>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

行事も充実しているし、部活動も楽しいし、生徒の意見をちゃんと聞いて検討しているところがもうgoodです!
中2の在校生です!
鶴中は学年問わず仲がいいです!
改修工事をして、トイレも教室も綺麗になりました!!
すごく嬉しいです!!めっちゃ満足してます!
行事もすごく楽しいです!
いい思い出たくさん作ろうと思います!
いじめはなく男女仲がとても良いです!
1人1人がいじめをしてはいけないということを自覚して日々の学校生活を送っています!
わからないところがあったらすぐ教えてくれます!
すごく先生が優しいです!切り替えができます!
部活での実績は多く出ています!
私の部活でもいい結果を出すことができました!
立川高校などの自校作問題の学校に受かったりとも多くいました!
広くていい匂いがして、すごく幸せです!
ここでも、たくさんの思い出ができました!!
周りの小学校もいい先生や生徒がたくさんいるのですごくいいです!
あと、緑が多くて虫もたくさんいて嬉しいです!
可愛いと思います!
ジャージの日にも着たいくらいです!

在校生 / 2024年入学

生徒、先生共に面白い人が多く飽きないです。授業ではしっかり全員静かに受けて、休み時間にはふざけるなどメリハリのついた人が多いです。学習面では数学と英語は習熟別でクラスが分けられています。
また、基本時には自分の学校は3クラスなのですが、その中で2クラス合同で授業(一部の数学クラス、全ての英語クラス、体育)をする所と1クラスで受けるところがあります。
(一学期…AB合同、 二学期…AC合同、B単級 三学期…BC合同、A単級)
先輩後輩文化が薄く、基本的に縦割りも無いのでそこまで学年関係なくわいわいやってるイメージです。
基本行事はクラス対抗で、他の学年のフロアにも入れないので部活くらいでしか他の学年とは関わる機会はないです。
恒例行事は、体育祭と合唱コンクール、弁論大会がメインです。
その学年のみの行事で言うと、
一年生にはスキー合宿と埼玉県の川越巡り(班の中で好きに川越内でコースが決められます)
二年生には都内巡り、三年生には修学旅行(大体京都、奈良、広島のどれか。宿泊学習卒業式の1週間前に劇団四季を見に行くのがあります。
の班友達と一緒がいいならアンケートが来るのでスキー経験有と書いたら一緒なれるよ
受験対策の所は自分はまだ三年生じゃないのであまり分かりません
恒例行事は、体育祭と合唱コンクール、弁論大会がメインです。
その学年のみの行事で言うと、
服装に関するもの
・女子のスカートは大体膝が見えるとダメ
・基本6月~9月末の軽装期間以外は体操着登校禁止
・男子は白い靴下、女子は紺の靴下のみ着用可能。
・防寒具(セーター、上着など)は冬場のみで、原則登校中と自分の教室でのみ着用可。
学校生活での校則
・他クラスへの教室立ち入り禁止
・他学年のフロア立ち入り禁止(ただし、2026年から支援級ができる影響で二年生の教室が特別教室(理科室など)のある校舎に繋がる階段のない4階に移るので、今後この校則が無くなる可能性がある)
・8時15分~8時30分の間に校舎に入る(日直の人は8時0分~8時15分までに校舎に入り日直日誌を取る。8時15分までに校舎に入れなかった場合再日直。)
基本常識に沿った行動をしてたら何も言われないです。
特に生活指導の先生もそこまで注意深く見てる訳では無いので、比較的校則は緩い方だと思います。基本的には服装関係の校則は破ってる人も割と多いです。式典(卒業式、修了式、入学式、終業式)の時は着崩してる生徒はほとんど居ないです。
少なくとも自分達の学年でいじめがあるって言うのは聞いてないです。
当然女子同士の陰口など些細なものは存在してます。
他学年の人に聞く限りでも学校全体でいじめは少ないと思います。
男子バスケ部は最近都大会に出たり等比較的躍進してます。囲碁部は部活全体ではそこまでですが、特定の人が躍進してたり等はあります。他部活は基本的に弱いです。市内大会から躍進する部活は殆ど聞いた事ありません。
3年生は二学期(9/1以降)からは部活が無くなります。(一応3年に上がった瞬間退部する人も居ます)
主に田無高校、保谷高校へ進学する人が多く、今いる学校に近いという理由から、田無工業に進学する人も時折います。本当にこれに関しては人によるし、学力レベルもかなりばらつきがあります。推薦組は放課後残って面接練習をしたりなど、教師も熱を入れています。(偏差値帯としては、自分が見るに65~55が3割、55~45が4割、45~30が三割のイメージです)
お世辞にも良いとは言えないです。全体的に設備が古く感じます。
特に机がかなり酷いです。天板が外れたり凹んでいたり、足が固定されてなくてグラグラになっていたりなどまぁまぁ酷いです。(最近は田無工業の方から椅子と机を寄付されてるのでこれからマシになる可能性はあります。)
代わりに体育館はかなり綺麗で生徒には好評です。
又、4階に今年の三学期から工事が入って新教室が設置されるので今後生徒から好評になるかもです。
治安は良く、特にうちの学区の付近で事件があったとかは聞いたことないです。アクセスは若干悪いです。(柳沢駅から徒歩15分、東伏見駅から徒歩20分くらいです)
シャツ(もしくは白のポロシャツ)の上に女子は学校指定のベストを着る。
男女共にブレザー・ネクタイリボンの着用は自由。
正装として指定されてませんが、セーター等の防寒具も着るのは自由です。(ただし、登校中と教室内だけですが。)
6月~9月末にかけては軽装期間で、標準服体操着や紺のポロシャツも解禁されます。基本制服は採寸の時に予約して購入します。

在校生 / 2024年入学

完璧でバランスが取れた学校です!絶対に行ってどんな学校か、どんな人たちがいるのか行って見てください本当に言ってみて!!!
もう生徒のためを感じるいい校則です
全くないと感じていてむしろあるとするなら給食の配膳の時に、少なめにされるくらいですね^_^
いろいろと補修教室などが作られていてイングリッシュクラブなどがあります
もう卓球部以外はALLOKですね大会などで優勝したりしています
とてもテストの点数がいい人がいるので進路には問題ないでしょう
最近リニューアルして体育館の設備などがとてもよくなりました !!
近くにバス停があったり近所の人が優しかったりととてもいいです^_^
ちょっとダサいけどまあまあいいと思える制服なのでよかったです

在校生 / 2023年入学

みんな優しく、とても楽しんだ中学校生活を送れています。
ですが教師の移り変わりでなかなか微妙になってしまいました。
国語と数学などは塾と併用するといいと思います。
本当に性格がいい人が多いです。まあ私の学年はそういう人がとても多いです。
あまり厳しくはありません。一般的です。
またチェックがありません。
目立ったいじめは聞いたことありません。人数が少ないし、近隣小学校から進学が多い分起こりずらいのかも。
小学校でいじめられてきたのでとても過ごしやすい環境です。
生徒仲が良く、先生も優しく教えてくれます。
私たちはメンバーで集まって図書館によく行っています
私は吹奏楽部なのですが、3年連続銀賞です。金賞は1度だけ取ったことがあるそうです。
バドミントンが強いかなという印象です。
まあ公立なので色んな人が集まります。新宿に行った人や南葛に行った人など様々です。
ですがかなり水準は高いと思います。大半の人は上位から中堅。
いわゆる三田や江北、上野などをめざしています。
図書室は狭めですがふかふかの椅子(?)があります。
体育館はエアコンが設置されていてまあまあ快適です。
校庭は狭めですが、あまり不自由さは感じません。
普通にまあまあ過疎ってるので悪くなる要素があまりありません。
ダサい!!!肩幅がでかい!イラストやと全く同じ!!!
ですが、令和8年度から制服の改定がなされます。
新制服は結構いいのでオススメです

在校生 / 2023年入学

とても満足のいく学校だと思います
4中や7中に行くなら九中をおすすめします
施設もとても綺麗で先生も優しいのでとてもオススメです
とても良い学校です
スポーツが盛んで都大会常連校にもなっています
いじめはないですとてもみんな仲良く生活してます トイレで溜まったりしていますがみんな楽しそうに会話してます
苦手な人によく教えてるイメージがあります 得意な子も苦手な子に教えてるイメージがあります
大会はとても優秀な成績を収めてる部活が多いです 顧問のあだ名よく聞きますがとても良い部活です
少し差はありますがみんな一生懸命頑張って取り組んでいます!!
少し汚いところはありますがしゅじさんがいつも掃除をしてくれていて満足して使えてます
男子女子ブレザーに変わり最近の日本についていけてる気がします

在校生 / 2023年入学

とっっても良いです。
先生方はなんやかんや言って1番に生徒のことを考えてくださっているし、部活動も応援してくださいます。それに、先生方はみんなノリが良いので、雑談も弾みます!それに、文武両道という校訓に則り、みんなが常に様々なことに全力なところがとても良い雰囲気です。礼節・品格という校訓もしっかりと普段の学校生活で意識されています。生徒同士や生徒と先生・事務さんや主事さんなど、すれ違う全ての人とあいさつを交わしているので、朝から元気に明るく過ごせます。笑顔と挨拶が絶えない、素敵な学校だと思います!!
学習のサポートはとても手厚いと思います。例年テスト前に実施されてた学習教室てらこやは、毎週水曜日と三者面談期間中に実施されるようになりました。また、進路については相談するとどの先生も、親身になって答えてくださります。授業もわかりやすいし、はっきり言って最高です。先生方の質がとてもいい。あまり良くないと仰ってる方もいらっしゃるようですが、私はあまりそう感じません。
また、部活動によっては顧問との進路相談をするときもあるそうです。
とっっても良いです。
厳しくないです。社会に出るためにはこのくらい必要だと思います。他に比べたら緩いです。無いに等しいと言っても過言では無いかも。でも、そんな中でもしっかりと考えて、限度ある行動を出来る人が多くいるのが、八幡中のいいところです。
少ないと思います。友達同士の揉め事は当然あるけど、ちゃんとみんな解決出来てるイメージ。先生たちも過度な干渉はせず、適度な話し合いとかアドバイスとかしてくださります。
区内でトップ1だと思います。
卓球部は昨年度、関東大会まで駒を進めています。また、吹奏楽部は今年度、東日本大会への出場も決めました。他の部活も、都大会まで進んだりするなど、みんなが部活動に全力ですごく良い雰囲気だと思う。まさに校訓である文武両道を実現してる。先生方もいつも私たちのためにたくさん指導してくださったり動いたりしてくださっていて、とても良いです!
日比谷や国際、新宿など、トップに進学してる人もたくさん聞きます。当然公立ですから、様々な学力層がいるのは当然だと思ってます。また、部活動に力を注ぐために進路選択をしている人もいて、とても素敵だなと思います!
学力レベルはよく分かりませんが、課題がよく出されてたり、テストも少しレベルが高かったりするので、一定レベル以上の人が多いのではないでしょうか。
10年ほど前に建て替えをしたばかりなので、とっっても綺麗です!!主事さん方も、いつも綺麗に整備や掃除をしてくださっています。生徒のみんなも積極的に掃除してます。
体育館(アリーナ)では最近、体育委員会が昼休みのアリーナ解放の取り組みをはじめました。すごく盛りあがっています。それと同時に、校庭(区民運動場)でも毎日、昼休みの解放に取り組んでいるようです。
図書館は、毎日昼休みや放課後などに解放しています。多い日には50人近くが訪れます。最近は、10分休みにも解放されています。生徒玄関と図書室前には、図書館の開館情報がわかるホワイトボードがあり、図書館司書さんが、毎日表示を変えてくださっています。また、図書委員会では今年から新たな取組として、御書印帳という、先生のおすすめ本スタンプラリーのようなものも通年で実施しています。先生方と関わる機会が増えてとても嬉しいし、信頼関係を築くきっかけになると思います!(2階から3階に向かう中央階段と、図書館内におすすめ本カードが飾ってあるので、生徒はそれを見てます。)
良いも悪いもなく、普通の町です。下町の風情がとても好きです。
ダサいとか言う人もいるようですが、普通に可愛いかなって思います。グレーのリボンやネクタイがシンプルでとても良い。スラックスとスカートは選択制です。夏服はポロシャツなので、とても涼しいです。(最近の気候だと少し熱いですが、、)さらに、夏はトップスを、白ポロシャツ、紺ポロシャツ、ワイシャツと、3つから自由に選べるので着こなしもできます。(正装時は紺ポロシャツは好ましくないです。)スカートは、膝立ちをした時に床につけばいいそうです。

在校生 / 2023年入学

この学校なら絶対青春を感じられると思う。少なくとも俺は毎日が充実しているし、あんまり陰キャ陽キャの隔たりがなく全員が中が良いので困らない。但し周りの雰囲気に合わなかったり厨二病だと友達がいなくなる。
特に理由をつけるような内容はありません。普通に生活していくうえでは厳しいようなことはないと思う。少なくとも俺は。
1年生の頃は1クラスとかいじめ多いクラスがあると思う。だけど先生の対応が良いのと風潮が良いので段々なくなっていく。俺の1年生のクラスが偶然問題児が一つにまとまっちゃっただけかもしれない。でもそのときの問題児は今はうるさいけどいじめはしてないし、至って平和。中は良い。
他校との比較がわからないけど、悪くはないと思う。パンフレットやチラシの張り出しや総合の時間で受験関連について知れるし困らない。先生たちも任意の補習授業を開いてくれる。やる気のある生徒が多い。
部活の団結力がある。一部はとても緩かったりするので仮入部で確かめてほしい。
大会でも実績を残しているらしい。
学力テストでも平均は都内を全然上回るぐらいなのでいいんだと思う。生徒も成績やテストへの向上心がある。
体育館は十分広いと思う。設備にも問題はない。武道場もある。図書館は使う人が全然いないけど百人一首で使うことがある。校庭も広い。サッカーとかバスケする人がいる。
良いと思う。他の学校周辺に比べても良いと思う。東府中駅へほど近い。
俺は満足している。褒める発言も否定的な発言もないかな....

在校生 / 2023年入学

絶対に入った方が良いです。
いじめなし、先生の教え方もとても分かりやすく、入ったら絶対後悔しません。
第一、楽しい!!
今年から校則が改定され、髪が肩につく場合でも髪を結ばなくて良くなりました。また、靴下などの色の指定も無くなりました。
いじめている生徒、いじめられている生徒は見たことがありません。
数学、英語はクラスが分かれており、先生もとても丁寧に教えてくださっています。
ソフトテニス部、都大会ベスト16
吹奏楽部 金賞
先輩後輩関係なく、全員が仲良しです。
毎年、学年で1、2人は都立日比谷高校に合格しているそうです。
綺麗な教室や体育館等
校庭は砂です。
図書館には、置いて欲しい本をリクエストできます。
治安Good
駅近
夏はポロシャツ可

在校生 / 2023年入学

部活が本当に楽しかったし、部活を始めてから人生が楽しくなった
足も早くなってリレー選にもなったし、百人一首大会も2位になれた
悪くはない
第二ボタンを開けれないのは不満
あと女子のロングが禁止されてるのが悲しい
ロングタイプなのに
少ないけど不登校には厳しいところは感じる
しゃあない、中3からいきなり来ても相手から来ない限りきつい
数学と英語と社会と国語はとてもわかりやすい
僕でも理解できる
科学がわかりにくい
テニス部の顧問がとても良い
中2から突然入った僕でも優しく教えていただき、試合でも都の北に勝てた
また、引退した時に「初めから入ってたら、結果は変わったかもな」と言ってもらい泣きそうになった
テニス部おすすめ
仲良くしていただいた先輩が頭いいとこに行ったから多分良い
正直知らん
体育館はなんでもあるし、図書館もなんでもある、校庭も広いし芝生だから転んでも痛くない
よい、周辺の人はみんな優しい、近所の人がめっちゃでっかいスイカくれた
基本的には結構コーディネートできる
ブレザーとかいいのもある
けどやっぱ学ラン欲しい

在校生 / 2023年入学

最高最高すぎる毎日が楽しいし十年前や五年前などの荒れ具合は無くなっていて全学年が楽しくくらせている、
マジでいいかんじそこそこ多いけどでもこれいる?っていう校則はない
女子はいじめあるらしいけどもう無くなってる仲はいいし楽しいね
まあまあいつでも先生に聞きに行けるしせんせいの指導はかなり的確
大会は先生が頼り甲斐ある都大会を目指してがんばっています全ての部活に意欲的な生徒がいていいと思う
筑駒や青山、国立などもいた頭いいね学校の教育方針とかでもないけどたくさんの努力ができる場所
校庭にライトが2個しかないクソすぎるけど普通にいろんなことができるし満足
変なおばさんが叫んでいるがそれもまた一興マジであのミニスカおばさん六小側に住んでいるらしい
新しくなったしブレザーのところもポイント高い
衣替えとかなくいつでも好きに着こなせる
>> 東京都
>> 公立