>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しく、充実した3年間を送ることができました。
荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
勉強も、頑張る人はどんどん質問したりして成績を伸ばしていきますが、そうじゃない人はそのままです。(ある程度、引き上げてはくれるんでしょうか。よくわからないです)
放課後の図書室開放が週に何回かあり、勉強や質問ができます。(Study+という名前です)定期考査前に利用する人が多いようです。
3年になると、授業内で都立大問1対策や模試を行ってくれます。
ただこれは、都立の共通問題の高校を志望する人向けなので、難関私立志望や都立自校作成校志望、国立志望の人は物足りなく感じるかもしれません。
楽しく、充実した3年間を送ることができました。
荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
特に不満はありません。
前髪やスカート丈もあまりうるさくないです。(ほぼノーチェック?)
下着は白のみという謎の校則が1つありますが、それも特にチェックされることはありません。あまりにも目立つもの(外から見てもわかる色シャツなど)だと注意されるようですが…。
私の知る限りではないと思います。
年に数回、いじめに関する調査があります。
コロナの影響で、今はどの部活も活動縮小を強いられている状況ですが、バレーボール部や吹奏楽部、陸上部など、様々な部活で賞を取っています。
上級生と下級生のつながりは年によってまちまちですが、私のいた部活では仲が良かったです。
毎年、都立自校作成校へ進学する人が必ず数名はいるので、★4をつけました。
頑張るところは頑張る、という人が多いですし、先生方も熱心に考えてくれています。
都立南平高校に進学する人が多い、という話はどこかで聞いたことがあります。
私が3年の年に、校舎の約半分が改修工事で新しくなりました。
2022年の夏に残り半分も新しくなるとのことなので、快適に過ごせると思います。
校庭は市内の小中学校で一番広く、体育大会で全校生徒とその保護者、先生方が入ってもまだ余裕があるほどです。
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
駅からは若干遠いですが、電車を使って通学することはおそらくないので、問題ないかと思います。
紺のブレザーに男子はスラックスとネクタイ、女子はチェックのスカートとリボン(ネクタイもOK)で、おしゃれだと思います。
3年生になり、模試会場で他校の制服を見るようになってから実感しました。
在校生 / 2020年入学
ほぼ同じ小学校の人たちしかいないのと、僕の学年は平和な人たちが多かったので、とても楽しかった。新型コロナウイルスの対策も充分だと思う。
西門が使えないのと体操着の半ズボンで登下校禁止の理由はわからないがそれ以外は普通。
実際に見たことはないが多少の揉め事はないこともない。学年によると思う。
3年生になって3年間のまとめワーク的なものが配られた。あとは自分のやる気次第。
種類が少ない。文化部は吹奏楽部と美術部、科学部しかない。僕は科学部だったが、とても楽しかった。
僕の学年はかなり優秀な人が多かった。すべりどめを関一にしている人が圧倒的に多い。
図書室は狭いというか、普通の教室に本棚を詰め込んだというかんじ。だがプールが改修されて綺麗になったので許す。
悪くない。
女子の制服が最高にダサいが変わるらしい。よかったね。
在校生 / 2020年入学
自然が豊かで落ち着いている感じが、学校の雰囲気だと思います。
とにかく先生たちが優して、一人一人に親身に相談に乗ってくれます。
そして、みんなも優しい感じです。
コロナ禍の中ですが、みんなが優しくしてくれるので不安はありません。
この学校で良かったと思っています。
入学してすぐに学校生活の手引きをもらいました。季節が変わるごとに、ブレザーやセーターの校則についての話と掲示物をしてくれるので、みんな理解し、守れています。先生や生活委員もそれについて注意してくれるので、みんな納得して気持ちよく生活できています。
平和に過ごしています。いろいろな小学校から来ますが、仲良く過ごしています。
落ち着いた学校で、部活や行事などで仲良くなれます。
先生に相談して教えてもらったり、放課後に教えてくれたり、プリントを作って補修をしてくれたり。とにかく親切です!
決して強くはないですが、みんなと力を合わせて頑張る楽しさを味わえます。そのなかで成績を残せた時があり、感動しました!
一生の思い出です!
公立ですが、それなりに進学しています。
検定試験も他の学校よりも多く行っていますし、その検定に向けて勉強を教えてくれたり、参考書を無料で貸し出してくれたり、先生たちに感謝しています!
昨年から体育館に冷暖房がつきました!
校庭も芝生があり、芝の上で運動できるので楽しいです。
図書館は、放課後も貸し出しを行っている日が合って、利用しやすいです。
とにかく平和です。
近くに自然や川があり、緑に囲まれたところで、気持ちが落ち着きます。
リボンがかわいいです。チェック柄の制服にあっています。
今年はコロナ禍で、全校で集まることがあまりなかったですが、集まった時にみんなリボンやネクタイをつけて並んでいると、なんだかかっこいいです。
在校生 / 2021年入学
コロナ禍での入学だったのですが感染対策もしっかりしていて
給食や水分補給、うがい以外でマスクを外している人は
ほぼいないです
学習面では数学と英語は少人数で行っていて理解するスピードや生徒の希望に合わせて授業を進めてくれます
女子はスカートは膝下(脛あたり)
冬はセーターを着用していればブレザーを脱いでも可
男子はネクタイ女子はリボン
(ネクタイは結ばずピンでつけるような感じです)
靴下は全員白(ワンポイントまでは可)
Yシャツが出ていなければ
細かくチェックされるということもなく
そのあたりは結構楽です
学年により変わるとは思いますが特に目立ったいじめはなく落ち着いている印象です
私の学年だけかもしれませんが中間や期末試験に近くなると放課後教室で自習ができます
(基本的には自習ですがわからないところがあれば質問したりもできます)
部活の数は運動系もそれぞれ同じくらいで5.6個あったと思います
陸上部は1年生が入賞しており結構強いのではないかと感じられます
あとソフトテニス部やバレーボール部は人気があります
学力のレベルは普通だと思います
頭がいい子もいれば普通の子もいて
授業に置いていかれるということはないと思います
校舎は割と新しくとてもきれいです
エレベーターもあり重いものを運ぶときや
授業参観時に足の悪いご家族の方が来られても大丈夫だと思います
治安は良く三田線の蓮根駅から徒歩5~6分で
近くにバス停もあるのでアクセスもかなりいいと思います
ブレザータイプで女子はスカートとリボン
男子はスラックスパンツとネクタイて一般的なものです
割とみんな色々なところで買っています
在校生 / 2019年入学
ほんとに四中で良かったと思います。欠点はもちろんありますが、この3年間で得た仲間や思い出は一生の宝です。コロナ禍だったにも関わらず、生徒や先生と共に後悔のない3年間を過ごせるようにどんなときも全力でした。とても青春できたと思います。まだ卒業したくない、ずっとこのままでいいと思うほど、毎日が楽しいです。四中最高!!
しっかりとしていると思います。生徒と保護者の意見を聞き、的確なアドバイスをしてくださる先生方が多いです。放課後に個別で補習してもらったりしている生徒も多くいます。先生が前にでてリードしてくれると言うのはないですが、しっかりとサポートしてもらえます。あとは、生徒本人次第です。
校則はそこまで厳しくありません。髪型は中学生らしいもの、メイクや制服の気崩しなど一般的な校則はあります。ただ、違反しても口頭での注意のみです。スカート丈に関してはほぼ言われません。そもそも注意される程の違反をする生徒がいません。
いじめに関しては聞いたことがありません。生徒間である程度のグループはあるものの、それぞれが個々で楽しんでいるような感じで、スクールカーストのようなものはないです。トラブルがあった際も先生方が生徒の意見をしっかりと聞いた上で対応をしてくれていると思います。生徒全体がしっかりとしていて、いじめをするような生徒はいないと感じます。
種類は多くはないですが活気はあります。テニス部やバド部など運動部はもちろん、音楽部などの文芸部も頑張っていると思います。目立った実績はバレー部やバド部が群を抜いてるでしょう。朝礼などでも度々表彰されています。それぞれの部活で大きな目標を掲げ、顧問の先生方と1、2、3年生が協力し、様々なことに挑戦していると思います。中学校生活で部活を全力で楽しみたいと言う人には向いていると思います。
進路実績はほんとに様々だと思います。基本的に生徒がやりたいことを全力で応援する先生が多いため、色々な道に進むことができます。学力に関しては、勉強を頑張っている子は高いしそうでない子はそこそこです。ほんとに生徒によります。
はっきり言って狭いです。特に校庭は長方形で100mトラックを走る時は鬼のようにカーブします。通称四中カーブです。プールはバスケコートになります。夏場はバスケコートが使えません。不便です。ただ、私は図書室がとても好きです。靴を脱いで入りリラックスできる上に、本の数も十分にあるので休み時間などは生徒の溜まり場です。司書さんも優しく、楽しんで活用することができます。その他はまぁまぁです。普通
ほぼ住宅地です。学校に始めてくる人の八割は迷います。慣れてしまえば迷路みたいで楽しいです。駅からは10分ほどで遠くはありません。近所の方は優しく、治安は比較的にいいと思います。
女子は一般的なブレザーと赤のチェックです。3年間も着ていると愛着が湧いてきます。そこら辺の中学校の中では1番可愛いです。男子は学ランです。私は、男子は学ラン派なので最高です。運動会では応援団は学ランを着ます。かっこいいです。
在校生 / 2019年入学
先生方と生徒の距離が近く,挨拶を大切にしている学校です。私からすると全てが良く大好きな学校です!!!
校則は比較的緩く,生徒がのびのびと生活できる校則になっています。髪を束ねる位置は特に指定がなく,編み込みやお団子をしていても厳しく注意されることはありません。だからと言って学校が乱れていたりはしていません。またコロナウイルスの感染予防として,体温チャックや手指消毒を徹底して行っています。私自身素敵な学校だと思っています。
私はいじめの話を聞いたことがありません。明るく優しい生徒が多いため,陰口もほとんど聞いたことがなく,仲のいい学年です。
冬休みの期間にわからないところを個人で質問することのできる時間や,校長先生や副校長先生と個人面接の練習ができます。授業内でテストの解説をしたり,作文の練習などができています。三者面談では新しい提案や正確な説明などのサポートがとても充実しています。
私はバドミントン部に所属しているのですが,顧問の先生方は生徒のためにたくさんの指導をしてくれました。また外部からもたくさんの講師が来てくれます。そのため大会での実績も良く,都大会出場をすることができた生徒もいます。
多様な進路実績があり,比較的良いと思います。学力は平均くらいだと思います。
体育館は狭いですが,いろんなスポーツができると思います。図書館も充実していて,頻繁にたくさんの本が入ってくるのでとても楽しいです。校庭の施設はあまり良くないです。ですが不便に感じることはありませんでした。
地域の方々は優しい人が多く,治安は良いです。駅からは10分くらい歩き,見えづらい位置にあるため始めていく方は迷ってしまうかもです。
シンプルなデザインでとても可愛いと思います。来年からはスラックスとネクタイが導入され種類が豊富になります。正直羨ましすぎます。
在校生 / 2019年入学
私は四中に入って良かったと心のそこから思います。
実際この先一生関わっていくであろう、親友もできました。
人生たった一度しかない中学校生活悔いなく過ごせました。
今年から校則が少し変わり、髪型の自由さが増しました。
先生方には中学生らしい髪型と言われ、基準は良く分かりませんが、派手なアレンジでなければ大体は注意されません。男子はツーブロックなしです。
スカートは一度折りくらいなら何も言われません。
カーディガン、鞄は学校指定のものです。
靴下はワンポイントなしの白色。
靴は白色の運動靴か、ローファーです。
他の投稿で保護者の方がいじめがあったと記載されていましたが、生徒である私からすると、聞いたことがありません。
これは、やはり代によって違いが出てくるとは思いますが、生徒同士のいじめはまったくなく、女子も男子も優しい人ばかりでした。
英語は少人数クラスに分けられ授業が行われます。
数学はレベルによってクラスが分けられ自分にあった、勉強スピードで学ぶ事ができます。
クラブは私が入学した時よりも増えました。
校庭が小さいのでサッカー部はありません。
部によって人数差がありますが、どこの部も先輩後輩関係なく仲良くやっていると感じます。
四中はバレー部がとても強いです。
毎年、都大会に出場し以前ベスト8に入りました。
バトミントン部も活発です。
部活に積極的ではない人も、活動が少ない部活もあるので入った方が良いと思います。のちの受験で役に立ちます。
みんなそれぞれの夢にあった進路に進んでいます。
私の周りでは、私立に行く人、都立に行く人、保育の専門学校に行く人、美容の専門学校に行く人など沢山います。
それぞれにあった進路に向けて先生方はサポートしてくださったと思います。
正直学校全体は小さいです。
特に校庭は小さいです。
体育の授業である持久走では、女子は小さいトラックを周り続けるので足よりも先に横腹が痛くなります。
男子は女子よりも長い距離を走るのでトラックの外を走ります。小さいので校庭の形に沿って走る為ほぼ障害物走です。
頑張ってください。
全体が小さいので授業の移動がしやすいです。
それに、昔ながらのthe学校な雰囲気なので温かく居心地が良いです。
全クラスに大きいテレビと、生徒1人1人にタブレットが支給されます。
周辺は住宅地なので治安は良いです。
コロナウイルスの影響で、地域の方との関わりがなくなってしまいましたが、元々は勤労感謝の日に住宅をまわったりするなど、地域の方との交流は深いです。
アクセスは良いとはいえません。
最寄りの駅から10分ほどですが、初めて行く人90%は迷うと思います。ほぼ迷路です。
女子はブレザーです。今年(2022年入学生)からズボンとネクタイが選べるようになりました。夏は薄い生地のスカート、冬は厚い生地のスカートをはきます。
男子は学ランです。ブレザーが良いなと思う方もいると思いますが、運動会の応援団では、女子が男子に学ランを借りることになるので、青春できます。
在校生 / 2020年入学
沢山の困難があるけど、楽しく、明るい学校。学校生活をおくっていると毎日新しい発見がある。仲間の団結力があって、行事の取り組みも熱意がある!めちゃk茶盛り上がる(笑)どんな思いで来ても、必ず原中でよかったと思えるよ。いろんな人と出会って様々な経験をしよう!原中で待ってます!
校則は厳しいと思う。校外学習や行事の前では検査が行われる。でも、社会に出ていく準備をしてくれているんだと思う。
全く見ない。みんな仲良しなイメージかなぁ。学年を超えて、笑いの輪が日々広がっている。
力を入れている先生は、一年生のころから受験を意識した発言などをしている。先生や学年、クラスによって変わる。
部活は強いと思う。運動部はだいぶ活躍していて、朝礼では症状をもらわないイメージがない。ただ、文化部は緩んでいるところもある。
頭が悪いと聞くが、あくまで噂。年によって変わるし、先生によって変わる。過去にはお茶の水に合格した先輩もいるので自分の努力次第で、いくらでも道は開ける!
校庭は人工芝で、走りやすい。また水はけもよい!体育館は大会の会場にもよくなるので十分な広さだと思う。図書室は学習スペースと、本棚が置いてあるスペースに分かれていて良い。また、読みたい本がなければ頼んでもらえる。
駅からはまあまあ近い。遠くからきている子たちも少なからずいる。
ぶっちゃけいうと、少しダサいかなぁ。でも、優等生感がでて清潔そう。上は紺色、下は緑ベースのスカート男子はズボン。ネクタイの色は学年カラーで決まる。(赤か青か緑)似合う人と似合わない人がいる。
在校生 / 2021年入学
良いところです。先輩や先生とはマナーさえ守っていれば、大きな障壁はないです。僕以外の友達も、先輩は優しいということを言っているのが聞いたことがあります。
別にブラック校則とかはないです。それをまっも邸内生徒もほぼいないです。守っていない人に関しても、うっかりがほとんどです。
知っている限りないです。部活内でも先輩後輩問題もほとんどありません(僕が所属しているテニス部は少なくとも絶対)。
悪いところはないと思います。先生によって多少の癖はありますが、ゆうて、そんぐらいです。テストは、勉強すればまあまあな点は取れます。
部活の実績は聞いたことがありませんが僕が所属しているテニス部では、良い雰囲気です。先輩と後輩で交流が断たれているようなこともありません。
進路実績的なことは知りませんが、まあ普通なのではないでしょか。先生の癖によって、テストに差はありますが、それだけです。
校庭は普通なぐらいです。体育館には柔道場があります。休み時間に外で遊ぶこともできるので、良いです。図書室は利用したことがないので知りません。
何度も何度も何かがずっと起きていることはないです。ここ一年で二中周辺で事故なども起きていないはずです。まあ、ゆうて立川なので、ある程度は許容しましょう。
シンプルな感じです。ジャージも半袖長袖があって、季節によって使い分けができます。
在校生 / 2019年入学
学力は低くても、いい人たくさんで毎日楽しいです。部活頑張りたい人とかとにかく楽しみたい人にはおすすめかな。
女子の制服は膝下と言われていますが、少し短くてもそんなに怒られることはありません。ツーブロで何回か注意を受けている生徒がいましたが、
伸ばさずっとツーブロでした笑三つ編みやハーフアップなどのアレンジの部分が最近緩くなった気がします!
生徒会の方がいじめ撲滅運動?みたいなのをやっているので、いじめはあまり聞きません。多少のいじりはあると思いますが、自殺とかまでいくほどではないと思います。
この学校はここら辺では頭が悪い方なので参考にならないと思いますが、一応テスト前とかだと、自習室や学習支援教室をやってくれます。教え方は教師による。まともな授業しない先生とかもいます。
部活は剣道部とかダンス部が強いと思います。私の学年では剣道のためにわざわざ電車で来たりする生徒がいました。私の学年が引退してから弱くなったという噂を聞きましたが本当かはわからないです。
学力はほんとに低いです。一部の人は自校作の高校や北園前後らへんへ行く人もいますが、私立単願もいます。そこら辺は期待しない方がいいと思います。
校舎は全体的に汚いです。やっと最近体育館に冷暖房が付きました。
商店街の近くということもあり、治安はいいと思います。駅も近いです。
ださいです。
>> 東京都