
干渉されるのを嫌がり、道を踏み外してしまいそうな生徒にも、ダメなことはしっかり教え、自分を見つめ直せるように導いてくださり、また1人の人間として成長させてくださる先生がたくさんいました。
自分以上に自分のことをわかってくださる先生方にお世話になってばかりでした。
あまり把握していませんでしたが、区立なのでそこまで高価ではないと思います。
ですが部活によっては毎週末遠征があったり、交通費やそのお弁当費など多くかかるかもしれません。
投稿者ID:194978
卒業生 / 2013年入学
平凡な公立中学校です。特に変わったことはありません。
普通でしょう。
勉強面ではあまりありませんが、部活等での教師と生徒間でのトラブルは山のようにあります。
補修など学習サポートをしていたようですが大体の人は塾に行って勉強してたと思います。
ラグビー部が都内屈指の強豪です。はっきり言って落差が凄いです。やる気のある部活ももちろんあります。
良い人もいればそうでない人もいます。
もちろん都立上位校に行く人も居ますし、早慶の付属校に行った人もちらほら。
全体的に汚いです。まあ公立中学校なんでどこも汚いです。気にすることはありません。
千歳烏山の駅から徒歩15分くらいです。少し遠いですが芦花公園駅からも30分くらいで着けます。
普通の紺色のブレザーです。
大半の先生方はとても生徒の事を思ってくれていますし、面倒見がいいです。しかし何人かの先生は生徒に対して暴言を吐くこともありました。
偏差値60代の都立高です。
3年の夏に学校見学で行きたいと思ったからです。
投稿者ID:194685
運動会がとても盛り上がり、いじめもなく、
平穏な感じ!行事などやるときはやるタイプが多かったのであまり飽きないと思う
先生などはあたりはずれが多いのですが、自分たちが楽しければそこまで気にならないかも笑
制服も近隣の学校よりかはちゃんとしているし
食堂も広くてきれい! トイレはちょっと汚め。。
それに、この学校の卒業生でこの学校の悪口を聞いたことがないです!
最初の進路説明会は学年で集まり、中学の先生達が受験の方式などを教えてくれ、最後のほうの進路指導は行きたいもしくは話を聞きたい都立、私立の高校の先生が来てくれてその高校のプチ説明会などを総合の時間にやった。
運動会がとても盛り上がり、いじめもなく、
制服も近隣の学校よりかはちゃんとしているし
食堂も広くてきれい! トイレはちょっと汚め。。
中1のときは厳しかったが、学年が上がるにつれて
ゆるくなりますが、茶髪など髪を染めたりネイルをすると結構怒られますw
特にはないです。
小さないざこざはありますが特に目立つようなことは
ないです。
公立では珍しいラグビー部があります。
また数々の実績を残す吹奏楽部があります。
初めから都立に落ちそうだから私立の単願で行くという人も少なくないです。しかし、一番多いのは都立を受けて私立の併願を受ける人ですけど。 叶いやすさはよくわかりませんが本当に頭がいい人は国立に行ったりしていますが、(私の代は)結局は自分の努力次第ですよね。
体育館は2体が結構綺麗です!
1体は私のときは雨漏りしてましたけどww
校庭は広くていいですよ!!
ただ、図書室は対して広くないです(^^;)
そこまで広くない部屋に
棚と席があって道端が狭い感じですww
治安は結構良い方だと思います。
最寄りは御嶽山や雪が谷大塚ですが、
学校ではなぜか、石川台駅を経由していくことが
多いです。
近くには、都立 雪谷高校や松仙小学校があります。
近隣よりはださくない。
ネクタイはあるし、紺のブレザー、千鳥格子のベスト赤ネクタイ、千鳥格子のスカート(女子)
先生によります。
やる気のある先生もいれば
やる気のない先生もいます。
すごく解説が上手い先生もたまにいますが
案外、
非常勤の先生とかの方が解説は上手かったりします。
公立なので最低限です。
投稿者ID:192738
卒業生 / 2013年入学
学年によって差はありますが、私たちの学年は良かったです。
行事前の学年集会の多さは異常でしたが今となってはいい思い出です。
根は真面目な子が多いので行事とかも盛り上がりますし、合唱なんかは最高です。
他校と比べて厳しい面があるらしいですが、常識だと思います。
基本的にはないです。自分の行動のせいで若干嫌われている人はいましたが。
頭が良い人と悪い人はもちろんいるし、頭が良くても悪くても勉強しない人はしないし、する人はします。
だから、成績は自分の努力次第です。
授業の雰囲気は良いです。ほとんどの人が発言できます。
強いです。よく表彰されてました。男子ソフトテニス部は関東大会に出場しました。
良いです。今年の高校1年生は西高に10人ほど進学したと思います。
校舎は古いし校庭は雨が降るとでこぼこになります。
トイレは新しいので綺麗です。
元4小の人たちは毎日三鷹駅のほうから通ってました。
普通です。
変わった先生もいますが基本的に良い先生が多いです。
公立なので普通です。
近いから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:191931
髪飾り×
ゴムの色は茶色か黒
靴下はくるぶしから膝の間まで
私のクラスではいじめられている子がいました。
先生は気付いていたにも関わらず、先生はいじめる方を肯定し、いじめられてる方を否定しました。
不登校の人も多かったです。
授業中盛り上がりすぎて話が進まないことが多く、集中してない人が多かったです。
学年全体進学先決まるのがとても早かったです。
冬服はセーラー服で可愛らしいデザインなのですが、夏服がシャツに校章が付いてるベストで、シンプルなデザインでした。
良い先生はいたのですが、嫌な先生もいました。
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しい3年間でした。
先生は面白く、いつも賑やかでした。
ゆるめ。しかしスカート丈にうるさかったです。
うちの学年は厳しい方でしたが、
今の高2の代は軽い注意だけで済んでました。何故だ…
他は普通に生活していれば問題無い程度です。
いじめはありませんでしたが、嫌味とか陰口は普通にあります。
このご時世ですから、そんなもんです。
校庭側のクラスは、体育をやっている時間と被るとちょっとうるさいかも。
ソフト部・野球部が特に活発。
文化部はそんなに目立った功績は無かったように感じます。
ボロいし全体的に薄汚いと思います。
特にプールの更衣室は物凄いことに。
また、新し目の体育館には水道が無いので
体育館で体育をやった後更衣室に水筒を持参しないと
すぐに水分補給が出来ません。
市内の中学の中で1番可愛いと思います。
割と厳しかった。ですが、今となっては良い思い出です。
また、うちの学年は「make history」が多かったので
本当に楽しかった。
卒業生 / 2013年入学
学校の校風としてみんな仲が良く行事などにも本気で挑戦できるようないい時間を過ごすことができる学校です。
緩くもなく厳しくもなくって感じです。
いじめる奴は浮きます。
特に不自由することはないです。みんなテストも真面目に受けています。
ラグビー部にいい顧問の先生がいるので強いです。野球部も顧問が変わり去年は区で3位になりました。水泳は1人だけ全国行きました。
部活ではないけど区の連合陸上大会で2年連続男女優勝で総合優勝しました。
開成などに行く人は少ないですが、早慶の付属高校には毎年進学者がいます。難関都立高校にも進学者が多数います。中卒で就職する人は皆無です。
校庭も普通に広いし不自由はありません。ただ少しボコボコしています。
千歳烏山から歩いてもいけるし千歳烏山と成城学園前と千歳船橋からはバスも出ています。
近くの烏山中、芦花中、上祖師谷中と並んでいる制服を見るとダサいです。
熱心な先生が多いです。
公立です。
都立の偏差値70くらいの高校です。
説明会でいきたいと思ったから。
卒業生 / 2013年入学
入って後悔はしない学校です。
3年間充実した学校生活を送れると思います。
普通ではないでしょうか。
2年の頃は多少ありましたが
3年になり、なくなりました。
2年生の頃は授業中騒いでたりすることもありましたが、
3年生になり大きく変わりました。
周りがどんどん本気になるので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
真面目にやっている部活もあれば
少しだらけている部活もあります。
今年は日比谷高校に行く人もいました。
全員が第一志望校に行けた訳ではありませんが、
先生方は最後までしっかりサポートしてくれました。
校舎が新しくなり綺麗です。
バス停から遠くも近くもありません。
ネクタイはパッチンです。
女子からは、可愛いと言われてました。
個性あふれる先生ばかりでした。
一人ひとりの生徒を大事にしています。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2010年入学
普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。
他の中学と変わらないと思います。スカートは短すぎると頻繁に注意されます。
いじめは聞いたことありませんが、女子は陰で悪口を言う人が多かったです。
学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。
盛んな方だと思います。運動部でも活動日が多い部活から少ない部活まであります。吹奏楽部は活動日も多く引退も遅めなので大変そうでした。部活によっては部費が必要です。
自校作成校や難関私立に進学する生徒もいれば、正直レベルの高くない高校に進学する生徒もいます。
全体的に古いです。私の時はなかったですが、今は新しい校舎も建っています。特に珍しい施設はありません。
西調布駅からは歩いて10分もかかりません。
明るめの紺のブレザーでしたが、2016年度から新制服に変わります。
親しみやすい先生も多いし、授業もわかりやすいです。特に顧問の先生とは距離が縮まります。
補助教材や修学旅行に必要な程度で、特別な費用はいりません。
>> 東京都
>> 共学